ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ОПЛАТА ТРУДА И ЕЕ РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ У СОТРДУНИКОВ 7
1.1 Сущность заработной платы, принципы ее построения и функции, формы
и системы оплаты труда 7
1.2 Зарубежный опыт организации системы оплаты труда 22
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИЕ ООО «Агро Эко
Пенза» И РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯИ 35
2.1 Характеристика предприятия и кадрового состава ООО «Агро Эко
Пенза» 35
2.2 Анализ системы оплаты труда ООО «Агро Эко Пенза» и рекомендации по
ее совершенствованию 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
В условиях рыночных отношений большую роль приобрело стимулирование труда - система материального и морального стимулирования сотрудников, создающая у них заинтересованность в результате своего труда, поэтому для создания решений задач, связанных с повышением экономической продуктивности на производстве и повышением конкурентоспособности создаваемой продукции, важная роль отведена системе оплаты труда. В современной экономической ситуации страны так сложилось, что заработная плата - это основной стимул работников, побуждающий их к трудовой деятельности и основная причина, приводящая людей нарабочие места. Актуальность и значимость этой проблемы невозможно переоценить. Именно это и обусловило выбор данной темы для дипломной работы.
Цель данной работы - изучение системы оплаты труда в ООО «Агро Эко Пенза» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Объектом бакалаврской работы является персонал ООО «Агро Эко Пенза».
Предмет исследования - оплата труда персонала ООО «Агро Эко Пенза».
Задачи, которые были поставлены для достижения цели:
- рассмотреть сущность заработной платы, принципы ее построения и функции, формы и системы оплаты труда;
- изучить зарубежный опыт организации системы оплаты труда;
- исследовать основные характеристики организации и кадрового состава ООО «Агро Эко Пенза»;
- проанализировать систему оплаты труда ООО «Агро Эко Пенза»;
- выявить ее недостатки и предложить пути совершенствования оплаты труда персонала ООО «Агро Эко Пенза».
В процессе написания данной работы использовались годовые отчеты конкретной организации, а также его бизнес план, информация из статистических сборников и научные труды разных ученых, которые занимались изучением данной проблемы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, библиографического списка, заключения и приложений.
Построить мотивационную систему труда рабочих, чтобы адекватно складывалась экономические отношения, можно только изучая сущность и взаимосвязь каждого элемента этой структуры, а точнее: потребности, интересы, мотивы и т.д.
Если разбирать экономические разработки, то можно сделать вывод, что особое внимание заслуживает система стимулирования труда, которая представляет из себя процессы, воздействующие на рабочих, учитывая данные категории.
Одним из главных элементов складывающейся структуры трудового стимулирования и главный источник дохода у населения в России это - зарплата.
Исследуя современное состояние построения структуры оплаты труда можно сделать выводы о её слабом влияние на формирование продуктивности в выполнение своих профессиональных обязанностей у рабочих на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Из-за отсутствия тщательно разработанной системы, применяющей прогрессивные методы в стимулирование работников, происходит падение социально-материального положения производителя в сельскохозяйственной отрасли
Сельскохозяйственные предприятия почти полностью не осуществляют деятельность по стимулированию продуктивной работы у сотрудников и их рациональному использованию ресурсов, которые они используют в процессе трудовой деятельности.
В процессе переходы к рыночно экономике вопросы о распределение денежных ресурсов сотрудникам определенных подразделений ложатся только на коллектив, наилучшим подходом для решения данных вопросов будет использование таких инструментов как «шкала социальной справедливости» и «коэффициент трудового участия».
Рыночная модель экономике характеризуется переходом от жесткого регламентированного метода в управление персонала к наиболее либеральному, демократическому, побуждающему сотрудников к достижению высоких результатов в своем труде.
Главная цель в совершенствование системы оплаты труда - создать условия для значительного увеличения реальной оплаты трудовой деятельности, а также обеспечить реализацию функций зарплаты...
1. Ахалкаци, О.В. Аудит учета расчетов по оплате труда / О.В. Ахалкаци. - М.: РГГУ, 2012. - 108 с.
2. Аверченкова Е.Э. Основы менеджмента. - М.: Экономика, 2019. - 251 с.
3. Айдаркина Е. Е. Теория и практика управления. - М.: Экономика, 2020. - 177 с.
4. Белов А.В. Япония: экономика и бизнес. - М.: Экономика, 2017. - 387 с.
5. Баяндина, Е.С.Важность производительности труда на предприятии / Е.С.
Баяндина и В.Э. Серогодский // Бенефициар. - 2020. - № 73. - с. 234.
6. Воробьева А. Г. Управление системой организации и оплаты труда персонала: Учебное пособие, МИРЭА - Российский технологический университет, 2020. - 81 с.
7. Ванкевич Е.В., Антонышева Ю.В. Направления совершенствования планирования численности занятых в организациях. - М.: Экономика, 2013 - 245 с.
8. Васильев, Ю. П. Инновационное управление развитием производства в США, или «Как повысить производительность труда» / Юп. Васильев. - М.: Экономика, 2015. - 448 с.
9. Грейсон Дж. младший, 0'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века: Пер. с англ. - М.: Экономика. 2012. - 267 с.
10. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 2011. - 208 с.
11. Гусаков Вг.,Старовойтова На. Формирование доходов работников сельского хозяйства, 2019. - 178 с.
12. Ефимова Н.В. Менеджмент: Теория, практика и международный аспект. - М.: Финансы и статистика,2018. - 211 с.
13. Жуплей И. В., Мухина Д. В., Экономика агропромышленного комплекса: учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика,2021. - 124 с.
14. Захарова Т.И., Гаврилова С.В. Мотивация трудовой деятельности. - М.: Экономика, 2015. - 332 с.
15. Курицын А.И. Управление в Японии: организация и методы. - М.: Наука, 2013. - 417 с...34