ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ
КУЛЬТУРЫ В СФЕРЕ EVENT-УСЛУГ 6
1.1 Корпоративная культура: понятие, сущность, технологии
формирования 6
1.2 Анализ отечественного рынка event-услуг 12
1.3 Специфика формирования корпоративной культуры event-агентств... 19
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ EVENT-АГЕНТСТВА «АМИНУТ» 27
2.1 Характеристика деятельности ООО «Аминут» 27
2.2 Исследование корпоративной культуры ООО «Аминут» 32
2.3 Рекомендации и предложения по формированию корпоративной
культуры ООО «Аминут» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в функционирование современных компаний во многом определяется эффективностью их внутрикорпоративных коммуникаций и качеством корпоративной культуры. Корпоративная культура является действенным инструментом построения системы управления персоналом организации. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в современных условиях корпоративная культура является тем фундаментом, который позволяет организациям стабильно функционировать и достигать своих коммерческих целей.
Корпоративная культура - это не только инструмент, но и объект корпоративного управления. Управлять процессом формирования определенного типа корпоративной культуры можно при помощи известных PR-технологий. Составные элементы корпоративной культуры компании варьируются в зависимости от стадии ее жизненного цикла, целей и задач на данном этапе развития и интеграционных процессов на рынке. Сформированная корпоративная культура способная повысить конкурентоспособность компании как за счет повышения мотивации персонала к труду, так и посредством улучшения ее корпоративного имиджа для всех целевых аудиторий.
Проблематика корпоративной культуры весьма перспективна с точки зрения совершенствования деятельности event-агентств, поскольку качество представляемых ими услуг во многом определяется слаженностью работы коллективов и уровнем персональной трудовой мотивации отдельных сотрудников. Рассматриваемое направление динамично развивается с точки зрения теории и практики управления, но при этом на практике ему не всегда уделяется должное внимание. За последние пять лет, в кризисный для российской экономики период, спрос на event-услуги существенно упал, и, конкуренция на соответствующем рынке значительно возросла. Как
показывает практика, сохранить свою долю рынка не смогли компании с неразвитой корпоративной культурой, в которых подавлялись самостоятельность, инициатива и ответственность, либо обмен знаниями не поощрялся через кадровую политику и внутреннюю конкуренцию.
Несмотря на обилие появившихся в последнее время исследований, посвященных различным аспектам «Public Relations», следует отметить, что специализированных работ, посвященных формированию корпоративной культуры event-агентств, существует чрезвычайно мало. Таким образом, остается значительное пространство для разработки соответствующей проблемы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является корпоративная культура компаний.
Предмет исследования - особенности формирования корпоративной культуры event-агентства «Аминут».
Целью работы является исследование особенностей формирования корпоративной культуры event-агентств и разработка рекомендаций и предложений по формированию корпоративной культуры ООО «Аминут». Для реализации поставленной цели решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие корпоративной культуры и определить основные технологии ее формирования;
- провести анализ отечественного рынка event-услуг;
- выявить специфику формирования корпоративной культуры event- агентств;
- провести анализ деятельности ООО «Аминут»;
- исследовать мнение сотрудников ООО «Аминут» о корпоративной культуре компании;
- разработать рекомендации и предложения по формированию корпоративной культуры ООО «Аминут».
Формирование корпоративной культуры как междисциплинарная научная проблема характеризуется высокой степенью изученности. Коммуникативные аспекты соответствующей проблемы нашли отражение в трудах Д. Ньюсома, Дж. Уайта, Л. Мазура, Ф. Джефкинса А. Б. Зверинцева, Дж. Грюинга, а также российских исследователей В. Т. Ганжина, М.Шепеля, Г. Г. Почепцова, А.Д. Кривоносова. Несомненный интерес представляют работы П. Друкера, Р. Акоффа, Р.Д Льюиса, А. Томпсона, А. Стрикленда, посвященные роли корпоративной культуры в стратегическом управлении компанией. В них всесторонне освещается типология корпоративных культур, их структура, а также механизмы ее формирования.
Теоретическую основу исследования составили положения, сформулированные в трудах ведущих представителей отечественной и зарубежной научных школ в области теории управления, менеджмента организаций, управления компанией, связей с общественностью.
Информационной базой исследования явилась статистическая инфор-мация, данные и аналитические материалы ООО «Аминут», экономическая аналитика, представленная в Интернет-ресурсах.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, заключение, список литературы, а также приложения.
В настоящей выпускной квалификационной работе была поставлена и достигнута ее цель - изучена корпоративная культура предприятия event- агентства «Аминут» и разработаны предложений по ее оптимизации. Для реализации данной цели решены следующие задачи: установлена сущность корпоративной культуры и определены основные технологии ее формирования; проведен анализ отечественного рынка event-услуг; выявлена специфика формирования корпоративной культуры event-агентств; проанализирована деятельность ООО «Аминут»; проведено исследование корпоративной культуры ООО «Аминут»; разработаны рекомендации и предложения по формированию корпоративной культуры ООО «Аминут».
По итогам проведенного исследования сформулированы следующие выводы:
1. Выделяются четыре ключевых технологии формирования корпоративной культуры. Первое направление включает подготовку и распространение институциональных текстов, отражающих философию, миссию и ценности компании в среде сотрудников. Второе направление предполагает создание инфраструктуры внутрикорпоративных коммуникаций - корпоративных СМИ, Интернет-ресурсов, дискуссионных платформ и площадок. Третье направление включает совокупность мер по организации коллективных мероприятий, способствующих сплочение коллектива. Наконец, четвертое направление предполагает оптимизацию среды, в которой осуществляется трудовая деятельность - формирование фирменного стиля, внедрение корпоративного дресс-кода и т.д.
2. Отечественный рынок event-услуг достиг значительного развития. Наряду с компаниями, занимающимися организацией мероприятий для частных лиц и небольших компаний, сформировался круг лидеров рынка, предоставляющих данные услуги государственным органам и крупным корпорациям. В условиях экономического кризиса, отмечающегося в современной России, многие event-компании ушли с рынка, либо пережили объединение.
3. Важной особенностью корпоративной культуры event-агентств является четкое деление их персонала на хорошо мотивированный, сплоченный коллектив штатных управленцев и не обладающих высокой мотивацией сторонних творческих работников, привлекаемых на основе аутстаффинга. Из этого следует, что многие event-агентства не имеют целостной корпоративной культуры. Еще одна особенность формирования корпоративной культуры event-агентства заключается в том, что данные организации сами способны обеспечить проведение мероприятий и совершенствование внутрикорпоративных коммуникаций. Однако, обеспечивая формирование корпоративной культуры сторонним организациям, event-агентства зачастую игнорируют необходимость укрепления собственной корпоративной культуры.
4. Современное состояние корпоративной культуры ООО «Аминут» характеризуется наличием ряда проблем. Первая из них связана с низким уровнем лояльности внештатных сотрудников по отношению к компании, которая влечет за собой неприемлемую текучесть кадров и низкий уровень мотивации творческих работников к труду. Вторая проблема заключается в том, что руководство компании уделяло внимание проблеме формирования корпоративной культуры лишь на первых этапах существования организации, когда писались ее уставные документы и институциональные тексты (прежде всего, корпоративный кодекс). В настоящий момент в ООО «Аминут» не отмечается элементов фирменного стиля в униформе сотрудников и оформлении офисных помещений; не существует корпоративного СМИ; не проводятся мероприятия, направленные на сплочение коллектива; отсутствует коммуникация между управленческим звеном и творческим персоналом.
5. В целях укрепления корпоративной культуры ООО «Аминут» предлагается реализовать комплекс мероприятий, в рамках которых планируется задействовать PR-технологии и коммуникативные механизмы. Целесообразными представляются следующие меры: внедрение элементов фирменного стиля в деловые костюмы работников и оформление офисных помещений; выпуск ежемесячного электронного бюллетеня «Event-client»; проведение праздников силами собственных творческих работников; организация тренингов, укрепляющих взаимодействие штатных менеджеров с привлекаемыми творческими работниками. Реализация предложенных мероприятий позволит стереть коммуникативные барьеры между звеном управленцев и внештатными творческими сотрудниками, а также существенно повысит уровень корпоративной лояльности и управляемости последних.
1. Акофф, Р. Планирование будущего корпорации / Р. Акофф, - М.: Прогресс, 2011. - 327 с.
2. Алексеев, И.В. Основы функционирования и роль в экономике России международных франчайзинговых сетей / И.В. Алексеев, Е.В. Рибокене // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия: Экономика и управление. - 2014. - №4. - С. 82-85.
3. Алексеев, И.В. Информационное обеспечение системы управления франчайзинговыми предприятиями / И.В. Алексеев, Е.В. Рибокене // Экономические и гуманитарные науки. - 2015. - №1. - С. 105-110.
4. Асаул, А.Н. Культура организации. Проблемы формирования и управления / А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев, - М.: Аспект, 2010. - 203 с.
5. Ганжин, В. Т. Паблик рилейшнз. Что это значит? Введение в
средоведческую коммуникологию / В. Т. Ганжин, - М.: Изд-во МНЭПУ,
2011. - 176 с.
6. Горинов, И. Российский event-рынок. Настоящее и будущее в цифрах
[Электронный ресурс] / И. Горинов, 2014. - URL:
http://event.ru/trips/rossiyskiy-event-ryinok-nastoyashhee-i-budushhee-v-tsifrah/(дата обращения: 18.01.2016)
7. Друкер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / П. Друкер, - М: Фаир-пресс, 2014. - 288 с.
8. Зверинцев, А.Б. Коммуникационный менеджмент / А.Б. Зверинцев, - СПб., 2010. - 230 с.
9. Катлип, М. Паблик рилейшнз. Теория и практика / М. Катлип, А.Х. Сентер, Г. Брум, - М.: Вильяме, 2010. - 283 с.
10. Козлов, В. Д. Управление организационной культурой / В.Д. Козлов, - М.: Изд-во МГУ, 2010. - 151 с.
11. Козлов, В.В., Козлова, А.А. Корпоративная культура: костюм успешного бизнеса / В.В. Козлов, А.А. Козлова, - М.:Фаир-пресс, 2011. - 25с.
12. Кривоносов, А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций / А.Д. Кривоносов, - СПб.: Петербургское востоковедение, 2012. - 288с.
13. Кравченко, Е.Ю. Организационная культура как элемент социальной ответственности / Е.Ю. Кравченко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2010. - № 4. - С. 125-131.
14. Льюис, Р.Д. Деловые культуры в международных организациях / Р.Д. Льюис . - М.: Наука-пресс, 2011. - 152 с.
15. Марков, В.П. Маркетинговое исследование и анализ рынка event- услуг / В.П. Марков // Интернет-издание «Pandia» - URL: http://pandia.ru/text/77/340/35642.php(дата обращения: 15.01.2016)
16. Мешков, А. Ю. Структура корпоративной культуры / А.Ю. Мешков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. - 2012. - № 10. - С. 98-111.
17. Ньюсом, Д. Все о PR. Теория и практика паблик рилейшнз / Д. Ньюсом, Д. Крукеберг, - М.: Флинта, 2011. - 628 с.
18. Почепцов, Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов / Г.Г. Почепцов, - М.: Проспект, 2010. - 560 с.
19. Роздольская, И.В. Инновационная культура - стратегический ресурс организаций потребительской кооперации / И.В. Роздольская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. -№ 1. - С. 90 - 99.
20. Роздольская, И.В. Формирование целевых ориентиров функционирования некоммерческих предприятий / И.В. Роздольская, Ю.А. Мозговая, Е.Н Семенченко // Вестник Белгородского университета ко-операции, экономики и права. - 2014. - № 2. - С. 48-56.
21. Томпсон, A.A. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа / A.A. Томпсон, А. Дж. Стрикленд, - М.: Вильяме, 2014. - 928 с.
22. Флеров, О.В. Корпоративное обучение английскому языку как способ повышения уровня коммуникативной компетенции сотрудников международных компаний / О.В. Флеров // Современное образование. - 2015. - № 2. -С.116-140.
23. Хмельницкая, Н. И. Анализ понятия «организационная культура» как подход к разработке ее содержания / Н. И. Хмельницкая // Вестник Челябинского государственного университета. - 2012. - №3. - С. 52 - 60.
24. Шейн, Э.Х. Организационная культура и лидерство / Э.Х. Шейн, - СПб.: Питер, 2012. - 320 с.
25. James, Е. Repper Excellance in public relation and Communication Management / E. James - NJ., 1997. - P. 7-13.
26. Salanie, B. The economics of Contracts / B. Salanie, - London, 2012. - 237 p.
27. Salner, M. Preparing for the Learning Organization / M. Salner // Journal of Management Education. - 2010. - № 5. - Р. 33-45.
28. Smircich, L. Concept of culture and organizational analysis / L. Smircich // Administrative Science Quarterly. - 2013. - №12. - P. 339-358.
29. Thomas, C. Civil Society / C. Thomas // Forein policy. - 2012. - №12. - P. 45-60.
30. Trompenaars, F. Riding the Waves of Culture / F. Trompenaars, - London, 1997. - 274 p.
31. Turner, J. The formation of social capital. Social capital: a multifaceted perspective /J. Turner, - Washington, 2000. - 86 p.
32. White, J. Strategie Communications Menegement / J. White, L. Mazur,
- NY., 2004. - 297 p.