Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДВИЖНОСТИ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Работа №158838

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Возрастные особенности высших психических функций у студентов.... 5
1.2 Функциональная подвижность нервных процессов 10
1.3 Взаимосвязь функциональной подвижности нервных процессов и
психофизиологических функций 13
1.4 Возрастные особенности биохимических показателей в юношеских
период 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Организация исследования 21
2.2 Методы исследования 21
2.2.1 Определение темперамента студентов 21
2.2.2 Определение силы нервный процессов с помощью теппинг-теста.. 24
2.2.3 Определение лабильности нервных процессов с помощью методики
оценки КЧСМ 26
2.2.4 Исследование уровня внимания и памяти 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ... 29
3.1 Результаты анализа полученных данных у студентов 1 группы 29
3.2 Результаты анализа полученных данных у студентов 2 группы 35
3.3 Результаты сравнительного анализа показателей студентов 1 и 2 групп 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53


Современные реалии диктуют нам образ жизни, при котором овладение разными видами информации обеспечит в дальнейшем перспективы учебной деятельности и профессиональное становление. Особую актуальность проблема восприятия и обработки большого массива информации приобретает в связи с учётом снижения у современной молодёжи уровня функционального состояния нервной системы. В многочисленных исследованиях показана зависимость уровня восприятия информации от подвижности нервных процессов [10].
Студенты характеризуются активным развитием личности, их целью является овладеть определёнными знаниями и достичь успеха в учебе и будущей профессиональной деятельности.
Особенности психофизиологических показателей могут зависеть от различных факторов. Уровень функциональной подвижности нервных процессов является одним из главных. Он формирует психические и физические параметры организма. К таким параметрам можно отнести скорость мышления, концентрацию внимания, реакцию на стрессовые ситуации, устойчивость к физическим нагрузкам и др.
Высокий уровень функциональной подвижности нервных процессов обусловливает хорошую успеваемость в учебе и, в дальнейшем, в профессиональной деятельности. Психические и физические возможности таких студентов позволяют им лучше справляться с требованиями учебе, легче воспринимать и усваивать новую информацию, адаптироваться к изменившимся условиям. Исследования показывают, что студенты с высокой подвижностью процессов обладают лучшей памятью и аналитическими способностями, что сказывается на успеваемости и эффективности учебы.
Напротив, студенты с низким уровнем подвижности нервных процессов сталкиваются с проблемами в учебной деятельности. Их возможности к усвоению материала, сосредоточенности и анализу информации ниже, что влечет за собой низкую успеваемость, а вместе с этим и более воздействие стресса на организм.
Но стоит отметить, что психофизиологические показатели могут изменяться под воздействием внешних условий и факторов окружающей среды. Например, стресс, недостаточное время сна, плохое питание могут ухудшать психическое и физическое состояние студентов, особенно у тех, у кого уже и так низкий уровень подвижности нервных процессов.
Для повышения эффективности учебной деятельности студентов необходимо разрабатывать особые приемы и подходы к каждому индивидуально с учетом состояния высших психических функций и функциональной подвижности нервных процессов.
Цель исследования: изучить особенности психофизиологических показателей студентов различных возрастных групп с разным уровнем функциональной подвижности нервных процессов.
Задачи исследования:
1. Подобрать и изучить научно-методическую литературу по данной теме исследования.
2. Подобрать подходящие методики для определения психофизиологических показателей.
3. Провести экспериментальное исследование согласно выбранным методикам.
4. Провести анализ полученных данных по возрастным группам и сделать соответствующие выводы.
Объект исследования: студенты ВУЗа 1-4 курсов. Всего в исследовании приняли участие 115 человек, которые в дальнейшем были разделены на группы в соответствии возрасту (1 группа - учащиеся 1-2 курса, 2 группа - учащиеся 3-4 курса).
Предмет исследования: уровень функциональной подвижности нервных процессов и психофизиологические показатели студентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наш информационный век актуальность исследования психофизиологических особенностей студентов не вызывает сомнений, поскольку от способности воспринимать и обрабатывать разные виды информации зависят перспективы учебной деятельности, а в дальнейшем и становление в профессии.
В ходе данного исследования были получены результаты, свидетельствующие о различиях в психофизиологических показателях студентов различных возрастных групп, имеющих разный опыт обучения.
Уровень зрительной памяти значительно выше у студентов младших курсов, что объясняется более высоким уровнем лабильности их нервной системы, по сравнению со старшекурсниками.
Согласно полученным данным старшекурсники отличались лучшей концентрацией и устойчивостью внимания, что позволяло им успешно справляться с заданиями на сохранение зрительной и слуховой памяти, хотя по уровню слуховой памяти группы значимо не отличается.
Сравнительный анализ распределения студентов по типу НС выявил значительное преобладание сильного типа у студентов старших курсов, что свидетельствует о способности нервной системы выдерживать более высокие нагрузки. А корреляционный анализ выявил зависимость типа НС от способности быстрого переключениями между разными видами деятельности и задачами.
К сожалению, в обеих группах, несмотря на проведение эксперимента в период максимальной работоспособности, превалируют низкие значения КЧСМ, что говорит о низкой лабильности нервных процессов. Согласно различным исследованиям это может негативно сказаться на когнитивных функциях обучающихся.
Таким образом, функциональная подвижность нервной системы может оказывать влияние на психофизиологические показатели человека. Люди с высокой подвижностью нервных процессов легче справляются со стрессом, имеют более стабильный эмоциональных фон, лучше переключаются между различными задачами, сохраняя высокий уровень внимания. В связи с тем, что функциональная подвижность нервных процессов оказывает большое влияние на многие сферы жизни человека, здоровье как физическое, так и психологическое, необходимо особое внимание уделять тренировке подвижности нервных процессов, не забывая при этом о сохранении высокого уровня функционального состояния организма в целом.



1. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Наука, 1980. 196 с.
2. Борягин Г.И. Исследование индивидуальных различий по уравновешенности нервных процессов. М.: АПН РСФСР. 1959. Том 2. 113-114 с.
3. Возрастная биохимия: учебно-методическое пособие / Т.В. Живова, СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта 2007. - 7 с.
4. Волченко Н. С. Особенности внимания и памяти в юношеском возрасте. Саратов: НОО «Цифровая наука», 2020. С. 369-371.
5. Гиппенрейтер Ю.Б. Психология внимания / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: ACT, 2018. 251 с.
6. Гиппенрейтер Ю.Б. Психология памяти. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: ЧеРо, 2012. 342 с.
7. Глебов В.В. Психофизиологические особенности и процессы адаптации студентов первого курса разных факультетов РУДН // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2014. №2. С. 89-95.
8. Голубева Э.А. Об изучении психофизиологическими методами проблемы соотношения общих и специально человеческих свойств высшей нервной деятельности // Психологический журнал. 1982. № 2. С. 89-99.
9. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. М.: Тривола, 2015. 172 с.
10. Дроздовский А.К. Исследование связей свойств нервной системы с психодинамическими характеристиками личности: дис. канд. психол. наук. СПб. 2007. 163 с.
11. Дудко Н.П. Особенности мнемических процессов личности в цифровой среде. 2021. 109 с.
12. Дух Т.И. Динамическая работоспособность нервной системы и скорость когнитивных процессов у студентов // Здоровье для всех. 2012. № 1. С. 18-22.
13. Золина А. М., Пронина, Е. В. Изучение уровней развития памяти в юношеском возрасте у студентов. Владимир: Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. 2019. 1780 с.
14. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология. СПб.: Питер, 2001. 192 с.
15. Исаев Е.И., Слободчиков В.И. Возрастная психология. // Вопросы психологии. 1998. №4. С. 107 - 113.
16. Кон И.С. Психология старшеклассника / под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии. 1996. С. 259-264
17. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: ТЦ Сфера. 2006. 464 с.
18. Музалевская Н.Н., Каменская В.Г. Оценка адаптационного ресурса и состояния здоровья старшеклассников методом нелинейной стохастической кардиоинтервалометрии / / Физиология человека. 2007. № 33(2). С. 60-68.
19. Небылицын В. Д. Изучение основных свойств нервной системы и их значение для психологии индивидуальных различий. М.: Научноиздательский центр «Ладомир». 1996. С. 68-78.
20. Небылицын В. Д. Проблемы психологии индивидуальности / под ред. А.В. Брушлинского и Т.Н. Ушаковой. М.: Московский психолого¬социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЕК». 2000. 93 с.
21. Никандров В.В. Психомоторика. СПб.: Речь. 2004. С. 39-44
22. Нуркова В.В. Память. Общая психология. / под ред. Братуся Б.С. Т.З. М.: Академия. 2006. 362 с.
23. Обзорная статья Фронт. Педиатр., Раздел "Детская ревматология" Том 10. 2022.
24. Овчинникова Е.Е. Соотношение зрительной и слуховой памяти младших подростков. 2019. 2 с.
25. Ответ физиолога психологам / И.П. Павлов. // Рефлекс свободы. СПб.: Северо-Запад. 2011. С. 333-334.
26. Павлов И.П. Лекции о больших полушариях головного мозга. М.: Медгиз, 1949. С. 378-389
27. Павлов И.П. Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности. М.: Гос. учебно-педагог, изд-во Министерства просвещения РСФСР. 1950. С. 150-163
28. Павлов И.П. Физиологическое учение о типах нервной системы, темпераментах тож. Киев: Медицинское издательство УССР. 1953. 18 с.
29. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально¬психологических различий. М., 1980. 42 с.
30. Рыжая Я. И., Озерова, С.А. Развитие зрительной памяти у тревожных подростков. Орехово-Зуево: «Государственный гуманитарно¬технологический университет». 2017. 2 с.
31. Семичева Т.В., Баканова Т.Д. Особенности формирования костной ткани в период пубертата // Остеопороз и остеопатии. 2002. №1. 4 с.
32. Соколова К.В. Психологические особенности памяти подростка. 2020. С. 3-4.
33. Сысоев В.Н. Оценка влияния когнитивной подвижности на успешность профессиональной деятельности операторов. // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2012. № 2 (38). С. 108-112.
34. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий: Избранные психологические труды / под ред. М.Г. Ярошевского. М. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. С. 108-109.
35. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий: избранные психологические труды / под ред. М.Г. Ярошевского. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЕК», 2003. С. 319.
36. Человек: анатомия, физиология, психология / Энциклопедический иллюстрированный словарь / под ред. А.С. Батуева, Е.П. Ильина, Л.В. Соколовой. СПб.: Питер, 2007. 672 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ