Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования атомной энергетики 5
1.1 Атомная энергетика: понятие, структура, факторы развития 5
1.2 Роль ядерной энергетики в мировой экономике 9
1.3 Общая характеристика современного состояния атомной отрасли 13
Глава 2 Развитие атомной энергетики: проблемы и перспективы 18
2.1 Особенности развития атомной энергетики в Европе 18
2.2 Развитие атомной энергетики в России 23
2.3 Перспективы развития международной атомной энергетики 28
Заключение 34
Список использованных источников 37
Россия является одной из ведущих энергетических держав мира так, как стремится удовлетворить растущую потребность населения в энергии. Вопрос о развитии ядерной энергетики как одной из надежных источников энергии приобретает все большую актуальность в настоящее время.
Актуальность предопределяется значением одной из самых острых социальных, экономических, экологических и научно-технических проблем - проблемой развития атомной энергетики мира. Атомная энергетика сегодня является важной и необходимой отраслью промышленности страны, которая при этом напрямую связана с повышенной опасностью.
Атомная промышленность по праву считается одной из более перспективных и стратегически важных отраслей отечественной экономики многих стран, развитию которой уделяется большое государственное значение.
Целью является определение перспективных направлений развития атомной энергетики в России и в мире.
В данной работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть понятие, структуру и факторы развития атомной энергетики;
- определить роль атомной энергетики в развитии мировой экономики;
- изучить общую характеристику современного состояния атомной отрасли;
- рассмотреть особенности развития атомной энергетики в Европе;
- рассмотреть развитие атомной энергетики в России;
- определить перспективы развития международной атомной энергетики.
Объектом исследования является атомная энергетика стран.
Предметом исследования является перспективы развития атомной энергетики в Российской Федерации и в мире.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования.
Теоретическую основу бакалаврской работы составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, нормативные документы, материалы научных конференций, статистические сведения, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
Структура и содержание работы обусловлены целью и задачами исследования. Работа имеет следующую структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованных источников.
Ядерная энергетика - это работа по добыче атомной энергии, включая производство электроэнергии и ее продажу, в том числе в другие страны, обеспечение безопасности. Ядерная энергетика представляет собой сложную систему - комплекс производственно-хозяйственной деятельности, включая, деятельность по использованию атомной энергии имеет своей главной целью и результатом конечный продукт - товар в материально-вещественном виде, в виде определенных процессов и научных результатов.
Среди важных тенденций отрасли можно отнести усиление безопасности ядерной энергетики и рост расходов на эти цели. Будущее ядерной энергетики зависит от решения проблем, связанных с безопасностью и обращением ядерных отходов. Мировая практика свидетельствует, что существуют различные модели управления и функционирования атомной энергетической промышленности, а также разные формы собственности в ядерной энергетике.
Наблюдается существенное изменение в мировом географическом размещении производства и потребления атомной энергии. Происходит значительное развитие ядерной энергетики в странах Азии, прежде всего это Япония, Южная Корея, Китай и Индия. Нельзя не заметить огромные возможности развития атомной энергетики в Латинской Америке, а именно в таких странах как Аргентина и Бразилия.
Таким образом, происходит перераспределение производства и потребления атомной энергии от старых стран Европы и Северной Америки в пользу государств азиатского континента и развивающихся стран.
В современных условиях атомная энергетика - один из важнейших секторов экономики России, который активно развивается. В стране сооружается три энергоблока. Высокое качество выпускаемой продукции и предлагаемых услуг подтверждается и успехами в международных тендерах на строительство АЭС за пределами страны. Наблюдается рост зарубежных заказов Росатома.
Динамичное развитие атомной отрасли является одним из основных условий обеспечения энергетической независимости России и стабильного роста экономики страны. Стратегия деятельности корпорации «Росатом» на период до 2030 г. предполагает, что развитие ядерной энергетики будет осуществляться на основе долгосрочной политики с освоением и развитием ядерных энергетических технологий нового поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и технологии замкнутого ядерного топливного цикла, а также с увеличением экспортного потенциала российских ядерных технологий. Атомная энергетика выступает локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит - и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.
В настоящее время определенный оптимизм по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низко-углеродной, поэтому только в странах Азии планируется заметное увеличение атомной генерации за счет большого прироста спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколений в Европейских странах.
Несмотря на существующие риски, атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики, предусмотренных Парижским соглашением по климату. В ЕС в рамках представленной в декабре 2019 г. «зеленой сделки» также допускается использование странами-членами атомной энергетики как части национального энергобаланса...
1 Парижское соглашение // Организация Объединенных Наций, 2015. 32 с. URL: https://unfccc.int/sites/default/files/russian_paris_agreement.pdf (дата обращения: 15.04.2022).
2 Александров А. П. Атомная энергетика и научно-технический прогресс. М. : Наука, 2018. 272 c.
3 Атомная энергия 2.0. URL: https://www.atomic-energy.ru/ (дата обращения: 01.04.2022).
4 Атомная энергетика Европы. URL: https://www.eeseaec.org/energetika-
regionov-mira/energetika-evropy/atomnaa-energetika-evropy (дата обращения:
18.03.2022).
5 Атомная энергетика России как одна из лучших научно-технических разработок в мире. URL: https://madenergy.ru/stati/atomnaya-energetika-rossii.html (дата обращения: 12.02.2022).
6 Буянов А. В. Атомная энергия России. М. : Московский рабочий, 2017. 160 с.
7 Гинзбург В. Л. Атомное ядро и его энергия. М. : ГИТТЛ, 2018. 64 c.
8 Динамика энергетики стран мира на начало 2022 г. URL: https: //integral- russia.ru/2022/01/26/dinamika-i-perspektivy-razvitiya-atomnoj-energetiki-v-raznyh- stranah-mira-kratkij-obzor/ (дата обращения: 21.04.2022).
9 Емелин К. Н. Особенности внешнеполитической стратегии Польши в обеспечении энергетической безопасности. М. : ГИТТЛ, 2021. 144 с.
10 Ильичев А. В. Ядерная энергетика Украины: история, современное состояние и перспективы // Постсоветские исследования. 2021. № 3. С. 260-266.
11 Лешковцев В. А. Атомная энергия. М. : ГИТТЛ, 2018. 64 c.
12 Меррей Р. Атомная энергетика. М. : Энергия, 2019. 280 c.
13 Мировая энергетика - энергетика Африки. URL: https://www.eeseaec.org/ energetika-regionov-mira/energetika-afriki (дата обращения: 10.03.2022).
14 Морохов И. Д. Атомной энергетике XX лет. М. : Атомиздат. 2017. 216 с.
15 Непорожний П. С. Энергетические ресурсы мира. М. : 2018. 232 с...42