ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКО- ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ В КУРСЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 11
1.1. Образ русско-японской войны в рамках школьной образовательной программы 12
1.2. Проблема понимания причин и предпосылок Русско -японской войны 1904-1905 гг 22
1.3. Проблема запоминания основный событий войны 25
1.4. Проблема усвоения итогов и последствий войны 29
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНОГО ВИДА ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКО - ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ 33
2.1. Методические возможности использования мемуарной литературы на примере воспоминаний участников Русско-японской войны (1904- 1905гг.) 34
2.2. Методика использования карикатуры на примере изучения темы «Русско-японская война» 41
2.3. Использование художественных и документальных фильмов на уроках истории 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Библиографический список 57
Приложения 61
В конце позапрошлого столетия на Дальнем Востоке усугубилось противоборство двух мощных государств, а именно России и Японии. Как известно, Царская Россия проявляла особый интерес к Корее. Корея со своими «богатствами» лично интересовала Романовых, которые были заинтересованы в получение выгоды. К тому же, дипломатическая оживленность России к Китаю, принесла свои плоды в виде союзного договора, права на постройку КВЖД и аренду Порт-Артура. Этим событием Россия упрочнила собственное положение в Китае. Разумеется,
Япония неодобрительно реагировала на проникновение России в экономику Китая и Кореи. Наиболее крупные концерны Японии считали эти страны своими рынками сбыта. Будучи экономически развитой страной, Япония проявляла активную деятельность на Дальнем Востоке. Япония вела борьбу за передел мира. Активные действия России не соответствовали интересам Японии, и Япония начала усиленно готовится к войне с помощью Англии и США, которые боялись усилению России. А Россия к Японии относилась надменно, не видя в ней реального соперника.
Русско-японская война (1904-1905 гг.) являлась одним из важнейших событий внешнеполитической истории нашей страны начала XX века. Война стала неким отражением всей разнохарактерности внутренних и внешних проблем, существовавших в России в то время. К сожалению, для Царской России она имела неблагополучный исход. Портсмутский мирный договор зафиксировал поражение Российской империи, а Курильские острова и южную часть острова Сахалин отошли Японии.
Актуальность. В современных реалиях и, исходя из школьной программы, тема русско-японской войны изучается в 9 классе в 4 четверти. Это промежуток активной подготовки школьников к основному государственному экзамену (ОГЭ). Как следствие, учителя сталкиваются со снижением мотивации и познавательной активности у большей части учащихся на уроках истории в данный период.
Главным источником формирования образа русско-японской войны остается именно школьная программа по истории. Если в случае войн 1812 и 1941-1945 гг. нет недостатка в официальных празднествах и траурных процессиях, освежающих в памяти или даже иногда расширяющих усвоенные знания школьной программы, то образ русско-японской войны для основной массы населения складывается почти исключительно за школьной партой.
Возникает вопрос, так что же будет помнить наше современное поколение о «маленькой победоносной войне», завершив школу? Именно то, что заложит в них учитель на уроках истории, поэтому большую важность для учителя занимает вопрос изучения различных способов и приемов преподавания истории.
В качестве объекта научного исследования в данной работе выступает содержание школьного курса истории по теме русско-японской войны 1904-1905 гг.
Предметом научного исследования данной работы являются вопросы методического использования различных методов и приемов преподавания Русско-японской войны (1904-1905 гг.) на уроках истории.
Основной целью данной работы является определение проблем преподавания истории русско-японской войны в школе и определение возможных приемов, методов и технологий обучения, позволяющих эти проблемы преодолеть....
При выполнении выпускной квалификационной работы бакалавра по теме «Русско-японская война 1904-1905 гг. в школьном курсе истории: проблемы преподавания и способы их решения» была проделана следующая работа.
Определена актуальность темы, которая состояла в том, что главным источником формирования образа русско-японской войны остается именно школьная программа по истории, так как тема русско-японской войны изучается в 9 классе в 4 четверти. Это промежуток активной подготовки школьников к основному государственному экзамену (ОГЭ). Была сформулирована цель работы - определение проблем преподавания истории русско-японской войны в школе и определение возможных приемов, методов и технологий обучения, позволяющих эти проблемы преодолеть .
На I этапе работы было изучено содержание темы, посвященной изучению русско-японской войны, в ведущих УМК по истории России. Также был проведен анализ и выявлена наиболее подходящая линейка учебников. Это оказалась "История России. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений" в 2 частях, под редакцией А.В. Торкунова. В обучении рекомендуется использовать системно-деятельностный подход, который направлен на формирование у школьников универсальных учебных действий, способствующих развитию личностного роста обучающихся. Цель подхода заключается в развитии сознательности учеников относительно темы "Русско- японская война", с основным упором на формирование у них критического мышления, способности анализировать и систематизировать информацию.
На II этапе изучались трудности, с которыми сталкиваются учителя и ученики при изучении темы «Русско-японская война 1904-1905 гг.». На основе изучения специальной литературы, изучение нормативно-правовых документов, педагогического проектирования, было выяснено, что основные трудности связаны пониманием причин и предпосылок русско-японской войны 1904-1905 гг., с обилием имен и дат, а также проблемой с усвоением итогов и последствий самой войны.
На III этапе изучались возможные приемы и методы преподавания русско-японской войны 1904-1905 гг. на уроках истории, которые будут эффективны для устранения проблем преподавания данной темы.
На IV этапе были подготовлены методические рекомендации по вопросам преподавания темы русско-японской войны в рамках школьного курса истории. В рамках изучения в общеобразовательной школе темы «Русско-японская война (1904-1905 гг.)» нами была предпринята попытка активного использования исторических источников мемуарного происхождения, а также использование наглядных средств обучения, а именно карикатур и документальных и художественных фильмов .
Использование предложенных приемов и форм работы в совокупности с проработанным учебником, доступным для восприятия учениками среднего школьного возраста, способно сформировать необходимые знания и компетенции, а также повысить возможность качественного усвоения материала темы «Русско-японская война 1904-1905гг.».
Таким образом, задачи ВКР полностью реализованы.
1. История России. 9 класс: учебник для общеобразовательных организаций: в 2 чч. / под ред. А.В. Торкунова. - Ч. 2. - М.: Просвещение, 2016. - 143 с.
2. История России. XIX - начало XX века: учебник для 9 кл. / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. - М.: Просвещение, 2012. - 382 с.
3. История России: XIX - начало XX в. 9 кл.: учебник / Л.М. Ляшенко, О.В. Волобуев, Е.В. Симонова. - М.: «Дрофа», 2016. - 351 с.
Нормативные источники:
1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 21.09.2022 №858 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http ://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211010045 (дата обращения: 17.03.2023).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт от 31.05.2021г. [Электронный ресурс] URL: https://fgos.ru/(дата обращения 14.03.2023).
3. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 1 июля 2021 года. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/902254151(дата обращения: 16.04.2023).
Исторические источники:
1. Куропаткин А.Н. Записки о Русско-японской войне - М., 1906.
2. Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны / А.Н. Куропаткин; Под ред. Н.Л. Волконского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. — 525 с.
3. Ленин В.И. Полное собрание сочинений: в 55 т. / В.И. Ленин; Ин¬т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1967. — Т. 9. Июль 1904 ~ март 1905. — 579 с.
Кинематографические источники:
1. «Высота 203» («203 kochi», реж. Т. Масуда, 1980).
2. История России. XX век. Русско-японская война (реж. Н. Смирнов, 2007).
Литература:
1. Вагин А. А. Методика преподавания истории в средней школе. — М.: Просвещение, 1968. - 426 с.
2. Ворожейкина Н.И. Преподавание истории в основной школе: проблемы и пути их решения // Преподавание истории и обществознания в школе. 2004. № 4. С. 19-27.
3. Вяземский Е. Е., Иоффе А. Н. и др. Методические рекомендации по организации повышения квалификации учителей истории и обществознания. М., 2008. - 284 с.
4. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Учебник истории: старт в новый век. — М.: Просвещение, 2006. - 143 с....(41)