Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования инновационных медиасредств в обучении английскому языку в средней общеобразовательной школе 6
1.1. Инновационные медиасредства обучения английскому языку 6
1.2. Сущность и обучающие возможности подкастинга 11
Выводы по 1 главе 20
Глава 2. Практические аспекты использования подкастинга на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 21
2.1 Особенности планирования урока английского языка с
использованием подкастов 21
2.2 Фрагменты уроков английского языка в 9 классе с использованием
подкастинга 31
Выводы по 2 главе 39
Заключение 40
Список литературы
Отношение к теории и практике образования и воспитания существенно меняется под влиянием процессов глобализации, интеграции, компьютеризации, внедрения и использования сети Интернет, средств массовой информации, дистанционного обучения, личностно-ориентированного образования, что приводит к использованию инновационных образовательных технологий.
Под инновациями в образовании понимается процесс совершенствования совокупности педагогических технологий, методов, подходов и средств обучения. Инновационная деятельность тесно связана с научно-методической деятельностью педагогов и педагогов-исследователей. В ряде случаев новинкой считается использование уже известного метода с небольшим изменением, модификацией.
Инновация - это предмет особой человеческой деятельности, требующая не только новизны содержания, но и качественных новых результатов с традиционными терминами, методами, методами. Но следует отметить, что создание нового не всегда и везде приносит положительные результаты, не всякое нововведение является рациональным, прогрессивным, нередко дестабилизирует деятельность педагогической системы, создает проблемы для педагогов и их учеников.
В двадцать первом веке количество различных ресурсов и материалов для изучения иностранных языков достигло того уровня, когда можно выбрать оптимальный способ в зависимости от цели, подготовки и периода обучения.
Систематическое использование новых информационно¬
коммуникационных технологий в обучении иностранному языку приобретает особое значение в условиях информатизации языкового образования. Методисты всегда отмечают, что мультимедийные средства и материалы позволяют внести в урок новизну, преобразить его, сделать интересным и мотивирующим для учащихся. Качественные учебные материалы необходимы для формирования и совершенствования навыков разговорной речи на иностранном языке. К ним относятся: подкасты, мультимедийные презентации, аудиокниги, аудиосредства, видеоролики и т. д. Интернет- ресурсы могут заинтересовать учащихся, поскольку содержат материалы из различных областей знаний. Это позволяет сделать урок иностранного языка содержательным и привлекательным. В то же время такие ресурсы дают учащимся творческую свободу и развивают их самостоятельность. В данной работе мы рассмотрим возможности использования такого средства, как подкаст.
Актуальность данного исследования обсуловлена тем, что подкаст - это инновационное средство обучения, вследствие чего наблюдается недостаток методических разработок по созданию алгоритма работы с подкастами, а также недостаточная изученность вопроса внедрения подкастов в учебный процесс и использования их в обучении иностранному языку.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку с использованием медиасредств...
Рост развития инновационных средств обучения усиливается с каждым годом. Интеграция мультимедийных средств на уроках английского языка необходима для повышения качества образования. Использование подкастов в учебном процессе помогает сделать его более интерактивным и способствует развитию самостоятельности обучающихся.
Подкаст является инновационным средством обучения английскому языку. В сети Интернет существует огромное количество аутентичных подкастов различных жанров. Наибольшим потенциалом обладают учебные подкасты. Многие серверы предлагают рекомендации по работе с ними и интерактивные задания, поэтому обучающиеся могут пользоваться данными материалами не только на уроках английского языка, но и самостоятельно. Подкасты обладают дидактическим потенциалом, являются мобильным средством обучения, которое можно использовать на любом устройстве. Они являются актуальными и показывают современный английский язык, на котором говорят носители, они обеспечивают многоканальность восприятия и мотивируют обучающихся к дальнейшему изучению языка. С помощью подкаста на уроках английского языка обучение становится более содержательным, увлекательным и интерактивным. Существует несколько типов заданий при работе с подкастами как средством обучения: языковые упражнения (на этапе введения материала, его закрепления, формирования и промежуточного контроля языковых навыков), речевые рецептивные упражнения и речевые продуктивные упражнения. Они могут быть направлены на формирование всех аспектов языка. Работа с аудиоматериалом должна строиться в соответствии с тремя этапами работы с текстом: дотекстовый этап, который помогает снять возможные трудности и предвосхитить содержание высказывания, замотивировать к прослушиванию, текстовый этап, на котором осуществляется непосредственно работа с аудиотекстом с различной глубиной проникновения в смысл, а также послетекстовый, на котором происходит переосмысление прослушанного текста и его дальнейшая переработка.
Проанализировав современный УМК по английскому языку «Starlight 9», мы пришли к выводу, что материал для обучения представлен в недостаточном виде. Не во всех уроках присутствуют задания на аудирование, на отработку лексики или грамматики, поэтому учителю придется дополнять учебник другими материалами, чтобы сделать урок более содержательным. Мы подобрали подкасты, соответствующие интересам обучающихся и их знаниями, их возрастными особенностями. Аудиоматералы содержат речь людей разного пола, возраста и национальности, что позволяет снять возможные трудности.
В данной работе была рассмотрена возможность использования подкаста как средства обучения на уроках английского языка в средней образовательной школе. Были исследованы понятия «инновационное средство обучения» и «подкаст», рассмотрена классификация подкастов. Была изучена методическая литература по проблеме использования подкастов, осуществлен анализ УМК «Starlight 9», в ходе которого были выявлены его недостатки и преимущества, а также были разработаны задания для формирования навыков аудирования, для пополнения словарного запаса и отработки грамматических структур с применением подкастов в процессе изучения английского языка в средней общеобразовательной школе, призванные дополнить УМК.
Таким образом, можно сделать вывод, что цели и задачи исследования были выполнены. Результаты, полученные в ходе исследования, могут оказаться полезными для дальнейшего изучения, а также применены на уроках английского языка.
1. Авраменко А.П. Подкасты и видеоподкасты мобильного формата в преподавании иностранных языков. 2012. № 98 (4). С. 20-23.
2. Агафонова Л.И. Дидактико-методические особенности
использования подкастов при обучении иностраннму языку в вузе [Электронный ресурс] // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.OfflineLetters): электронный научный журнал, 2011. URL:
http://www.emissia.org/offline/2011/1703.htm (дата обращения 13.10.2022).
3. Ажель Ю.П. Использование технологий ВЕБ 2.0 в преподавании иностранных языков // Молодой ученый. 2012. №6. С. 369-371.
4. Борщева О.В. Принципы отбора подкастов для обучения иностранному языку // Педагогика и психология образования. 2019. № 3. С. 62-70.
5. Бурмистрова Е.Д. Виды мультимедийных средств при обучении иностранному языку [Электронный ресурс] // Исследования молодых ученых: материалы XVII Междунар. науч. конф. Казань: Молодой ученый, 2021. С. 55-57. URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/388/16318/ (дата обращения: 15.05.2023).
6. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
7. Гальцова Н.П., Мезенцева Т.И., Швадленко И.А. Использование электронных информационно-образовательных ресурсов поддержки научных исследований молодых ученых. // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). В.10. Серия: Педагогика, 2006. С. 13-28.
8. Дмитриев Д.В., Мещеряков А.С. Подкасты как инновационное средство обучения английскому языку в вузе // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2014. № 3 (31). С. 192 - 199.
9. Дмитриев Д.В., Борисов А.В. Использование подкастов для
создания мотивации у студентов к изучения иностранного языка // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика.
Психология. Социокинетика. 2020. Т.26, №2. С. 220-225.
10. Дугарцыренова В.А. Подкастинг в обучении иностранным языкам: дидактические особенности, возможности и проблемы (на материале английского языка) // Иностранные языки в школе. 2013. №3. C. 9-12.
11. Дули Д., Копылова В.В. и др. Starlight 9 (Звездный английский) // Student's Book. М.: Просвещение, 2013. 216 с.
12. Евдокимов А.Б. Типы подкастов и преимущества работы с ними
при преподавании английского языка [Электронный ресурс] // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf
(дата обращения: 24.12.2022).
13. Иванова Т.В., Киреева З.Р., Сухова И.А. Технологии и методики обучения иностранным языкам: учебное пособие для студентов направления подготовки «Филологическое образование». Часть I. Уфа: Изд-во БГПУ,
2009. 196 с.
14. Иванова С.Г. Использование подкастов для развития
общекультурных компетенций при обучении иностранным // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: мат-лы Всероссийской науч.-практ. конф.; Оренбургский
государственный университет. Оренбург, 2015. С. 1812-1815.
15. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования. Рига: Эксперимент, 1995. 176 с...46