Глава 1. Теоретические основы изучения устаревшей лексики на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе 5
1.1. Понятие «устаревшая лексика» 5
1.2. Историзмы и их семантическая классификация 8
1.3. Архаизмы и их типы 11
1.4. Использование устаревшей лексики в литературных произведениях 13
1.5. Активизация познавательной деятельности младших школьников в связи с
изучением устаревшей лексики 17
Глава 2. Методика работы с устаревшей лексикой на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе 22
2.1. Анализ учебников и дидактических пособий с точки зрения работы с
устаревшими словами 22
2.2. Методические рекомендации по работе с устаревшими словами на уроках
русского языка и литературного чтения 25
2.3. Фрагменты уроков по работе с устаревшими словами 35
2.4. Опытно-экспериментальная работа по изучению устаревших слов в
начальной школе 45
Заключение 55
Список литературы 56
Приложение 1 59
Приложение 2 66
Приложение 3 73
Одна из основных задач школы сегодня - научить ребёнка работать с информацией, а именно находить, отбирать и анализировать ее. Эти умения формируются на различных предметных уровнях, в частности, на лингвистическом. Кроме того, в соответствии с требованиями ФГОС, одним из важнейших вопросов лингвистики в школе становится осознание значимости чтения для личного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности. Способствовать решению этих задач будет работа с произведениями, описывающими быт, культуру и традиции нашего народа. В последнее время в учебниках литературного чтения появляется всё большее количество произведений русских писателей и русского фольклора. Это не может не радовать по той простой причине, что у современных школьников не развит интерес к изучению прошлого своей страны. Произведения русских писателей XVIII - XIX веков содержат много сведений о жизни нашего народа в прошлом и преподносят их учащимся в более занимательной форме, чем учебники истории. На наш взгляд, это способствует развитию интереса младших школьников к нашей истории. Кроме того, посредством изучения русского фольклора, древнерусской литературы решается еще одна важнейшая задача - расширение словарного запаса младших школьников. Важность расширения словарного запаса отмечали многие видные учёные. Так, Ф.И. Буслаев давал рекомендации педагогам русского языка «развивать в дитяти врожденный дар слова» [2]. К.Д. Ушинский считал необходимым «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа» [27].
Учёными отмечена также важность работы не только со значениями современных слов, но и с устаревшими. О необходимости такой работы писали Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, С.И. Ожегов, Н.М. Шанский, Ю.В. Откупщиков, П.С. Жинкин, М.Р. Львов, М.Л. Закожурникова и многие другие видные деятели науки. Необходимость работы с устаревшими словами обусловлена в первую очередь тем, что такие слова по-прежнему встречаются довольно часто в исторической литературе, в художественных произведениях и т. д. Это связано с тем, что данная группа слов отражает прошлое нашего народа, и представить произведения, описывающие различные исторические эпохи, без устаревших слов невозможно. Работа с устаревшими словами способствует развитию у ребёнка представлений о прошлом своего народа, о культуре, а также способствует углублению знаний о родном языке. Этим обусловлена актуальность нашей работы.
Объект исследования - процесс изучения устаревшей лексики на уроках русского языка и литературного чтения.
Предмет исследования - работа с устаревшими словами на уроках русского языка и литературного чтения.
Цель нашей работы - исследование процесса усвоения устаревшей лексики в начальной школе и усовершенствование методики работы с ней.
В соответствии с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
• изучить теоретические основы понятия "устаревшие слова";
• проанализировать действующие программы, учебные пособия и учебники для начальной школы с точки зрения отражения в ней вопросов, связанных с темой исследования;
• разработать дидактические материалы для работы с устаревшими словами на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе;
• экспериментальным путём проверить эффективность предложенной системы работы.
В качестве рабочей гипотезы выдвигается положение о том, что использование системы тренировочных упражнений создает условия для лучшего понимания и усвоения устаревшей лексики младшими школьниками.
Устаревшие слова отражают прошлое нашего народа, его культуру и обладают огромным воспитательным потенциалом. Невозможно уверенно шагать в будущее, не зная своего прошлого. Архаичная лексика - это прочные нити, которые связывают наше поколение с поколениями людей, живших когда-то до нас. Поэтому учителю необходимо знакомить детей с историзмами и архаизмами, с их историей, а также учить выделять их в текстах и объяснять значение. Проводить подобную работу нужно регулярно, но при этом не допускать однообразия.
УМК по русскому языку и литературному чтению для начальной школы предлагают задания для работы с устаревшей лексикой, однако все они однотипны, и все действия с этой группой слов сводятся лишь к работе со словарём. На наш взгляд, у детей такая работа не вызывает интереса и даже кажется им скучной. Поэтому учитель, заинтересованный в обогащении словарного запаса своих учеников и расширении их культурного кругозора, вынужден разрабатывать систему заданий самостоятельно.
Нами была разработана система уроков с использованием различных заданий, направленных на усвоение устаревшей лексики. Апробация составленных уроков была проведена на базе МБОУ СОШ № 18. В эксперименте приняли участие учащиеся 4 «А» класса.
Констатирующий эксперимент показал, что уровень знаний учащихся в области устаревшей лексики находится на удовлетворительном уровне. Учитывая программный материал, мы разработали и апробировали систему уроков. После проведения ряда уроков был осуществлён очередной замер, результаты которого показали, что уровень понимания устаревшей лексики вырос на 26,3%. Полученный результаты позволяют сделать выводы об эффективности разработанной методики.
1. Бунеев, Р.Н. Литературное чтение. 1- 4 кл. : учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В 2 ч. Ч. 1 / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. - Изд. 4-е, перераб. - М. : Баласс, 2015
2. Буслаев Ф.И. «О преподавании отечественного языка» Ч. 1-2. - М. :Унив. тип., 1844.
3. Винокур Г.О. о славянизмах в современном русском литературном языке. - М., 1959 - с. 459
4. Вороничев. О. Е. О лингвостилистической типологии устаревших слов // Русский язык в школе. - 2000, № 3. - с. 44.
5. Глинкина Л. А. Иллюстрированный словарь забытыхх и трудных слов из произведений русской литературы XVIII - XIX веков. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998.
6. Голубева А.Н. О чем рассказывают устаревшие слова // Русский язык. - 2004. - №34.
7. Диброва Е.И. Современный русский язык. Анализ языковых единиц. Учеб. пособие для студентов филол. фак. пед. институтов. Ч. I /Е.И. Диброва, Л.Л. Насат- кин, И.И. Щеболева. / Под ред. Е.И. Дибровой - М.: Просвещение, 2001 - с.480
8. Емелина А. В. Как знакомить младших школьников с историзмами и архаизмами// Начальная школа. - 2003, № 1. - с.38.
9. Емельянова О.М. О «пассивном словарном запасе языка и «устаревшей лексике» // Русская речь. - 2004, №1. - с.27
10. Ефросинина Л.А Литературное чтение. 1-4 класс Издание: 3-е изд., дораб. - М.: Вентана-Граф, 2013.
11. Иванов С. В., Евдокимова А. О., Кузнецова М. И. Русский язык. 2 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. В 2-х ч. Часть 2. - 4-е изд., перераб. - М.: Вентана - Граф, 2012.
12. Казакова А. А. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. ФГОС. М.: Просвещение, 201б - с.53
13. Калинин А. В. Лексика русского языка: М.: МГУ, 1978.
14. Ковалева Е.В. Устаревшая лексика в системе современного русского языка и в художественных текстах XIX века: автореф. дис. ... канд. филол. наук - М., 1996.
15. Колесник Г.С. К проблеме лексических историзмов в современном немецком языке // Вопросы германской филологии. - Калинин: Калининский гос. ун-т, 1977....31