Введение 3
Глава I. Социальные и психолого-педагогические основы адаптации первоклассников к школе
1.1. Понятие «адаптации» в научной литературе. Сущность, подходы к определению, виды 6
1.2. Особенности школьной адаптации как части социальной адаптации первоклассников 17
1.3. Родительский лекторий как средство успешной школьной адаптации первоклассников 27
Выводы по I главе 36
Глава II. Опытно-экспериментальное исследование уровня адаптированности первоклассников
2.1. Организация исследования уровня адаптации к школе первоклассников. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 38
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 53
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение ... 61
Выводы по II главе 73
Заключение 75
Библиографический список 78
Приложения 83
Актуальность исследования. В настоящее время в первый класс с каждым годом приходит все больше детей, которые в дальнейшем не сразу адаптируются к школьным условиям.
Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У части детей нарушается сон, аппетит, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей, иногда пропадает желание посещать школьные занятия и т.д. Все это свидетельствует о том, что ребенок проходит долгий и трудный путь адаптации к школе.
Проблема адаптации младших школьников широко представлена в психолого-педагогической литературе. Сегодня этой проблемой занимаются такие исследователи как, Н.И. Петрова, Р.В. Сабодах, Н.С. Аминникова, Ж.Ю. Ланчикова, М.М. Аниденкова и др. Проблеме адаптации детей посвящены труды Л.В. Мардахаева, А.В. Мудрика, Л.А. Венгера, С.А. Ларионовой, М.В. Максимовой, М.В. Ромм, Е.О. Шахрай и др.
В современной педагогической науке и практике накоплен богатый опыт по работе с ребенком с целью его адаптации к школе. Однако не достаточно уделено внимания подготовке родителей к такому важному этапу в жизни ребенка. Тогда как именно семья, родители, становятся важным фактором, способствующим успешной адаптации ребенка к школе.
Проблема включения родителей в образовательный процесс школы рассмотрена в работах А.С. Вишняковой, Л.В.Ковинько, М.И. Кондаковой, K. Мишкиниса, М. А. Мазаловой, Л.И. Маленковой, Г.Н. Скударёвой, B.C. Суровой и др. Но в настоящее время разработки программ по работе с родителями первоклассников, с целью их успешной адаптации к школе, пока не подготовлены. Однако всё чаще встречаются попытки организовать такую работу и сделать ее систематической и обязательной для посещения в различных школах.
Все выше сказанное определило ракурс нашего научного интереса и тему данного научного исследования - «Родительский лекторий как средство адаптации первоклассников».
Цель исследования - организация родительского лектория как средство адаптации первоклассников к школе.
Объект исследования: процесс адаптации первоклассников к школьному обучению.
Предмет исследования: родительских лекторий как средство адаптации первоклассников к школе.
Гипотеза исследования. Процесс адаптации первоклассников к школе будет более успешным, если организовать и провести родительский лекторий, который будет включать:
1) психолого-педагогическое просвещение родителей и развитие их педагогической культуры;
2) тематическое посторенние программы;
3) развертывание новых психолого-педагогических знаний для родителей в трех режимах активности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную, методическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс, и на его основе изучить и описать актуальный уровень адаптации первоклассников к школьному обучению.
3. Составить и апробировать программу работы с родителями, направленную на улучшение адаптации первоклассников к школе.
4. Проследить динамику в уровнях адаптации первоклассников к школьному обучению до и после формирующего эксперимента...
В настоящее время проблема адаптации первоклассника к школе является одной из самых острых и массовых. Первый класс для ребёнка является сложным и трудным периодом жизни.
В ходе теоретического анализа литературы нами были изучены различные теоретические аспекты проблемы: это собственно понятие «адаптация», «социальная адаптация» и «школьная адаптация», типы, уровни адаптации.
Рассмотрены факторы, затрудняющие адаптацию ребенка к школе, этапы школьной адаптации, составляющие школьной адаптации, качества и критерии адаптации ребенка к школе. Обнаружены условия успешной адаптации первоклассников.
В качестве средства оптимизирующего адаптационные процессы на первых годах обучения, было выбрана работа с родителями в форме лектория. Родительский лекторий направлен на педагогическое
просвещение родителей, развитию их педагогической культуры. Данная форма работы знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей, но и способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи со школой, а также взаимодействию родителей и учителей в образовательной работе школы.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для выявления особенностей адаптации первоклассников к школе.
В ходе исследования были проанализированы особенности проявления адаптации и выявлены критерии: психологический,
социальный, физиологический, которые в свое время подразделялись на три уровня: высокий средний, низкий. Результаты исследования показали, что первоклассники тяжело адаптируются в школе к концу первой четверти, так как даже половина класса не проявляет высокого уровня адаптации, что затрудняет их учебная деятельность, которая станет для них непосильным и рутинным трудом. Все это может привести к педагогической запущенности, если вовремя не помочь таким детям.
Полученные данные обосновывали необходимость работы именно с родителями. В связи, с чем была разработана и апробирована программа родительского лектория, направленная на помощь в адаптации первоклассников к школе.
Анализ научных трудов позволил определить круг актуальных проблем, на которых основаны темы встреч в родительском лектории. Каждая лекция содержала в себе определенные понятия и знания, связанные с адаптацией. Время варьировалось и зависело от сложности содержания лекции.
Так же каждое занятие лектория содержало три вида активности родителя.
1. Экстрактивный режим - преподнесение лекционного материала родителям-слушателям посредствам традиционной лекции, просмотра видеоролика или мультимедийной презентации.
2. Интраактивный режим - работа родителей с раздаточным материалом по теме лекции (памятки, тезисы лекции, информационные слайды и др.)
3. Интерактивный режим - диалог с лектором и другими родителями. Обсуждение проблемных вопросов, уточнение или иллюстрация значимых деталей по помощи в адаптации ребенка к школе.
Благодаря проведенным лекциям родители пополнили свои знания по вопросам жизни первоклассника, его психологических, физиологических и прочих трудностях.
Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений в направлении повышения уровня адаптации младших школьников....
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М., 2001. - 162 с.
2. Аминникова Н. С. Адаптация первоклассников к школьным условиям// Психологический журнал. № 2 - 2013 - С. 33.
3. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети: Пособие для учителя. - М., 1983 - С. 96.
4. Аниденкова М.М. Особенности адаптации детей к условиям школьной среды // Гуманитарные научные исследования. - № 7 июль - 2013 - С. 44.
5. Аниденкова М.М. Социальная адаптация детей младшего школьного возраста к условиям школьной среды // Гуманитарные научные исследования. - № 1 январь - 2014. - С. 33.
6. Безруких М.М., Ефимова С П. Ребенок идет в школу - М., 2000 - 332 с.
7. Березина В.А. Социально-педагогическая работа в школе. // Воспитание школьников, 1999, №1. - С.16.
8. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. - 446 с.
9. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
10. Борисова Г. Д. Родительское собрание - форма содружества семьи и школы. Начальная школа. N 6. - 2012. - С. 45.
11. Буре Р. С. Готовим детей к школе: Кн. для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение. 1987, 96 с.
12. Л. Н. Валькова. Семейный клуб - одна из активных форм повышения компетентности участников образовательного процесса. Начальная школа. - 2010. - N 6. - С. 55.
13. Варламова А. Я. Школьная адаптация. Волгоград, 2005 - 528 с.
14. Венгер Л.А. Готов ли Ваш ребёнок к школе? М., 1994 - 192 с.
15. Воспитание младшего школьника: Пособ. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, учителей нач. классов и родителей /Сост. Л.В.Ковинько. - 4-е изд., стереотип. - М., 2000 - 288 с....(59)