Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация государственной миграционной политики в Пензенской области

Работа №158778

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Г осударственная миграционная политика в современной России... 7
1.1 Понятие и механизмы реализации миграционной политики 7
1.2 Нормативная и организационная база государственной
миграционной политики 16
2 Региональные особенности миграционной политики 27
2.1 Система регулирования миграционных процессов в Пензенской
области 27
2.2 Анализ состояния миграционных процессов в Пензенской области.. 37
3 Пути совершенствования государственной миграционной политики
в регионе 44
3.1 Формирование региональной политики привлечения иностранной
рабочей силы 44
3.2 Использование налоговых инструментов в миграционной политике. 52
Заключение 56
Список использованных источников 61
Приложения 65

Миграционные процессы, вопросы регулирования миграционной политики сегодня приобретают важное значение, поскольку для этого явления характерны как позитивные, так и негативные стороны, влияющие на развитие любого государства. Правильно управлять процессами миграции в условиях финансового кризиса необходимо для эффективности деятельности государства. Россия является одним из крупнейших центров миграции, она - значимый фактор экономического, демографического, культурного развития.
Миграционная политика - это основанная на принципах конституционного строя система объективно обусловленных целей, задач, направлений развития общественных отношений в сфере миграции, норм миграционного законодательства, а также механизмов управления государством, реализуемых субъектами миграционного процесса и направленных на перемещение, переселение, размещение, обустройство и интеграцию физических лиц на территории государства и (или) в отдельных его регионах, обеспеченных стимулирующими и контрольными факторами.
С распадом союзного государства процесс реформирования российского общества вызвал к жизни новые тенденции в миграции населения, а это оказало существенное влияние на социально-экономическое и демографическое развитие практически всех регионов России.
По данным ООН в 2015 г. число мигрантов в мире достигло рекордного уровня — 244 млн человек, что около 3% всего народонаселения Земли (по сути каждый тридцатый человек в мире проживает вне своей территориальной принадлежности, что на 71 млн или 41% больше уровня, зафиксированного в начале XXI века). При этом одной из стран — лидеров по числу принятых мигрантов на мировой арене считается Россия. Выступая 14 декабря 2016 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев подтвердил, что Россия занимает второе место в мире по 3
количеству находящихся на ее территории мигрантов: общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в России составляет свыше 10 млн человек или 7% от численности всего населения страны.
Решение демографической проблемы и тесно связанные с ней проблемы рынка труда в Пензенской области, как и в целом в стране, возможны при реализации миграционной политики, направленной на интеграцию мигрантов в российский социум. Для этого необходимо создать эффективные механизмы адаптации мигрантов на новом месте жительства, прежде всего на региональном уровне.
Массовый приток мигрантов инициирует накопление конфликтного потенциала. Высокая нерегулируемая миграционная нагрузка усиливает конкуренцию на рынках труда и порождает мигрантофобию у коренного населения, что свидетельствует о слабых адаптационных возможностях не только мигрантов, но и принимающей стороны. В такой ситуации говорить о политической и экономической стабильности и общественном благополучии не представляется возможным.
Ведущие российские политологи отмечают объективную потребность в конкретных исследованиях, направленных на разработку стратегии адаптации и интеграции мигрантов на уровне конкретного региона РФ.
Таким образом, анализ проблемы адаптации мигрантов на новом месте жительства на примере Пензенской области обусловлен происходящими изменениями в российском социуме, перестройкой политической системы и как следствие, необходимостью проведения комплексных исследований, направленных на выработку конкретных предложений по вопросам миграционной политики.
Объектом исследования выступает миграционная политика.
Предметом в выпускной квалификационной работе является адаптация мигрантов как проблема миграционной политики Пензенской области.
Цель - выявить адаптационный механизм миграционной политики Пензенской области.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать основные существующие подходы к изучению и решению проблем миграции населения и миграционной политики в РФ;
• проанализировать нормативно-правовое обеспечение современной миграционной политики РФ;
• дать общую характеристику современных миграционных процессов в Пензенской области и выявить факторы (критерии) миграционной привлекательности области;
• рассмотреть систему регулирования миграционных процессов в Пензенской области;
• определить основные направления совершенствования миграционной политики в регионе.
В работе использованы следующие методы исследования: общенаучные - анализа и синтеза, дедукции, логический метод; специальные - экономико­статистический, табличный, факторного анализа, графический.
Источники информации проекта - учебная, научная литература и периодические издания по теме исследования дипломного проекта, сеть Интернет, данные сайта УФМС России по Пензенской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.
Структура ВКР включает: введение, 3 основных главы, включая подпункты, заключение, список использованной литературы.
Первая глава раскрывает понятие миграционной политики, ее содержание, механизм и функции. Также в главе проводится анализ нормативно-правовых актов, регулирующих миграционную политику, к основным из которых можно отнести: Конституцию РФ, Федеральный закон «О гражданстве РФ»,
Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Концепция миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.
Во второй главе «Региональные особенности миграционной политики» рассматриваются миграционные процессы в Пензенской области, в частности порядок регулирования миграционных процессов в регионе, основные задачи Управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области и ГКУ ПО «Центр трудовой миграции», а также проводится анализ миграционных потоков региона.
В третьей главе «Пути совершенствования государственной миграционной политики в регионе» проводится разработка мер по формированию региональной политики привлечения иностранной рабочей силы и использованию налоговых инструментов в миграционной политике государства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Миграция представляет собой сложный социально-экономический процесс, который вызывает качественные и количественные изменения населения государства и оказывает влияние на различные сферы общества, в связи, с чем данное явление выступает предметом изучения многих наук и трактуется учеными с разных позиций.
Миграционная политика — это система общепринятых на уровне властных структур идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых, прежде всего государство, а также другие общественные институты, соблюдая определенные принципы, предполагают достижение поставленных целей.
Целью миграционной политики является оптимизация миграционного движения населения, обеспечивающая соответствие трудовых ресурсов рабочим местам. Миграционная политика определяется государством на основе законодательства, учитывающего интересы общества и отдельных его членов.
Правовую основу миграционной политики составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, «Концепция миграционной политики Российской Федерации до 2025 года», Указ Президента РФ от 14.09.2012 г. № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Регулированием миграционных процессов в Пензенской области занимается Управление по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области.
Управление о вопросам миграции УМВД России по Пензенской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», иными федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами территориального органа МВД России, а также Положением об Управлении по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области.
Для регулирования потоков трудовой миграции в Пензенской области в 2011 году создано государственное казенное учреждение «Центр трудовой миграции».
Основной целью деятельности ГКУ ПО «Центр трудовой миграции» является: содействие гражданам в переезде, трудоустройстве и жилищном обустройстве в сельской местности Пензенской области.
В Пензенской области ежегодно снижается доля сельского населения в общей численности населения, это является частично следствием оттока населения из села в город, особенно молодежи.
Миграция из села в город приводит к созданию возрастно-половых диспропорций. Отток молодежи ведет к снижению рождаемости в селах, а также приводит к старению населения, что в свою очередь обуславливает более высокую смертность сельского населения в сравнении с городским.
На территории Пензенской области действует Концепция демографической политики Пензенской области на период до 2025 года (закон Пензенской области от 21.04.2010 г. № 1889-ЗПО).
Международная миграция в 2012 году имела стабильное положительное сальдо. В Пензенскую область въезжало в 10-20 раз больше иностранцев, чем выезжало за рубеж жителей региона. К 2017 году данный разрыв сократился. Число выбывших за рубеж жителей Пензенской области составило 4252 чел., число въехавших на территорию региона - 5042 чел.
По данным УФМС по Пензенской области в настоящее время в регионе постоянно проживают представители 97 национальностей, приехавшие из других стран.
В Пензенскую область за последние десять лет в Пензенскую область численность мигрантов из зарубежных стран увеличилась почти в 3 раза и составила в 2016 году 5074 чел. Наибольший удельный вес - 89, 5 % прибывших мигрантов составляют мигранты из стран СНГ.
Следует отметить высокие темп роста мигрантов из Украины за период 2014-2016 гг., что связано с нестабильной политической ситуацией в стране. Если за период 2005-2013 год число мигрантов из Украины не превышало 350 человек, то в 2016 году их число составило 1363 чел.
Отток мигрантов из Пензенской области увеличился за последние 10 лет увеличился в 10 раз. В страны СНГ отток мигрантов составил в 2016 году 85,5 % от общего числа.
Миграционный прирост составил за период январь-ноябрь 2017 года 767 человек, тогда как за аналогичный период 2016 года - 1770 человек.
Значительный удельный вес в миграционных потоках занимают страны СНГ, среди которых Таджикистан, Украина, Узбекистан. Отмечается рост мигрантов из Казахстана, Индии и других стран.
Для отдельной части населения миграция является вынужденной. Первые вынужденные переселенцы появились в России в конце 1980-х гг. в связи с межнациональными конфликтами на территории Азербайджана, Армении и Узбекистана. Уже к концу 1990-х гг. в России было зарегистрировано 71,1 тыс. лиц.
В Пензенской области активно работает программа по переселению иностранных граждан в сельскую местность. В 2017 году на оказание содействия гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и членам их семей при переселении в сельскую местность Пензенской области выделено 5 457,5 тыс. руб. По состоянию на 01.01.2018 все бюджетные средства освоены полностью.
В условиях сокращения собственных трудовых ресурсов региона (вследствие негативных демографических тенденций) иностранная миграция становится важным источником рабочей силы для рынка труда. Основными отраслями, использующими труд мигрантов, в области выступают строительство, сельское хозяйство, торговля, транспорт. Мигранты замещают главным образом низкооплачиваемые рабочие места с тяжелыми условиями труда и не требующие высокой квалификации, многие из них работают неофициально, не имея на то разрешения.
При этом очевидно, что иностранная трудовая миграция в перспективе не исчезнет, и будет являться одним из факторов, определяющих экономическую, социальную и демографическую ситуацию в Пензенском регионе. Вследствие этого Пензенская область нуждается в разработке региональной политики привлечения иностранной рабочей силы.
Смысл совершенствования государственного регулирования состоит в том, чтобы в современных условиях ограниченности и стихийности привлечения ИРС создать единую стратегическую модель осуществления внешней трудовой миграции, которая способствовала бы развитию региона посредством особых инструментов государственного воздействия.
Критерием приоритетности в осуществлении государственной политики привлечения и использования ИРС в краткосрочной перспективе является стабилизация положения в сфере внешней трудовой миграции, достижение высокого уровня управляемости миграцией.
Основные направления политики включают в себя:
• совершенствование системы иммиграционного контроля в регионе;
• развитие миграционной инфраструктуры в регионе;
• совершенствование административных процедур привлечения ИРС;
• рационализация территориального распределения ИРС;
■ повышение эффективности использования иностранной рабочей силы.
Реализация указанных направлений позволит эффективно подойти к вопросу продуктивного использования совокупных ресурсов труда, что положительно отразится на конкурентоспособности Пензенского региона и общем уровне его благополучия.
Во многих странах мира, в частности в США и Австралии в качестве инструмента привлечения высококвалифицированных мигрантов используется налоговая система. В Российской Федерации основным налогом, уплачиваемым работниками является НДФЛ. Для решения задачи повышения уровня легальности трудовой миграции, а также с целью стимулирования привлечения более квалифицированных мигрантов предлагается создать региональный банк налоговых историй трудовых мигрантов. Механизм функционирования предложенного инструмента представлен в работе.
Ценность временного трудового мигранта определяется как объем НДФЛ, перечисленный за него работодателем в бюджет области. Чем больше начислений по НДФЛ поступает в бюджет региона за конкретного трудового мигранта, тем выше его рейтинг и значение для экономики региона. Более квалифицированные и потому более высокооплачиваемые мигранты будут в этом случае получать преференции при получении разрешения на работу. Кроме этого, сам мигрант становится более заинтересованным в повышении своего профессионального уровня и квалификации.


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 19.02.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
3. О гражданстве Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.07.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
4. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации:
федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 31.12.2017. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018.
5. О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ: федеральный закон от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
6. О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: указ Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
7. О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: указ Президента РФ от 14.09.2012 г. № 1289 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 14.06.2013. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
8. Об утверждении Положения об Управлении содействия интеграции Федеральной миграционной службы: приказ Федеральной миграционной службы от 8.11.2010 г. № 402 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 08.11.2010. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018.
9. Концепция миграционной политики Российской Федерации до 2025 года:
утверждена Президентом РФ 13.06.2012 г. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 13.06.2012. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018.
10. Концепция демографической политики Пензенской области на период до
2025 года: закон Пензенской области от 21.04.2010 г. № 1889-ЗПО
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zspo.ru/legislative/acts/4645/ (дата обращения 6.04.2018).
11. Об оказании содействия гражданам Российской Федерации, иностранным
гражданам и членам их семей при переселении в сельскую местность Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 14 мая 2012 г. № 361-пП [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.zakonprost.ru/content/regional/50/1770915 (дата обращения
6.04.2018).
12. Абзалова Л.Ф. Международно-правовое регулирование миграционных процессов // Государственная власть и местное самоуправление. -2009.- №5. - С. 21-36.
13. Адрианова М.А. О некоторых возможностях упорядочения регулирования нелегальной трудовой миграции в России // Юрист. - 2010. - №7. - С. 12-19.
14. Ахиезер А.С. Миграция в российской истории [Электронный ресурс]. URL: http://www.demoscope.ru/ weekly/2006/0233/analit08.php (Дата обращения 13.04.2018).
15. Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - № 4. - С.26-37.....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...