ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХРИСТИАНСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕСТЕ ЖЕНЩИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ОБЩЕСТВЕ 9
1.1. Общие сведения об общественном статусе женщины в эпоху средневековья 9
1. 2. Женщины в семье и браке: гендерный статус и социальные роли 16
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 23
2.1. Характерные черты политической культуры средневекового общества...23
2.2. Важные женские фигуры в политике 31
ГЛАВА 3. ОТРАЖЕНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ XI - XV ВЕКОВ 43
3.1. Контент-анализ школьных учебников всеобщей истории 6 класса на предмет отражения в них роли женщины в политической жизни эпохи средневековья 43
3.2. Методические рекомендации по преодолению проблем, связанных с отражением роли женщины в политической жизни зрелого Средневековья на уроках истории в школе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 81
В современном мире процессы перераспределения ролей между мужчинами и женщинами затронули многие сферы, в том числе экономики, науки и политики. Сфера деятельности женщин уже не ограничивается только ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, женщины активно участвуют в профессиональной деятельности, а также в общественной и политической жизни.
На фоне непрерывных изменений в образовании современной России, корректировок структуры исторического знания и роста общественного интереса к женской истории возросло внимание к изучению спорных вопросов гендерной истории и участия женщин в политических процессах государства. Для того, чтобы понять положение женщины и ее роль в современном обществе требуется изучение экономического и социально-политического статуса женщин на протяжении длительного исторического периода.
Изучение гендерной истории сегодня находится в русле новейших тенденций развития исторической науки, а всесторонний анализ места женщины в средневековом обществе возвращает нас к началу процесса социального прогресса женщин, когда была осознана важность и необходимость их существования. В школьном курсе истории изучение данной темы также важно еще и потому, что без изучения положения женщин невозможно составить полную картину средневекового общества.
Проектом историко-культурного стандарта по всемирной истории предъявляются основные требования при написании авторских текстов новой линейки школьных учебников по всемирной истории, а именно: рассматривать различные стороны исторического процесса (экономическую, социальную, политическую, религиозную, культурную и т.д.) сбалансированно и в их взаимосвязи; показать на наиболее ярких примерах роль человека в истории, что будет способствовать формированию у молодого поколения личностного, эмоционально окрашенного восприятия прошлого; уделить внимание гендерной истории и истории детства.
Раскрытие в полной мере данных вопросов на уроках истории в школе невозможно без рассмотрения важных женских личностей, а это в свою очередь позволит обучающимся лучше понять социальные и политические процессы средневекового общества, расширить кругозор и более полно увидеть картину исторического прошлого.
Согласно ФГОС ООО , современная школа должна быть ориентирована на всестороннее развитие личности обучающегося. Внедрение гендерного подхода в преподавание истории рассматривается как значимый элемент развития гражданского общества, а также способствует достижению у школьников личностных, метапредметных и предметных результатов, таких как:
освоение обучающимися социального опыта, основных социальных ролей, соответствующих ведущей деятельности возраста, норм и правил общественного поведения (личностный) выбирать, анализировать, систематизировать и интерпретировать информацию различных видов и форм представления (метапредметный) умение выявлять особенности развития культуры, быта и нравов народов в различные исторические эпохи (предметный результат).
Анализируя школьные учебники по истории на предмет отражения в них женских персоналий, можно отметить, что они практически не находят своего отражения в учебной литературе, поэтому тему исследования можно назвать актуальной....
XI-XV века - период расцвета средневековой цивилизации. Наступает период зрелого средневековья. Во многих сферах жизни, в частности политической, происходят значительные изменения.
Женщина в политике средневековья является важной и захватывающей темой для изучения на уроках истории в школе. В то время как мужское преобладание в политической сфере было явным, женщины все же находили способы оказать значительное влияние на происходящие события и оставить свой след в истории.
Средневековое общество сложилось исторически патриархальным и являлось временем, когда политическая власть часто зависела от знатных родов и семей. Женщины из этих семей играли значительную роль в поддержке политических интересов своих семей и влиянии на решения, принимаемые мужчинами. Они могли представлять свое влияние через мужей, сыновей или даже действовать самостоятельно, особенно в случае отсутствия мужчины в семье.
Христианская мораль оказала большое влияние на восприятие женщин обществом. Она утверждала, что женщина должна подчиняться мужчине и никогда не сомневаться в его авторитете. Естественно, это было удобно и долгие столетия непоколебимо. Но даже тогда женщины пытались отстаивать свои права, решали судьбу своей семьи, а некоторые и государства. Они имели возможность оказывать влияние на политику через свою роль как жены, мать или сестры духовных деятелей. Они также могли занимать посты внутри церкви, возглавлять общины или оказывать влияние на церковную политику.
В школьных учебниках по истории и программе уроков часто недооценивается или игнорируется женская история. Однако женщины имели значительное влияние на события и процессы в средневековом обществе, и установление баланса исторической непризнанности очень важно для полной и объективной картины данного периода.
Для правильного и равноценного формирования отношения к женщине школьниками при изучении истории в школе важно рассказывать о тех немногих женщинах, которые несмотря на жизнь в столь непростую эпоху смогли сделать что-то очень важное. Представьте, сколько они могли бы сделать без давления мужчин?
Упомянутые вскользь в большинстве учебников истории женские фигуры не раскрыты должным образом учащимся, а следовательно и не запоминающиеся ими. В итоге роль этих женщин и их деятельность уже не оцениваются должным образом. Поэтому, несомненно, необходимо посвятить больше времени рассмотрению женских персоналий на уроках истории при изучении средневековой эпохи. Возможно также дополнительно использовать внеурочные занятия по рассматриваемой тематике или классные часы.
Учащимся необходимо понимать, что даже если исторические фигуры были преимущественно мужчинами — это не значит, что женщин не существовало в прошлом.
Предлагаемые в данной работе методические рекомендации призваны помочь преодолеть проблемы, вызванные недостаточным изучением роли женщины в политической жизни средневековья на уроках истории в школе. Их использование даст школьникам уникальную возможность понять, как женщины в течение этого периода справлялись с вызовами и влияли на исторические события. Это поможет обучающимся расширить представление о политической роли женщины в целом и развить понимание о равноправии и возможностях в политике и обществе....
Нормативные источники:
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 04.08.2023 г.)
2. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. №287 (ред. от 18.07.2022 г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
3. Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 г. №858 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников"
4. Проект нового УМК по всемирной истории (включая Историко-культурный стандарт) https://ipkro.riobr.ru/wp-content/uploads/sites/70/2020/11/Kontseptsiya-po-vsemirnoj-istorii.pdf
Методические источники:
5. Ведюшкин В. А., Уколова В. И. История. Средние века. 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций. 12-е изд., стереотипное, - М.: Просвещение, 2022. - 113 с.: с ил., карт. - (Сфера).
6. Всеобщая история. История средних веков : 6 класс : учебник / А.В. Абрамов, В.А. Рогожкин, С.В. Тырин; под общ. ред. В.Р. Мединского. - Москва : Просвещение, 2021. - 271 с., : ил., карты.
7. История. Всеобщая история. История средних веков: 6 класс: учебник / Е.В. Агибалова, Г.М. Донской; под ред. А.А. Сванидзе. - 13-е изд., перераб. Москва. Просвещение, 2023. - 287 с.
8. Всеобщая история. История средних веков: учебник для 6 класса общеобразовательных организаций / М. А. Бойцов, Р. М. Шукуров; под науч. ред. С.П. Карпова. - 3-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2021. - 256 с.: ил. - (ФГОС. Инновационная школа).
Исторические источники:
9. Агриппа, К. Речь о достоинстве и превосходстве женского пола : [Философский трактат] / Пер. с латинск. М. Шумилина - М.: Эннеагон Пресс, 2010. - 64 с.
10. Аристотель. Политика [Электронный ресурс]. URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Aristotel Politika.pdf (дата обращения: 26.04.2023).
11. Библия. М.: Российское Библейское общество, 2013. 1252 с.
12. Исповедник, М. Избранные творения / М. Исповедник. URL: http://www. golden-ship.ru/load/m/maksim ispovednik/izbrtv/295-1-0-1358(дата обращения: 02.07.2022).
13. Николло Макиавелли. Государь. [Электронный ресурс]. URL: https://www.100bestbooks.ru/files/Machiavelli Gosudar.pdf(дата обращения: 26.04.2023).
14. "Песнь о Нибелунгах" / Перевод песни со средневерхненемецкого и примечания Ю. Б. Корнеева. Наука, Л., 1972.
15. Пизанская, К. Книга о государстве / К. Пизанская // Успенская В.И. Благоразумное правление: политический идеал Кристины де Пизан / пер. с анг. В.И. Успенская. Тверь: Тверской государственный университет, 2014. - С. 28-58...(57)