Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Работа №158774

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 9
1.1 История становления и развития института правового регулирования
хозяйственных обществ в России 9
1.2 Понятие и правовая природа обществ с ограниченной
ответственностью 14
1.3 Порядок учреждения общества с ограниченной
ответственностью 23
2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 31
2.1 Учредительные документы общества с ограниченной
ответственностью 31
2.2 Учредители и участники общества с ограниченной
ответственностью: статус, права и обязанности 39
2.3 Проблемы и перспективы правового регулирования общества с
ограниченной ответственностью 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

В условиях современной рыночной экономики одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица в России является общество с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО).
Реформирование российской экономики напрямую связано с появлением новых видов юридических лиц корпоративного типа, что, в свою очередь, вызывает необходимость разработки специальных законов, которые бы определили правовой статус этих юридических лиц и установили правовые основы их создания и деятельности. В соответствии с действующим законодательством предпринимательская деятельность может осуществляться в различных формах, как предполагающих создание искусственных субъектов права - юридических лиц, так и не предполагающих такого создания (например, приобретение статуса индивидуального предпринимателя или заключение договора простого товарищества). Одной из таких форм, предполагающей создание нового субъекта права - юридического лица - является общество с ограниченной ответственностью. Поскольку общества с ограниченной ответственностью - это одна из самых распространенных форм коммерческих организаций, то актуальность выбранной темы представляется достаточно очевидной, несмотря на ее разработанность в научной литературе. В то же время, анализ научной литературы, затрагивающей правовое положение общества с ограниченной ответственностью, показывает, что, не смотря на ее многочисленность, сравнительно небольшое число ученых исследует теоретические, а не практические аспекты. Успешное развитие такой организационно-правовой формы предпринимательства как общество с ограниченной ответственностью неразрывно связано с необходимостью совершенствования законодательства и правоприменительной практики, что невозможно без глубокого теоретического и исторического осмысления проблем, возникающих как в процессе создания, так и в результате дальнейшего функционирования. В критическом анализе нуждаются полученные ранее результаты цивилистической науки в отношении вопросов правовой природы решения о создании общества с ограниченной ответственностью и договора о его создании; правовой природы устава как учредительного документа, создающего основу и закрепляющего его гражданскую правосубъектность. Правовая природа указанных действий с точки зрения теоретического анализа представляет несомненный интерес.
Научная новизна данной работы заключатся в том, что в научно­теоретическом плане изучение тематики исследования носит системный и комплексный характер. В отличие от существующих научных работ по близкой тематике, в данном исследовании рассматриваются специфические нюансы создания и прекращения обществ с ограниченной ответственностью. В рамках исследования разработан ряд направлений совершенствования законодательства по вопросам правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью.
В качестве объекта исследования выступают корпоративные отношения, определяемые корреляцией участника ООО, его корпоративных и имущественных прав в отношении ООО, как юридического лица.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, иные нормативно-правовые акты,
регламентирующие особенности правового регулирования договора обществ с ограниченной ответственностью, а также материалы правоприменительной практики.
Цель данной магистерской диссертации заключается в разработке основных стратегических направлений совершенствования законодательства в сфере правового положения общества с ограниченной ответственностью на основе всестороннего исследования его правовой природы, правовых особенностей его развития, выявления правовых проблем.
Для достижения указанных целей автором поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю становления и развития института правового регулирования хозяйственных обществ в России;
• охарактеризовать понятие и правовая природа обществ с ограниченной ответственностью;
• проанализировать порядок учреждения общества с ограниченной ответственностью;
• изучить учредительные документы общества с ограниченной ответственностью;
• показать суть категорий учредителей и участников общества с ограниченной ответственностью: статус, права и обязанности;
• исследовать проблемы и перспективы правового регулирования общества с ограниченной ответственностью.
Научно-теоретическую базу настоящего исследования составили труды ученых-юристов, которые специализировались на учении о юридических лицах и хозяйственных обществах: С.С. Алексеев, Г.Е. Авилов, А.А. Аплекаев, Е.Г. Афанасьева, А.Н. Борисов, Г.Е. Быстров, В.А. Вайпан, А.С. Власова, Я.А. Воробьева, А.В. Габов, Н.М. Голованов, Е.П. Губин, О.В. Гутников, В.С. Ема, О.С. Иоффе, Т.В. Кашанина, Н.В. Козлова, И.В. Кравченко, Н.В. Кручинина,
B. А. Лаптев, Д.В. Ломакин, А.А. Маковская, В.А., Д.И. Мейер, Микрюков,
C. Д. Могилевский, Е.А. Муратова, С.В. Мышьяков, А.А. Найда, Ю.С. Поваров, И.А. Покровский, И.Ю. Семякова, С.А. Синицын, А.Б. Степин, И.С. Суворов, Е.А. Суханов, И.Т. Тарасов, Н.М. Удалова, С.Ю. Филиппова, Ю.С. Харитонова, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, И.С. Шиткина и иные.
Эмпирической основой данного исследования стали актуальные материалы судебной практики Верховного суда Российской Федерации, арбитражных судов различных округов по вопросам применения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью.
Методологическая основа исследования представлена
общесоциальными, общеэкономическими утверждениями, постулатами российской теории права и нормами цивилистики.
Диалектический подход к рассмотрению поставленных проблем - основной метод исследования. Формально-логический, системный, исторический методы также применялись. Плюс исследование опирается на сравнительно-правовой, формально-юридический и межотраслевой методы, которые относятся к частным методам научного познания.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности использования сформулированных вопросов для проектных разработок с целью совершенствования законодательства об обществах с ограниченной ответственностью в Российской Федерации.
Определение и правовой анализ проблем правового регулирования общества с ограниченной ответственностью, как раз, часто происходит в рамках разрешения корпоративных споров в судебных инстанциях, что в дальнейшем формирует устойчивые правила применения норм закона об ООО.
Апробация результатов исследования. По теме магистерской диссертации опубликовано 2 статьи на темы:
• Общество с ограниченной ответственностью: понятие, правовые признаки и особенности1;
• Правовой статус участника общества с ограниченной ответственностью2.
Структура работы отражает цели и задачи исследования, определена введением, двумя главами, разделенными на шесть параграфов, заключением и списком использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, завершая рассмотрение вопросов, связанных с правовым положением общества с ограниченной ответственностью, отметим следующее.
Анализ норм действующего законодательства позволил выявить существующие проблемы и предложить пути решения, выявленных проблем.
Во-первых, есть некая размытость формулировок в такой ситуации, как процесс исключения участника общества с ограниченной ответственностью в судебном порядке.
Это касается конкретно определённого перечня незаконных действий участника ООО, которые превращаются в основание для его судебного исключения из состава лиц, обладающих долями в ООО.
Данную проблему можно решить путём внесения изменений в статью 10 закона об ООО, изложением её в следующий редакции:
«Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 5 процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».
Второй проблемой, на которую давно обращают внимание, как представители законотворческих органов, так и практикующие специалисты, это слишком низкий размер уставного капитала - 10 000 рублей.
Это представляет собой заниженный уровень имущественной ответственности юридического лица перед своими контрагентами.
В условиях современной реальности, сложной ситуации на мировом рынке, достаточно серьезного уровня инфляции (реального уровня инфляции), данная сумма никак не может гарантировать контрагентам общества с ограниченной ответственностью, что они могут покрыть свои затраты (потери/ убытки) в том случае, если эта корпорация (ООО) утратит свою экономическую эффективность.
Решить данную проблему достаточно просто, необходимо изложить статью 14 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в следующий редакции:
«Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 30 000 рублей.
Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях, либо в другой валюте, которая не запрещена к применению на территории РФ.».
Третья проблема выражается в том, что следует скорректировать статью 28 закона об обществах с ограниченной ответственностью и зафиксировать наличие материальной ответственности за факт нарушения сроков выплаты дивидендов по результатам работы общества за год или иной установленный в уставе срок.
Предлагаем часть 3 статьи 28 указанного закона дополнить следующими словами:
«в случае нарушения обществом сроков выплаты, общество несет гражданско-правовую ответственность в виде выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые определяются в соответствии со статьей 395 ГК РФ.».
А четвёртой основной проблемой является налоговая нагрузка на созданные общества с ограниченной ответственностью, которая зависит от системы налогообложения.
Решением данной проблемы может являться тот факт, что государство примет стимулирующие нормы, скорректировав Налоговый кодекс Российской Федерации, о том, что общество с ограниченной ответственностью, которое только что создалось и в течение последующих 3 лет, освобождается от налога на прибыль, плюс у него возникают сниженные ставки налогов на фонд заработной платы.
Таким образом, грамотное разрешение проблем сферы правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью, осуществляемое компетентным регулированием законодательства, будет являться залогом, обеспечивающим не только баланс интересов развития и нормальной работы обществ, но и развития экономических и правовых отношений общества и государства в целом.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7-ФКЗ, от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 16.03.2020. - № 11. - Ст. 1416.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (Часть первая) (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 05.12.2022) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 07.10.2022) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
6. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 33 (Часть I). - Ст. 3431.
7. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об архивном деле в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 43. - Ст. 4169.
8. Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 18. - Ст. 1940.
9. Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 1. - Ст. 20.
10. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 19. - Ст. 2716.
11. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 19. - Ст. 2304.
12. Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 27. - Ст. 4000.
13. Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества» // Собрание законодательства РФ. - 2000. № 31 (часть I). - Ст. 5011.
14. Федеральный закон от 31.07.2020 № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 31 (часть I). - Ст. 5056.
15. Закон Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 28. - Ст. 3306....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ