Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования 14
1.1. Становление и развитие нормативно-правовой базы, регулирующей
права потребителей туристических услуг 14
1.2. Субъекты правоотношений в сфере туристических услуг 26
1.3. Правовая природа договора об оказании туристских услуг 37
Глава II. Правовые основы защиты прав потребителей туристических услуг45
2.1. Основные виды прав потребителей туристических услуг и их нарушение 45
2.2. Формы и способы защиты прав потребителей туристических услуг 55
2.3. Ответственность туроператоров и турагентов 65
Глава III. Методическая разработка применения результатов исследования в образовательной организации 72
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 87
Приложение
Актуальность исследования. Туристическая сфера в последние годы значительно расширила своё влияние на экономику многих стран мира, в том числе и Российской Федерации. Туризм на данном историческом этапе занимает устойчивую позицию в доходах российского государства, поэтому заинтересованность властных структур в правовой защите туристических отношений стремительно растет.
В Российской Федерации Правительством принята долгосрочная программа по развитию внутреннего и въездного туризма с 2019 по 2025 годы, которая одной из своих целей поставила задачу социально-экономического развития субъектов Российской Федерации для того, чтобы стабилизировать туризм как устойчивую статью народного хозяйства Российской Федерации . Также в России принята «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», что говорит о повышенном внимании государства к стремительно развивающейся сфере туристической деятельности.
Росстат предоставляет такие данные: россияне за последние три года на 7 % чаще стали выезжать на отдых за границу, за 2019 год ими было совершено более 35 млн поездок в страны дальнего и ближнего зарубежья . Также следует сказать, что повысился интерес россиян к путешествиям внутри страны.
Несомненно, что при увеличении количества туристических услуг возникают конфликты между заказчиками и исполнителями услуг, вызванные недостаточным регулированием правоотношений в сфере туризма российским законодательством. Многие нормы туристического права имеют двоякое толкование, что позволяет недобросовестным исполнителям воспользоваться сложившейся ситуацией и извлечь для себя денежную выгоду, избежав ответственности.
Потребитель, а равно потребитель туристических услуг является наименее защищённой стороной правоотношений в туристической сфере, поэтому проблемы защиты его прав должны стоят первоочередной задачей в развитии туристической сферы в Российской Федерации, чтобы турист чувствовал себя защищённым и тем самым не испытывал опасений, приобретая туристический продукт. А это в свою очередь значительно повысит доходность государства, как от внутреннего, так и внешнего туризма.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе защиты прав потребителей туристических услуг в Российской Федерации.
Предметом исследования являются особенности правовой природы договора об оказании туристических услуг, проблемы правового регулирования туристской деятельности, способы защиты прав потребителей данных услуг, ответственность туроператора и турагента.
Степень изученности проблемы.
Впервые исследования по регулированию правоотношений в сфере туризма, в том числе и в области защиты прав потребителей появились в России в 90-е годы XX века. Одним из первых в данном направлении начал работать Е.Л. Писаревский, который является автором множества статей и монографий, а темой своей диссертации избрал «Правовое регулирование туристской деятельности» .
По теме диссертации впоследствии Е.Л. Писаревский написал несколько десятков научных статей. Также, исследователь является автором таких работ как: «Правовое обеспечение личной безопасности туристов», «Основы безопасности туризма» .
Проблемами правовой природы договора об оказании туристских услуг занимались несколько групп учёных, которые относили представленный договор к различным видам. В.С. Сенин, А.А. Терещенко рассматривали туристский договор как договор купли-продаж . Я.В. Вольвач, Е.Л. Писаревский, А.Е. Толстова относили указанный договор к договору о возмездном оказании услуг .
Непосредственно вопросами защиты прав потребителей занимался И.Е. Отеческий. Его авторству принадлежит работа «Защита прав потребителей в обязательствах по возмездному оказанию туристских услуг», в которой он рассматривает основные аспекты и особенности защиты прав потребителей туристских услуг, рассматривает формы и способы защиты прав потребителей, а также особенности договора о возмездном оказании туристских услуг .
Вопросы защиты прав потребителей туристических услуг и особенности правового регулирования туристской деятельности и вопросы гражданско-правового регулирования договорных отношений в сфере туризма часто становились темами диссертационных исследований. К авторам, писавшим по данным проблемам, относятся П.С. Барабанова, И.Е. Отеческий .
Проблемами правового регулирования туризма в Российской Федерации занимались такие исследователи как С.Н. Братановский, С.В. Завьялова, В.А. Золотовский, Д.П. Стригунова .
Различным аспектам туристской деятельности, в частности защите прав потребителей, посвящена монография А.С. Кускова «Гражданско- правовые аспекты туристской деятельности» . В ней он рассматривает особенности правовой природы договора об оказании туристских услуг, особенности защиты прав потребителей туристских услуг, также он подробно рассматривает виды ответственности турагента и туроператора по обязательствам перед туристом.
Данная работа направлена на систематизацию знаний о защите прав потребителей туристических услуг в Российской Федерации, выявление пробелов в законодательстве, а также на выявление тенденций в развитии туристского права. Также в работе был проведён анализ судебной практики по теме исследования и были выявлены наиболее частые вопросы, по которым потребители обращаются за защитой своих прав в уполномоченные государственные органы.
Цель - комплексное изучение правоотношений в сфере защиты прав потребителей туристических услуг...
Сфера туристических услуг на современном историческом этапе является стремительно развивающейся экономической отраслью, как в Российской Федерации, так и во всём мире. Туристская индустрия реализует одно из конституционных прав человека и гражданина - право на отдых, в связи с чем, имеет и важное социальное значение. Поэтому на данном этапе развития российского государства защита прав потребителей туристских услуг является актуальной правовой деятельностью, как государственных органов, так и общественных объединений, занимающихся вопросами защиты прав потребителей.
Развитие туризма и законодательства в сфере туристических услуг прошло длительный исторический путь. Туризм появился в российском государстве в XVIII веке и носил в те времена частный и некоммерческий характер. Во времена СССР к туризму относились как к одному из направлений культурного развития советского человека, и уже тогда начинают формироваться первые нормативно-правовые акты, которые косвенно затрагивали туристическую деятельность.
Развитие законодательства в сфере туристических услуг в Российской Федерации берёт своё начало в 90-х годах XX века, когда принимается значительное количество нормативно-правовых актов, которые непосредственно регулируют сферу туризма и отношений внутри неё. Российская Федерация ратифицирует и международные договоры, касающиеся указанной сферы, тем самым она включилась в общемировое туристическое пространство...
1. Гаагская декларация по туризму: принята Всемирной конференцией
по туризму в г. Гаага 30.03-14.04.1939 г. - [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://docs.cntd.ru/document/901737419 (дата обращения 23.12.2019).
2. ГОСТ Туристские услуги. Общие требования от
31.10.2017 г. № Р 50690-2017. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 1200157390 (дата обращения 15.02.2020).
3. Директива Совета европейского экономического сообщества о путешествиях, отпусках и поездках, включающих все № 90/314/ЕЕС от 13.06.1990 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.rostourunion.ru/proekty_v_rst/megdunarodnye_pravovye_akty/direktiv a_coveta_evropeyiskogo_ekonomicheskogo_soobschestva_o_puteshestviyah_otpu skah_i_poezdkah_vklyuchayuschih_vse.html (дата обращения 12.12.2019).
4. Кодекс туриста, Хартия туризма: одобрена резолюцией сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской Организации 22.09.1985 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901756802 (дата обращения 23.12.2019).
5. Манильская декларация по мировому туризму: принята Всемирной конференцией по туризму в г. Манила 27.09-10.10.1980 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901813698 (дата обращения 12.12.2019).
6. Монреальская декларация: принята Генеральной ассамблеей
Международного бюро социального туризма 12.09.1996 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901813694 (дата обращения 13.12.2019).
7. Осакская декларация по туризму: принята Всемирной конференцией министров по туризму в г. Осака 04.11.1994 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901756803 (дата обращения
13.12.2019) .
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (ред. от 21.07.2014 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 27.10.2019).
9. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР 07.10.1977 г.). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/ red_1977/ 5478732/ (дата обращения 27.10.2019).
10. Декрет СНК РСФСР от 14.04.1918 г. «О снятии памятников,
воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http:// www.consultant.ru/ cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base =ESU&n= 3394# 0 2830 94 216 601 66 5 (дата
обращения 27.11.2019).
11. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51- ФЗ (ред. от 16.12.2019 г., с изм. от 28.04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения
26.10.2019) .
12. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 24.04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 01.11.2019).
13. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020 г.). -
[Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 23.01.2020).
14. Уголовный кодекс РФ 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 29.02.2020).
15. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 01.04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/..68