ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Проблема тревожности в психологии 6
1.2. Ситуативная тревожность детей старшего дошкольного возраста 27
Выводы по Главе 1 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙСИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 38
2.1. Организация эмпирического исследования по изучению ситуативной
тревожности детей старшего дошкольного возраста 38
2.2. Особенности ситуативной тревожности детей старшего дошкольного
возраста 38
2.3. Психолого-педагогические рекомендации для родителей по снижению
ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста воспитывающихся в неполной семье 44
Выводы по Главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
Приложение А 62
Приложение Б 66
Вопрос воспитания и образования человека был и остаётся актуальным во все времена. Уже давно не секрет, что основы личности человека формируются в детстве. Поэтому, считают специалисты, именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент общего развития личности, проявляются те качества, которые будут разворачиваться на протяжении всей жизни.
В связи с этим развитие интегративных качеств ребёнка, которые он должен приобрести в период дошкольного возраста, является очень важным этапом в процессе воспитания [40, с. 5]. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, проявления эмоционального неблагополучия у детей стало наиболее распространенным явлением (А.И. Захаров, О.И. Бадулина, Ю.М. Миланич, А.Д. Кошелева и др.). В силу активного эмоционального развития дошкольное детство считается периодом повышенного риска возникновения эмоционального неблагополучия. Особенно данная проблема актуальна для старших дошкольников, поскольку в это время закладываются основные личностные механизмы, эмоции и чувства подчиняют себе все сферы жизни дошкольника, оказывают влияние на становление его личности, характера, поведенческих особенностей в будущем [49, с. 67].
В настоящее время в практической деятельности психологов и педагогов, всё чаще возникают проблемы, связанные с изучением состояния детей, обозначаемого, как «тревога» и «беспокойство». Количество детей, отличающихся эмоциональной неустойчивостью, беспокойством, тревожностью, увеличивается [52, с. 117]. Тревожность отрицательно влияет на психическое здоровье ребёнка и является серьёзным эмоциональным барьером, осложняющим его жизнь. Также тревожность является причиной возникновения неврозов и различных расстройств, которые в свою очередь тормозят развитие у ребёнка необходимых качеств и навыков. Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе познавательную и учебную. В связи с этим необходима своевременная коррекция детской тревожности на раннем этапе.
Исследования, посвящённые проблеме тревожности, могут помочь детям старшего дошкольного возраста избежать трудности принятия на себя новых социальных ролей, при переходе из детского сада в школу. А также помогут в решении проблемы адаптации, успешности учебной деятельности и многих других актуальных проблем, решением которых занимаются такие науки как возрастная и педагогическая психология.
Данные проблемы тревожности у детей на разных этапах взросления отражены в работах таких ученых как: А.М. Прихожан, Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова, А.И. Захаров, В.С. Мухина, Ж.В. Лурье, О.Ф. Семенова, Р. Кэмпбелл, Ф.Б. Березини, Ю.Л. Ханин, В.А. Ананьева, В.М. Астапов, Ц. Фейдимен, Р. Фрейгер и др.
Цель исследования: выявить особенности ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Сделать анализ проблемы тревожности в психологии.
2. Проанализировать особенности проявления ситуативной тревожности детьми старшего дошкольного возраста.
3. Выявить особенности ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать психолого-педагогические рекомендации по снижению ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: ситуативная тревожность.
Предмет исследования: особенности ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: мы предполагаем, что высокий уровень ситуативной
тревожности будет свойственен детям старшего дошкольного возраста, воспитывающимся в неполной семье, а низкий уровень тревожности будет свойственен детям старшего дошкольного возраста, воспитывающимся в полной семье.
Методы исследования.
Теоретические: анализ, сравнение, обобщение психолого¬
педагогической литературы.
Эмпирические: тестирование и анкетирование.
Методика: «Выбери нужное лицо» (Р. Тэмплл, В. Амен, М. Дорки), целью которой является определить тревожность по отношению к ряду типичных для ребёнка дошкольного возраста жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми.
Анкета по выявлению тревожного ребенка путем опроса родителей [9, с. 47].
Методы качественной и количественной обработки данных.
Научная новизна и практическая значимость: полученные результаты исследования значимы и полезны для педагогов непосредственно работающих с детьми, психологов для осуществления коррекционной работы, для специалистов, работающих в учреждении и в первую очередь для тех детей, которым может быть оказана своевременная помощь.
Базой исследования стало МБДОУ № Х г. Красноярска.
В ходе исследования нами был проведен анализ теоретических подходов к определению тревожности, ее причин и проявлениях. Теоретический анализ проблемы тревожности показал, что тревожность одна из важнейших проблем. Однако не всегда есть однозначность в трактовке данного понятия. Разные авторы дают разные трактовки понятию «тревожность», но смысл их таков: тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также низким порогом его возникновения. Возникла необходимость отличать тревожность от тревоги, под которой понимают психическое состояние внутреннего беспокойства, неуравновешенности и в отличие от страха тревога может быть беспредметной и зависеть от субъективных факторов, приобретающих значение в контексте индивидуального опыта.
Многочисленные социальные проблемы, погрешности воспитания детей в семье и детском саду, а также целый ряд других факторов относят к причинам появления у современных старших дошкольников повышенной тревожности. Вместе с тем, в старшем дошкольном возрасте уделяется большее внимание подготовке к школе и развитию познавательных процессов, а преодолению тревожности уделяется мало внимания.
В практической части исследования нами была проведена диагностика тревожности детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в полной и неполной семье. Проведенное эмпирическое исследование показало, что проблема высокой тревожности актуальна для старших дошкольников, воспитывающихся в неполной семье. Дети испытывают тревогу в большинстве ситуаций, что сопровождается беспокойством и негативными эмоциями.
Базой исследования стало МБДОУ № Х г. Красноярска. В исследовании участвовало две группы детей старшего дошкольного возраста, по 20 человек в каждой группе.
Для выявления особенностей ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста были подобраны следующие методики:
1. Методика «Выбери нужное лицо» (Р. Тэмплл, В. Амен, М. Дорки), целью которой является определить тревожность по отношению к ряду типичных для ребёнка жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми.
2. Анкета по выявлению тревожного ребёнка дошкольного возраста [9, с. 47] путём опроса родителей.
Для достижения цели исследования было проведено эмпирическое исследование, в ходе которого было выявлено, что детям старшего дошкольного возраста, воспитывающимся в неполной семье свойственен высокий уровень ситуативной тревожности, а детям, воспитывающимся в полной семье свойственен низкий уровень ситуативной тревожности.
У детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в неполной семье по результатам методики «Выбери нужное лицо», высокий уровень ситуативной тревожности составил 50%, а по результатам анкетирования родителей высокий уровень составил 40%.
У детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в полной семье по результатам методики «Выбери нужное лицо», высокий уровень ситуативной тревожности составил 5%, по результатам анкетирования родителей высокий уровень тревожности также составил 5%.
Таким образом, в ходе исследования гипотеза была подтверждена, цель достигнута, задачи выполнены. Результаты исследования могут быть использованы в работе с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями в рамках гармонизации развития личности детей.
1. Андреева И.С., Гулыга А.В. Семья: Книга для чтения. М.: Алгоритм, 2005. 592 с.
2. Астапов В.М. Тревожность у детей. 2-е издание, Серия «Детскому психологу». СПб.: Питер, 2004. 224 с.
3. Божович Л. И. Личность и её формирование в дошкольном возрасте. М.: Просвещение, 1968. 447 с.
4. Бушталлер К.В. Исследование ситуативной тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 10. С. 116-120. URL: http://e-koncept.ru/2015/95067.htm.
5. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Юрайт, 2016. 199 с.
6. Головей Л.А., Рыбалко Е. Ф. Практикум по возрастной психологии. СПб.: Речь, 2001. 694 с.
7. Долгова В.И. Проявление рефлексивного компонента системы профессионально важных качеств будущих педагогов-психологов / Травматизм, психологическая безопасность, сопротивляемость и культура: мат. Международной конф. (г. Челябинск, 26-28 апреля 2007 г.): в 2-х ч. Челябинск: изд-во ЧГПУ, 2007. Ч.1. С. 147-151.
8. Доманецкая Л.В., Дубовик Е. Ю. Формирование психолого¬педагогической компетентности педагогов дошкольной
образовательной организации по преодолению эмоциональных нарушений детей дошкольного возраста // Психолого-педагогическое сопровождение реализации программ развития ребёнка: сборник статей / отв. ред.: О. М. Вербианова, О. В. Груздева; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2015. С. 15-24.
9. Дубовик Е. Ю. Тревожность у детей дошкольного возраста. Учебное пособие. Красноярск, 2006. 100 с.
10.Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. СПб.: Союз,2000. 224 с.
11. Захаров А.И. Эмоциональный мир дошкольника// Популярная психология для родителей./ Под ред. А.А. Бодалева М.: Педагогика, 1989. С. 92-99.
12. Имедадзе Н.В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте / Психологические исследования // Под ред. А. С. Прангишвили Тбилиси: Мецниереба, 1966. С. 49-57.
13. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. Ростов н/Д.: УНИИ РГУ, 2009. 146 с.
14. Кэмпбелл Р. Как на самом деле любить детей. М.: Знание, 1992. 192 с.
15. Крайг Г. Психология развития. Спб.: Питер, 2000. 992 с.
...
57 источников