Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление образованием в Пензенской области

Работа №158855

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Организационно- правовые основы управления образованием в РФ 7
1.1 Основные этапы реформирования образования в РФ 7
1.2 Правовые основы управления образованием в РФ 19
2 Основные направления деятельности Министерства образования Пензенской
области 27
2.1 Организационно-правовая деятельность Министерства образования
Пензенской области 27
2.2 Реализация социально- образовательных проектов в Пензенской области 40
3 Рекомендации по совершенствованию управления образованием в
Пензенской области 66
Заключение 70
Список использованных источников 72
Приложения 76


Актуальность темы исследования: Необходимым условием для формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, являющейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны.
Конкуренция различных систем образования стала ключевым элементом глобальной конкуренции, требующей постоянного обновления технологий, ускоренного освоения инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. Одновременно возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности. В основу развития системы образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.
Обновление организационно-экономических механизмов на всех уровнях системы образования обеспечит ее соответствие перспективным тенденциям экономического развития и общественным потребностям, повысит практическую ориентацию отрасли, ее инвестиционную привлекательность. Повышение гибкости и многообразия форм предоставления услуг системы дошкольного образования обеспечит поддержку и более полное использование образовательного потенциала семей.
Развитие системы общего образования предусматривает
индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, расширение сферы дополнительного образования, а развитие системы профессионального образования — расширение участия работодателей на всех этапах образовательного процесса
Образование- одна из важнейших сфер человеческой жизни. Государство определяет образование как одну из главных отраслей в сфере государственного управления, государственные деятели стремятся улучшить данную отрасль в российском государстве.
Большие изменения произошли в системе российского образования начиная с прошлого века. Рушатся старые советские нормы и стереотипы в образовании, диктуются новые стандарты образовательных программ, подготовки и квалификации кадров, меняется система общего и профессионального образования. Российская Федерация перешла к Болонской системе образования, и приводит всю сферу в соответствие с международными стандартами.
В демократическом обществе важнейшим показателем является уровень образованности и культуры граждан.
Современная ситуация требует детального изучения процесса реформирования системы образования, анализа нормативной базы и изыскания пути решений существующих проблем в образовательной сфере.
Актуальность указанных проблем определила содержание и направленность данной работы.
Научная новизна связана с тем, что представлен анализ нормативных актов в сфере образования, выделены проблемы, существующие в системе образования и предложены перспективы решений данных проблем.
Теоретической и методологической основой исследования явились федеральные и региональные нормативно-правовые акты, научные работы и статьи российских ученых, а также различные концепции.
Теоретические основы организации управления образованием в РФ разработаны в трудах С.Ю. Дубровина, П.С. Гуревич, Н.К. Жаримова, М.А.
Федотова. Проблемам в области управления образованием посвящены труды Д.Р. Вахитова, Е.Ю. Ковалькова, Р.М. Куртдинова.
Объектом исследования является государственное управление образованием в Российской Федерации.
В качестве предмета исследования выступает организационно- правовая деятельность Министерства образования Пензенской области, и иных государственных органов в сфере образования.
В процессе работы применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ работы и функционирования средств массовой информации РФ.
В связи с вышесказанным цель бакалаврской работы состоит в анализе деятельности Министерства образования РФ и Пензенской области.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучить историю реформирования системы образования в РФ;
-дать определение образования в РФ и раскрыть структуру системы образования;
- исследовать нормативно-правовое базу регулирующую положение управления образованием;
- исследовать происшедшие изменения деятельности управления образованием;
-проанализировать экономическую, политическую базу для создание достойных условий в сфере управления образованием;
- выявить и изучить проблемы в системе образования в РФ;
-разработать рекомендации, направленные на совершенствование управления образованием.
Для достижения поставленной цели были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Пензенской области.
Эмпирической базой исследования послужили данные
общегосударственной и региональной статистики, а также нормативно¬правовые акты Правительства РФ, Указы Президента РФ, Федеральное и региональное законодательство (Постановления Правительства Пензенской области, Постановления Министерства образования Пензенской области.)
Образование важно для развития государства в целом. Образованные чиновники, экономисты, юристы, государственные служащие- это потенциал РФ.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к её оформлению, и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По причине того, что процесс государственного управления, на наш взгляд, представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность, которая связана c реализацией государственно-властных полномочий субъектами публичной власти и регламентированную правовыми нормами, вследствие чего происходит непосредственная смена общественных состояний, событий и явлений, то соответственно государство осуществляет управление образованием в лице органов, осуществляющих управление образованием, и реализующих контроль за наличием у образовательных учреждений
необходимых средств для ведения образовательного процесса и
образовательной деятельности.
Стратегической целью государства в сфере образования является, прежде всего повышение доступности качественного образования, которое будет соответствовать требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина
Проводимая в стране административная реформа в части разграничения полномочий и предметов ведения между федеральным, региональным уровнем существенно затронула сферу образования. Кардинально изменен порядок финансирования образовательных учреждений, система оплаты труда работников сферы образования, региональный уровень принял на себя обязанность по обеспечению социальных гарантий учащихся и педагогов.
В ходе работы были выявлены следующие проблемы и предложены пути их решения:
- проблемы развитие общественной составляющей управления в ее различных формах (попечительские советы, фонды, иные формы общественной поддержки образования);
- проблемы развитие автономии образовательного учреждения (особенно в сочетании с развитием общественной составляющей в управлении);
- проблемы укрепления связей учебного заведения с “внешним миром” (особенно для профессионального образования);
- падение качества образование и не востребованность кадров на рынке труда.
В рамках этих направления необходимо:
- готовить кадры, способные управлять внедрением инноваций (в том числе экономических и организационных);
- формировать структуры, способные оценивать эффективность внедрения инноваций и предлагать корректирующие мероприятия;
- вводить функции управления инновационными процессами на различных уровнях управления;
- создавать структуры, способные самостоятельно ставить перед собой задачи исходя из результатов становления новой системы, решать эти задачи, корректировать изменение системы.
Важнейшей особенностью государственного управления образованием в современных условиях является то, что проблемы образования должны решаться не только на уровне собственно образовательной системы. Решение этих проблем должно стать компонентом общегосударственной политики. То есть управление образованием должно осуществляться не только специализированными образовательными министерствами, но оно должно быть компонентом крупных правительственных программ, охватывающих все сферы общественной жизни.


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 20.01.2012. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
2. Болонская Конвенция от 1999 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 20.04.2007. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
3. Об утверждении Федеральной программы развития образования:
федеральный закон от 10 апреля 2000 г. №51-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.06.2007. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
4. О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации: федеральный закон от 7 августа 2000 г. №122-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.04.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
5. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 02.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
6. О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки: указ Президента РФ от 07 мая 2012 г. №599 [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
7. О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2013-2020 годы: распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. №163- р // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 9. - Ст. 1255
8. О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы: распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. №163- р // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 9. - Ст. 1255.
9. Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки: постановление Правительства РФ от 15 марта 2013 г. №594 // Дата обновления: 27.12.2013. Собр. законодательства РФ. - 2013. - №
29. - Ст. 3971.
10. Об образовании в Пензенской области: закон Пензенской области от 28 июня .2013 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 20.02.2013. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
11. Об установлении порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 06 февраля 2014 г. №67-пП [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
12. Об Общественном совете при Министерстве образования Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 06 февраля 2014 №68-пП [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
13. О мерах по реализации закона Пензенской области "О некоторых мерах социальной поддержки в системе образования на территории Пензенской области": постановление Правительства Пензенской области от 31 декабря 2014 №48-пП 13. [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
14. Артамонова М.А. Реформы высшей школы и Болонский процесс в России. М.: изд-во «Экономика», 2008 - 279 с.
15. Байденко В.И. Болонский процесс. М.:2005. -379 с.
...
33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ