ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
1.1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности 10
1.2 Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие
внешнеэкономической деятельности 18
1.3 Основные подходы к анализу внешнеэкономической деятельности
промышленного предприятия 25
2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПЕНЗКОМПРЕССОРМАШ») 31
2.1 Общая характеристика организационной и финансово-экономической
деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш» 31
2.2 Особенности внешнеэкономической деятельности ОАО
«Пензкомпрессормаш» 39
2.3 Проблемы внешнеэкономической деятельности ОАО
«Пензкомпрессормаш» 45
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ПЕНЗКОМПРЕССОРМАШ» 51
3.1 Разработка системы мероприятий по оптимизации
внешнеэкономической деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш» 51
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
совершенствованию внешнеэкономической политики ОАО
«Пензкомпрессормаш» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 71
Приложение Г 73
Интеграция России в мировую хозяйственную систему, расширение международных связей отечественных предприятий на основе активизации внешнеторговой деятельности обусловливают необходимость эффективного управления внешнеэкономической деятельностью (далее - ВЭД), следовательно, важно проводить ее учет и анализ.
Внешнеэкономическая деятельность - одна из важнейших составляющих любой страны. В настоящее время в промышленно развитых странах большая часть отраслей вовлечена во внешнеэкономическую деятельность.
ВЭД представляет собой совокупность производственно¬хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций.
Внешнеэкономическая деятельность также является составной частью функционирования большинства предприятий России. С развитием внешнеэкономической деятельности у предприятия появляются новые возможности, проявляющиеся в виде использования преимуществ международной кооперации производства, а также возникает свобода в принятии решений при осуществлении производственных задач.
Для эффективного осуществления внешнеэкономической деятельности необходимо обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями в данной сфере.
Исследование данной темы является актуальным, так как ВЭД представляет собой значительный резерв для экономического развития, является показателем увеличения прибыли и устойчивости предприятия и фактором, обеспечивающим выживание предприятия в условиях конкуренции.
В современной научной литературе исследование внешнеэкономической деятельности предприятий представлены в работах таких исследователей как: Прокушев Е.Ф., Шашло Н.В., Колесников А.А., Григорьева А.К., Батаев В.В., Махненко С.И. и другие.
Объектом исследования является внешнеэкономическая деятельность на примере ОАО «Пензкомпрессормаш».
Предметом исследования являются проблемы внешнеэкономической деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш».
Целью данной работы является анализ внешнеэкономической деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш», выявление особенностей и проблем организации внешнеэкономической деятельности предприятия и разработка мер по их устранению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и виды внешнеэкономической деятельности;
- проанализировать влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие внешнеэкономической деятельности;
- рассмотреть основные подходы к анализу внешнеэкономической деятельности промышленного предприятия;
- дать организационную и финансово-экономическую
характеристику ОАО «Пензкомпрессормаш»;
- провести оценку внешнеэкономической деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш»;
- выявить проблемы в осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятия;
- предложить пути решения выявленных проблем.
В данной работе применялись следующие общенаучные методы познания: экономико-математические, статистическое наблюдение, анализ и сравнение, что позволило получить более достоверные знания, а также достаточно полно организовать научный поиск с целью достижения поставленной цели и решения задач.
Для осуществления анализа внешнеэкономической деятельности были использованы внутрихозяйственные документы и формы бухгалтерской отчетности ОАО «Пензкомпрессормаш» за 2019 - 2021 года.
Структура и объем работы определялись целью и задачами исследования с учетом подхода к выбранной теме, а также степенью научной разработанности исследуемого вопроса. Данная работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, выявлены цель, задачи, объект и предмет исследования, описаны источники получения информации и статистических данных.
В первой главе «Теоретические основы организации внешнеэкономической деятельности на предприятии» раскрывается сущность и виды внешнеэкономической деятельности, анализируются основные факторы, влияющие на развитие внешнеэкономической деятельности предприятия, и рассматриваются основные подходы к анализу внешнеэкономической деятельности организации.
Вторая глава посвящена анализу внешнеэкономической деятельности на предприятии ОАО «Пензкомпрессормаш». Изучена производственно- хозяйственная деятельность, организация ВЭД, проведена оценка финансового состояния и выявлены проблемы организации внешнеэкономической деятельности.
Третья глава посвящена разработке рекомендаций по совершенствованию внешнеэкономической деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш» и оценке их экономической эффективности.
В заключении обобщены результаты проводимого исследования и изложены основные выводы по всей работе.
Результаты проведенных исследований позволили сформулировать следующие выводы.
Внешнеэкономическая деятельность любого предприятия - это экономические отношения во внешней деятельности субъектов хозяйствования в тесном взаимодействии с зарубежными компаниями и организациями.
В качестве основы внешнеэкономической деятельности принято считать соответствующие связи, которые возникают в процессе заключения внешнеторговых сделок либо в различных видах внешнеэкономического сотрудничества.
ВЭД должна рассматриваться в комплексе всех факторов, влияющих на развитие предприятия, с разработкой стратегии развития, с учетом их воздействия и конкретных мероприятий по их реализации.
На уровне предприятия внешнеэкономическая деятельность направлена на заключение и исполнение контрактов с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность является составной частью всей работы большинства предприятий России.
Анализ ВЭД субъекта хозяйствования - комплексное системное изучение ведения международных коммерческих операций, функционирования структурных подразделений предприятия, отвечающих за данное направление деятельности, с целью получения объективной оценки достигнутых результатов, выявлением причин отклонения, а также путей повышения ее эффективности.
Развитие внешнеэкономической деятельности дает предприятию новые возможности, такие как, использование преимуществ международной кооперации производства и свобода в принятии решений для осуществления своих производственных задач.
ОАО «Пензкомпрессормаш» - предприятие, успешно разрабатывающее и выпускающее множество наименований различного промышленного оборудования для внутреннего и для внешнего рынка потребителей.
Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Пензкомпрессормаш» показал, что в целом в 2021 году предприятие работало не так эффективно, как в прошлые года. Об этом свидетельствуют коэффициенты рентабельности и финансовой устойчивости, рассчитанные во второй главе данной работы.
Среди проблемных вопросов осуществления ВЭД анализируемого предприятия можно выделить следующие:
- отсутствие четкой стратегии ВЭД предприятия;
- отсутствие в организационной структуре специализированного подразделения ВЭД;
- отсутствие у предприятия эффективной рекламной кампании.
В целях устранения выявленных в ходе анализа внешнеэкономической деятельности недостатков в данном исследовании предложены соответствующие мероприятия.
Так, в качестве основного мероприятия, способствующего оптимальному осуществлению ВЭД, является создание соответствующего подразделения, которое на сегодняшний день отсутствует в организационной структуре предприятия. Также эффективными будут мероприятия по организации обновленной рекламной компании и взаимодействие с центром поддержки экспортеров Пензенской области.
Предложенные мероприятия помогут изменить и улучшить деятельность внутренних подразделений ОАО «Пензкомпрессормаш» и обеспечат полное выполнение всех условий контракта при поставке продукции торговому партнеру, что гарантирует компании всестороннее и комплексное повышение экспортного потенциала.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 9 января 2018 г.
2. О финансовой аренде (лизинге): федеральный закон от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ (последняя редакция)/ «Российская газета». № 211. 05.11.1998 г.
3. Об экспортном контроле: федеральный закон от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ // «Российская газета». № 146. 29.07.1999 г.
4. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 50. 15.12.2003. ст. 4850.
О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ / Собрание
законодательства РФ. № 32 (ч.Х). 06.08.2018. ст.5082.
5. Федеральный закон от 08.12.2020 № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»// «Российская газета». N 280. 11.12.2020 г.
6. Бабич С.Г. Внешнеторговое сотрудничество РФ со странами ЕС в условиях антироссийских санкций: статистический аспект // Вестник СевКавГТИ. 2018. № 3 (34). С. 6-16.
7. Батаев В. В. Многофакторный анализ эффективности экспортных операций промышленного предприятия на основе DEA-метода // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. 2021. № 3 (211). С. 23.
8. Батаев В.В. Разработка системно-методических основ для
повышения эффективности внешнеэкономической деятельности
промышленных предприятий // Вестник Самарского государственного
технического университета. Серия: Технические науки. 2021. № 1 (69). С. 6 - 16.
9. Бухматов Р.В. Пути повышения внешнеэкономической деятельности // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 3. С. 2 - 8.
10. Гнусарёв И.С. Развитие внешнеэкономической деятельности в России на современном этапе // Вестник магистратуры. 2018. № 1 - 2 (76). С. 87-89.
11. Голова Е.Е. Место регионов во внешнеэкономическом пространстве (по материалам Омской области) // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 1. С. 361-370.
12. Гомон И.В., Беленькая Е.Г. Анализ внешнеэкономической деятельности российской Федерации в 2016-2018 годах // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №4-1. C. 81-84.
13. Григорьева А.К., Мирошина Е.А. Роль российской федерации в регулировании внешнеторговой деятельности // НАУ. 2020. № 53-2 (53).
14. Долгий П.А. Валютное регулирование и внутренняя валютная политика российской федерации // Инновации и инвестиции. 2021. №3. С. 200 - 202.
15. Жильцов С.С. Развитие ЕАЭС в условиях геополитического соперничества: основные итоги и вызовы // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2022. № 5-1. С. 426-427.
16. Зюкин Д.А. Место России в рейтингах, базирующихся на ВВП, среди крупнейших экономик мира // Вопросы социально-экономического развития регионов. 2019. №2 (7). С. 25-30.
17. Кантарович А. А. Внешнеторговая деятельность предприятий
РФ: проблемы в условиях либерализации внешнеэкономической
деятельности // Финансы и управление. 2019. № 2. С. 82-90.
18. Кантарович А.А. Проблемные аспекты развития
внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации // ВЭПС. 2020. № 1. С. 22.
19. Колесников А.А. Внешнеэкономическая деятельность : учеб. пособие / А. А. Колесников, О. В. Морозова ; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. - Гомель : БелГУТ. 2018. С. 328.
20. Конева А. И. Факторы влияния на развитие внешнеэкономической деятельности предприятий // Развитие общественных наук российскими студентами. 2017. № 1. С. 48-51.
21. Корнева Е.В. Организационная структура как основа эффективной системы управления предприятием / Корнева Е.В., Еремина И. Ю., Чупрова И. Ю. // РППЭ. 2020. № 6 (116). С. 92-99.
22. Костина И.И. Механизм государственного регулирования внешнеэкономической деятельности // Контентус. 2020. № 12. С. 34.
23. Красных С. С. Внешнеторговая деятельность России в условиях распространения COVID-19 // Российский внешнеэкономический вестник. 2021. № 9. С. 82-89.
24. Краус Е.Е. Гомеостаз предприятия в оценке возможности его банкротства / Краус Е.Е., Ремизова А.А. // Электронный научно¬методический журнал Омского ГАУ. 2017. № 2 (13).
25. Курдова М.А., Юрин А.А. Внешняя торговля как основная форма международных экономических отношений // E-Scio. 2019. №4 (31). C. 433-439.
26. Марков Л.С. Понятие и проблемы производственной кооперации / Л.С. Марков, В.С. Плотников // Развитие территорий. 2020. № 1 (19). С. 16¬18.
27. Махненко С.И. Внешнеэкономическая деятельность России / Махненко С.И., Чернышева А.Р. // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 6-2. С. 99-103.
28. Наговицына Э.В. Оценка рисков компании при осуществлении внешнеэкономической деятельности // Вестник НГИЭИ. 2019. № 8 (99). С. 95-104.
29. Невлева А.В. Эффективность деятельности внешнеторговых предприятий и пути ее повышения / Невлева, А.В., Дорохова Е.И. // Белгород. 2017. С. 2-3.
30. Петров С.В. Внешнеэкономическая деятельность предприятий / Петров С.В., Стрелкова О.В. // Компетентность. 2019. № 9-10. С. 31-34.
31. Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учебник и практикум для вузов / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин ; под редакцией Е. Ф. Прокушева. - 11-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. С. 471 (28).
32. Сафин А. Х. Современные и перспективные технологии сжижения природного газа. Отчет-справочник. Второй выпуск. - Текст: непосредственный - Санкт-Петербург: ООО «Прима-химмаш». 2018. С. 320.
33. Хасанова А.Ш. К вопросу о внешнеэкономической деятельности российских предприятий / Хасанова А.Ш., Габбасова Л.Б., Хасанов М. И., Фатыхова Л. И. // ВЭПС. 2018. № 4. С. 298-302.
34. Холиков В.Т. Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности фирмы // StudNet. 2020. № 10. С. 156.
35. Шашло Н.В. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебное пособие / Н.В. Шашло, А.А. Кузубов; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС. 2017. С. 269-270.
36. Официальный сайт Федеральной Таможенной Службы http://customs.ru/(дата обращения: 18.04.2022).
37. Официальный сайт ОАО «Пензкомпрессормаш»
http://www.pkm.ru/(дата обращения: 06.04.2022).
38. Официальный сайт ООО «Региональный маркетинговый центр» https://rostek-penza.tiu.ru/(дата обращения: 10.04.2022).
39. Портал трубопроводной арматурыhttps://armtorg.ru/news/42358/(дата обращения: 15.04.2022).
40. Центр поддержки экспортаhttps://export.mbpenza.ru/(дата обращения: 02.05.2022).