Введение 3
Раздел I. Анализ психолого-педагогической литературы по проблемам развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи
1.1. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с общим
недоразвитием речи 9
1.2. Развитие связной речи в онтогенезе 14
1.3. Специфика развития связной монологической речи у детей
с общим недоразвитием речи 19
1.4. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и
коррекции нарушений навыков пересказа 24
Раздел II. Констатирующий эксперимент и его анализ
2.1. Организация и методика исследования 32
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 38
2.3. Методические рекомендации по развитию умения составлять
пересказы с использованием опор различных типов у детей 6-7 лет с ОНР II - III уровня 50
Заключение 57
Список использованных источников 60
Приложения 66
Актуальность исследования определяется тем, что на современном этапе требования к дошкольному образованию определены федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО). Согласно требованиям к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Согласно ФГОС ДО целевой ориентир речевого развития на этапе завершения дошкольного образования - следующие достижения ребенка:
-ребенок достаточно хорошо владеет устной речью,
- может выражать свои мысли и желания,
-может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения,
-может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности. [37]
Однако в настоящее время, в условиях современного ритма жизни, в дошкольном образовании наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей со сложными нарушениями речевого развития. Уровень речевого развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи не соответствует возрастной норме и вызывает серьезные опасения не только у педагогов, но и родителей. А ведь именно речь играет огромную роль в развитии мышления и психической деятельности ребенка в целом. Такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, развиваются и совершенствуются по мере овладения речью.
Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. К сожалению, снижается уровень бытовой культуры, а причинами этого является: широкое распространение низкопробной бульварной литературы, в том числе и детской; бедное, а зачастую и безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, в том числе агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой; пропаганда боевиков и мультфильмов, в которых речь отсутствует вообще или настолько примитивна, что не может служить образцом для подражания. Всё это является предпосылками безграмотной речи. Во избежание данной ситуации необходимо заниматься формированием речи подрастающего поколения. [21]
Проблема развития связной речи у детей с ОНР нашла свое отражение в работах В. П. Глухова, Е.М. Мастюковой, Т. Б. Филичевой, Л. Н. Ефименковой, Т. А. Ткаченко, Н. С. Жуковой и др. Авторы подчеркивают необходимость специального обучения связной речи детей с общим речевым недоразвитием, что необходимо для полного преодоления дефекта и успешного школьного обучения.
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развернутого изложения. Основная функция связной речи - коммуникация. Своевременное и полноценное формирование связной речи в дошкольном детстве - одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшем его успешного обучения в школе.
Особое внимание в старшем дошкольном возрасте приобретает развитие речи, основанное на пересказе литературных произведений.
С точки зрения В.В. Коноваленко «Пересказ - более легкий вид монологической речи, так как он придерживается авторской композиции произведения, в нем используется готовый авторский сюжет и готовые речевые формы и приемы. Это в какой-то степени отраженная речь с известной долей самостоятельности». [21]
Однако многими исследователями как общей дошкольной, так и коррекционной педагогики (А.М. Бородич, В.П. Глухов, Н.С. Жукова, В.В. Коноваленко, Э.П. Короткова, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, Л.П. Федоренко и др.) отводилась особая роль обучению пересказу в формировании связной монологической речи детей.
...
В результате анализа изученной нами психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования можно сделать следующие выводы:
- дети 6-7 лет с ОНР отстают от своих нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной монологической речи;
- развитие связной речи у детей является одной из главных задач педагогов дошкольных образовательных учреждений;
- предусмотрена система специальных занятий по обучению детей рассказыванию;
- для овладения пересказом необходим ряд умений, которым детей обучают специально (прослушивать произведение; понять его основное содержание; запоминать последовательность изложения; запоминать речевые обороты авторского текста; осмысленно и связно передавать текст);
- речевые нарушения у детей при общем недоразвитии речи носят системный характер;
- помимо дефектного произношения имеет место недоразвитие лексико-грамматического строя речи;
- обучение связной речи оказывает влияние и на эстетическое воспитание: пересказы литературных произведений, самостоятельные детские сочинения развивают образность и выразительность речи, обогащают художественно - речевой опыт детей.
Следовательно, связная речь у детей с ОНР самостоятельно не формируется и поэтому необходима четко спланированная систематическая коррекционная работа, предполагающая проведение специальных коррекционно-развивающих занятий по осознанному формированию у детей связной речи.
С целью выявления особенностей самостоятельности, смысловой целостности, лексико-грамматического оформления пересказов по серии сюжетных картинок, по сюжетной картинке, с использованием схематических картинок и без использования опор у детей 6-7 лет с ОНР II - III уровня нами был организован констатирующий эксперимент.
При проведении констатирующего эксперимента использовались задания и стимульный материал предложенные Т.А. Ткаченко и критерии оценивания предложенные Т.А. Фотековой.
Констатирующий эксперимент включал в себя 4 серии заданий:
1. Пересказ с использованием серии сюжетных картинок.
2. Пересказ с использованием сюжетной картинки.
3. Пересказ с использованием схематических картинок.
4. Пересказ без использования опор.
Авторский вклад заключался:
- в определении общей схемы обследования;
- адаптация приемов, предложенных Т.А. Ткаченко, для обследования навыков пересказа;
- адаптация бальной оценки, предложенной Т.А. Фотековой, к целям эксперимента и особенностям испытуемых.
Для проведения констатирующего эксперимента нами была сформирована экспериментальная группа (10 детей подготовительной группы компенсирующей направленности) и контрольная группа (10 детей подготовительной группы общеразвивающей направленности).
Проведя количественный и качественный анализ результатов по всем сериям констатирующего эксперимента нами сделан вывод о том, что количественный показатель в контрольной группе выше, чем в экспериментальной.
Нами было выявлено, что пересказ с использованием схематических картинок значительно улучшает качество повествовательного пересказа у испытуемых экспериментальной группы. Затруднение вызывает составление пересказа с использованием сюжетной картинки. Также значительные затруднения наблюдались при составлении пересказа без использования опор и по серии сюжетных картинок.
Сопоставив результаты выполнения задания по каждому критерию (самостоятельности выполнения задания, смысловой целостности, лексико-грамматического оформления) нами выявлено, что количественный показатель в контрольной группе выше, чем в экспериментальной.
У испытуемых экспериментальной группы грубее нарушен критерий лексико-грамматического оформления высказывания, относительно сформирован критерий смысловой целостности, сформирован критерий самостоятельности выполнения задания.
На основе анализа литературы по проблеме исследования и результатов констатирующего эксперимента нами выделены принципы, этапы и направления работы по развитию умения составлять пересказы с использованием опор различных типов у детей 6-7 лет с ОНР II - III уровня.
Направления работы имеют общий характер, но содержание в работе в рамках каждого направления определяются дифференцированно в зависимости от уровня сформированности навыка пересказа.
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы.
1. Авитиди М., Галкина И., Лязина М. О развитии монологической речи. /Дошкольное воспитание - № 12/2012 - с.36-37
2. Арбекова Н.Е. Развиваем связную речь у детей 6-7 лет с ОНР. Конспекты подгрупповых занятий логопеда. - М.: Издательство Гном, 2015. - 184 с.
3. Безрукова О.А. Инновационный подход к обследованию речи ребенка дошкольного возраста. /Детский сад: теория и практика. - №3/2012. - с.108-114
4. Безрукова О.А., Каленкова О.Н. Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста. - М.: Каисса, 2008
5. Бизикова О.А. Пейзажная картина как средство развития связной монологической речи у дошкольников. /Детский сад: теория и практика. - №3/2012. - с.48-59
6. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
7. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. — М.: ACT: Астрель : Транзиткнига, 2006. - 158 с.
8. Выгодский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ Астрель Хранитель, - 2008. - 671 с.
9. Глухов В.П. Из опыта работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию. /Дефектология - №2/1994
10. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - М.,2004. - 210 с.
11. Гриншпун Б.М., Селиверстов В.И. Развитие коммуникативных умений у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью // Дефектология. 1988. №3. с. 81 - 85.
12. Гомзяк О.С. Говорим правильно в 6-7 лет. - М.: Издательство Гном, 2017.- 112с.
13. Гуськова А.А. Формирование словаря и связного высказывания детей с ОНР на материале сказок. /Логопед. - №4/2008. - с.32-42.
14. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. — М.: Национальный книжный центр, 2015. -132 с.
15. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление недоразвития речи у детей. М.: Педагог, 2004. - 245 с.
...
65 источников