ВВЕДЕНИЕ 3-6
ГЛАВА I.ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1. История и развитие инклюзивного образования за рубежом и в
России. Российское законодательство в области инклюзивного о бразования 7-16
1.2. Особенности социальной адаптации в младшем школьном
возрасте 16-29
1.3 Особенности социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями в младшем школьном возрасте в рамках инклюзивного образования 30-37
Выводы по 1 главе 38-39
ГЛАВА 2 Методическая организация исследования. Результаты эксперимента и их обсуждение 40-42
2.1. Анализ полученных результатов 42-45
2.2. Методические рекомендации 46-49
Выводы по 2 главе 50
Заключение 51-52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53-56
Актуальность темы исследования: проблемы специального образования сегодня являются одним из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов, неуклонно растёт. Кроме роста числа почти всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефекта, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребёнка.Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование подразумевает, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями). Инклюзивное (включенное) образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но, в то же время, создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения.
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды в общеобразовательной школе, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми - инвалидами образования, является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Развитие инклюзивных процессов в образовании, деятельность центров и служб психолого¬педагогического сопровождения детей, нуждающихся в поддержке; экспериментальная и проектная работа по выстраиванию условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах. В аспекте интеграции и интегрированного обучения необходимо отметить, что на сегодняшний день в педагогике общепринятым является термин «образовательная среда», однако в коррекционной педагогике и психологии такими учеными, как Н.Н.Малофеев, Е.А.Гончарова, Л.М.Щипицина, Е.А. Стребелева, при обращении к проблеме интеграции лиц с ограниченными возможностями широко применяют термин «образовательная среда» с целью подчеркнуть включение таких детей в образовательную и социальную среду именно общеобразовательного учреждения.
Инклюзивная образовательная среда - вид образовательной среды, обеспечивающий всем субъектам образовательного процесса возможности для эффективного саморазвития. Инклюзия означает полное вовлечение ребёнка с особыми образовательными потребностями в жизни школы. В реабилитационной работе с людьми с особыми нуждами (инвалидами) обычно подразумевается, под способом «времяпрепровождения», такой подход не был подходом развивающим и инклюзивным. Исходя, из этого можно сказать, что жизнь и развитие любого человека, в том числе и инвалида, немыслима без полноценного продуктивного взаимно обогащающего взаимодействия с обществом, общения с миром во всем его многообразии.
...
В ходе теоретического анализа литературы нами были изучены различные теоретические аспекты проблемы: это понятие «инклюзия», исторический аспект развития инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья на западе и в России.Особенности социальной адаптации в младшем школьном возрасте, особенности социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, влияния инклюзивного образования на психосоциальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Анализ показал, что развитие инклюзивного образования происходило не стихийно и спонтанно, а постепенно, общество и государство различных стран уделяли большое внимание развитию инклюзивного образования и личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Важными факторами, при анализе научной литературы стали специальные образовательные условия, при которых в полной мере реализуются инклюзивное образование и имеет положительные результаты: организационное обеспечение, материально-техническое обеспечение, организационно-педагогические условия, программно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процесса, психолого-педагогического сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, кадровое обеспечение.
Для проведения констатирующего исследования был подобран диагностический комплекс для выявления психосоциальной адаптации учащихся младшей школы, изучены представление учащихся об отношениях к самому себе и другим людям «Самооценка», проведены наблюдения в степени приспособленности детей к школе. На основе проведенного анализа психолого-педагогической литературы, нами были выделены критерии социальной адаптации: психосоциальный и эмоционально поведенческий.
В ходе исследования среди младших школьников было выявлена группа детей испытывающих трудности в социальной адаптации. Было установлено, что данным детям характерно следующее поведение: они замкнуты, обособлены, недоверчивы, равнодушны, объем их знаний невелик, они не уверены в себе, чаще всего имеют заниженную самооценку, легко ранимы. Для методических рекомендаций были взяты за основу авторские упражнения немецкого психолога Клауса Фопеля, все упражнения соответствуют возврату и их умственным способностям.
Так как наша программа нацелена на развитие высокого уровня социальной адаптации детей, мы акцентировали внимание на следующих проблемах: формирование позитивного отношения к себе и окружающим, доверительное отношение к сверстникам и взрослым, развитие навыков межличностного общения и развитие способности к эффективной коммуникации; развитие умения понимать своё эмоциональное состояние и чувства других людей.
1. Айрес, Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития Издательство: М., Теревинф, 2010.
2. Демьянчук Л.Н., Кондратьева С. Ю. Комплексное психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальных (коррекционных) образовательных учреждений: Методическое пособие.-СПб.,2013
3. Екжанова Е.А. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов/Е.А.Екжанова, Е.В.Резникова. - М.:Дрофа,2008.
4. Инклюзивное образование. Выпуск 1. - М.: Центр «Школьная книга», 2010. - 272 с.
5. Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы: Материалы международной конференции. 19-20 июня 2008 года. — СПб.:Изд-во РГПУим. А. И. Герцена, 2008. — 215 с
6. "Интеграция в общество", Федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005. "Научно-популярное издание. РОИ "Перспектива", М., 2000.
7. Инклюзивное образование: право, принципы, практика». / Н.В. Борисова, С.А. Прушинский. Отв. ред.:М. Ю. Перфильева. // М.: Владимир, ООО «Транзит-ИКС», 2009
8. Кобрина Л.М. Система интегрированного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной сельской школы: Автореф. дис. д-ра пед. наук. Москва, 2006.
9. Купустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы.-М., Академия. 2001.
10. ЮНЕСКО. «Руководство по инклюзии: обеспечение доступа к образованию для всех» / Перевод с англ.: С. Котова. Редакция: М. Перфильева. // Москва: Владимир, ООО «Транзит-ИКС», 2007
11. Ямбург Е.А. Школа для всех Адаптивная модель. Теоретические основы и практическая реализация. - М., 1996.
12. Грозная Н.О доступе в школу: качественное образование детей с ограниченными возможностями// Вестник Российского общественного Совета по развитию образования, 2006 , Выпуск 15. -128 стр.
13. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. // Вестник образования. 2002. №6. С. 11-40.
14. Левитская А.А. О мерах по созданию условий для получения образования лицами с ОВЗ и инвалидами. // Материалы к выступлению директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей на коллегии Министерства образования и науки. М., 2009.
15. Инклюзия: от мечты к реальности //Пионер. 2012 № 11
...
36 источников