Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расширение перечня услуг, предоставляемых торгово-промышленными палатами региональным экспортерам

Работа №158764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РЕГИОНЕ 9
1.1 Теоретико-методологические подходы к управлению
внешнеэкономической деятельностью на уровне региона 9
1.2 Механизм организации управления внешнеэкономической деятельностью
региона: функциональный подход 19
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА» ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ УСЛУГ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЭКСПОРТЕРАМ 25
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика Союза
«Пензенская областная торгово-промышленная палата» 25
2.2 Анализ Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» в
системе стимулирования экспорта в регионе 30
2.3 Исследование проблем расширения перечня услуг, предоставляемых торгово-промышленной палатой региональным экспортерам Пензенской области 42
3 ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОЮЗОМ «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА» РЕГИОНАЛЬНЫМ ЭКСПОРТЕРАМ 46
3.1 Мероприятия по оптимизации количества и качества услуг,
предоставляемых торгово-промышленной палатой 46
3.2 Организационное обеспечение предложенных мероприятий по
расширению перечня услуг торгово-промышленной палаты 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


Развитие российского предпринимательства происходит в условиях активного взаимодействия со всеми слоями общества и властью. Это порождает свои формы самоорганизации предпринимательства, которые позволяют наилучшим образом консолидировать интересы предпринимательской сферы и обеспечивать их защиту.
Предпринимательство в России, как и в любой другой стране, это сложный конгломерат интересов большого, среднего и малого бизнеса. Их интересы, как показывает практика, лучше всего способны консолидировать и представлять общественные объединения.
Негосударственные объединения предпринимателей являются организациями, построенными на принципах самоуправления, представляющими и защищающими интересы своих членов. Организационные структуры и формы таких объединений, количество участников, функции, размеры, территориальные границы их деятельности, уровень влияния в системе государственных органов власти весьма различны. Объединения оказывают существенное воздействие на формирование социально-экономической политики законодательных и исполнительных органов государственной власти.
В настоящее время сформировался круг общественных организаций, представляющих интересы различных отраслей бизнеса на федеральном уровне, среди которых Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) занимает лидирующие положение, что свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Результатом рыночных реформ стало приобретение субъектами нашего государства различных полномочий в реализации личных интересов на глобальных рынках, но большинство субъектов не подготовлены должным образом к представлению собственных выгод в международном сотрудничестве. Исходя из того, что в наше время во внешнеэкономической деятельности основной упор делается на торговые операции - экспорт ресурсов и торгово-посредническую деятельность, то в основном активная внешнеэкономическая деятельность на уровне субъектов подталкивает к разрыву межпредметных связей внутри страны вместо того, чтобы оказывать положительное влияние на экономическую активность. В связи с этим разработка данного перечня форм, методов и направлений регулирования внешнеэкономической деятельности, которые наиболее эффективно приведут к стабилизации и росту экономики, приобретает все большую актуальность. Объектом исследования данной работы является внешнеэкономическая деятельность Пензенской области.
Предмет анализа - направления, формы и способы регулирования внешнеэкономической деятельности торгово-промышленной палатой Пензенской области.
Целью данной работы является оптимизация услуг, предоставляемых торгово-промышленной палатой региона, исследование проблем и перспектив развития внешнеэкономической деятельности региона.
Задачи исследования:
- определить сущность внешнеэкономической деятельности субъекта;
- исследовать механизм регулирования внешнеэкономической деятельности субъекта;
- исследовать роль Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» в системе стимулирования экспорта в регионе;
- разработать направления оптимизации системы негосударственных услуг, предоставляемых экспортерам Пензенской области.
Теоретической основой послужили труды российских ученых таких как, Е. Г. Алпацкая, М.Ф. Костюк, Г.Г.Коновалова, В.Е. Рыбалкина, М. Э. Сейфуллаева. А.Г. Черникова С.И.Ультан и др., сайт Федеральной таможенной службы, Сайт Торгово-Промышленной палаты Пензенской области.
В качестве главных инструментов анализа применялись способы и приёмы логических построений, абстрагирования, описательно-сравнительный метод, метод функциональной типологизации объектов, а также элементы системно-структурного исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в Пензенской области функционирует большое количество государственных и негосударственных институтов поддержки внешнеэкономической деятельности, которые реализую широкий спектр услуг. Центральным институтом поддержки внешнеэкономической деятельности является Министерство экономики Пензенской области. Одним из значимых институтов поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий Пензенской области является Союз «Пензенская областная торгово-промышленная палата».
Развитие внешнеэкономической деятельности региона - это одно из приоритетных направлений деятельности Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата». В настоящее время членами Пензенской ТПП является 390 предприятий региона имеющие различного вида формы собственности, отрасли народного хозяйства, а также финансовое обеспечение. На базе Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» осуществляет свою деятельность ряд комитетов и клубов, которые содействуют предприятиям Пензенской области в осуществлении своих функций, по различным направлениям. Одним из таких комитетов является Комитет по развитию внешнеэкономической деятельности на базе Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата», который был создан в целях содействия взаимовыгодному сотрудничеству Пензенской области и стран ближнего и дальнего зарубежья на основе создания благоприятных условия ведения внешнеэкономической деятельности в Пензенской области.
Союз «Пензенская областная торгово-промышленная палата» оказывает квалифицированную помощь предприятиям региона в рамках выхода товара или услуги на внешние рынки, а также дальнейшее сопровождение ВЭД. Информационные и консультационные услуги по поддержке внешнеэкономической деятельности предприятий оказываются на безвозмездной основе. Однако на остальные услуги, связанные с регистрацией товарных знаков, сертификацией продукции и прочие необходимо заплатить по прайс-листу.
На современном этапе развития в условиях различного рода санкций, положения РФ на международной арене и иных обстоятельств, можно выделить следующие проблемы осуществления поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий на базе Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата»: высокая стоимость услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства; длительное время оказания некоторых услуг, а также отсутствие актуальных и востребованных услуг.
Для совершенствования имеющихся проблем, связанных с оказанием услуг по поддержке внешнеэкономической деятельности предприятиям региона Союзом «Пензенская областная торгово-промышленная палата» рекомендуется провести ряд мероприятий, которые позволят улучшить и расширить перечень услуг, предоставляемых региональным экспортерам, а также обеспечить конкурентоспособность региона на мировом рынке. К мероприятиям относятся: обеспечение равного доступа предприятий, относительно стоимости, к услугам поддержки внешнеэкономической деятельности, оказываемых Союзом «Пензенская областная торгово-промышленная палата», уменьшение длительности оказания некоторых услуг, а также внедрение в перечень новых услуг, такие как консалтинг и помощь в форс-мажорных обстоятельствах.
Проведение мероприятий по оптимизации услуг Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» позволит обеспечить доступ к услугам организации абсолютно всех участников рынка, расширит перечень экспортеров Пензенской области; увеличит спрос на оказываемые услуги, обеспечит дальнейшее развитие внешнеэкономической деятельности региона.



1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. (изм. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2018) // Собрание законодательства РФ, 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
3. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ // Собрание
законодательства РФ, 15.12.2003, № 50, ст. 4850.
4. Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 16.01.2017 г. № 13 // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 4. - Ст. 637.
5. О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации: Закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1 (ред. от 23.07.2008)» // Официальный интернет-портал правовой информации: http://pravo. gov.ru/
6. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федеральный закон от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.). // Официальный интернет-портал правовой информации: http://pravo. gov.ru/
7. Агамагомедова С.А., Козин И.И., Пахомов Г.А. Меры государственной поддержки предприятий-экспортеров Пензенской области // В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С. В. Тактаровой, С. А. Агамагомедовой. Пенза, 2021. С. 14-17.
8. Белов А. В., Белозеров С. А., Борисов Г. В. Торговая политика России и стран Восточной Азии: поиск путей для взаимовыгодного сотрудничества. М.: Институт экономики Российской академии наук; 2020. 338 с.
9. Вардомский Л. Б. Геоэкономические условия развития новых приграничных регионов России. Материалы Всероссийской научно¬практической конференции «Российское пограничье: проблемы развития в новых геополитических условиях», Москва, 6 апреля 2017 г. М.: ИП Матушкина И. И., 2019. С. 60-72.
10. Вардомский Л. Б. Евразийская интеграция: некоторые итоги и возможные сценарии развития. Российский внешнеэкономический вестник. №4. 2019. С. 110-126.
11. Вардомский Л. Б. Забытая интеграция: провал и уроки Совета экономической взаимопомощи. // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2020. №3. С. 176-182.
12. Вардомский Л. Б., Глезер О. Б., Гончаров Р. В. Вызовы и политика
пространственного развития России в XXI веке: программы
фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук 2012- 2019. М.: Товарищество научных изданий КМК; 2020. 365 с.
13. Вардомский Л. Б., Соколова Т. В. Социальные детерминанты евразийской интеграции.// Мир перемен. 2020. №4. С. 131-147.
14. Вардомский Л. Б., Соколова Т. В., Дадабаева З. А. Социальные стимулы и барьеры межгосударственной интеграции: европейский и постсоветский опыт. М.: Институт экономики Российской академии наук;
2020. 480 с.
15. Вардомский Л.Б., Между Европой и Азией. О некоторых региональных особенностях участия России в формирующейся Большой Евразии // Вопросы географии. 2019. №148. С. 144-166.
16. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на реализацию приоритетов социально-экономического развития // Под ред. д.э.н., проф. РАН Е. Л. Андреевой. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2020. 115 с.
17. Галактионова В. Д., Анализ направлений поддержки внешне¬
экономической деятельности предприятий Пензенской области, оказываемой торгово-промышленной палатой // В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам XII Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2022. С. 60-64.
18. Глинкина С.П., Вардомский Л. Б., Тураева М. О. Трансформация моделей экономики в странах постсоциалистического мира. М.: Институт экономики Российской академии наук; 2020. №4. С. 192.
19. Дец И.А. Оценка экспорта сибирских регионов и участия в нем морских портов Европейской России // Вестник Забайкальского государственного университета. 2017. Т. 23, №1. С. 118-129.
20. Зайчикова Н.А. Многофакторные эконометрические модели экспорта региона Российской Федерации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. №7-1. С. 96-101.
21. Ищенко И.Г., Долматова Т.Г. Особенности внешнеэкономической деятельности пензенской области // В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам XII Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2022. С. 74-78.
22. Казбулатова Э.И. Особенности внешнеэкономической деятельности предприятий Пензенской области//В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2021. С. 85-88.
23. Корнеева А.В. Экспортный потенциал предприятий Пензенской области // В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2021. С. 107-110.
24. Масленников М.И., Пути наращивания экспортного потенциала и внешнеэкономической экспансии России и регионов Урала. Екатеринбург : ИЭ УрО РАН, 2008. 218 с.
25. Пащенко Т.Ю., Пащенко А.Д. Анализ внешнеторгового оборота Пензенской области за 2013-2019 годы // В сборнике: Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2021. С. 162-167.
26. Попова Е.А., Сазонова Д.Н. Совершенствование институциональной
экспортной среды в субъектах Российской Федерации (на примере Пензенской области) // В сборнике: Актуальные проблемы
внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Сборник статей по материалам XII Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Тактаровой, С.А. Агамагомедовой. Пенза, 2022. С. 192-199.
27. Прокопьев Е.А., Рослякова Н.А., Курило А.Е. Внешняя торговля региона. Влияние фактора «приграничное положение» // Друкеровский вестник. 2019. №5 (31). С. 252-267.
28. Реализация регионального внешнеэкономического потенциала как фактор позиционирования региона в системе мирохозяйственных связей / Под ред. д-ра экон. наук проф. Е. Л. Андреевой. Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2018. 220 с.
29. Скворцова В.А., Скворцов А.О. Анализ международной торговли услугами в Пензенской области//Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2021. № 3 (39). С. 46-59.
30. Сложность экономики и возможность диверсификации экспорта в российских регионах / И. Л. Любимов, М. А. Гвоздева, М. В. Казакова, К. В. Нестерова // Журнал Новой Экономической Ассоциации. 2017. №2 (34). С. 94-122.
31. Спартак А.Н. Современный масштаб российско-китайского торгово-экономического сотрудничества и перспективы удвоения взаимной торговли к 2024 году // Труды ВЭО России. 2019. Т. 220, №6. С. 83-108.
32. Стратегические направления и приоритеты регионального развития в условиях глобальных вызовов / Под общ. ред. д-ра экон. наук Ю. Г. Лавриковой, д-ра экон. наук Е. Л. Андреевой. Екатеринбург: УрО РАН, 2019. 504 с.
33. Тулохонов А. О российской экспортной политике в орбите евразийской интеграции // Экономист. 2020. №3. С. 51-60.
34. Уланова О.И. Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона // Сурский вестник. 2021. № 2 (14). С. 96-100.
35. Хейфец Б.А. Специальные экономические зоны в рамках китайской «Инициативы Пояс и Путь» // Российский внешнеэкономический вестник.
2021. №1. С. 7-19.
36. Хесин Е., Экономика Европейского союза. Итоги посткризисного десятилетия // Мировая экономика и международные отношения. 2020. Т. 64, №1. С. 73-81.
37. Черненко Е.В., Мишина Н.А., Внешнеэкономическая деятельность
предприятий Пензенской области // В сборнике: Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические, технические и
социокультурные аспекты. Сборник статей по материалам VIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С . 215-222.
38. Asyaeva E. A., Shichiyakh R. A., Petrov I. V., Dovtaev S. Sh., Listopad E.
E. External economic activity of enterprises: competitive advantages, state regulation. Revista ESPACIOS. 2018. URL: https://www.
revistaespacios.com/a 18v39n31/18393101.html. (Дата обращения: 12.03.2022)
39. Fedorenko R. V., Czegledy T, Zaichikova N. A. Development of foreign economic activity at the regional level: impact factors modeling. Central European Researchers Journal. 2019. URL: http://ceres-joumal.eu.
40. Kosobutskaya A. Y., Treshchevsky Y. I., Opoikova E. A. Competitiveness of Russian regions in foreign economic activity: methods of analysis and forecasting. Journal of regional and international competitiveness. 2021. URL: http://jraic.com/index.php/tor/article/view/18.(Дата обращения: 23.04.2022)
41. Официальный сайт Союза «Пензенская областная торгово¬промышленная палата». URL: https://tpppnz.ru/
42. Официальный сайт Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан». URL: https: //tatarstan.tpprf. ru/ru
43. Официальный сайт Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области». URL: http://sartpp.ru/ru
44. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ. URL: https://customs. gov. ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ