ВВЕДНИЕ 6
1 СУЩНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ РЕЖИМОВ 8
1.1 Понятие и признаки специальных административно -правовых режимов 8
1.2 Назначение, правовая основа и особенности регулирования САПР 13
2 РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ РФ 24
2.1 Понятие и признаки режима чрезвычайного положения 24
2.2 Правовые основы и цели введения режима чрезвычайного положения 28
2.3 Нарушение прав граждан вследствие отказа от режима ЧП 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Актуальность исследования. Чрезвычайное положение имеет весомую роль в государственно-правовой системе РФ. Институт ЧП является одним из компонентов системы, обеспечивающих национальную безопасность государства, его границ и граждан. Институт ЧП является средством устранения чрезвычайных ситуаций различного характера, гарантирующего их ликвидацию в кротчайшие сроки. Главная задача режима - скорректировать форму государственного управления во время чрезвычайных ситуаций, путем принятия чрезвычайных нормативно-правовых актов, а также ограничения свобод граждан.
Ни одно современное государство не застраховано от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также эпидемий, сопровождающихся дестабилизацией жизни общества. В сложившихся небезопасных условиях для граждан и государства требуется изменение форм и методов государственного управления, принятие чрезвычайных нормативно-правовых актов и ограничения гражданских свобод. Исходя из вышеперечисленного изучение чрезвычайного положения, его структуры, нормативно-правовых актов, а также ситуаций, предшествующих введению ЧП, представляет безусловный научный интерес для общества и государства.
Актуальность исследования института чрезвычайного положения обусловлена еще и тем, что в современных условиях роль защиты населения и государства непрерывно растет ввиду сложившейся ситуации с эпидемией COVID-19 и отказом от введения ЧП.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) является совокупность отношений, складывающихся в условиях возникновения обстоятельств, которые служат основанием для введения чрезвычайного положения, а также отношения, обеспечивающие безопасность личности, общества и государства при введении режима чрезвычайного положения.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических, правовых и организационных проблем, связанных с определением места и роли чрезвычайного положения в системе обеспечения национальной безопасности РФ. Исследование регулирования режима чрезвычайного положения в РФ.
Целью работы является изучение условий и событий, которые могут привести к введению либо отказу от введения чрезвычайного положения.
В связи с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие чрезвычайного положения и исследовать административно-правовые аспекты его введения;
2. Рассмотреть последствия нарушения режима ЧП и ответственность граждан за его нарушение;
3. Рассмотреть необходимость введения чрезвычайного положения на территории государства, а также отказ от его введения;
4. Подвергнуть анализу возможные проблемы, возникающие при введении режима чрезвычайного положения.
Методологическую основу исследования. В качестве основного метода исследования используется метод системного анализа, структурно - функциональный метод, статистический метод, сравнительно-правовой метод, а также ряд логических методов (анализ, синтез, индукция, гипотеза).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.
В данной работе было проведено исследование чрезвычайного положения в Российской Федерации, предпосылок его введения, а также отказа от введения. Административно-правовой режим чрезвычайного положения является важным элементом системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Он выступает средством нейтрализации последствий и дальнейшего роста чрезвычайных ситуаций и иных факторов, приводящих к введению режима ЧП на территории государства.
В первой главе мы рассмотрели особые административно-правовые режимы, предпосылки их введения и правовую основу. Административно-правовые режимы устанавливаются федеральным законодательством и представляют собой особый режим деятельности физических и юридических лиц, а также государства в сфере исполнительной власти.
Во второй главе мы подробно изучили режим чрезвычайного положения, последствия его нарушения, а также права и обязанности граждан во время его действия. Также мы рассмотрели целесообразность его введения, причины отказа от введения ЧП и последствия данного решения.
Федеральный закон о чрезвычайном положении призван помочь исполнительной власти в устранении возникших внутри государства чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, эпидемий и др. Режим ЧП необходим для устранения определенных последствий, предотвращения их внутри государства, т.е. не связанных с военными действиями других государств.
К обстоятельствам, угрожающим безопасности граждан и государства относятся: принудительные попытки изменения конституционного строя, ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, эпидемии в том числе, также иные катастрофы и бедствия, угрожающие безопасности жизни и здоровью граждан.
Нарушение режима чрезвычайного положения гражданами и должностными лицами может повлечь за собой определенные последствия, например, человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, распространение эпидемиологических заболеваний, а также нарушение жизнедеятельности людей. Для предотвращения этого законодательство накладывает на граждан и должностных лиц определенную ответственность в виде административного штрафа, а также ареста сроком до тридцати суток в соответствии с законодательством, а именно согласно статье 20.5 КоАП РФ.
Мы выяснили, что введение режима чрезвычайного положения имеет характерные ограничения прав и свобод граждан, однако данные ограничения не распространяются на основополагающие права и свободы, регламентируемые международной конвенцией по правам человека, такие как право на жизнь, право на свободу вероисповедания, право на достоинство личности и иные права, прописанные в конвенции. Остальные ограничения допустимы только в случае действующего федерального закона, направленного на защиту граждан, их жизни и здоровья. Режим чрезвычайного положения следует рассматривать как инструмент, позволяющий защитить граждан и государство от возникающих по той или иной причине угроз.
Также мы рассмотрели целесообразность введения режима ЧП в Российской Федерации, рассмотрев данный вопрос с разных сторон. Учитывая внушительную территорию государства, а также иные факторы, можно сделать вывод, что введение режима ЧП зачастую требуется только на определенных местностях, исключая введение всероссийского ограничительного режима. Однако следует отметить, что довольно часто власти пренебрегают введением режима ЧП из-за боязни проседания экономики, из чего следуют иные проблемы, в виде распространения последствий по всей территории государства.
Следует отметить, что введение режима чрезвычайного положения также несет определенные последствия для государства и общества, например, экономическая ситуация в стране может значительно ухудшится, права граждан значительно сокращаются на период действующего чрезвычайного положения, обязанности напротив - расширяются. К тому же не всегда государство имеет все ресурсы для обеспечения своих граждан необходимой поддержкой во время действующего режима ЧП.
В заключении можно сделать вывод, что режим чрезвычайного положения является неотъемлемой частью обеспечения государственной безопасности и его введение зачастую является необходимой мерой для сохранения безопасности государства и жизни граждан, однако введение его является довольно сложным и трудоемким для самого государства и граждан в целом.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с поправками, внесенными Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.12.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря - № 237.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // «Собрание законодательства РФ», 08.01.2001, N 2, ст. 163.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 12, 1994.
4. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 2001. - № 105 - (2717).
5. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ «О военном положении» (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30.01.2002. - №5. - ст. 375.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, N 2, ст. 198.
7. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. 2001. - № 0 - (2868).
8. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16.
9. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках
национальной гвардии Российской Федерации» (ред. от 02.12.2019) //
Российская газета. - 2016. - № 146(7014).
10. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 26.07.2019) //
Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.04.1999 - N 14. - ст. 1650.
11. Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (ред. от 28.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 12.01.2004. - №2. - ст. 121.
12. Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 8.04.2020 г. N 821 «Об ограничительных мерах в судах в целях противодействия распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями и дополнениями).
Учебная и научная литература
13. Авдеев, Ю.И. Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография /Ю.И. Авдеев. — Москва: Юнити-дана, 2012. — 511с.
14. Агапов, А.Б. Административное право: учебник для бакалавров /А.Б. Агапов. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2014. — 937с.
15. Алексеев, И.А. Административное право: учебник /И.А. Алексеев. — Москва: Проспект, 2016. — 96с.
16. Алексеев С.С. Теория права. / С.С. Алексеев. — 2-е изд., перераб. и доп. -Москва: Издательство БЕК,1995. — 320 с.
17. Басов А.В. Чрезвычайное положение: понятие и признаки // Вопросы российского и международного права. - 2017. - Том 7. № 10А. - С. 99-106.
18. Бахрах, Д.Н. Административное право: учебник /Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — Москва: Норма, 2008. — 478с.
19. Бахрах, Д.Н. Административное право: Учебник для вузов /Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма, 2005. — 800с.
20. Бахрах, Д.Н. Административное право: Учебник для вузов /Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма, 2008. — 816с.
21. Болтанова, Е.С. Административно-правовые режимы в государственном управлении в Российской Федерации: теория и современная практика: монография. М. 2017. — 528с.
22. Макарейко, Н.В. Административное право: учебное пособие для вузов /Н.В. Макарейко. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2016. — 219с.
23. Максимов, Р.А. Механизм действия права в чрезвычайных ситуациях (общетеоретический аспект) /Р.А. Максимов. — Саратов: Саратовская государственная юридическая академия, 2014. — 207с.
24. Пучков, В.А. Правовые и институциональные основы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: монография /В.А. Пучков, Т.Я. Хабриева, В.С. Артамонов и др.; Т.Я. Хабриева. — Москва: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; ИД «Юриспруденция», 2016. — 528с.
25. Россинский, Б.В. Административное право: учебник /Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2019. - 640с.
26. Россинский, Б.В. Административное право: учебник /Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2018. — 576с.
27. Румянцев, Н.В. Специальные административно-правовые режимы деятельности органов внутренних дел в современных условиях: монография /Н.В. Румянцев. — Москва: Юнити-дана: Закон и право, 2012. — 167с.
28. Рушайло В.Б. Административно-правовые режимы. Монография / Рушайло В.Б.: Щит-М, 2000. - 264 с.
29. Стахов, А.И. Административное право России: учебник для академического бакалавриата /А.И. Стахов, П.И. Кононов. — 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 510с.
30. Упоров А. Г. Административно-правовые режимы: учебное пособие / к.ю.н. А.Г. Упоров. - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2015 г. - 76 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
31. Зырянов С.М. Экстраординарные (специальные)
административно-правовые режимы: понятие и обоснование необходимости введения // Журнал российского права. - Москва: Норма. - 2016. - № 4. - С. 72-81.
32. Ковалев В.В. Права и обязанности человека и гражданина в условиях чрезвычайного и военного положения / В.В. Ковалев // Научный журнал НИИ истории, экономики и права. - Москва: НИИ ИЭП, 2013. - № 3. - С. 200.
33. Кропачева А.В. О некоторых вопросах процедуры введения режима Чрезвычайного положения в Российской Федерации / А.В. Кропачева // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). - 2016. - №5. - С. 195-200.
34. Кувырченкова Т.В. Административно-правовой режим особого положения: определение разных ситуаций [Текст] / Т. В. Кувырченкова // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Право. - 2017. - № 2. - С. 85-91.
35. Малько А.В. Специальный правовой режим как особое средство правового регулирования / А.В. Малько, А.П. Лиманская // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2013. - N 6 (95). - С. 120-124.
36. Ноздрачев А.Ф Административно-правовые режимы: современное содержание и тенденции развития / А.Ф. Ноздрачев, О.Е.Стародубова // Журнал российского права, - 2016. - №9. - С. 146-15.
37. Ноздрачев А.Ф. Современное содержание понятия «административно-правовой режим» / А.Ф. Ноздрачев // Москва. Журнал российского права. - 2017. - N 2. - С.98-110.
38. Петрянина О.А. Чрезвычайное положение как особый правовой режим защиты прав и свобод человека и гражданина в российской федерации / О.А. Петрянина // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. - 2016. - № 4 (36). - С. 135-138.
39. Радченко В.И. Чрезвычайное и военное положение в России (конституционно-правовые проблемы). / В.И. Радченко // Вестник Саратовской государственной академии права. - 1998. - №3. - С. 3-6.
40. Рачёв Д.Н. Механизм административно-правового обеспечения правового режима чрезвычайного положения / Д.Н. Рачёв // Журнал Закон и право, - 2020. - №1. - С. 178-181.
41. Румянцев Н.В. Специальные административно-правовые режимы как основная составляющая механизма обеспечения безопасности / Н.В. Румянцев // Вестник Московского университета МВД России. - 2011.
42. Ухов В.Ю. Административно-правовой режим чрезвычайного положения и нормы международного права // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2016. - № 5. - С. 149-153.
43. Шергин А. П. Понятие и содержание механизма административно-
правового регулирования / А. П. Шергин // Научный портал МВД России. - 2009. - № 1 (5). - С. 12-17.
Шмидт, Т.Н. Чрезвычайное правовое регулирование: общетеоретическое исследование / Т.Н. Шмидт. — Челябинск: Южно-Уральский
государственный университет, 2014. — 191с.
44. Шурухнова Д.Н Особенности реализации специальных административно правовых режимов в деятельности органов внутренних дел / Д.Н Шурухнова, Л.С. Комовкина // Вестник экономической безопасности. - 2017. - С. 138-142.