Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Налоговая политика государства как элемент стратегического и тактического управления экономикой

Работа №158898

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты осуществления государственной налоговой
политики 6
1.1 Налоговая политика: сущность и значение в стратегическом и
тактическом управлении экономикой 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование и современные направления
развития налоговой политики РФ 15
2 Практические аспекты осуществления налоговой политики в
Пензенской области 30
2.1 Система налоговых органов Пензенской области 30
2.2 Основные направления и проблемы налоговой политики в Пензенской
области 43
3 Пути совершенствования налоговой политики как элемента
стратегического и тактического управления экономикой
региона 55
Заключение 63
Список использованных источников 66
Приложения 70


В разных странах налоговая политика и современные системы налогообложения развивались под воздействием политических, исторических, культурных и социальных процессов, которые обусловили их особенности.
Установлено, что налоговая система в современном виде в Российской Федерации появилась при условиях перехода к рыночной экономики, то есть после того, как распался СССР. В настоящее время система налогов и сборов Российской Федерации обширна и в значительной степени огромна. Одновременно с этим каждый налог обладает собственной индивидуальностью, поскольку представляет собой собственную правовую конструкцию и занимает отведенное ему место не только в системе налогов и сборов, но и в финансовой системе России в целом.
Налоговая политика представляет собой комплекс мероприятий, которые осуществляются государством в сфере налогов и налогообложения.
Наибольший удельный вес структуры доходных поступлений бюджетов разных уровней и консолидированного бюджета составляют налоговые поступления. Налоговые поступления направляются на покрытие нужд государств и не имеют целевого назначения.
В современных условиях положение России в мировой хозяйственной системе является сложным, обусловлено оно в первую очередь санкциями, которые введены США и странами Европы против Российской Федерации. Данные санкции оказывают влияние на всю экономическую систему страны, в том числе и на сферу налогообложения. Побочными эффектами санкций являются отток иностранного капитала из России, сокращение экспорта и импорта, девальвация рубля.
В связи с действием санкций налоговая политика выступает в качестве главного инструмента государственного регулирования экономики. При данных обстоятельствах государство разрабатывает меры по переориентации налоговой политики, создает условия, которые необходимы для привлечения иностранного капитала и создания, и развития предпринимательства на территории России.
Актуальность изучения роли налоговой политики государства как элемента стратегического и тактического управления экономикой обусловлена тем, что налоговая политика является важнейшей составляющей системы управления государством, определяющей политическую и экономическую стабильность в стране.
Объект исследования - налоговая политика государства.
Предмет исследования - система стратегического и тактического управления экономикой государства.
Цель исследования: изучить налоговую политику Пензенской области, определить её роль в стратегическом и тактическом управлении экономикой региона...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1) налоговая политика государства является основным элементом стратегического и тактического управления экономикой. В настоящее время основная стратегия развития экономики заключается в преодолении кризисных явлений, вызванных санкциями. Для развития экономики в рамках выбранной стратегии активно используются инструменты налоговые политики, в частности в настоящее время акцент сделан на снижение налоговой нагрузки, что сократит поступления в бюджет, однако позволит увеличить число новых производств, а также простимулировать малый бизнес. Данные мероприятия станут основой развития собственных конкурентоспособных производств. Необходимо отметить, что формирование и реализация налоговой политики государства тесно взаимосвязаны и находятся в постоянном развитии в соответствии с изменяющимися приоритетами экономической стратегии страны.
В современных условиях налоговая политика государства является основой налоговой системы. Налоговая политика - важнейший элемент рыночной экономики, ее разработка включена в перечень основных приоритетов государства. Таким образом, налоговая политика является одним из главных инструментов воздействия государства на инвестиционную активность предпринимательских структур и во многом обусловливает экономический рост страны;
2) по уровню поступления налоговых доходов в бюджет Пензенская область стоит на 10 месте из 14 имеющихся регионов, входящих в Приволжский Федеральный округ; наибольшая часть налоговых доходов Пензенской области направляется в федеральный бюджет (57%), в консолидированный бюджет Пензенской области направляется 43% доходов, из них 13% в местные бюджеты. Среди основных проблем налоговой политики Пензенской области можно выделить: увеличение недоимки по налогам и сборам, низкий уровень квалификации и мотивации сотрудников налоговых органов, наличие теневых зарплат на многих предприятиях региона. Наибольший удельный вес в структуре валового регионального продукта занимает обрабатывающие производства - 19,2%, на втором месте оптовая и розничная торговля - 16,2%, на третьем месте сельское хозяйство - 13,7%, на четвертом месте операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 11,9%, на пятом месте строительство - 10,2%.
Транспорт и связь занимает 7,5% от валового регионального продукта, государственное управление занимет 6%, здравоохранение и предоставление социальных услуг занимает 5,2%, примерно одинаковую долю в валовом региональном продукте занимают производство и распределение электроэнергии, газа и воды 3,6% и образование занимает 3,4%, наименьший удельный вес с труктуре валового регионального продукта занимает добыча полезных ископаемых, которыми Пензенская область практически не обладает. труктура валового регионального продукта обусловлена географическими и историческими факторами развития экономики Пензенской области.
3) налоговые поступления составляют наибольший удельный вес в структуре доходов бюджета Пензенской области. Размер налоговых поступлений зависит от проводимой налоговой политики, которая играет ключевую роль в тактическом и стратегическом управлении экономикой. Региональная налоговая политика является частью государственной налоговой политики, основными приоритетами которой в настоящее время, являются поддержка инвестиций и развития человеческого капитала; совершенствование механизмов налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также иных финансовых операциях; совершенствование специальных налоговых режимов для малого бизнеса; развитие взаимосогласительных процедур в налоговых отношениях;
4) в качестве основных проблем налоговой политики Пензенской области выступают: существенное увеличение задолженности по налогам за 2016 год, наличие значительного числа работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты, низкий уровень квалификации работников налоговых служб. Для решения данных необходимо проведение следующих мероприятий: своевременное и полное информирование налогоплательщиков об изменениях сроков уплаты налогов, ставок по налогам позволит снизить недоимку по налогам; в целях выполнения задач, стоящих перед ФНС Пензенской области, сохранения качественного уровня налогового администрирования, недопущения срыва поступления налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации; необходимо снизить текучесть кадров, связанную со сложностью и ответственностью выполняемой работы, значительными морально-психологическими издержками, с помощью качественного отбора сотрудников и их профессиональной ориентации, обучения, создания систем поощрения, улучшения организации труда, сокращения монотонной малоквалифицированной работы, устранения несоответствия содержания труда квалификации, индивидуальным особенностям и интересам работников; проведение налоговыми органами Пензенской области мероприятий, направленных на снижение числа работодателей, выплачивающих «серые» зарплаты, позволит увеличить поступления по налогу на доходы физических лиц и страховые взносы.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон Российской Федерации от 31.07.1998 г. №146-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.05.2017. Дата обращения: 15.03.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.05.2017. Дата обращения: 15.03.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
3. Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Пензенской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов: распоряжение Правительства Пензенской области от 28.10.2015 г. №412- рП [Электронный ресурс] Дата обращения: 31.05.2017. Доступ из электронного фонда правой и нормативно-технической документации - 2017
4. О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов: постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24.11.2016 г. № 610-СФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://economy.gov.ru (Дата обращения: 31.05.2017)
5. Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория. М.: Эксмо,
2014. - 736 с.
6. Анисимов А.А., Артемьев Н.В. Макроэкономика. М.: Юнити, 2013.
- 600 с.
7. Аронов А.В., Кашин В.А. Налоги и налогообложение: учебное пособие. М.: Магистр, 2015. - 576 с.
8. Баранова В.В. Проблемы реформы местного самоуправления: сб. ст. 1-й науч.-практ. конф.. - Самара: МЭФИ, 2016. - С.9-10.
9. Боброва А.В. Концептуальная модель теории налогов // Бухгалтер и закон. Издательский дом Финансы и кредит. - 2015. - №9 (81). - С.45-46.
10. Бочарова О.Ф., Тюпакова Н.Н. Методологические основы функционирования налогов как категории финансов // Финансы и кредит.
- 2016. - №33. - С.26-27.
11. Волкова Г.А. Налоги и налогообложение. М: Юнити-Дана, 2014. - 415 с.
12. Гончаренко Л.И. Налоги и налоговая система Российской Федерации. М.: Издательство Юрайт, 2015. - 541 с.
13. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
14. Едронова В.Н. Проблемы и тенденции развития региональной налоговой политики // Финансы и кредит. - 2014. - №12. - С.2-7.
15. Закупень Т.В. Некоторые аспекты налоговой политики // Финансы.
- 2015. - №5. - С. 30-31...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ