Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАОТНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Работа №158702

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Анализ совокупности требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 6
1.1. Требования к структуре основной образовательной программы основного общего образования 6
1.2. Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования 10
1.3. Классификация универсальных учебных действий 16
Глава 2. Географическая карта как средство обучения географии в школе 24
2.1. Понятие географической карты: термин и определение 24
2.2. Альтернативные средства обучения географии 28
2.3. Место географической карты в обучении географии и методика работы с картой 32
Глава 3. Разработка типовых заданий с использованием географической карты, направленных на формирование познавательных универсальных учебных действий 36
3.1. Типовые задания с использованием географических карт и анализ результатов исследования 36
Заключение
Список используемых источников
Приложение

На сегодняшний день, если уделить внимание значимости и целесообразности применения географической карты на уроках географии в школе, то можно заметить, что знание географической карты и ее практическое использование являются чуть ли ни одним из самых главных умений, приобретаемых школьниками в процессе изучения дисциплины. Такой багаж знаний и опыт их практического применения позволяют учащимся ориентироваться в географическом пространстве, формулировать причинно-следственные связи, связанные с природными явлениями, извлекать из карты самую разнообразную физико-географическую и информацию экономической географии: о территориальном расположении явлений и объектов природы, их масштабах, составе, расстоянии друг от друга и причинах возникновения, о народах, проживающих на изучаемой территории и их хозяйственной деятельности.
«Географическая карта, - писал профессор В. П. Буданов - такое своеобразное, сжатое, но вместе с тем многообъемлющее отражение на небольшом листе бумаги великого многообразия фактов, предметов и явлений, наполняющих собой любое земное пространство, которого не могут заменить никакие другие способы изображения, а тем более никакое, хотя бы самое подробное, описание».
Тема актуальна, так как значение географической карты столь велико, что его невозможно переоценить. Известный ученый, основоположник социально-экономической географии Н.Н Баранский писал следующее: «обеспечение преподавания географии возможно большим числом приспособленных для целей преподавания карт является важнейшим и наиболее эффективным средством к повышению всей постановки учебного дела по линии географии».
Если обратиться к современной методике обучения географии, то можно рассматривать карту через призму триединства: она является объектом изучения, выступает наглядным средством обучения и источником знаний об изучаемых явлениях географической природы. Все компоненты знаний в области картографии связаны между собой, ибо, не зная карты, не представляется возможности ее использования как средства наглядности и источника знаний.
Из сказанного выше, можно сделать вывод, что значение карты в обучении географии не ограничивается использованием ее как средства наглядности. Она может служить важным средством активизации и актуализации теоретических географических знаний, источником знаний, объектом изучения и помощником при проведении практических занятий; основным из вспомогательных средств формирования познавательных универсальных учебных действий по географии.
Цель исследования: разработка комплекса заданий по географии на основе работы с географической картой для анализа ее роли в формировании познавательных универсальных учебных действий.
Задачи исследования:
1. Проанализировать требования федерального государственного образовательного стандарта второго поколения к реализации основной образовательной программы основного общего образования;
2. Рассмотреть географическую карту как средство обучения и источник географической информации;
3. Разработать комплекс заданий на основе работы с географической картой, для установления ее роли в формировании познавательных универсальных учебных действий по географии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На процесс развития познавательных универсальных учебных действий, при изучении такой дисциплины как школьная география, влияет ряд последовательно соподчиненных условий. К ним можно отнести последовательность изучения курсов географии, учебное время, которое отведено рабочей программой, содержание знаний, а также индивидуальные особенности средств обучения географии.
Наибольшее внимание в курсах географии отводится изучению географической карты - ее картографического изображения, математической основы, легенды, включающей в себя условные знаки, а также дополнительные картографические включения (карты-врезки, диаграммы, картограммы). Карта является источником наглядности на уроках географии, систематизирует географические знаний и упрощает их запоминание, усвоение, отражает не только территориальное размещение объектов, но и их характеристику. Умения знать, читать и понимать карту являются самыми важными при решении учебно-познавательных задач по географии.
Таким образом, одним из самых главных средств обучения географии в школе и средств, способствующих формированию познавательных универсальных учебных действий, является географическая карта.
Такой вывод можно сделать исходя из достигнутой цели исследования и интерпретации полученных результатов. В рамках проведения научного исследования был разработан комплекс типовых заданий с использованием географической карты, который был успешно включен в процесс обучения школьников и эффективно отразился на уровне сформированное™ познавательных универсальных учебных действий исследуемой группы по предмету.
После проведения контрольного мониторинга на предмет сформированное™ познавательных универсальных учебных действий, который показал высокий уровень владения учащимися необходимыми учебными действиями, можно сделать заключительный вывод о высокой роли географической карты в формировании познавательных универсальных учебных действий по географии в основной школе. Систематически включая в образовательный процесс задания на основе учебной работы с географической картой, организатору исследования удалось сформировать обязательный перечень познавательных универсальных учебных действий.


1. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: Приказ Министерства Образования и Науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897. - С. 11
2. Асмолов, А.Г. Проектирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская и др. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
3. Атлас. География России. 8-9 класс, под ред. Полункиной Н.Н.;
4. Баранский, Н.Н. Методика преподавания экономической географии / Н.Н. Баранский. - М.: Медиа, 1960. - С. 294
5. Баринова, И.И. География: Природа России. 8 кл.: рабочая тетрадь / И. И. Баринова. -М.: Дрофа, 2014. -53 с.
6. Баринова, И.И. География: Природа России. 8 кл.: учебник / И. И. Баринова. -М.: Дрофа, 2014. -333 с.;
7. Беловолова, Е.А. География: формирование универсальных учебных действий: 5-9 классы: методическое пособие / Е.А. Беловолова. - М.: Вентана-Граф, 2014. - 115 с.
8. Берлянт, А.М. Образ пространства: карта и информация / А.М. Берлянт. - М.: Мысль, 1996.-275 с.
9. Буданов, В.П. Карта в преподавании географии / В.П. Буданов. - М.: Наука, 1948,-С. 3
10. Воровщиков, С.Г. Внутришкольная система развития учебнопознавательной компетентности учащихся / С.Г. Воровщиков, Т.И. Шамова и др. - М.: УЦ «Перспектива», 2011. - 404 с.
11. Востокова, А.В. Оформление карт. Компьютерный дизайн / А.В. Востокова. - М.: Град, 2002. - 114 с.
12. Голов, В.П. Средства обучения географии и условия их эффективного использования: учеб, пособие для пед. ин-тов / В.П. Голов. - М.: Просвещение, 1990. - 222 с.
13. Даринский, А.В. Методика преподавания географии / А.В. Даринский. - М.: Наука, 1991. - 117 с.
14. Домогацких, Е.М. География. 8 класс. / Е.М. Домогацких, Н.П. Алексеевский. -М.: Русское слово, 2012. - 336 с.
15. Душина, И.В. Гегорафия: программа 5-9 классы / И.В. Душина. - М.: Вентана-Граф, 2014.-328 с...(31)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ