Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение профессионального выбора старшеклассников из семей с разным социально-экономическим статусом

Работа №158929

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Понятие профессионального самоопределения: его сущность и
этапы 7
1.2. Факторы, влияющие на профессиональный выбор 20
1.3. Влияние социально-экономического статуса на личностное
развитие 38
Выводы по 1 главе 47
Глава 2. Эмпирическое изучение профессионального выбора старшеклассников из семей с разным социально-экономическим статусом
2.1. Описание процедуры и методов исследования 49
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 55
Выводы 70
Заключение 74
Список используемых источников 76
Приложение 82


Профессиональный выбор является важнейшей ступенью жизненного пути человека. Выбранная профессия определяет социальный статус человека, особенности его общения и окружения, влияет на формирование системы его ценностных ориентаций и мировоззрение. Именно поэтому, так важно для молодых людей сделать правильный профессиональный выбор. Однако, сделать такой выбор сегодня весьма сложно, в силу многих объективных социальных причин. Переход к рынку труда внес много корректив в современную социально-экономическую ситуацию в обществе. Появились такие явления как безработица, конкуренция на рынке трудоустройства, профессиональная переориентация, «закрытость» рынка труда для молодых и неопытных профессионалов. Также серьезному искажению подверглась система представлений о престижности образования, произошла переоценка нравственных ценностей в обществе, снизилась культура труда и т.д. В сложившейся социально-экономической ситуации от выпускников школ ожидается более серьезное отношение к профессиональному выбору. Однако как показывают социологические исследования, 50% выпускников школ оказываются слабо подготовленными к выбору профессии. Они имеют весьма приблизительное представление о современном рынке труда, наиболее востребованных на нем профессиях, мало информированы о тех требованиях, которые профессии предъявляются к человеку, не могут их соотнести с личностными особенностями. Такая неподготовленность приводит к тому, что в профессиональные учебные заведения часто поступают случайные люди, которые не стремятся овладеть выбранной профессией.
Сегодня в нашем обществе наблюдается резкая имущественная дифференциация, духовный кризис и как следствие, образовавшийся «разрыв» в системе прошлых и новых ценностей. Все это обусловливает возникновениеу молодежи трудностей и в профессиональном выборе и в подготовке к нему.
Кроме того, в российском обществе, по мере развития рыночных отношений, материальное положение семьи становится значительным фактором, определяющим уровень притязаний, жизненные стратегии, отношение к достижению успеха, и в целом, способность к социальной адаптации молодых людей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбор профессии является одним из важнейших событий в жизни человека, во многом определяющий его последующий жизненный путь. Однако сделать правильный выбор весьма сложно в сложившихся социально-экономических условиях. Переход к рынку труда привел к возникновению таких явлений как трудности трудоустройства, конкуренция, безработица и т.д. Также серьезному искажению подверглась система представлений о престижности образования, произошла переоценка нравственных ценностей в обществе, снизилась культура труда и т.д. Также сегодня в обществе наблюдается резкая имущественная дифференциация, духовный кризис и как следствие, образовавшийся «разрыв» в системе прошлых и новых ценностей. Все это тоже создает у молодежи трудности и в профессиональном выборе и в подготовке к нему.
В современном российском обществе, по мере развития рыночных отношений, материальное положение семьи становится значительным фактором, определяющим уровень притязаний, жизненные стратегии, отношение к достижению успеха, и в целом, способность к социальной адаптации молодых людей. Социально- экономический статус семьи также оказывает влияние и на жизненные и профессиональные планы молодых людей. Старшеклассники из семей с высоким социально- экономическим статусом с большей вероятностью продолжают образование после школы и проявляют стремление к достижению высокого уровня личных и социальных успехов. Исследования показывают, что оценивая свои будущие возможности в различных сферах жизни и деятельности, молодые люди четко дифференцируются в своих оценках в зависимости от принадлежности к тем или иным социальным слоям. По многим значимым позициям, касающихся жизненных перспектив, молодежь из бедных семей в целом, характеризуется гораздо большей долей пессимизма, чем сверстники из богатых семей.
Полученные в исследовании данные о специфике профессиональных планов и склонностей старшеклассников позволят школьным психологам более индивидуализированно проводить профориентационную работу с учащимися из семей с разным социальным статусом. Результаты данного исследования помогут оптимизировать профессиональное консультирование учащихся с учетом социально-экономических возможностей семьи.



1. Анастази А. Дифференциальная психология. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. - 752 с.
2. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов. - М.: Логос, 2006. - 184 с.
3. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.: Просвещение, 1972. - 371с.
4. Бугрименко А.Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза // Психологическая наука и образование. -
2006. - № 4. - С. 51-60.
5. Винтин И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников // Социологические исследования. - 2004. - №2. - С. 47-57.
6. Врублевская М.М., Зыкова О.В. Профориентационная работа в школе: Методические рекомендации. - Магнитогорск: МаГУ, 2004. - 80 с.
7. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М.: Педагогика, 1982. - 488 с.
8. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения. // Вопросы психологии. - 1994. - №3 - С. 43-52.
9. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное
самоопределение молодежи. - Киев.: Наукова Думка, 1988. - 144 с.
10. Головей Л.А. Профессиональное развитие личности: начало пути (эмпирическое исследование) / Л.А. Головей, М.В. Данилова, Л.В. Рыкман, М.Д. Петраш, В.Р. Манукян, М.Ю. Леонтьева, Н.А. Александрова. - СПб.: Нестор-История, 2015. - 336 с.
11. Гурко Т.А. Особенности развития личности подростков в различных типах семей // Социологические исследования. - 1996. - №3. - С. 24-30.
12. Давыдова Н.М., Седова Н.Н. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных // Социологические исследования. - 2004. - №3. - С. 16-24.
13. Денисова Т.Н. особенности представлений о времени у школьников и студентов с различной выраженностью мотивации достижения // Вестник МГУ, 2013. - Серия 14. Психология. - № 1. - С. 111-122.
14. Забродин Ю.М., Сосновский Б.А. Мотивационно-смысловые связи в структуре направленности человека. // Вопросы психологии. - 1989. - №6. - С. 21-31.
15. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2003. - 186 с...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ