Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение различным видам речевой деятельности на уроках русского языка в 5-6 классах

Работа №158946

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

русский язык

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теория речевой деятельности 10
1.1. Отличительные признаки и фазы речевой деятельности 10
1.2. Психологические механизмы речевой деятельности 18
1.3. Виды речевой деятельности 21
1.4. Подходы учёных к обучению различным видам речевой
деятельности 32
Выводы по первой главе 39
Глава 2. Методика работы по формированию речевой деятельности
учащихся 41
2.1. Задачи и методы развития речевой деятельности 41
2.2. Анализ материалов по формированию речевой деятельности в
современных школьных учебниках для 5-6 классов 48
2.2.1. Развитие речи в учебниках из УМК под редакцией 48
Н. М. Шанского 48
2.2.2. Развитие речи в учебниках из УМК под редакцией 49
Е. А. Быстровой 49
2.2.3. Развитие речи в учебниках из УМК под редакцией 55
А. Д. Шмелёва 55
2.3. Система работы по формированию речевой деятельности 58
Выводы по второй главе 69
Заключение 72
Библиографический список 74


По известным данным, во время бодрствования человек приблизительно 70—80% времени занимается речевой деятельностью: слушает, говорит, читает, пишет.
Роль речи в жизни каждого отдельного человека и общества в целом необычайно высока. С помощью неё происходит передача знаний и опыта, которые человечество накапливало годами. В то же время речь является средством воспитания, образования, духовного развития, средством установления межличностного и группового контакта, средством взаимодействия. Общество во все времена осознавало важность речи. Именно поэтому во всех известных системах дошкольного и школьного образования развитию речи детей неизменно уделялось большое внимание. По М. В. Ломоносову, «Блаженство рода человеческого коль много от слова зависит, всяк довольно усмотреть может. Собраться рассеянным народам в общежития, созидать грады, строить храмы и корабли, ополчаться против неприятеля и другие нужные, союзных сил требующие дела производить как бы возможно было, если бы они способа не имели сообщать свои мысли друг другу» [Цит. по: Успенский 1971: 10].
В начале XIX в. дети изучали риторику, затем ей на смену пришла теория словесности. Недостаток риторики заключался в том, что в ней было много текстов, достаточно отвлечённых и не доступных для понимания школьников. А в теории словесности внимание преимущественно уделялось изучению разных изобразительно -выразительных средств, что, как мы понимаем, так же не способствовало развитию связной речи.
В 20-е гг. советской власти появилась новая школа и вместе с тем определились новые задачи у общества в целом и образования в частности. Главная задача на тот момент - подготовить грамотных, культурных, развитых во всех направлениях, активных строителей нового социалистического общества. В связи с этим в школе на первое место выходит именно речевое развитие детей. При составлении программ и
учебников по русскому языку авторы берут за основу развитие различных видов речевой деятельности. В то время появились разделы типа «Работа по развитию речи...» и специальные учебники, направленные по развитию речи. Позже работа по развитию речи осуществляется, согласно программе, на уроках литературы. В 60-е гг. раздел «Связная речь» становится общим для уроков русского языка и литературы. В данном разделе указываются виды работ по развитию речи учащихся V—X классов. В 70-е гг. этот раздел программы претерпевает изменения: впервые затрагиваются
коммуникативные умения, которые, как понимали учителя того времени, следует формировать целенаправленно, используя различные виды творческих работ на уроках русского языка и литературы.
В современных программах к разным учебно -методическим комплексам по русскому языку развитие речи, несомненно, является необходимой составляющей содержания, органически связывая все части предмета «русский язык», а также позволяет эффективно осуществлять связи между всеми предметами...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие речи у ребенка представляет собой процесс овладения родным языком, умение пользоваться языком как средством познания окружающего мира, усвоения опыта, накопленного человечеством. В то же время развитие речи является средством познания самого себя и, безусловно, могучим средством коммуникации и взаимодействия людей. Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Несомненно, процесс этот длительный и кропотливый, требующий определенной организации, системы, методической смекалки и выдумки, практического опыта.
В процессе работы мы изучили научную литературу, касающуюся вопросов обучения различным видам речевой деятельности на уроках русского языка в основной школе. В своих заключениях ориентируемся на подходы А. Н. Леонтьева, Л. С. Выготского, И. А. Зимней, Т. А. Ладыженской, М. Р. Львова, Н. И. Жинкина.
Мы проанализировали учебники по русскому языку для 5 и 6 классов из УМК Н. М. Шанского, УМК Е. А. Быстровой, УМК А. Д. Шмелёва и пришли к выводу, что, преподавание русского языка по рассмотренным программам позволит в большей мере охватить именно вопросы развития речи школьников. Все учебники построены по принципу энциклопедий и научно-популярных книг, их преимуществом является научный подход и занимательное изложение теоритического материала, а также разнообразные упражнения, способствующие развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Перед современным учителем стоит задача разнообразить уроки интересными заданиями, привлечь своих учеников к небольшим открытиям, решению нестандартных задач. В систему упражнений, предложенную нами, вошли задания, которые мы на основе методических рекомендаций разработали самостоятельно. Использование данных упражнений на уроках русского языка в 5-6 классах, на наш взгляд, вызовет у школьников живой интерес, будет способствовать развитию всех видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения, письма).



1. Актуальные проблемы развития речи учащихся / Под. ред. Еремеевой А. П. - М.: Просвещение, 1980. - 150 с.
2. Алфёров А. Д. Психология развития школьников. - Ростов: изд-во «Феникс», 2000. - 348 с.
3. Асмолов А. Г., Петровский В. А. О динамическом подходе к психологическому анализу деятельности // Вопросы психологии. - № 1. - М., 1978. - С. 70 - 80.
4. Баркер А. Как улучшить навыки общения / А. Баркер. — СПб.: Нева,
2003. - 224 с.
5. Бебешина Н. Н., Свириденков В. П. Развитие речи на уроках русского языка. - М.: Высшая школа, 2008. - 244 с.
6. Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М., 1966. - 352 с.
7. Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. - М., 1960. - 500 с.
8. Выготский Л. С. Мышление и речь: учебник. - М., 1982. - 435 с.
9. Гальперин П. Я. Введение в психологию. - М., 1976. - 150 с.
10. Головин Б. Н. О качестве хорошей речи // Русский язык в школе. 1964.
- №2. - С. 5 - 18.
11. Жинкин Н. И. Психологические основы развития речи // В защиту живого слова. М.: Просвещение, 1996. С. 5 - 25.
12. Жинкин Н. И. Речь как проводник информации. - М., 1982. С. 13 - 21.
13. Зимняя И. А. Лингвопсихология речевой деятельности. - М., 2001. - 432 с.
14. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М., 1984. - 160 с.
15. Зимняя И. А. Речевая деятельность и психология речи // Основы теории речевой деятельности / Отв. ред. А. А. Леонтьев. - М.: Наука, 1974. - С. 64¬72...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ