Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование социальной политики в организации транспортной отрасли (на примере «Ковылкинская дистанция пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО «РЖД»)

Работа №158723

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Понятие и принципы социальной политики в организациях 8
1.2 Методы и направления социальной политики организаций 15
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ "КОВЫЛКИНСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ - СП КДИ - СП ЦДИ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД") 23
2.1 Опыт реализации социальной политики в транспортной сфере 23
2.2 Анализ и совершенствование социальной политики Ковылкинской
дистанции пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО "РЖД" 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 52


Актуальность темы исследования вызвана кризисной ситуацией не только мировой, но и российской экономики, что, в свою очередь обусловливает необходимость предприятий приспосабливаться к новым экономическим реалиям, путем повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. Выявление роли социальной политики в системе стимулирования производительности труда позволит сформулировать работающую и оптимальную систему рационального использования трудовых ресурсов, что в свою очередь, обусловит высокую производительность труда на предприятии. Вообще, социальная политика является весьма эффективным инструментом мотивации работников предприятия.
При этом необходимо учитывать, что социальная политика организации является лишь одним из уровней социальной политики государства в целом, что, однако, не уменьшает ее значимости для реализации стоящих перед ней целей и решения необходимых задач. Для достижения целей настоящего исследования необходимо наиболее подробно рассмотреть социальную политику локального уровня, т.е. социальную политику фирмы. Социальная политика является важным элементом деятельности любой организации. Понятие «социальная политика организации» включает в себя систему правил и норм, в соответствии с которыми функционирует социальная составляющая фирмы в целом и которые учитывает руководство, при управлении этой подсистемой.
Социальная политика организации должна отражать основные направления формирования и сохранения персонала организации, развития социально-трудовой сферы, а также долгосрочные модели организационного поведения фирмы во внешней среде. Актуальность выбранной темы исследования выражена в том, что в формировании мотивации работников, повышении их самовыражения в работе, особое место занимает социальная политика предприятия. Во-первых, на предприятии реализуются льготы и гарантии в рамках социальной защиты работников (социальное страхование по старости, по случаю временной нетрудоспособности, безработицы и др.), установленные на государственном или региональном уровне. Во-вторых, предприятия предоставляют своим работникам и членам их семей дополнительные льготы, относящиеся к элементам материального стимулирования, за счет выделенных на эти цели средств из фондов социального развития предприятия. Предоставление дополнительных льгот и услуг социального характера, сверх обязательных выплат проводится либо по инициативе администрации, действительно воплощающей в жизнь принципы социальной кадровой политики, либо в результате тарифных соглашений между администрацией и советом трудового коллектива, как выразителем интересов работников.
Анализ научной и учебной литературы по выбранной теме дает основание утверждать о недостаточной разработанности вопросов, связанных с социальной политикой предприятия, несмотря на их большое значение для теории и практики. Этим и определяется актуальность данного исследования, а также цель и задачи, предмет и объект исследования.
Общетеоретической основой исследования послужили научные работы известных ученых-экономистов по проблемам социальной политики. К числу отечественных ученых, занимающихся исследованием данного вопроса, относятся: Абалкин Л.И., Гринберг Р.С., Куликов В.В., Ракитский Б.В. и др. Исследованию проблем, связанных с формированием социальной сферы, посвящены работы таких зарубежных ученых как Водачек Л., Нортон Д., Тейлор Л. и др. Проблемы социального развития предприятий рассматриваются в работах Аверина А.Н., Волгина Н.А., Зубковой А.Ф., Катульского Е.Д., Кибанова и др. Из этих работы следует вывод об использовании различных подходов в понимании социальной политики.
В качестве цели настоящего исследования определен анализ социальной политики персонала Ковылкинской дистанции пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО "РЖД", и разработка мероприятий по повышению эффективности социальной политики персонала указанного предприятия.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты и уровень разработанности рассматриваемой темы;
- рассмотреть особенности социальной политики зарубежных и отечественных транспортных компаний;
- выявить особенности социальной политики ОАО "РЖД";
- разработать предложения по совершенствованию социальной политики ОАО "РЖД, в особенности Ковылкинской дистанции пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО "РЖД".
Объектом исследования являются технологии исследования социальной политики в транспортных организациях.
Предметом исследования является социальная политика Ковылкинской дистанции пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО "РЖД".
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В ходе исследования были использованы общенаучные методы, такие как, метод анализа публикаций в периодических изданиях и трудов отечественных и зарубежных авторов. Также были применены методы системного подхода к предмету изучения, метод анализа и синтеза информации, которые позволили более тщательно и многогранно раскрыть исследуемую тему. Для написания практической части выпускной квалификационной работы использовались документы внутреннего пользования Ковылкинской дистанции пути - СП КДИ - СП ЦДИ - филиала ОАО "РЖД", нормативно-правовые акты. В выпускной квалификационной работе использованы методы анализа научной теоретической литературы и нормативных документов; опросные методы (глубинное интервью); обобщение и сравнение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было рассмотрено особенности социальной политики организаций в транспортной сфере. Были рассмотрены как теоретические аспекты вопроса, так и особенности реализации социальной политики в различных компаниях, с учётом национальных, исторических и экономических особенностей стран, в которых данные компании находились.
Была рассмотрена внешняя и внутренняя социальная политика ОАО "РЖД". Были изучены особенности возникновения организации, изменение и развитие политики с течением времени. Были рассмотрены причины смены кадрового состава на примере Куйбышевской дирекции, а также изучили интервью с руководителями компании.
Используя полученную информацию, опыт зарубежных стран и других отечественных компаний, а также проведя анализ существующих проблем были предложены меры по улучшению социальной политики. Было учтено, что лидирующие позиции в некоторых сферах могут заниматься не только благодаря усилиям компании, однако во избежание проблем в будущем внимание стоит уделить и потенциальным проблемам. Данные предложения включают в себя следующие мероприятия:
1) Введение системы ротаций на примере Японии поможет сотрудникам действовать исходя из потребностей. Тем, кто больше нуждается в деньгах, будут больше заинтересованы в долгосрочных командировках в дальние регионы, а семейные и пожилые люди должны иметь возможность вертикального роста с повышением качества условий труда и близости к дому.
2) Введение бонусной программы исходя из инициативности и рабочих достижений сотрудника.
3) Введение графика 2 через 2 по 12 часов для людей, кто вынужден много времени тратить на дорогу до места работы. Данный график среди некоторых работников службы пути позволит им больше времени проводить дома.
4) Введение денежной компенсации за время, в течении которого сотрудники вынуждены добираться до непосредственного места работы.
5) Повышение уровня безопасности для людей, находящихся в близи от железной дороги путём повышения уровня электрификации, повышения уровня освещённости и развитие электронной системы оповещения.
6) Проводить политику помощи бездомным и сиротам, обучая и трудоустраивая им, оказывая соответствующую медицинскую помощь и повышая социальную значимость.
7) Развитие автобусного транспорта для более эффективного транспортного сообщения в труднодоступных районах, при этом расписание автобусов должно согласовываться с расписанием поездов.
8) Внедрение в корпоративную этику понятий помощи обществу, что должно направлять сотрудников на посильную помощь нуждающихся.
Таким образом, автор может сделать вывод о том, что, не смотря на лидирующие позиции РЖД в мире, компании есть к чему стремиться. Стоит отметить, что она имеет огромный потенциал для повышения уровня жизни как своих сотрудников, так и общества в целом.



1. Chie Nakane. Japanese Society. - UK. : Hachette, 2016
2. M. Suwa, K. Suzuki. The phenomenon of “hikikomori” (social withdrawal) and the socio-cultural situation in Japan today// Journal of Psychopathology, Vol. 19, 2013. p. 191-198.
3. Богданов, И.Я. Безопасность личности и социума как основа совместной социальной политики государства и общества. Современное гражданское общество и социальная безопасность. Сборник статей / И.Я. Богданов // М.: Норма, 2015. - c. 559
4. Борисевич, В.И. Гейзлер, П.С. Фатеев, B.C. Экономика региона: Учеб.пособие. / В.И. Борисевич, П.С. Гейзлер, В.С. Фатеев // Мн.: БГЭУ, 2015. - c. 432
5. Дашибалова, И.Н. Прогнозирование и проектирование в социальной работе / И.Н. Дашибалова// Улан-Удэ, 2016. - c. 321
6. Жуков В.И. Теория социальной работы / В.И. Жуков, Л.И. Старовойтова // М., 2015. - c. 51
7. Засимова, Л.С. Хоркина, Н.А. Калинин, А.М. Роль государства в развитии программ укрепления здоровья на рабочем месте/ Л.С. Засимова, Н.А. Хоркина, А.М. Калинин // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2014. - № 4. - c. 94.
8. Зизина, О.В. Современные принципы социальной защиты./ О.В. Зизина //Научное развитие экономического исследования. - 2015. - №2. c. 13-15
9. Канаева, О.А. Социальная политика государства и бизнеса: Учебник / О.А. Канаева // Люберцы: Юрайт, 2016. - c. 343
10. Канаева, О.В. Корпоративная социальная политик: теория и практика управленческих решений / О.В. Канаева // СПб.: Изд. дом СПбГУ, 2015. - с. 364
11. Квашина, Ю.Д. Социальное государство в странах ЕС: прошлое и настоящее / Под ред. Ю.Д. Квашнина // М.: ИМЭМО РАН, 2016 - с. 512
12. Корпоративная культура в российских компаниях. [Электронный
ресурс] - Режим доступа:
http://epigraph.info/index.php?option=com content&view=article&id=24573:korporativnaya-kultura-v-rossij skih-kompaniyah&catid=32&Itemid= 104
13. Кострова, Ю.Б. Проблемы управления занятостью населения в Рязанской области / Ю.Б. Кострова // Научные труды МУ им. С.Ю. Витте. - М.: МУ им. С.Ю. Витте, 2016. - с. 76-84.
14. Кочетков А.А. Методы социального развития предприятия / А.А. Кочетков // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - 2017. - № 13. - с. 81-82.
15. Лепихов, М.И. «Право и социальная защита населения». - М: ИНФРА- М, 2018. - с. 562
16. Масилова, М.Г. Бурцева, Ю.В. Вовлеченность персонала как характеристика организационной культуры / М.Г. Масилова, Ю.В. Бурцева // Территория новых возможностей. - 2016. - № 3. - с. 137-145.
17. Методы поддержания и развития корпоративной культуры организаций.
[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.docin.com/p-
1096093302.html
18. Мусина-Мазнова, Г. Х. Инновационные методы практики социальной работы / Мусина-Мазнова Г.Х., Потапова И.А., Коробкова О.М. // М.: Дашков и К, 2017. - с. 320
19. Нестерова Г.Ф., Лебедева, С.С. Васильев, С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами / Г.Ф. Нестерова, С.С. Лебедева, С.В. Васильев // М: Академия, 2015. - с. 672
20. Официальный сайт авиакомпании «Азимут». [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //azimuth.aero/ru
21. Официальный сайт авиакомпании «Аэрофлот». [Электронный ресурс]- Режим доступа:https://www.aeroflot.ru/ru-ru
22. Официальный сайт железнодорожной компании Китая «ChinaRailways». [Электронный ресурс] - Режим доступа:http: //trains .china.org.cn/
23. Официальный сайт железнодорожной компании Франции «SNCF». [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //www.sncf.com/en
24. Официальный сайт железнодорожной компании Японии
«JapanRailways». [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https: //j apanrailpass.net/en/
25. Официальный сайт компании ОАО «РЖД». [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.rzd.ru/
26. Посева, Н.В. Развитие социальной политики государства в контексте новой социальной доктрины России / Н.В. Посева // Вестник. БУПК, 2015. - с. 263-267
27. Радько, Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях/ Под ред. Т.Н. Радько // М.: Проспект, 2015. - с. 135
28. Самыгин, С.И. Социальная политика: Учебник для бакалавров / С.И. Самыгин, И.А. Янкина, А.В. Рачипа // М.: Дашков и К, 2015. - с. 224
29. Сравнительный анализ различий корпоративной культуры между Китаем и Россией и просвещение в области управления человеческими ресурсами. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.docin.com/p- 963452897.html
30. Тишин, Е.В. Социальная защита населения при переходе к рыночной реформе / Е.В. Тишин // М.: Логос, 2016. - с. 452
31. Туарменская, А.В. Корпоративная культура англоязычных стран/ А.В. Туарменская // XI Международная научно-практическая конференция «Наука и образование XXI века» // Рязань, СТУ, 2017. - с. 223-228.
32. Туарменский В.В., Барановский А.В. Счастье как категория эффективной социальной политики государства / В.В. Туарменский, А.В. Барановский // Устойчивое развитие науки и образования. - 2019. - №2. - с. 274-283
33. Туарменский В.В., Лящук Ю.О., Соломко А.К. Влияние модели социального партнёрства на корпоративную культуру государства // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции. / Отв. ред. А.А. Горохов. - Курск: ЮЗГУ, 2018. - с. 298
34. Чуланова, О.Л. Припасаева, О.И. Вовлеченность персонала организации: основные подходы, базовые принципы, практика использования в работе с персоналом / О.Л. Чуланова, О.И. Припасаева // «Науковедение». - 2016. - № 2. - с. 86-105.
35. Шарин, В.И. Основы социальной политики и социальной защиты. Учебное пособие. Гриф МО РФ: моногр. / В.И. Шарин // М.: ИНФРА-М, 2016. - с. 521
36. Шибаршина, О.Ю. Государственное регулирование экономического роста/О.Ю. Шибаршина // Актуальные проблемы развития общества, экономики и права : сборник научных статей молодых преподавателей и аспирантов. - М.: МУ им. С.Ю. Витте. - 2017. - с. 99.
37. Юдин, В.П. Социальная защита: понятия, сущность, границы. - М.: Дело, 2015. - с. 452


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ