Реферат 3
Введение 9
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 14
1.1. Семейные ценности в свете социально-психологических исследований 14
1.2. Особенности взаимоотношений младшего школьника с родителями 28
1.3. Методы формирования семейных ценностей в арт- педагогике 37
Выводы по первой главе 49
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРОВЕРКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ 52
2.1. Определение актуального уровня сформированности семейных ценностей у младших школьников 52
2.2. Формирование семейных ценностей младших школьников в процессе осуществления проекта «Фамильный герб» 65
2.3. Результаты опытной экспериментальной работы по формированию семейных ценностей 80
Выводы по второй главе 86
Заключение 89
Список использованной литературы 91
Семья - необходимая составляющая социальной структуры цивилизованного общества, исторически изменяющееся явление. Семья функционирует как социальный институт воспитания и первоначальное развитие личности ребенка, является тем общественным образованием, где человек получает первый опыт организации жизнедеятельности в ее проявлениях - в производительной деятельности, быту. Человек в семье приобретает навыки общения и поведения, основные уроки будущей семейной жизни, представления о жизненных целях и ценностях, приобщается к нормам и эталонам культуры. В этом и состоит назначение семьи.
В современном мире все больше растет понимание семьи как определяющей не только развитие ребенка, но и в конечном итоге развитие всего общества.
Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия и общения с окружающим миром и социумом. В определенное время опыт закрепляется и формирует в определенные модели поведения с другими людьми, которые в свою очередь передаются из поколения в поколение.
В современном мире растёт интерес к проблемам семьи и воспитания в семье, в нашей стране эта проблема связана с новыми социально-экономическими условиями. Изменяются политические позиции страны, что дальше влечет изменения идеологических ориентиров, а это в свою очередь создает определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться современным родителям. Вместе с тем демократизация общественных институтов не могла не коснуться и семейных отношений.
В настоящее время родители соприкасаются с большими трудностями при воспитании детей. Если учитывать давление и напряжение, с которым каждый день соприкасается русская семья, можно легко потерять веру в свои силы. Увеличение роста числа разводов, экономический кризис, стрессы, изменения качества образования — все это вносит эмоциональный вклад в каждого из нас. Сейчас родители чувствуют себя все более истощенными физически, эмоционально и духовно, поэтому становится невыносимо трудно воспитывать ребенка. Ребенок - наиболее нуждающийся человек нашего общества, и больше всего он нуждается во внимании родителей и их любви.
В настоящее время существует проблема воспитания ребенка в неполной семье. Из-за всех скопившихся проблем часто родителям не удается справиться со своим раздражением по поводу ребенка. Поэтому родители нуждаются в поддержке - родственников, соседей, друзей, специалистов, таких как педиатры, учителя, социальные работники.
Актуальность работы состоит в том, что в организации семейного досуга в настоящее время обнаруживается немало ошибок. Это связанно с тем, что в современном мире ребенок в будние дни большую часть времени проводит в школе. У ребенка в утренние часы занятия, а после учебы остается в группе продленного дня до тех пор, пока не заберут родители, а дальше отправляют на тренировки. В свободное время дети проводят слишком много времени у экранов телевизора, компьютера, редко бывают на свежем воздухе, родители не могут достаточно уделить времени своим детям, ссылаясь на занятость, усталость и т. д. Преодолеть все эти ошибки — задача современной семьи. Проблема, заданная нами настолько глубока, что она поставлена и на государственном уровне. Был издан Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». В указе говорится о безусловном приоритете семьи и семейных ценностей, предусмотрено развитие государственной семейной политики. Дети и родители должны стать активными участниками в реализации этих важнейших задач, направленных на возрождение и всемирное укрепление социального института семьи, семейных ценностей и традиций как основа основ российского общества и государства.
Исходя из всего вышесказанного и принимая во внимание всю актуальность современных проблем семьи, для исследовательской работы мы выбираем следующую тему: «Проект «Фамильный герб» как средство формирования семейных ценностей у младших школьников».
Младший школьный возраст - это важный этап становления личности, так как он является сенситивным периодом для формирования познавательного отношения к миру, развития навыков учебной деятельности, навыков самоорганизации и саморегуляции. Поэтому этот период также очень важен в формировании семейных ценностей у младших школьников. Актуальность заключается в том, что в современном обществе у людей недостаточно времени на общение с членами семьи. Дети находятся большую часть в будние дни в школе, после посещают секции, кружки и т.д. Родители в это время на работе, семья встречается только дома вечером и все их общение сводится к обсуждению самых необходимых вопросов.
Данная проблема настолько глубока, что она была поднята на государственный уровень в Указе Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и Указе Президента от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Федеральный государственный образовательный стандарт также говорит о необходимость формирования семейных ценностей у детей. В образовательных программах ставятся задачи по формированию семейных ценностей, уважительного отношения к семье и участия в семейных делах на всех этапах детства.
Формирование семейных ценностей начинается в семье на примере родителей. Здесь могут актуализировать чувство сопричастности с семьей; осознание детьми семейных ценностей, традиций, обычаев. Формирование семейных ценностей может осуществляться и в учебном процессе в рамках образовательной, воспитательной, творческой работы.
Анализируя данные первого констатирующего эксперимента, мы получили подтверждение тому, что младшие школьники действительно сталкиваются с трудностями при понимании того, что такое семья, семейные ценности. Детям не хватает как теоретических знаний, так и опыта семейного общения, выражения любви и уважения к близким, как следствие преобладает средний и низкий уровень сформированности семейных ценностей.
С целью повышения актуального уровня сформированнности семейных ценностей младших школьников нами был разработан проект «Фамильный герб». В ходе апробирования программы на экспериментальной группе ИЗОстудии МБОУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» Центрального района г. Красноярска, младшие школьники проявили заинтересованность в создании своего фамильного герба и углубили свои знания о семье, ее членах и родственниках.
Проект «Фамильный герб» включает теоретическую и творческую деятельность участников. Теоретическая деятельность состоит в изучении семьи, ее связей, историй, традиций, то есть того, что важно и значимо для формирования семейных ценностей. Творческая деятельность состоит в том, чтобы использовать полученные знания о семье для составления композиции фамильного герба. Работа выполняется в технике аппликация. Она имеет символическое значение: можно провести аналогию каждого элемента аппликации с отдельным элементом семьи, и только собрав все вместе, мы получим единое целое. Семья - это когда все члены семьи вместе и поддерживают друг друга.
Второй констатирующий эксперимент показал, что уровень сформированности семейных ценностей у младших школьников повысился. Мы констатировали формирование высокого уровня, изменение среднего и ликвидации низкого уровня у учащихся.
Таким образом, разработанный нами проект, направленный на формирование семейных ценностей у младших школьников, оказался эффективным, что подтвердило гипотезу, что проект «Фамильный герб», включающий совместную теоретическую, исследовательскую, творческую деятельность детей и их родителей, а так же итоговую выставку созданных гербов, будет эффективен для формирования семейных ценностей у детей младшего школьного возраста.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: учебное пособие для студентов вузов / Г.С. Абрамова. - 6-е изд. - М.: Академический проект; М.: Альма Мастер, 2006. - 702 с.
2. Алферов, А.Д. Психология развития школьников [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным специальностям и направлениям / А. Д. Алферов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 384 с.
3. Андреева, Т.А. Психология семьи [Текст]: учебное пособие. - СПб.: Речь, 2007. - 384 с.
4. Андреева, Т.В. Психология современной семьи. [Текст]: монография / Т.В. Андреева. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
5. Анкета для школьников «Семья глазами ребенка». [Электронный ресурс] // Инфоурок. Ведущий образовательный портал России. URL: https://infourok.ru/diagnostika-semi-i-semeynogo-vospitaniya-755584.html(дата обращения: 8.05.2018)
6. Антонов, А.И. Социология семьи [Текст]: учебное пособие для вузов / А.И. Антонов, В.М. Медков. - М.: Московский университет [МГУ] им. М.В. Ломоносова: Международный университет бизнеса и управления, 1996. - 303 с.
7. Афанасьева, Т.М. Семья [Текст] : учебное пособие для учащихся сред. учеб. заведений / Т. М. Афанасьева. - Москва : Просвещение, 1986. - 222 [2] с.
8. Баркан, А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка./ А.И. Баркан - М.: АСТ - ПРЕСС, 1999. - 432 с.
9. Бернс Р.С. Кинетический рисунок семьи: введение в понимание детей через кинетические рисунки: методические указания/ Р.С. Бернс; С.Х. Кауфман. - 2-е изд., стереотипное. - М.: Смысл, 2003. - 146с. - (Психодиогнастические монографии). - Библиогр.: с. 145.
10. Бестужев-Ладо, И.В. Семья вчера, вчера, сегодня, завтра. / Народный институт. Пед. Фак-т №-1,1979. - М.: Знание, 1979 — 95с.
11. Буланова, Д.Д. Формирование принадлежности к семье у детей старшего дошкольного возраста / Д.Д. Буланова // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 3.
12. Васильева, А. К. Структура семьи. / А. К. Васильева - М.: Просвещение, 1988. - 287с.
13. Венгемс, Г.И. Младший школьник: учебное пособие/ Г.И. Венгемс. - Спб., 2000.
14. ВикиЧтение. Хьелл Ларри. Теории личности/[Электронный ресурс] //URL: psy.wikireading.ru/41987(дата обрушения: 8.09.2018)
15. Виртуальная Академия. Требования ФГОС по изобразительному искусству в начальной школе/[Электронный ресурс] //URL: https: //www.virtualacademy.ru/news/trebovanij a-fgos-po-izobrazitelnomu-iskusstvu-v-nachalnoj-shkole/ (дата обрушения: 10.07.2018)...(97)