Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование страховой деятельности в Российской Федерации

Работа №158831

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Нормативно-правовое регулирование страховой деятельности 8
1.2 Правовые основы страхования 17
2 РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ 21
2.1 Формы страхования 21
2.2 Договоры в сфере страхования 33
3 ГОСУДАРОСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
3.1 Сущность госрегулирования в страховом деле 43
3.2 Лицензирование страховой деятельности 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Страхование представляет собой объективно необходимую часть экономических отношений в системе общественного воспроизводства любого социально-экономического строя. Ведь именно данный институт способствует перераспределению рисков между хозяйствующими субъектами, благотворно влияя на их деятельность, так как многие отрасли хозяйственной деятельности характеризуются повышенной степенью риска.
С изменением социально-экономического устройства государства и введением рыночных механизмов, инструментов хозяйствования, подчинённых действию законов рыночной экономики, защита от всего многообразия рисков становится насущной необходимостью.
Страхование служит одним из важных факторов, способствующих стимулированию хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, оно создает равные права для всех участников рыночных отношений.
Однако система страхования несовершенна, так как оставляет многих страхователей без защиты. Так, многие получатели страховых услуг сталкиваются с недобросовестным исполнением страховщиками своих обязанностей, а именно, навязывание дополнительных страховых полисов, занижение либо отказ в выплатах. С другой стороны, сами страховщики тоже находятся в уязвимом положении.
О практической значимости данного вопроса говорит и тот факт, что с каждым годом увеличивается число судебных споров, связанных со страховой деятельностью и исполнением договоров страхования, а также постоянно возрастающий поток жалоб граждан в органы страхового надзора по поводу неправомерных, по их мнению, действий страховщиков.
Очень часто это связано и с дефектами законодательства, такими, как противоречивость норм, многоаспектность толкования, что допускает неоднозначный подход, множество пробелов, не позволяющих определить правила поведения участников страховых правоотношений, отсутствие механизма реализации отдельных норм.
Актуальность исследования состоит в том, что институт страхования в последнее время стал особенно важен в современных реалиях отечественной экономической системы.
Развитие института необходимо в силу усложнения системы товарно-денежных отношений, в ходе которой производство растёт и модернизируется индивидуальная собственность физических и юридических лиц, а так же само государство как участник гражданских отношений. Всё это нуждается в развитии института страхования, стремительный рост интереса общества к различным видам страховых услуг, многоаспектность, неоднозначность толкования страхового законодательства РФ, а также необходимостью его совершенствования и систематизации.
Объект исследования - институт страхования в Российской Федерации.
Предметом исследования является законодательство об организации страхового дела и конкретных видах страхования, о государственной регистрации юридических лиц и страховщиков, о несостоятельности (банкротстве), зарубежное законодательство о страховании, правоприменительная практика, доктринальные источники.
Цель исследования - комплексный анализ теоретических и практических вопросов, связанный с правовым регулированием страхования в Российской Федерации.
Задачи:
- проанализировать процедуру сознания страховщика, в том числе рассмотреть учредительные документы, процедуру государственной регистрации и лицензирования;
- изучить регулирование реорганизации и ликвидации страховщика, в том числе механизм отзыва лицензии и особенности процедуры банкротства;
- описать нормативно-правовое регулирование страховой деятельности в России, классифицировать нормы страхового права;
- изучить и проанализировать Правовые механизмы государственного регулирования страховой деятельности;
- выявить тенденции, проблемы и перспективы развития страхования в России.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: классификация, исторический метод, метод сравнительного правоведения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы было выяснено, что страхование является наиболее важным элементом юридических и экономических правоотношений. Была разобрана и проанализирована терминология страховых правоотношений. Доказана новизна и актуальность вопросов регулирования страховой деятельности.
Если рассматривать страхование как экономическую категорию то оно представляет совокупность определенных общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования различных фондов общества.
Так как страхование является самостоятельным частично независимым звеном финансовой системы, к нему могут, применяются некоторые признаки данной системы:
- предупредительная функция, в которой страховщик образует денежный фонд для страхования потенциально опасных объектов;
- восстановительная функция, в которой возмещается ущерб как физическим, так и юридическим лицам;
- сберегательная функция проявляется в виде формирования запасных и резервных фондов, появляющихся на основании долгосрочного страхования;
-контрольная функция, находит своё применение в виде надзора за организациями, осуществляющих страховую деятельность, а также за правильностью поступлением денежных средств на нужный адрес.
Если рассматривать страховое право как науку, то оно является связующим звеном между юридическими и финансовыми науками, так как заимствует множество аспектов, например с финансового права, с гражданским правом - заимствует положения о договоре страхования и ответственности по нему и, что способствует практическому применению. Именно междисциплинарная связь в состоянии обеспечить единообразие использования понятий и терминов в страховой практике,
Однако и страховая практика, в свою очередь, указывает на пробелы и неточности в ряде положений страховой науки, стимулирует её развиваться.
Особенно актуальным в 21 веке становятся вопросы, связанные c развитием высоких технологий. На новый уровень выходит развитие науки и техники, а страхование как один из важнейших элементов права не может оставаться в стороне.
Необходимость инноваций, обуславливают следующие причины:
- многообразие и сложность внешних угроз,
- функционирование в условиях прямого влияния мега-трендов;
- массовое быстротечное развитие информационных технологий;
- усиление конкуренции не столько со стороны отечественных участников рынка, сколько со стороны мировых игроков;
- изменчивостью запросов клиентов, рассчитывающих на оказание услуг в режиме реального времени, а не отсроченных ожиданий.
Что касается электронных полисов, то в ближайшее время станут отличной заменой обычных, бумажных полисов, дав возможность клиентам оформить полис удобно, доступно и просто, без навязывания дополнительных услуг страховыми компаниями, если, конечно же, будут устранены незначительные недостатки, такие как зависание системы, несовпадение данных у проверяющих органов (например, у ГИБДД).
К нововведениям в сфере страхования относятся:
- развитие новых форматов и каналов коммуникаций с получателями страховых услуг;
- развитие информационно-аналитических систем, систем мониторинга;
- автоматизация организационных и бизнес-процессов страховых организаций;
- применение смарт-контрактов в сфере страхов ания;
- разработка новых продуктов, адаптируемых под потребности
«цифрового» поколения;
- развитие систем поддержки принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования в страховании;
- совершенствование процесса взаимодействия субъектов страхового дела с субъектами инфраструктуры страхового рынка.
Так как одной из формы контроля над деятельностью страховщиков, страховых компаний является лицензирование страховой деятельности, то осуществляемое на основе и в соответствии с Законом об организации страхового дела в Российской Федерации, а также подзаконными актами делает деятельность участников страховых отношений более прозрачной. Именно это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что тщательная деятельность в области лицензирования сохраняет паритет сильных, добросовестных страховых компаний над «фирмами однодневками», цель которых только получение прибыли недобросовестным путём.
Проблема правового регулирования страховой деятельности очень актуальна на данном этапе. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, с каждым годом возрастает роль и значение страхования в жизни общества. Это связано с тем, что граждане стараются обезопасить себя от несчастного случая, который может произойти в любой момент с каждым из нас, а, во- вторых, существующая законодательная база в области страхования, хоть, и регламентирована как законодательными актами, так и локальными, не в полной мере защищает интересы потребителей страховых услуг. До сих пор существует проблема не доверия страховым компаниям со стороны потенциальных потребителей, и считающих их услуги недостаточно законными и качественными, так как права страхователей на протяжении длительного времени не учитывались. По мнению многих учёных, практиков, да и по объективным причинам в том числе, эффективное функционирование страхового рынка в России зависит, от наличия полноценной, стабильно функционирующей нормативно-правовой базы.
Если делать вывод по государственному контролю над страховой деятельностью, то основными задачами являются: формирование законодательной базы рынка страховых услуг, которая бы соответствовала современным требованиям;
Во-вторых, необходимо создание единого документа по регулированию страховой деятельности, помимо закона РФ «О страховании», нормы страхового права вполне можно кодифицировать, тем самым создав так называемый, страховой кодекс. И, в-третьих, необходимо создание стабильного и эффективного механизма государственного регулирования за страховой деятельностью. Решение этих проблем и будет способствовать эффективному развитию рынка страховых услуг, так как страховые отношения являются социально, экономически значимыми как для граждан РФ, так и для государства в целом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // URL http: //www. pravo. gov. ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3823.
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Российская газета, № 85-86, 01-05.05.1999
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 17.05.2021) // Российская газета, № 256, 31.12.2001,
6. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "О защите конкуренции" // Российская газета, № 162, 27.07.2006.
7. Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 30.03.1998, № 13, ст. 1474.
8. О защите прав потребителей: закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1
(ред от 22.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 140
9. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.12.2020) "Об
организации страхового дела в Российской Федерации" // "Российская газета", № 6, 12.01.1993,
10. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 октября 2006 [Электронный ресурс] // URL: Постановление ФАС Западно¬Сибирского округа. № Ф04-7358/2006(28029-А75-36
11. Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита // Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 июня 2019 года // "Бюллетень Верховного Суда РФ", №11, ноябрь, 2019
Учебная и научная литература
12. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв .ред. Е.А.Суханов.-4-е изд.,стереотип.- М.:Статут,2016.-1208с.
13. Рассолова Татьяна Михайловна Страховое право: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т.М. Рассолова. - Москва : ЮНИТИ : Закон и право, 2014. - 367 с.
14. Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 304 с.
15. Шихов А. К. Ш65 Страховое право: Уч. пособие. 3-е изд., стер. — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2004. — 304 с.
16. Казанцев С.К. Основы страхования: Учебное пособие -
Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 2009
17. Финансовое право: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М.М. Рассолова. — М.; ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 444 с.
Публикации в научных журналах, сборниках, СМИ
18. Юргенс И.Ю, Ничипорук Н.Д Регулирование страховой деятельности в России// Журнал «Бизнес. Общество. Власть». ноябрь 2017.
№ 1 (26).
19. Меженская, М.С. Правовое регулирование страховой деятельности в РФ / М.С. Меженская, А.Н. Потапова // Право: современные тенденции : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.).
20. Брагинский, М.И. Договор страхования / М.И. Брагинский. - М.: Статут, 2016. - 174 с.
21. Леонидов М.Е. Страховой рынок России сегодня. Практическое руководство для страховых компаний. - М.: АО "ДИС", 2010. - 230 с.
22. Специальное страховое законодательство России Нодари Дарчоевич Эриашвили // Вестник Московского университета МВД России 2016.
23. Выгодоприобретатель // Глоссарий страховых терминов,используемых при проведении страховых операций, связанных с жилищнымипотечным кредитованием (жилищным финансированием). - М.: , - 72 с. : 87
24. Страховой бизнес: Словарь-справочник / Сост. Р.Т.Юлдашев. - М.: Анкил, 2005. - 832 с. - ISBN 5-86476-159-1.
25. Покачалова А.С. К вопросу об особенностях правового регулирования инвестиционной деятельности субъектов страхового рынка
// Финансовое право. 2020. № 4. С. 21 - 25.
26. Кратенко М.В., Луйк О.Ю. Современная модель компенсационного страхования (indemnity insurance) и перспективы ее воплощения в российском праве // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. № 4. С. 762 - 786.
27. Жутаев А.С. Правовое регулирование страховых взносов: новеллы российского законодательства // Налоги. 2018. № 1. С. 34 - 36.
28. Махмудов Д.Р. Перспективы правового регулирования принципов оказания страховых услуг // Юрист. 2017. № 13. С. 35 - 39.
29. Правовое регулирование экономических отношений в современных
условиях развития цифровой экономики: монография / А.В.
Белицкая, В.С. Белых, О.А. Беляева и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А.
Егорова. М.: Юстицинформ, 2019. 376 с.
30. О необходимости и возможности государственного участия в развитии страхового рынка России / Н. В. Коваленко // Страховое дело. - 2011. - № 10. - С. 4-8.
31. . Косаренко Н.Н. Правовое обеспечение публичных интересов в сфере страхования / Н.Н. Косаренко; -М.:Волтерс Клувер,2010. С 139.
32. Фоггельсон Ю.Б «Систематизация страхового законодательства» // Юридическая и правовая работа в страховании, 2010, №3.
33. Алиев Б.Х. Государственное регулирование и контроль страховой деятельности в России и за рубежом // Международный научно-исследовательский журнал,2020.
Интернет ресурсы
34. Страхование имущества и предприятий. [Электронный ресурс]
// URL: https://makc.ru/corporate/imushchestvo/strakhovanie-imushchestva-predpriyatiy-i-organizatsiy. php
35. Куда можно подавать жалобу на страховую компанию [Электронный ресурс] // URL: http://igor-shibalkin.ru/kuda-podavat-zhalobu-na-straxovuyu. html//URL(13.05.2021)
36. Справочник по страхованию словарь от А до Я [Электронный ресурс] // URL: https://spravochnick.ru/strahovanie // URL (15.05.2021)
37. Роман Кузнецов Государственное регулирование страховой деятельности: обзор [Электронный ресурс]// URL: https://ipotekaved.ru/
38. Лайков А.Ю. Роль и место посреднической деятельности на современном российском страховом рынке [Электронный ресурс]
// URL: Страхование сегодня //https://www.insur-info.ru/analysis/333/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ