Введение 3-10
Глава I. Необходимая оборона как институт уголовного права
1.1. История развития института необходимой обороны 11-26
1.2. Институт необходимой обороны в современном уголовном
законодательстве: понятие, правовая природа, основные элементы 26-38
1.3. Зарубежное законодательство о необходимой обороне 38-44
Глава II. Особенности применения института необходимой обороны
2.1. Отграничение необходимой обороны от иных обстоятельств,
исключающих преступность деяния 45
2.2. Превышение пределов необходимой обороны 51-62
2.3. Некоторые спорные вопросы института необходимой обороны,
возможные пути их решения 62-70
Глава III. Методическая разработка применения результатов исследования в образовательных организациях 71-83
Заключение 84-88
Список использованных источников и литературы 89-95
Актуальность темы исследования. Отграничение преступного поведения от непреступного является фундаментальной проблемой уголовно-правового регулирования, решение которой предопределяет формирование содержания законодательной базы страны.
Основным способом ее решения принято считать установление уголовно-правовых запретов на совершение определенных общественно опасных деяний или исключение преступности содеянного. Обстоятельства, исключающие преступность деяния перечислены в главе 8 Уголовного Кодекса РФ1. Наибольший интерес из них представляет институт необходимой обороны, поскольку реализация данного права является необходимым атрибутом формирования гражданского правового общества и защиты конституционных прав человека.
Институт необходимой обороны является одним из древнейших, присущ всем правовым системам и обладает исключительной важностью.
Конституция РФ в ст. 45 закрепляет то, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, которые не запрещает закон1 2. Исходя из этого, необходимая оборона и является тем самым способом защиты своих прав и свобод, который прописан в российском законодательстве. Важность данного института заключена в том, что необходимая оборона имеет большое значение в предупреждении и пресечении преступлений не только со стороны государства, но и со стороны граждан на протяжении многих столетий, в настоящее время не теряет своей актуальности.
На современном этапе развития общества заметно, что есть противоречия, препятствующие применению гражданами своего права на необходимую оборону. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно обороняющихся от общественно опасного посягательства. Данный институт просто необходим для осуществления законного права человека и гражданина на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности, и др., закрепленные в Конституции РФ. Сам институт необходимой обороны имеет своей целью не только защиту человека, общества, государства, но и выполняет функцию по предупреждению совершения преступлений.
Актуальность данной темы обусловлена важными функциями института необходимой обороны в условиях развития гражданского общества и правовой демократической государственности в Российской Федерации.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией личностью своего права самостоятельно защищать свою жизнь, здоровье и иные социально значимые, охраняемые законом интересы.
Предметом работы выступают уголовно-правовые нормы, представляющие собой институт необходимой обороны; практика применения института необходимой обороны гражданами и правоохранительными органами.
Степень изученности проблемы. Детальное рассмотрение института необходимой обороны в русской правовой мысли началось с труда
А.Ф. Кони «О необходимой обороне»1. В нем автор высказывает мнение о том, что чувство самозащиты присуще человеку от природы, право необходимой обороны вытекает из сущности самого права.
В.И. Сергеевич в своем «Курсе лекций и исследований по истории русского права»3 4 подробно анализирует состояние института необходимой обороны в период Древней Руси. В работе сделан вывод о решающей роли обычая и круговой поруки общины в решении правовых вопросов.
«Русское уголовное право»1 Н.С. Таганцева дает характеристику уголовного права в целом, института необходимой обороны в частности во второй половине XIX в.
Н.Н. Паше-Озерский в своей работе «Необходимая оборона по советскому уголовному праву»5 6 рассмотрел понятие необходимой обороны, основание права необходимой обороны и роль данного института в советском обществе.
Роль института необходимой обороны в системе уголовного права изучал Ю.Н. Юшков. В его статье «Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях»7, говорится, что применение необходимой обороны является одним из ключевых положений российского права.
Монография В.В. Меркурьева «Состав необходимой обороны» изучает современное состояние данного правового института8, именно: понятие и значение состава необходимой обороны; структура состава необходимой обороны; элементы и характеризующие их признаки состава необходимой обороны.
Немаловажную роль в изучении проблемы играет работа В.В. Орехова «Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния», в которой раскрываются теоретические и практические проблемы обстоятельств, исключающих преступность деяния, центральное место среди которых занимает необходимая оборона9.
И.Э. Звенчаровский посветил изучению института необходимой обороны немало работ1. В них институт необходимой обороны рассматривается как неотъемлемый атрибут гражданских прав и свобод лица. Перечисляются условия правомерности применения данного института....
В ходе исследования было выявлено, что институт необходимой обороны имеет глубокие корни и встречается впервые в договорах киевских князей с Византией. Первый Свод законов единого российского государства - Русская правда, официально закреплял возможность причинять посягающему лицу вред, при защите себя, своего здоровья и двора.
Период феодальной раздробленности не отличался значительными переменами в этой области законодательства.
Судебники 1497 и 1550 гг. так же не претерпевали значительных изменений относительно необходимой обороны, однако по Судебнику 1550 г. в случае, когда обороняющийся убивал посягающее лицо, в дальнейшем на него ложилось бремя доказывания. О содеянном требовалось немедленно сообщить воеводе и доказать свою невиновность крестным целованием.
Стоит отметить, что как полноценный правовой институт в этот период необходимая оборона еще не сложилась.
Серьезным шагом для развития института необходимой обороны, да и всего российского права, стало принятие в 1649 г. Соборное Уложение. Данный правовой памятник выделяет необходимую оборону в отдельный социально-правовой институт. По Уложению разрешено защищать от посягательства себя, собственное имущество, третьих лиц, женское целомудрие.
По мере совершенствования российской государственности, интеграции ее в международные отношения после реформ Петра I, возрастает роль человеческой жизни. Законодательные акты периода абсолютной монархии Российской империи: Воинские артикулы Петра Великого, Свод Законов Российской Империи, Уголовное Уложение 1903 г. по мере их принятия расширяли пределы применения самообороны, так же вырабатывались определенные условия, при соблюдении которых обороняющиеся лицо не подлежало бы уголовной ответственности.
Период советской власти вносил некоторые коррективы в институт необходимой обороны. Самообороной считалась лишь защита своей жизни и здоровья. В то время как посягательство на имущество считалось преступлением против государственной социальной собственности.
После распада СССР, образовавшееся вновь государство РФ разработала новую законодательную базу. В 1996 г. был прият Уголовный Кодекс РФ, который официально закреплял институт необходимой обороны, как обстоятельство, исключающее преступность деяния.
Из исторического анализа видно, что реформирование уголовного права в целом, и института необходимой обороны в частности, отражало политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, в тот или иной период российской истории.
На современном этапе развития общества, право на необходимую оборону является одной из гарантий конституционных прав человека. Правовая природа необходимой обороны и ее правомерность составляет дискуссионный вопрос правовой науки. Большинство ученых придерживается мнения, что необходимая оборона естественное право человека, безусловно всегда активные действия, применение которых будет правомерным в случае, если существует непосредственная насильственная угроза жизни и здоровью личности.
Другие ученые предостерегают от необдуманных, поспешных действий, так как в случае неудачи обороняющиеся лицо может оказаться обвиняемым.
Основными элементами необходимой обороны являются:
• объект, для которого характерно два признака: 1. реальное существование, независимо от воли субъект; 2. находятся во взаимодействии с субъектом;
• объективная сторона, заключается во внешнем выражении криминальной ситуации, которая провоцирует применение необходимой обороны;
• субъект - лицо, подвергающееся нападению, третьи лица, подвергающиеся нападению. Главный их признак состоит в том, что не являются виновниками преступления;
• субъективная сторона необходимой обороны, то есть психическое отношение обороняющегося к совершаемому им деянию. Лицо, которое применяет необходимую оборону должно осознавать общественно-опасный характер своего действия, и тот факт, что они направлены на защиту.
Исследование правовой природы необходимой обороны и основных элементов помогает отгранить данный институт от иных преступных посягательств.
При сравнительно-правовом анализе зарубежного законодательства видно, что различные правовые семьи подразумевают под необходимой обороной общественно-полезное действие, не влекущее за собой уголовной ответственности. Для США характерной особенностью является то, что необходимую оборону можно применять как в отношении людей, так и в отношении собственности. Данное право исторически возникло из «Доктрины крепости».
Немецкое уголовное право имеет такую черту: превышение пределов необходимой обороны не будет подлежать уголовной ответственности, если деяние совершено по причине страха, испуга, замешательства.
Нормы зарубежного законодательства можно применять для совершенствования российского законодательства.
Для необходимой обороны, как и для других обстоятельств, исключающих преступность деяния (обоснованный риск, крайняя необходимость, исполнение приказа) общим признаком является цель, которая состоит в защите общественных, охраняемых законом интересов.
Однако существуют признаки, отграничивающие необходимую оборону от других подобных институтов: 1. субъектом необходимой обороны является любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности; 2. необходимая оборона будет правомерной при отсутствии прямого умысла; 3. необходимая оборона возникает в ходе принятия лицом самостоятельного, волевого решения; 4. необходимая оборона всегда является активным действием.
С понятием необходимой обороны тесно связано понятие превышение пределов необходимой обороны. Превышение пределов необходимой обороны представляет собой явное, очевидное несоответствие защиты обороняющегося характеру и степени опасности посягательства, другими словами посягающему лицу без необходимости, умышленно причиняется вред здоровью и жизни. Для принятия решения о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны, необходимо подробно анализировать признаки правомерности данного института, и соответствие их с обстоятельствами наличного деяния.
Не смотря на постоянное развитие необходимой обороны, данный институт нуждается в некоторых совершенствованиях. Следует разработать менее размытые формулировки основных понятий, для минимизации субъективного фактора принятия решений судьями.
Вопрос об использовании оружия при необходимой обороне требует дополнительных разъяснений. Так как лица, имеющие разрешение на хранение оружия не смогут применить его в момент посягательства. Следовательно, данное положение или стоит убрать совсем, или расширить список разрешенных для необходимой обороны средств защиты.
Следующий спорный момент состоит в том, что возможность применения необходимой обороны должна быть предусмотрена всеми профессиями, поскольку право на защиту - это конституционное право любого человека.
Стоит так же уделить внимание необходимой обороне собственности.
Таким образом, институт необходимой обороны не теряет своей актуальности, и очень важен для развития правового и демократического государства, обеспечения личных прав и свобод человека.
1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным
голосованием 12.12.1993) - [Электронный ресурс]:
URL: http: //www.constitution.ru/index.htm (дата обращения: 12.12.2018).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 08.01.2019) - [Электронный ресурс]:
URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата
обращения: 08.02.2019).
3. Федеральный Закон «Об участии граждан в охране общественного
порядка» от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ - [Электронный ресурс]:
URL:http://base.garant.ru/70627294/ (дата обращения: 07.02.2019).
4. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от
30.12.2018) - [Электронный ресурс]: URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/ (дата
обращения: 08.02.2019).
5. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 19.07.2018) - [Электронный ресурс]:
URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/ (дата
обращения: 08.02.2019).
6. Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) - [Электронный ресурс]: URL: https: //bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n 162-fz-ot08122003- h762736/ (дата обращения: 29.01.2019).
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» - [Электронный ресурс]: URL:http://base.garant.ru/70233558/ (дата обращения: 08.02.2018).
8. Уголовный кодекс РСФСР. Общая часть. М., 1922. - [Электронный ресурс]: URL:http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1241523 (дата обращения: 04.12.2018).
9. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.12.1969 № 11 «О практике применения судами законодательства о необходимой обороне» - [Электронный ресурс]: URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=6853# 03221087704920773 (дата обращения: 04.12.2018).
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 г. № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» - [Электронный ресурс]: URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1205236/ (дата обращения: 04.12.2018).
11. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924 - 1963. - .: Юрлитиздат, 1964. - 900 с.
12. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР, 1917 - 1952 гг. - [Электронный ресурс]: URL:http://docs.cntd.ru/document/901870462 (дата обращения: 04.12.2018).
13. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик (утв. Постановлением ЦИК СССР от 31.10.1924) - [Электронный ресурс]: URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=16671 (дата обращения: 04.12.2018).
14. Уголовное Уложение. Проект Редакционной Комиссии и объяснение к нему. СПб., 1895. Т. 6. С. 9293. - [Электронный ресурс]: URL:http://lawlibrary.ru/izdanie3154.html (дата обращения: 21.11.2018).
15. Ведомости Верховного Суда СССР. - 1959. - № 1. - 25 с.