Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования дидактических игр как средства формирования орфографической зоркости
1.1. Дидактическая игра как прием обучения 7
1.2. Психологическое обоснование выбора дидактической игры в
качестве средства обучения первоклассников 13
1.3. Методические условия проведения дидактических игр на
уроках чтения и письма 18
Глава 2. Методические основы использования дидактических игр как средства формирования орфографической зоркости у первоклассников
2.1. Система работы по формированию у младших школьников
орфографической зоркости как базового орфографического умения 31
2.2. Методика использования дидактической игры как средства
формирования орфографической зоркости 40
2.3. Технологические карты уроков обучения грамоте (1 класс,
УМК «Гармония») 46
Заключение 76
Список литературы 80
Приложение 84
В современной школе одной из основных задач обучения русскому языку младших школьников является формирование у них орфографической грамотности, которая является важной составляющей частью общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении.
Проблема формирования орфографической грамотности учащихся является одной из актуальных, стоящих не только перед школой, но и обществом, так как грамотность народа - показатель его культурного уровня. Именно на школу возложена ответственность заботиться об уровне и глубине знаний учеников. Грамотным человек не рождается, а становится. Но ребенок должен сам захотеть учиться. Ведь достичь хороших результатов в таком непростом деле сложно. Учащихся надо заинтересовать, вызвать желание учиться.
Поэтому достижение высокого качества орфографических навыков по- прежнему остается одной из наиболее актуальных и сложных задач начального обучения. Именно с поступлением в школу дети начинают овладевать нормами устного и письменного литературного языка, учатся использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и задачами речи.
Однако, как показывает практика обучения в начальных классах, орфографическая грамотность учащихся не всегда достигает достаточно высокого уровня: ученик, оканчивающий начальную школу, допускает серьезные орфографические ошибки. Одной из причин этого является недостаточная сформированность у младших школьников орфографической зоркости, то есть умения «видеть» орфограммы.
Развитие орфографической зоркости возможно при условии систематической и целенаправленной работы по формированию умения обнаруживать орфограммы. Самую большую часть орфограмм русского языка, по заключению учёных, составляют орфограммы слабых позиций, к которым относятся безударные гласные в разных частях слова, согласные, парные по звонкости-глухости, стоящие на конце слова и перед другими согласными.
Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выпол-нения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, ар¬тикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического ма¬териала, что является необходимым условием формирования орфографической зоркости.
Развитие у школьников орфографической зоркости, прочных орфографических навыков - одна из важных задач обучения их русскому языку в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении. Прежде всего ученик должен найти орфограмму, только после этого он сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы - орфографическая зоркость - является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию и залогом грамотного письма.
Повышение эффективности обучения школьников связано с формированием и развитием орфографической зоркости. Но с помощью каких методов, способов и средств, можно эффективно развивать орфографическую зоркость? Как сделать, чтобы орфограммы легко запоминались и осознанно использовались младшими школьниками при письме?
Решению данной проблемы посвящены работы известных методистов: Н.С. Рождественского, М.Р. Львова, Е.Г. Шатовой, М.М. Разумовской и др.
С поступлением в школу ведущей деятельностью ребенка становится учебная деятельность при сохранении значимости игровой. Поэтому одним из эффективных средств развития умений являются игры и игровые упражнения. Особенно эффективны в работе с младшими школьниками дидактические (обучающие) игры. Их можно использовать при работе школьников в парах, в группах и индивидуально. Использование игры на уроке повышает познавательную активность детей и пробуждает у них интерес и любовь к урокам русского языка. Важно методически грамотное использование дидактических игр при обучении первоклассников грамотному письму и формированию у них орфографической зоркости.
Актуальность выбранной нами темы исследования заключается еще и в том, что первые шаги на пути познания родного языка для детей всегда самые сложные. От того, как будут заложены основы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное изучения любой из школьных дисциплин.
Цель исследования заключается в изучении современных подходов к формированию орфографической зоркости младших школьников и выявлении наиболее эффективных методических приемов работы...
Проведенный нами анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования показал, что проблема методически грамотного использования дидактических игр как средства формирования орфографической зоркости у первоклассников является актуальной для современной методики обучения русскому языку младших школьников.
В первой главе нашей работы дано теоретическое обоснование использования дидактических игр как средства формирования орфографической зоркости первоклассников: рассмотрены особенности и специфические признаки данного вида игр, сформулированы требования, которым должны отвечать дидактические игры, рассмотрено своеобразие дидактической игры.
Проблема повышения орфографической грамотности учащихся всегда волновала как методистов, так учителей и родителей. Поэтому не теряет актуальности и в наши дни.
Способность видеть орфограммы - это необходимое условие для овладения орфографическими умениями. В способности обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции (место в слове, где письменный знак не определяется произношением) и состоит орфографическая зоркость. Слабая сформированность орфографической зоркости является одной из главных причин допускаемых ошибок.
Основным средством развития орфографической зоркости является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме. При этом обучение умению находить орфограммы, ставить орфографические задачи - рассматривается как первоначальный и специальный период в обучении правописанию....
1. Агарков, Ю.А. Азбука. Учебник по обучению грамоте и чтению / Н.Г. Агаркова, Ю.А. Агарков. - М.: Академкнига/Учебник, 2013. - 128 с.
2. Агаркова, Н.Г. Азбука. Обучение грамоте и чтению: 1 кл.:
Методическое пособие / Н.Г. Агаркова, Ю.А. Агарков. - М.:
Академкнига/Учебник, 2012. - 208 с.
3. Арсентьева, М.О. О развитии орфографической зоркости младших школьников / М.О. Арсентьева // Начальная школа. - 2005. - №4. - С.28.
4. Арсентьева, В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учебное пособие / В.П. Арсентьева. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
5. Бельдина, Е.В. Развитие орфографической зоркости / Е.В. Бельдина // Начальная школа. - 2004. - №3. - С.35-38.
6. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии / Д.Н. Богоявленский. - М.: Просвещение, 2006. - 299 с.
7. Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду: Книга для воспитателя детского сада / А.К. Бондаренко. - М.: Просвещение, 1991. - 160 с.
8. Букатов, В.М. Нескучные уроки: обстоятельное изложение
социоигровых технологий обучения школьников / В.М. Букатов, А.П. Ершова. - М.: Школьная лига, 2013. - 256 с.
9. Восторгова, Е.В. Методическое пособие к Букварю и учебнику русского языка для 1 класса: Пособие для учителя [Электронный ресурс] / Е.В. Восторгова; Программа В.В. Репкина и др. - М.: Вита Пресс, 2012. - 80 с. - Режим доступа: http://1b-licey13.umi.ru/files/Roditeli/met.pdf
10. Выготский, Л.С. Игра и её роль в психологическом развитии ребенка / Л.С. Выготский // Психология развития. - СПб: Питер, 2001. - С. 56-79.
11. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.А. Головчиц. - М.: Владос, 2001. - 304 с.
12. Граник, Г.Г. Психологические закономерности формирования орфографической грамотности / Г.Г. Граник // Вопросы психологии. - 1995. - №3. - С.28-37.
13. Жедек, П.С. Использование игровых приемов и методов обучения первоклассников русскому языку: Методические рекомендации для учителя / П.С. Жедек, В.А. Левин. - Томск: Пеленг, 1992. - 60 с.
14. Жедек, П.С. Методика обучения орфографии / П.С. Жедек // Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения / Под ред. М.С. Соловейчик. - М.: Академия, 1997. - 383 с.
15. Зыкова, Н.В. Дидактические игры на уроках обучения грамоте в специальной (коррекционной) школе VIII вида [Электронный ресурс] / Н.В. Зыкова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № 8 (август). - С. 161-165. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2015/15289.htm...37