Введение 3
Глава 1 Современное состояние развития экономики стран БРИКС 6
1.1 Формирование и характеристика стран БРИКС 6
1.2 Статус и роль стран БРИКС в мировой экономике 11
Глава 2 Внешнеэкономическое сотрудничество России и стран БРИКС 19
2.1 Торгово-экономическое сотрудничество России со странами
БРИКС 19
2.2 Сотрудничество и вызовы для стран БРИКС в условиях новой
коронавирусной пандемии 27
Глава 3 Перспективы развития стран БРИКС 36
3.1 Стратегические цели и содержание сотрудничества между Россией и
БРИКС. Консенсус и разногласия стран БРИКС 36
3.2 Анализ перспектив развития и механизмов сотрудничества стран
БРИКС 52
Заключение 60
Список использованных источников 64
БРИКС - это новый феномен в современном мире, образованный в начале 21 века. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - это новые центры экономического роста. Страны БРИКС стремятся трансформировать мир, поскольку существующая система международных экономических отношений не соответствует современным стандартам, и предлагают новый мировой порядок на базе сотрудничества и международного права. И эта трансформация не направлена против каких-либо стран.
Быстрый рост стран с формирующейся рыночной экономикой - одна из наиболее важных системных характеристик нынешней международной системы. У этих стран есть не только внутренние стратегические потребности для содействия внутреннему экономическому развитию, но и внешние стратегические потребности для усиления международного дискурса, и все они надеются участвовать в глобальном экономическом управлении. Интересы России и группы развивающихся стран совпадают. Сложная и изменчивая внешняя среда и желание участвовать в глобальном управлении являются основными мотивами для России укреплять сотрудничество с БРИКС. По сравнению с другими развитыми странами, будь то в области международной торговли, финансовых реформ или в области международных оптовых поставок, Россия и страны БРИКС имеют все более тесные экономические связи и сотрудничество.
Актуальность темы исследования данной работы определяется тем, что страны БРИКС выступают в роли реформаторов финансовой и торгово-экономической систем мировой экономики. И объединив свои усилия, им удастся решить не только свои основные проблемы, препятствующие их экономическому развитию, но также внести свой вклад в укрепление и улучшение экономик развивающихся стран мира и отстаивать их интересы.
Также в условиях установленных санкций против России странами Запада, стране как никогда требуется поддержка со стороны стран БРИКС.
На основе всего изложенного выше, можно сделать вывод, что изучение международных экономических связей России со странами БРИКС является
актуальным.
Исследование внешнеэкономического сотрудничества стран БРИКС приобретает особую актуальность и значимость в связи с тем, что в состав этой группы входит Россия, которая заинтересована в углублении экономического сотрудничества с остальными странами «пятерки», в уменьшении протекционистских мер в сфере торговли и инвестиций в глобальной экономике.
В настоящее время проводится много исследований по вопросам экономического развития стран БРИКС. Проблемы и перспективы развития стран БРИКС в мировой экономике исследуются аналитиками и экономистами (Джим О’Нил и др.) В исследовании сотрудничества стран объединения известны разработки таких ученых, как Е. Авдокушин, Л. Борисоглебская, Н. Галищева, С. Глинкина, В. Давыдов, В. Никонов, В. Перская, Э. Пивоварова, Ю. Пискулов, С. Самсоновой, П. Семигиной, Б. Хейфиц, В. Четверикова и др. Также ежегодно выпускаются совместные статистические публикации БРИКС, существует официальный сайт БРИКС, где отображается актуальная информация, а также результаты деятельности организации периодически оглашаются посредством СМИ.
Актуальность проблемы определила выбор темы, цель и задачи, объект и предмет выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение современного состояния и перспектив развития международных экономических связей России со странами БРИКС.
Достижение поставленной цели работы предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть формирование и характеристику стран БРИКС;
- определить статус и роль стран БРИКС в мировой экономике;
- проанализировать торгово-экономическое сотрудничество России со странами БРИКС;
- охарактеризовать сотрудничество и вызовы для стран БРИКС в условиях новой коронавирусной пандемии;
- выявить стратегические цели и содержание сотрудничества между Россией и БРИКС, а также консенсус и разногласия стран БРИКС;
- провести анализ перспектив развития и механизмов сотрудничества стран БРИКС.
Объектом исследования являются страны БРИКС. Предметом исследования выступают современное состояние и перспективы развития международных экономических связей России со странами БРИКС.
Новизна исследования отражается следующими направлениями анализа:
- изучение механизма сотрудничества и вызовов для стран БРИКС в условиях новой коронавирусной пандемии;
- выявление преимуществ и недостатков на пути международного сотрудничества стран БРИКС;
- анализ перспектив развития и механизмов сотрудничества стран БРИКС.
Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы являются принципы диалектической логики, системный подход, методы сравнительного и ситуационного анализа и синтеза, методы статистического анализа, аналитической группировки, графические методы, методы детализации, типологии, группировки и обобщения, индукции и дедукции.
При написании выпускной квалификационной работы использована научная литература, посвященная данной проблеме, издания периодической печати, также источниками являются базы данных Международного центра по торговле, Всемирного банка, Всемирного экономического форума, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международного валютного фонда (МВФ), данные информационного портала БРИКС. Кроме того, в работе использовались материалы зарубежной и российской периодической печати, данные официальных сайтов в Интернете.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что выводы, полученные в результате проведенного исследования, могут быть использованы в научной, педагогической и практической деятельности.
По теме магистерской диссертации опубликованы 2 статьи.
Первоначально термин БРИКС был предложен Джимом О’Ниллом, главой подразделения глобальных экономических исследований компании «Голдман Сакс», для обозначения Бразилии, России, Индии и Китая как стран, от которых будет исходить большая часть экономического роста в мире. С включением Южной Африки в 2011 г., БРИК стал известен как БРИКС. Это объединение отражает объективную тенденцию укрепления экономической взаимозависимости стран, повышения роли интеграционных процессов.
Основными характеристиками, на основе которых выделяется группа стран, являются: значительный размер их экономик, существенные темпы роста, приводящие к повышению значимости в мировой экономике, запрос на более сильное политическое влияние в международных структурах управления, соответствующее их экономическому статусу. Объединение БРИКС стало долгосрочным фактором развития мировой экономической и политической архитектуры, новой силой, способной найти консолидированные подходы к решению наиболее важных проблем глобального развития. БРИКС проявила себя как успешная международная организация.
Страны БРИКС обладают значительным экономическим потенциалом: на них приходится 15 % мировой торговли, более половины всех привлекаемых в мировую экономику капиталов, их объединенный ВВП составляет около 20 % мирового ВВП, по мнению экспертов, к середине XXI века суммарно экономики стран этой группы по размеру ВВП превысят общий размер экономики самых богатых стран мира (G7).
В формате пяти стран объединения можно говорить о достаточно высоком уровне торговой взаимозависимости, которая определяется ярко выраженной специализацией стран-участниц объединения на экспорте различных товарных групп. Основными конкурентными преимуществами стран «пятерки» являются: углеводородные ресурсы России; природные ресурсы Южной Африки; относительно дешевые трудовые ресурсы КНР и Индии; сельскохозяйственный сектор Бразилии. Взаимодополняющий характер экономик объединения обеспечивает потенциал для развития внешнеторгового сотрудничества. Следует отметить тенденцию последних нескольких лет: страны БРИКС перестали восприниматься как источник дешевой рабочей силы и природных ресурсов, теперь лидеры мировых компаний рассматривают страны БРИКС как крупнейший новый рынок сбыта. В этих странах развиваются промышленность, услуги и информационно-коммуникационные технологии.
Сотрудничество в рамках БРИКС не заменяет развитие двусторонних отношений, а является дальнейшим развитием существующих. Изучение торговых потоков России со странами БРИКС показывает, что уровни торговли внутри БРИКС весьма разнообразны, в основном они отражают сравнительные размеры экономики. По объемам внешней торговли в разрезе партнеров России по БРИКС лидирующие позиции как в экспорте, так и в импорте товаров занимает Китай. На данный момент по отношению Китай является лидером по внешнеторговому обороту среди всех стран мира. На сегодняшний день Россия в рамках внутриблоковой торговли БРИКС, главным образом выступает поставщиком ресурсов в Китай и импортером промышленной продукции из него.
Одной из наиболее вероятных форм развития интеграционных тенденций будет создание двусторонних зон свободной торговли. Центром интеграционных тенденций может выступить Китай, проводящий многовекторную внешнеэкономическую политику и активно расширяющий сеть двусторонних соглашений о свободной торговле.
Рассматривая перспективы России по расширению взаимодействия со странами БРИКС, необходимо отметить, что наибольший потенциал сотрудничества для России возможен по двум направлениям: между Россией и Китаем, между Россией и Индией.
Однако товарная структура взаимной торговли России и Китая свидетельствует о возрастающей сырьевой направленности экспорта из России, что, с одной стороны, отвечает потребностям развития китайской экономики, а с другой - не соответствует внешнеэкономической стратегии и политике России, приоритетным направлением которых является уменьшение зависимости страны от экспорта сырья и увеличение
доли товаров с более высокой добавленной стоимостью. В отношении Индии Россия может нарастить свой несырьевой экспорт. Между странами существует значительный потенциал в сферах: атомной энергетики, авиационной и фармацевтической промышленности, биотехнологий.
Особого внимания требует ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и создавшая препятствия для международных экономических, торговых и кадровых обменов. С распространением новой коронавирусной инфекции производство и функционирование добывающих и перерабатывающих отраслей в странах БРИКС серьезно пострадали из-за приостановки производства.
В сложившихся чрезвычайных условиях странам БРИКС необходимо в первую очередь создавать резервы и модернизировать противовирусные препараты, вакцины и медицинское оборудование для обеспечения потребностей сферы здравоохранения и населения. Во-вторых, эпидемия новой коронавирусной инфекции способствовала быстрому развитию онлайн-экономики и интернет-экономики. Сообществу БРИКС необходимо опираться и воспринимать четвертую промышленную революцию, характеризующуюся сетями, интеллектом и цифровизацией, и ускорить развитие производственной цепочки за счет коммерциализации 5G, промышленного Интернета. В-третьих, следует воспользоваться возможностью совместного поддержания стабильности производственной цепочки и цепочки поставок для содействия институционализации сотрудничества между странами БРИКС. В- четвертых, требуется увеличить долю торговли услугами стран БРИКС. Далее страны БРИКС могут сосредоточиться на участии в реформе системы глобального управления в таких областях, как здравоохранение, торговля, глобальное финансовое управление.
Одним из новых и перспективных направлений взаимодействия стран БРИКС является финансовое направление. Развитию сотрудничества России со странами БРИКС будет способствовать: использование региональных связей для обеспечения взаимного развития стран БРИКС; создание и деятельность Нового банка развития; использование национальных валют во взаиморасчетах; использование Пула условных валютных резервов; проводимая странами БРИКС либерализация торговли и инвестиций; использование возможностей взаимодополняемости при развитии экономического сотрудничества между странами.
Одна из главных задач, поставленных «пятеркой», состоит в объединении сил для борьбы с устоявшимся дисбалансом в мировой экономике. Реформа МВФ для развивающихся стран является одним из механизмов этой борьбы. Изменение современной международной финансовой архитектуры позволит странам БРИКС оказывать большее влияние на развитие мировой экономики, распределяя финансовые возможности МВФ более справедливо. Сотрудничество в рамках БРИКС уже продемонстрировало, что формат может играть позитивную стабилизирующую роль в мире, в том числе для соблюдения законных интересов всех стран в международном сообществе.
Подводя итог работе, можно отметить, что проведение планомерной работы по развитию международных экономических связей между Россией и странами БРИКС будет способствовать укреплению развивающихся экономик мира, способное в условиях формирования трансконтинентальных интеграционных объединений обеспечить стабильное развитие мировой экономики.
1. Авдокушин Е. Ф., Жариков М. В. Страны БРИКС в современной мировой экономике: Монография.-М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 480 с.
2. Африка встречает ‘пятерку’ // Российская Газета ,[2013
3. База данных CEIC. -
URL:https://webcdm.ceicdata.com/cdmWeb/dataManager.html?language Code = zh
4. База данных ветра: Global Macro Data, 30 октября 2020 г. - URL: https://www. wind.com. cn/newsite/edb. html.
5. Бразилия допускает дефицит бюджета в размере 11,5% ВВП; За десять лет до того, как государственный долг упадет до уровня 2019 г., Merco Press, 3 июля 2020 г. - URL:https://en.mercopress.com/2020/07/03/brazil-admits-a-budget-deficit-of11- 5-of-gdp-ten-years-before-public-debt-falls-to-2019-level.
6. Глобализация: глобальное управление / Под редакцией Ю. Кепинга. - Пекин: Издательство литературы по общественным наукам, 2003.
7. Го Сяоцюн. Импульс экономического роста в России и дальнейший путь развития // Российские исследования, выпуск 4, 2014.
8. Го Сяоцюн. Мотивация экономического роста в России и путь будущего развития/ // Российские исследования, выпуск 4, 2014.
9. Гош Сугата. Связанные с Китаем ПИИ ищут пробелы, чтобы оставаться за пределами радаров, The Economic Times, 19 июня 2020 г. - URL:https://economictimes. indiatimes.com/news/economy/finance/china-linked-fdis- look-for-gaps-tostay-below-radar/articleshow/76452434.cms.
10. Кабуски В. Влияние вступления России в ВТО на ее торговлю со странами СНГ и ШОС // Российские исследования, № 4, 2014.
11. Кардин Адель. Туризм: восстановление после пандемии будет происходить поэтапно, The Rio Times, 14 июля 2020 г. - URL: https://riotimesonline.com/brazilnews/miscellaneous/covid-19/tourism-the-post-pandemic- rebound/.
12. Киссинджер Генри А. Пандемия коронавируса навсегда изменит мир // The Wall Street Journal, 3 апреля 2020 г. - URL:https://www.wsj.com/articles/the- coronavirus-pandemic-will-forever-alter-the-worldorder-11585953005.
13. Концепция участия Российской Федерации в объединении БРИКС
[Электронный ресурс] URL
www.static.kremlin.ru/media/events/files/41d452a8a232b2f6f8a5.pdf
14. Ли Цзяньминь. Основные направления политики в новую эпоху Путина // Форум партийных и правительственных кадров Китая, выпуск 7, 2012.
15. Маллапур Чайтанья. Изоляция Covid-19 в Индии может привести к 38 миллионам убытков в индустрии путешествий и туризма, 14 апреля 2020 г. - URL: https: //scroll. in/article/959045/indias-covid- 19-lockdown-may-cause-38-million-j ob- losses-in-the-travel-and-tourism-industry.
...
67 источников