ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АНТРОПОГЕННОГО ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ
И МЕТОДОВ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Понятия о культурных ландшафтах 6
1.2. Современные методы ландшафтных исследований 12
2. МЕТОДЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ
КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 16
2.1. Общая характеристика культурного ландшафта Пензенской области 16
2.2. Организация урочной и внеурочной деятельности со школьниками при помощи
современных методов неогеографии 22
2.3. Применение современных методов неогеографии в научно-практической
деятельности 33
3. ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА 39
3.1. Вмещающие природные ландшафты Сердобского района 39
3.2. Процесс хозяйственного освоения территории 42
3.3. Современный этап хозяйственного освоения территории 45
3.4. Использование методов неогеографии при изучении культурных ландшафтов
Сердобского района 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ЛИТЕРАТУРА 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 68
В настоящее время растет значимость и актуальность региональных геоэкологических исследований. Это обусловлено, во-первых, ухудшением экологического состояния среды обитания, во-вторых, быстрыми темпами процесса урбанизации, который стремительно стирает грань между городом и деревней, между традициями и культурой разных народов, разрушает национальный каркас региона. Для улучшения экологической обстановки в городах и обеспечения экологической безопасности граждан в нашей стране существует достаточно строгая законодательная база, предусматривающая ограничения хозяйственной деятельности, воспитание у населения бережного отношения к природе. Однако, в силу различных причин, экологические проблемы усугубляются. Для поддержания благоприятной экологической обстановки в регионах и восстановления основных функций ландшафтов необходимы мероприятия на основе геоэкологических исследований культурных ландшафтов своего края. Необходимо не только воспитывать уважение к природе, но и формировать экологическое мышление населения, в первую очередь молодежи. Учителя географии, используя широкий методический арсенал географической науки, имеют большие возможности воспитывать экологическое мышление школьников, а также прививать любовь к своей Родине.
Благодаря всеобщей информатизации, компьютеризации, развитию дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) совершенствуются и методы географических исследований. Используя достижения картографии, ГИС- технологий, ДЗЗ и интернет география вышла на новых уровень, называемый «Неогеография». Это дает новые возможности, как в региональных научных геоэкологических исследованиях, так и в научно-исследовательской деятельности школьников.
Для Пензенского региона актуальность таких исследований обусловлена сложной геоэкологической обстановкой, которая сложилась в результате длительного процесса хозяйственного освоения ландшафтов лесов и степей народами разных культур (земледельцы, степняки). Изучение и поддержание благоприятного состояния культурных ландшафтов области является одним из методов решения экологических проблем.
Цель данного работы - разработка приемов и методов научных исследований в изучении культурных ландшафтов своего края.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение основных понятий антропогенного ландшафтоведения и современных методов региональных географических исследований;
2. Разработка методов научно-практической деятельности со школьниками в области региональных геоэкологических исследований;
3. Использование методики региональных геоэкологических исследований на примере Сердобского района Пензенской области.
Объектом исследования данной работы являются - культурные ландшафты Сердобского района и процесс их хозяйственного освоения...
На сегодняшний день остро встает вопрос, связанный с экологизацией мышления человеческого общества, в связи с чем обуславливается актуальность геоэкологических исследований. Благодаря быстрым темпам внедрения процесса компьютеризации в научную сферу, основным методом геоэкологических исследований является неогеография. Одним из методов решения экологических проблем становится сохранение и создание культурного ландшафта региона. В настоящий момент использование земель в хозяйственных целях утрачивает национальный характер, который предусматривает рациональное природопользование. Для сохранения культуры пользования природными ландшафтами необходимо делать акцент на молодое поколение. Учителя географии обладают возможностью вести экологическое воспитание своих учеников, с помощью современных методов исследований изменять экологическое мышление учащихся и рекомендовать относится к природопользованию по-иному, прививать бережное отношение к среде обитания и ландшафтам региона, как к дому, в котором мы живем.
В рамках проделанной работы нами были изучены основные понятия антропогенного ландшафтоведения, рассмотрены современные методы региональных географических исследований, изучены программные возможности геоинформационных систем ArcView, QGIS и популярного геоинформационного портала Google Earth.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Использование геоинформационных систем в рамках современного школьного урока очень актуально на сегодняшний день. Компьютерные
технологии пользуется высокой популярностью среди школьников.
Применение методов неогеографии позволяет повысить интерес учащихся к образовательному процессу и исследовательской деятельности. Использование геоинформационных программ на уроках позволяет развивать у учеников умение читать географическую информацию с космических снимков, проводить измерения расстояний между географическими объектами, анализировать статистические данные, привязанные к объектам цифровых карт и явления, позволяет подготовить обучающихся к работе с информацией во всех формах различных сферах жизнедеятельности.
2. В рамках проведенной нами работы были разработаны методы урочной и внеурочной деятельности со школьниками в области региональных геоэкологических исследований. Они включают в себя: 1. Самостоятельное изучение географии материков и океанов, региональной характеристики, а также просторов своей страны, работая в программе Google Earth.
2. Использование геопортала Google Earth в научно-практической деятельности учащихся при изучении культурных ландшафтов своего района, применение возможностей данной системы для составления схемы использования земель исследуемой территории. Также нами приведены примеры ландшафтно-географических исследований на ключевых участках экологической сети Пензенской области с использованием современных ГИС- технологий (участок «Кунчеровская лесостепь», бассейн р. Сердоба), а также представлена методика создания схемы экологической сети нашей области . Изучение программных продуктов позволило выделить наиболее приемлемые и удобные в использовании геоинформационные системы для работы в школьных учреждениях. Это прежде всего: геопортал Google Earth для среднего звена и более профессиональные программы для старших классов - свободная кроссплатформенная геоинформационная система QGIS и ArcView. Так же стоит отметить школьную геоинформационная система
3. Методика использования современных методов неогеографии показана нами на участке Сердобского района Пензенской области, где были проведены геоэкологические исследования. В данном исследовании мы использовали геоинформационную программу QGIS, с помощью которой были созданы вспомогательные карты для анализа использования земель территории Сердобского района. Результатом работы стала схема зонирования культурного ландшафта исследуемого района, которая отображает выделенные нами три зоны: зоны с высокой хозяйственной активностью, к которым мы отнесли все селитебные ландшафты, именно они формируют хозяйственный каркас района; буферные зоны, основной задачей которых является компенсация отрицательных влияния территорий с высокой степенью концентрации техногенных систем; зоны экологического равновесия, к которым были отнесены геосистемы, предназначенные для воспроизводства различных видов ресурсов. По мимо зонирования для оптимизации природоохранных процессов на территории Сердобского района были выделены основные ключевые узлы, которые наиболее подвержены антропогенному воздействию и оказывают большое влияние на формирование экологической обстановки как на микро, так и на макроуровне. Эти территории соединяют между собой другие важные для охраны природы территории и тем самым образуют экологическую сеть исследуемого района. Все эти объекты определяют биологическое и геоэкосистемное разнообразие региона, будучи связаны экосетью или ее экокоридорами в единую ландшафтную геосистему и ее устойчивость...
1. Артемова С. Н. Геоэкологический анализ развития культурных ландшафтов Пензенской области - Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2010. - № 17(21) - С. 72-76.
2. Брюханов А. В., Господинов Г. В., Книжников Ю. Ф. Аэрокосмические методы в географических исследованиях. — М.: МГУ, 1982. - 231с.
3. Виноградов Б.В. Аэрокосмический мониторинг экосистем. — М.: Наука, 1984. — 320 с.
4. Гвоздецкий Н.А. Физико-географическое районирование СССР. Характеристика региональных единиц. - М.: МГУ, 1968. - 575 с.
5. Географический атлас Пензенской области. - М.: Дрофа, 1998. - 40 с.
6. Геологический атлас Пензенской области. - Саратов: НВНИИГГ, 2001. - 52 с.
7. Глушко Е. В. Космические методы изучения современных ландшафтов. — М.: МГУ, 1988. - 118 с.
8. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - М.: Гидрометеоиздат, 1990.
- 526 с.
9. Жакова С.И. Природа Пензенской области. - П.: Приволжское, 1970. - 224 с.
10. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды. - М.: Мысль, 1980. - 264 с.
11. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. - М.: Высшая школа, 1991. - 336 с.
12. Котельников В.Л. Задачи советского ландшафтоведения в связи с участием географов в выполнении сталинского плана преобразования природы. М.: Мысль, 1950. 144-157 с.
13. Прогнозно-географический анализ территории административного
района. - М.: Мысль, 1984. - 189 с.
14. Пузаченко М.Ю. Многомерный ландшафтный анализ. - М.: Кодекс, 2014.
- С. 159-184.
15. Реймерс Н. Ф. Экология. Теории, законы, правила принципы и гипотезы.
— М.: Россия Молодая, 1994. — 367 с...33