Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кадровая политика в органах муниципальной власти города Пензы»

Работа №158697

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Кадровая политика в органах муниципальной власти:
теоретический аспект 7
1.1 Особенности разработки и реализации кадровой политики в
органах муниципальной власти 7
1.2 Система найма, подготовка и формирование кадрового резерва в
органах муниципальной власти 19
2 Анализ кадровой политики в органах муниципальной власти
города Пенза 36
2.1 Комплексный анализ кадрового состава органов муниципальной
власти в городе Пенза 36
2.2 Анализ деятельности кадровой службы Администрации города
Пенза 49
3 Пути совершенствования кадровой политики в органах
муниципальной власти в городе Пенза 62
Заключение 79
Список использованных источников 81
Приложения 86

Совершенствование системы управления, государственной и муниципальной службы выступает важным условием успешного решения стоящих перед обществом задач и укрепления российской государственности. Именно органы власти и управления, персонал государственной и муниципальной службы могут непосредственным образом воздействовать на развитие происходящих в стране реформ, обеспечивать реализацию решений, направленных на модернизацию жизни российского общества.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что осуществление в стране экономической и политической реформ, демократизация государственной и общественной жизни, необходимость неотложного решения многих социальных проблем объективно требуют серьезных изменений в системе государственного управления и местного самоуправления. При этом роль государства в сфере труда и кадров заключается в том, что оно должно создавать необходимые социальные условия и правовые гарантии. Гражданин должен быть свободным на рынке труда (Конституция РФ, статья 37). Отсюда вытекает много нерешенных проблем.
Кадровая политика - одно из приоритетных направлений и государственной политики. Особую роль профессиональный кадровый состав играет в системе государственного управления. Управленческие кадры - государственные гражданские служащие, являющиеся центральным звеном этой системы, определяют цели, приоритеты и пути политического, социально - экономического, культурного развития страны.
За последние два десятилетия в различных регионах Российской Федерации многое сделано на теоретическом уровне и в практическом плане для разработки кадровой политики различного уровня. Причем - в весьма сложных условиях воздействия факторов системного свойства: межнациональных и межэтнических, межконфессиональных и клановых, экономических и политических. Однако государственным органам муниципальной власти и по ныне не удалось рационально соединить масштабные природные и человеческие ресурсы, добиться равномерного размещения трудоспособного населения, особенно в условиях современного формирующегося рынка.
Научная новизна бакалаврской работы заключается в формировании путей совершенствования кадровой политики в органах муниципальной власти в городе Пенза, основанных на исследованиях, проводимых в органах муниципальной власти.
Теоретическую и методологическую основу бакалаврской работы составили работы ученых по кадровой политике в органах муниципальной власти, материалы научных и практических конференций по различным аспектам исследуемой проблемы, периодические источники информации.
Отдельные аспекты проблемы кадровой политике в органах муниципальной власти довольно подробно, основательно рассмотрены в научной литературе такими российскими авторами, как Баккуев Э.С., Абазова Л.Х., Бижиев А.С., Винокурова А.Ю., Воробъев Ю.С., Фурцева А.Г. и другие отечественные и зарубежные авторы.
Также в написании работы были использованы труды таких авторов как Астахов Ю.В., Зайнашаева З.Г. и другие авторы, в работах которых были рассмотрены существующие проблемы кадровой политики в органах муниципальной власти.
Совершенствование реализации кадровой политики в органах муниципальной власти представлены в работах таких авторов как Борщевский Г.А., Мусинова Н.Н., Васильев В.И., Волков В.В., Зайцева Г.Г., Захаров В.М. и других отечественных авторов.
Цель бакалаврской работы заключается в анализе и формировании возможностей совершенствования кадровой политики в органах муниципальной власти города Пенза.
Для достижения цели сформулированы следующие задачи бакалаврской работы:
• рассмотрение особенностей разработки и реализации кадровой политики в органах муниципальной власти;
• изучение теоретических аспектов системы найма, подготовки и формирования кадрового резерва в органах муниципальной власти;
• комплексный анализ кадрового состава органов муниципальной власти в городе Пенза;
• анализ деятельности кадровой службы Администрации города Пенза;
• формирование путей совершенствования кадровой политики в органах муниципальной власти в городе Пенза.
Объект исследования - кадровая политика в органах муниципальной власти.
Предмет исследования - кадровая политика в органах муниципальной власти города Пенза.
При решении поставленных задач использованы методы познания, разработанные наукой и апробированные практикой. В исследовании применены методы диалектического познания, аналитический, системный, структурно-функциональный, сравнительно-правовой и другие методы познавательной работы.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, законодательство Пензенской области.
В работе использованы материалы, отражающие практику кадровой деятельности муниципальных органов власти.
Эмпирической базой исследования послужили данные региональной статистики, а также результаты социологических исследований: экспертных опросов муниципальных служащих Пензенской области, работающих в органах муниципальной власти. Осуществлен также вторичный анализ результатов социологических исследований по данной проблематике, опубликованных в периодической печати.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее оформлению, она состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания бакалаврской работы, сформулированы следующие выводы.
Механизм реализации кадровой политики в органах муниципальной власти сможет успешно действовать при наличии:
• научно-обоснованной концепции современной муниципальной кадровой политики;
• законодательной, нормативной, организационной, научно­
информационной и учебно-методической базы кадровой политики;
• органов и организаций, занимающихся кадровой работой на муниципальном уровне, и специалистов по управлению персоналом, способных реализовать муниципальную кадровую политику.
Эффективность муниципальной службы связана с организацией профессиональной деятельности, качественной подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации кадров и научно-методическим обеспечением их функционирования. В проводимых в настоящее время научных исследованиях по проблемам муниципальной службы все более четко формируется идея использования инновационных технологий управления кадровыми процессами, в том числе профессиональным развитием. Именно органы власти и управления, кадровый потенциал муниципальной службы могут непосредственным образом воздействовать на развитие происходящих в стране реформ, обеспечивать реализацию решений, направленных на модернизацию жизни российского общества.
В городе Пенза 60 % муниципальных служащих частично удовлетворены динамикой развития кадрового потенциала. По 21 % и 19 % относятся к оценке «удовлетворен» и «не удовлетворен» соответственно.
Необходимость профессионального развития муниципальных служащих является одним из важнейших направлений муниципальной службы.
В целом профессиональный уровень муниципальных служащих города Пенза, в общем и целом оценивается как средний, нуждающийся в постоянном развитии и самосовершенствовании.
Большая часть муниципальных служащих Администрации города Пензы имеет высшее образование, стаж работы в должности муниципального служащего более 5 лет, кроме того, большая часть муниципальных служащих администрации города Пенза занимают должности в ведущей группе.
Общий образовательный уровень и возрастной состав муниципальных служащих достаточен для исполнения служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне. Тенденции, которые можно наблюдать в динамике кадрового состава муниципальных служащих Администрации города Пенза, в целом имеют положительную направленность и обеспечивают стабильность кадрового состава и преемственность на муниципальной службе.
К основным направлениям совершенствования кадровой политики в органах муниципальной службы города Пенза следует относить:
• формирование эффективного механизма подбора кадрового состава муниципальной службы;
• совершенствование программ подготовки и профессионального развития муниципальных служащих;
• обновление и ротация состава муниципальных служащих;
• формирование кадрового резерва и обеспечение его эффективного использования;
• объективная оценка результатов деятельности муниципальных служащих, в первую очередь при проведении аттестации или квалификационного экзамена.


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. О муниципальной службе в Российской Федерации: федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 30.06.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
3. О муниципальной службе в Пензенской области: закон Пензенской области от 10.10.2007 г. № 1390-ЗПО. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.rU/document/949107098# (дата обращения 05.11.2016).
4. Об утверждении государственной программы Пензенской области
«Развитие государственной гражданской службы Пензенской области и муниципальной службы в Пензенской области на 2016-2020 годы»: постановление Правительства Пензенской области от 25.12.2015 г. № 745- пП. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.pnzreg.ru/ndocs/2015/12/28/20050307 (дата обращения 27.11.2016).
5. Астахов Ю.В. Актуальные проблемы кадровой проблематики в органах местного самоуправления // Наука. Искусство. Культура. - 2015. - № 3. - С. 89-96.
6. Баккуев Э.С., Абазова Л.Х. Кадровая политика муниципальных
образований: организационно-экономические проблемы и пути их
преодоления // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. - 2013. - № 9. - С. 122 - 126.
7. Биджиев А.С. Особенности формирования и использования кадрового резерва государственной и муниципальной службы // Государственная власть и местное самоуправление. - 2013. - № 3. - С. 23-29.
8. Биджиев А.С. Стратегия развития подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих // Муниципальная служба. - 2012. - № 2 (58). - С.41-45.
9. Борщевский Г.А., Мусинова Н.Н. Тенденции совершенствования оценочных технологий кадровой работы в государственном аппарате регионов России // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2013. - № 8. - С. 86 - 91.
10. Васильев В.И. Борьба с коррупцией и местное самоуправление // Журнал российского права. - 2012. - № 4. - С. 5 - 17.
11. Винокурова А.Ю. Кадровый потенциал государственной и муниципальной службы // Актуальные проблемы права: материалы III международной научной конференции (г. Москва, ноябрь 2014 г.). - М.: Буки-Веди, 2014. - С. 151-155.
12. Волков В.В. Особенности и условия реализации новых принципов формирования представительных и исполнительных органов местного самоуправления // Практика муниципального управления. - 2015. - № 4. - С. 7-16.
13. Воробьев Ю.С. Взаимосвязь кадровой политики и системы управления персоналом в региональных органах муниципальной власти // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. - 2016. - № 22. - С. 104-108.
14. Граждан В.Г. Государственная гражданская служба. - М.: Юрайт, 2013. - 374 с.
15. Демин А.А. Государственная служба в Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2012. - 468 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ