Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности социально-психологической адаптации выпускников сельских школ к обучению в вузе

Работа №158862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и практических исследований по изучаемой проблеме 6
1.1. Понятие социально-психологической адаптации в трудах отечественных и зарубежных психологов 6
1.2. Психологические особенности юношеского возраста 13
1.3. Особенности социально-психологической адаптации в вузе 20
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Исследование особенностей социально-психологической адаптации выпускников сельских школ к обучению в вузе 31
2.1. Описание процедуры и методов исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 34
2.3. Рекомендации по составлению программы адаптации студентов
первокурсников 49
Выводы 51
Заключение 53
Список используемых источников 57
Приложения 61


В настоящее время система образования в России переживает ряд существенных изменений в результате политических и социальных процессов, происходящих в обществе. Данные изменения отразились на актуализации проблемы адаптации личности, формировании ее социальной и профессиональной идентичности. Проблема адаптации выпускников, в том числе и сельских школ, на сегодняшний день находится в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере образования. Об этом говорит большое количество публикуемых статей, методических пособий, диссертаций.
Нельзя не отметить тот факт, что выпускнику сельской школы сложнее поступить в высшее учебное заведение, чем городскому школьнику. Поступив в вуз, первокурсник сталкивается с новыми способами организации учебного процесса: с одной стороны, высокий темп изучения учебного материала, с другой, недостаточные навыки самостоятельной работы и привычка осваивать материал в готовом виде. Стоит отметить, что к тому же студент сталкивается с новыми видами деятельности, а именно, к освоению профессии. В большинстве случаев проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к условиям обучения в институте. Многими это достигается слишком большой ценой. Отсюда следует низкая успеваемость на первом курсе и большой отсев по результатам сессии.
Сама по себе адаптация - это целостный, системный процесс, характеризующий взаимодействия человека с окружающей природной и социальной средой. Основными критериями адаптированности можно считать: нахождение человеком своего места в социуме, общий уровень психического здоровья, способность личности к развитию в соответствии со своим жизненным потенциалом. Трудности адаптации могут быть вызваны трудностями совмещения усилий преподавателя и студента при организации способов учения.
Успешной адаптацию можно считать в том случае, если студенту первокурснику удалось включиться в новую социальную среду, учебно познавательный процесс и новую систему отношений.
Бывшие школьники, которые поступают для обучения в вузы, еще находятся на пути к самоопределению. Формирование у студентов умения находить способы реализации себя не только в рамках профессии, но и вне ее полностью зависит от того, как личность сможет приобщиться к новым условиям вхождения в социальную среду, насколько сумеет преодолеть трудности с приобретением профессиональных навыков. Профессиональное самоопределение - событие в корне меняющее дальнейшее течение жизни, влияющее не только на профессиональную составляющую, но и на жизненный путь в целом.
На сегодняшний день проблема адаптации личности является одной из ключевых в психологии. Проблемы подготовки учеников, учащихся в сельских школах, к обучению в вузе проанализированы в работах (М. И. Зайкина, М. П. Гурьяновой, А. Ф. Иванова, А. Е. Кондратенкова, С. А. Рогачева, Г. Ф. Суворовой). Различные аспекты проблемы социально-психологической адаптации учеников в вузах рассмотрены в исследованиях (Ю. А. Александровского, В. А. Зозули, Д . А. Ловцова, В. В. Богорева, В. Ф. Романченко, В. И. Егорова, О .В .Гилева, О. И. Спесивцева). Однако, несмотря на большое количество исследований, проблему социально-психологической адаптации нельзя считать полностью раскрытой. С учетом вышесказанного был сделан выбор темы исследования.
Цель исследования: изучение особенностей социально¬
психологической адаптации выпускников сельских школ к обучению в вузе, для разработки рекомендаций по составлению программы адаптации первокурсников к обучению в вузе.
Объект исследования: характеристики личности.
Предмет исследования: особенности социально - психологической адаптации выпускников сельских школ к обучению в вузе.
Гипотеза: существуют различия в особенностях социально-психологической адаптации выпускников сельских и городских школ.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой, можно обозначить задачи исследования:
1) проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме исследования;
2) раскрыть сущности понятия «адаптация»
3) подобрать диагностические методики и изучить уровень адаптации выпускников сельских и городских школ к обучению в ВУЗе.
4) осуществить анализ и интерпретацию полученных результатов.
Методы исследования:
^Диагностический эксперимент с применением следующих методик:
- методика изучения мотивации обучения в вузе Т. И. Ильиной;
-методика «Адаптированность студентов в вузе» Т. Д. Дубовицкая, А.
В. Крылова
-методика Г. Н. Казанцевой, направленная на изучение общей самооценки
-методика измерения уровня тревожности Д.Ж. Тейлор, адаптация В Г. Норакидзе
2. Методы математической обработки данных.
Экспериментальную группу составили студенты первого курса в количестве 31 человек, в возрасте 17 - 21год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей работе мы рассмотрели проблему социально-психологической адаптации выпускников городских и сельских школ к обучению в вузе. Следует отметить, что, несмотря на частое использование термина «адаптация», само понятие недостаточно изучено. Факторы, влияющие на успешную адаптацию человека в социальной среде, в настоящее время не изучены до конца. Анализируя теоретические и практические данные по рассматриваемой нами проблеме, мы изучили виды, типы, функции социально-психологической адаптации, выделяемые психологами, а также рассмотрели особенности ранней юности.
Необходимо отметить, что большой вклад в изучение проблемы адаптации внесли А .Адлер, З. Фрейд, Э. Фромм, Э. Эриксон , рассматривая адаптацию как результат, выражающийся в динамическом равновесии личности с требованиями окружающей среды. Психологи гуманистического направления (Г. Келли, Р. Мэй, Т. Милтон и др.) считали, что для успешной адаптации важно оптимальное взаимодействие личности и среды. Исследования Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Д. Рубинштейна и других отечественных ученых раскрывают сущность процесса адаптации ,как выражение единства человека и социальной среды, где в основе единства стоит активность личности, направленная на познание окружающего мира и становления четких принципов взаимодействия, позволяющих приспосабливаться к изменениям социальных условий по мере необходимости.
Осуществив теоретический анализ можно сделать вывод: современное понимание проблемы адаптации указывает на то, что это целостный системный процесс, характеризующий взаимодействие человека с окружающей природной и социальной средой. Особенности процесса адаптации определяются уровнем личностного развития и психологическими особенностями личности. Знание и учет психологических особенностей личности в период ранней юности позволяет организовать систему целенаправленного воздействия, которая обеспечит успешный процесс социально-психологической адаптации.
Исследование особенностей социально-психологической адаптации выпускников сельских и городских школ к обучению в вузе проводилось на базе Пензенского государственного университета, со студентами, обучающимися на первом курсе. Его результаты свидетельствуют о следующих особенностях социально-психологической адаптации.
Студентам, окончившим как городские, так и сельские школы в большинстве свойственны высокий и средний уровни адаптированности к учебной группе. Среди выпускников городских школ средний уровень адаптированности к группе был выявлен у 31,25% от числа всех опрошенных респондентов данной подгруппы. В свою очередь, среди выпускников сельских школ процент респондентов со средним уровнем адаптированности к группе составляет 20% от числа всех опрошенных. Высокий уровень адаптированности к группе свойственен 68,75% городских школьников и 66,67% выпускников сельских школ. Также среди выпускников сельских школ были выявлены студенты с низким уровнем адаптированности к учебной группе. Процент студентов с низким уровнем адаптированности по данной шкале составил 13,33% от числа опрошенных респондентов. Стоит отметить, что сравнительный анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии различий между уровнями адаптированности к учебной группе среди выпускников сельских и городских школ.
По шкале «адаптированность к учебной деятельности» студентам также в большинстве случаев свойственны высокий и средний уровни адаптированнсти. Средний уровень адаптированности к учебной деятельности был выявлен у 31,25% выпускников городских и у 60% выпускников сельских школ. Высокий уровень среди выпускников городских школ был отмечен у 68,75%, а среди выпускников сельских школ у 26,67% от числа всех опрошенных в подгруппах респондентов. Низкий уровень адаптированности к учебной деятельности был выявлен у 13,33% первокурсников, составляющих подгруппу выпускников сельских школ. Полученные данные позволяют нам утверждать, что уровень адаптированности к учебной деятельности выше у выпускников, окончивших городские школы, чем у выпускников, окончивших сельские школы.
Среди обеих подгрупп выборки у преобладающей доли респондентов (46,6% среди выпускников сельских школ и 56,2% среди городских выпускников) ведущим мотивом к обучению выделяют мотив приобретение знаний. На втором месте у студентов выступает мотив получение диплома (33,3%) и (31,2%). Мотив овладение профессией преобладает у наименьшего числа опрошенных респондентов (20% среди выпускников сельских школ) и (12,5% среди городских школьников). Полученные результаты свидетельствуют о том, что выраженность мотивов обучения выпускников сельских школ не отличается от выраженности мотивов обучения выпускников городских школ.
Результаты исследования общей самооценки личности позволили нам прийти к выводу о том, что уровень самооценки студентов, окончивших городские школы, не превышает уровень самооценки первокурсников, окончивших сельские школы. В подгруппе, состоящей из выпускников сельских школ, у 20% опрошенных была выявлена заниженная самооценка. Показатель заниженной самооценки во второй подгруппе был выявлен у 12,5%. Низкий уровень самооценки характеризует студента как скрытного, боящегося выразить свои эмоции, неспособного адекватно оценивать свои возможности и способности. Высокий уровень самооценки среди выпускников сельских школ отмечен у 40% всех опрошенных. Во второй подгруппе высокий уровень самооценки выявлен у 31,3%. Завышенная самооценка в равной степени, как и низкий уровень самооценки не позволяют адекватно оценивать свои способности и возможности, мешая успешному обучению и адаптированности студента к условиям обучения в вузе.
Исследование общего уровня тревожности также позволило нам сделать вывод о том, что уровень тревожности студентов, окончивших городские школы, не превышает уровень тревожности студентов, окончивших сельские школы . Среди выпускников сельских школ 53,3% от общего числа опрошенных обладают средним уровнем тревожности. Процент обладающих средним уровнем тревожности среди выпускников городских школ 75,5%. Средний уровень тревожности характерен общительным и инициативным людям. Высокий уровень тревожности среди выпускников сельских школ характерен для 46,6%. Данный показатель в подгруппе выпускников городских школ составляет 25,5% от числа всех опрошенных респондентов данной подгруппы. Высокий уровень тревожности характерен для замкнутых, не проявляющих инициативу людей. Как правило, высокий уровень тревожности связан с ожиданием неудачи и низкой самооценкой.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что гипотеза о существовании различий в особенностях социально-психологической адаптации выпускников сельских и городских школ, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично.



1. Абрамова Г. С. «Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов», - М, Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 223-224 с.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды / Б. Г. Ананьев. - Т.1.-М.:Педагогика, 1980. - 386-388 с.
3. Асеев В. Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации [Текст] / В. Г. Асеев //Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности. - Иркутск, 1986. - 216 с.
4. Асмолов А. Г., Братусь Б. С., Зейгарник Б. В., Петровский В. А. и др. О некоторых перспективных исследованиях смысловых образований личности // Вопросы психологии. - 1979.-№4. - 35-47 с.
5. Бассин Ф. Б. Проблема психологической защиты / Ф. В. Бассин, М. К. Бурлакова, В. Н. Волков // Психологический журнал. - 1988 - Т.9. - № 3 - 79-86с.
6. Березин Ф. Б. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека [Текст] / Ф. Б. Березин. - Л.: Наука, 1988. - 270 с; 288-289 с.
7. Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982
- 56 с.
8. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы по психологии. - 1989. №4 - 23-24с.
9. Болотова А. К. Человек и время в ситуации социальной нестабильности // ОНС. - 1997.№6 - 38-44с.
10. Васильева Э. А. Социально-профессиональный уровень городской молодежи [Текст] / Э. А. Васильева. - Л.: ЛГУ, 1973. - 187с.
11. Волков Г. Д. Адаптация и ее уровни / Г. Д. Волков, Н. Б. Оконская.
- Пермь, 1975. - 135с.
12. Глушко Н. В., Чернобровкина Творческий потенциал как фактор адаптации студентов // Психология в вузе - 2013.№1 - 62-63с.
13. Гинзбург М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. - 1994.№3 - 73с.
14. Деркач А. А. Социальная психология и акмеология формирования имиджа [Текст] / А. А. Деркач, Е. Б. Перелыгина. - М.: НОУ СГИ,2006. - 480с.
15. Карпов А. В. Психология профессиональной адаптации: монография [Текст] / А. В. Карпов В. Е. Орел, В. Я. Тернопол. - Ярославль: Институт «Открытое общество», РПО, 2003. - 15С.
...
41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ