Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития познавательного интереса
1.1. Сущность развития познавательного интереса 6
1.2. Наглядный метод как способ развития познавательного интереса. 17
Глава II. Формирование познавательного интереса на уроках технологии (раздел электротехника)
2.1. Методические особенности применения наглядного метода на уроках технологии 26
2.2. Программа изучения раздела «Электротехника» 29
2.3 Разработка демонстрационного стенда 36
Заключение 42
Библиографический список 44
Проблема формирования познавательных интересов учащихся, в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса, поскольку интерес является важным мотивом познавательной деятельности школьника, и, одновременно, основным средством ее оптимизации. Решение проблемы формирования познавательных интересов - потребность общества, жизни, практики обучения и воспитания подрастающих поколений. Необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществления ее практикой обучения доказана педагогической наукой.
Современная теория обучения и воспитания все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые вызываются у него деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.
Вполне объяснимо поэтому внимание, оказываемое современными педагогическими исследованиями познавательным интересам, которые в становлении личности играют роль ценных мотивов деятельности, а при некоторых условиях становятся чертой личности и обнаруживают себя в любознательности, пытливости, в постоянной и неистощимой жажде знаний.
Формирование познавательных интересов исследователи (Беляев М.Ф., Божович Я.И., Щукина Г.И., и др.) связывают с учением школьника, когда главное содержание его жизни состоит в постепенном обязательном переходе с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому. В самой структуре учебного процесса имеется множество объективных оснований для формирования познавательных интересов учащихся.
Одним из способов активизации познавательной деятельности является применение наглядных методов, т.к. они способствуют развитию памяти, мышления, воображения. Зрительные образы запоминаются легче, чем
информация предъявленная устно. Учащимся легче воспринимать материал через его демонстрацию (опыт, явление и т.д.). Также наглядность • способствует ускорению процесса обучения.
Наглядность играет большую роль в процессе обучения, это объясняется всем известным фактом: человек усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 90% того, что сам делает. Одними из средств наглядности являются стенды. Они давно зарекомендовали себя в качестве одного из самых эффективных средств обучения. Яркие, динамичные они привлекают к себе внимание, в тоже время, при минимуме затраченных на их изготовление средств они содержат максимальное количество необходимых сведений.
Одним из предметов, в которых наглядный метод становится краеугольным камнем, является «Технология». С помощью специальных средств она позволяет формировать и развивать образное, абстрактное, визуальное, пространственное мышление учащихся, облегчает им задачу восприятия, понимания, осмысления и усвоения порой не простого учебного материала.
Использование наглядного метода обучения на уроках технологии в основной школе способствует формированию мотива деятельности учащихся, активизации их познавательной деятельности.
По проблемам развития познавательного интереса занимались такие педагоги, как Г.И. Щукина, Б.Г. Ананьев, Н. В. Демченкова. По наглядному методу обучения работали ученые Занков Л.В., Дорф П.Я., Болтянский В.Г., Смолеусова Т.В., Петрова О.И.
Объектом исследования является развитие познавательного интереса школьников.
Предмет исследования: наглядный метод обучения, как средство развития познавательного интереса на уроках технологии.
Познавательный интерес способствует общей направленности деятельности школьника и может играть значительную роль в структуре его личности.
Влияние познавательного интереса на формирование личности обеспечивается рядом условий:
- уровнем развития интереса (его силой, глубиной, устойчивостью); характером;
- местом познавательного интереса среди других мотивов и их взаимодействием;
- своеобразие интереса в познавательном процессе (теоретической направленностью или стремлением к использованию знаний прикладного характера);
- связью с жизненными планами и перспективами.
Указанные условия обеспечивают силу и глубину влияния познавательного интереса на личность школьника. Главное же состоит в том, что наличие познавательного интереса в относительно высоких уровнях придает любой деятельности эмоциональную окрашенность, интеллектуальную активность и действенное начало. Поэтому в любой деятельности под влиянием познавательного интереса школьник может испытать и радость от познания нового.
Традиционно исследуемая проблема решается средствами занимательности в обучении. Одним из способов развития познавательного интереса школьников на уроках технологии, является использование наглядного метода обучения. Наглядный метод обучения подразделяется на две большие подгруппы: метод иллюстраций и метод демонстраций. Также некоторыми учеными выделяются видео метод и наблюдение.
Преодолевать затруднения, возникающие на пути учащихся, помогает наглядность учебного материала. Если учебная информация сопровождается
соответствующим материально-техническим обеспечением, то ее смысл становится видимым, понятным, к тому же лучше запоминается.
Результаты исследования данной проблемы подтверждают эффективность использования выше перечисленных путей развития познавательного интереса школьников. Следовательно, цель и задачи исследования выполнены. Однако не хотелось бы останавливаться на достигнутом, а продолжить исследование данной проблемы, с целью получить более точные результаты эффективности использования исследованных и других путей развития познавательного интереса школьников на уроках технологии.
1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться.-М., 1989.
2. Аксиологические аспекты историко-педагогического обоснования стратегии развития отечественного образования. - М., 1994.
3. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся / Под редакцией Г.И. Щукиной. - М., 1984.
4. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под редакцией Г.И. Щукиной. - М., 1984.
5. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. - М., 1983.
6. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса . - Мн: Университетское, 1990.
7. Ананьев Б.Г. Познавательные потребности и интерес: Учёные записки ленинградского государственного университета . - Л., 1959.
8. Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. - М., 1991.
9. Белкин Е.Л. Управление познавательной деятельностью. - Ярославль, 1988.
10. Беляев М.Ф. Психология интереса. - М., 1957.
11. Беляева Н.А. Пути повышения интереса к учению. - Новосибирск, 1968.
12. Божович Л.И. Отношение школьников к учению как психологическая проблема. - М., 1968.
13. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. - М., 1985.
14. Вербовая Н.И. Формирование познавательных интересов школьников как одно и условий осуществления всеобщего среднего образования. - М., 1974.