Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности вычислительных навыков у обучающихся 2 класса с нарушением интеллекта

Работа №158637

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования вычислительных навыков у младших школьников с умственной отсталостью 7
1.1 Формирование вычислительных навыков у младших школьников с
сохранным интеллектом 7
1.2 Особенности сформированности вычислительных навыков у
обучающихся с интеллектуальными нарушениями 16
1.3 Педагогические подходы к формированию вычислительных навыков у
младших школьников с нарушенным интеллектом 20
Глава II. Экспериментальная работа по выявлению особенностей сформированности вычислительных навыков у обучающихся с нарушенным интеллектом 30
2.1 Организация и методика исследования состояния вычислительных
навыков у школьников 8-9 лет с интеллектуальными нарушениями 30
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
2.3 Методические рекомендации по организации и содержанию
коррекционной работы по формированию вычислительных навыков у обучающихся с нарушенным интеллектом 8-9 лет 39
Заключение 54
Список литературы 58
Приложения 63

Актуальность исследования. Изучение вычислительных навыков умственно отсталыми школьниками является одним из средств коррекции и социальной адаптации учащихся, подготовки их к овладению профессией.
В процессе обучения вычислительным навыкам ставится задача применения полученных знаний в разнообразных меняющихся условиях. Успешность её решения зависит от выбора методов и приёмов обучения, их целесообразного сочетания и правильности использования в учебном процессе.
Основными вопросами обучения вычислительным навыкам умственно отсталых школьников занимались Т В. Алышева, Н. Д. Богановская, В. П. Гриханов, Р А. Исенбаева, Г. М. Капустина, Г. Н. Мерсианова, М. Н. Перова, П. Г. Тишин, А. А. Хилько, В. В. Эк.
Проблема исследования: развитие вычислительных навыков для обучающихся с интеллектуальным недоразвитием представляет большие трудности, причины которых в первую очередь объясняются особенностями развития познавательной и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников.
Младшие школьники, получающие образование по адаптированной программе, затрудняются в понимании смысла сложения и вычитания, а в дальнейшем испытывают трудности при выполнении данных действий в разнообразных учебных и жизненных ситуациях, что затрудняет их социализацию. Данная ситуация требует поиска наиболее эффективных путей решения обозначенной проблемы. Поскольку общие подходы в формировании вычислительных навыков у обучающихся 8-9 лет с интеллектуальными нарушениями должны быть дифференцированы.
Объект исследования: вычислительные навыки.
Предмет исследования: особенности сформированности вычислительных навыков у обучающихся 8-9 лет с интеллектуальными нарушениями.
Гипотеза исследования: у обучающихся могут быть выявлены индивидуальные и дифференцированные особенности сформированности вычислительных навыков:
базовые понятия, на основе которых формируются вычислительные навыки:
• не сформировано понятие числового ряда,
• не сформирован устный счёт (прямой и обратный),
• не сформировано понятие «соседи числа», вычислительные навыки:
• имеются ошибки в устном сравнении чисел,
• обучающиеся не понимают смысла знаков равенства,
неравенства, арифметических действий.
• обучающиеся затрудняются при вычислениях в примерах с числами первого десятка, с переходом через десяток.
Цель работы: изучить особенности сформированности
вычислительных навыков у обучающихся с интеллектуальными нарушениями и предложить методические рекомендации, направленные на развитие вычислительных навыков у данной категории детей.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования, направленные на описание организации и содержания констатирующего эксперимента:
1. Анализ психолого-педагогической литературы;
2. Проведение экспериментальной работы по выявлению особенностей сформированности вычислительных навыков у обучающихся 8-9 лет с интеллектуальными нарушениями;
3. Составление методических рекомендаций, направленных на организацию и содержание коррекционной работы по формированию вычислительных навыков у обучающихся 8-9 лет с интеллектуальными нарушениями.
В ходе работы применялись следующие методы:
• библиографический (анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
• экспериментальный (проведение констатирующего эксперимента).
Теоретическая значимость работы: обобщение теоретических
сведений об особенностях сформированности вычислительных навыков у детей с умственной отсталостью.
Практическая значимость: предложенные рекомендации могут быть полезны учителям начальных классов, учителям-дефектологам,
занимающимся вопросами развития вычислительных навыков у детей 8-9 лет с умственной отсталостью.
Организация исследования:
Исследование проводилось в три этапа.
Первый этап (январь-апрель 2016 г.) - изучение и анализ литературы по проблеме исследования; формулирование и уточнение цели, гипотезы, задач, подбор методики констатирующего эксперимента.
Второй этап (май 2016 г.) - проведение и анализ результатов
констатирующего эксперимента.
Третий этап (июнь 2016 - апрель 2017 г.) - составление методических рекомендаций. Оформление работы.
База для исследования: МБОУ Березовская средняя
общеобразовательная школа п. Канифольный Нижнеингашского района Красноярского края и МКОУ Чуноярская средняя школа № 13, с. Чунояр Богучанского района Красноярского края. Всего в исследовании приняло участие 15 учеников 8-9 лет, обучающихся по адаптированной общеобразовательной программе 1 варианта в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, методических рекомендаций, заключения, библиографического списка, включает в себя 6 рисунков, 2 таблицы и 4 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках настоящей работы нами были решены все поставленные задачи. В качестве основных выводов считаем целесообразным отметить следующее.
Формирование вычислительных навыков у второклассников с сохранным интеллектом предполагает овладение в полном объеме программными требованиями в соответствии с такими характеристиками: правильность, осознанность, рациональность, обобщенность, автоматизм и прочность.
В проанализированных нами литературных источниках авторы сходятся во мнениях, что особенности сформированности вычислительных навыков у обучающихся с интеллектуальными нарушениями заключаются в том, что они путают цифры, затрудняются в вычислениях, испытывают трудности в пересчете предметов, в записи цифр и вычислительных действий, в дифференциации действий, стереотипности ответов, приспосабливании заданий к своим знаниям и возможностям, буквальном переносе знаний без учета ситуации, механическом заучивании правил, без понимания их смысла, затруднением перехода от практических действий к умственным.
Процесс формирования вычислительных навыков связан с коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребенка, практической направленностью, сочетанием практических методов со словесными, использованием дидактических игр, игровых приемов, занимательных упражнений, создании увлекательных для детей ситуаций, связи с речью, акцентом на сравнении, материализации, индивидуальных особенностях каждого ребенка, закреплением и повторением материала.
В ходе констатирующего эксперимента нами по четырехбалльной шкале была проанализирована сформированность вычислительных навыков, исходя из образовательной программы.
Несмотря на разработанную и апробированную программу обучения математике детей с умственной отсталостью в рамках 2 классов Березовской СОШ и Чуноярской СОШ (разработанной на базе программы «Математика» авторов М.Н. Перовой, В.В.Экк), среди большинства учеников имеет место низкий уровень сформированности вычислительных навыков и базовых понятий, на основе которых формируются вычислительные навыки, что проявляется в следующих особенностях:
базовые понятия, на основе которых формируются вычислительные навыки:
4. не сформировано понятие числового ряда;
5. не сформирован устный счёт (прямой и обратный);
6. не сформировано понятие «соседи числа»;
вычислительные навыки:
4. имеются ошибки в устном сравнении чисел;
5. обучающиеся не понимают смысла знаков равенства, неравенства, арифметических действий;
6. обучающиеся затрудняются при вычислениях в примерах с числами первого десятка, с переходом через десяток.
Данная тенденция обусловлена следующими причинами:
• узость, нецеленаправленность и слабая активность восприятия (психологическая);
• несовершенство зрительных восприятий (психологическая);
• несовершенство моторики (двигательная недостаточность, скованность движений или, наоборот, импульсивность, расторможенность) (психологическая);
• косность и тугоподвижность процессов мышления (психологическая);
• формальное заучивание знаков;
• слабая ориентация в математической терминологии;
• низкий уровень развития количественных представлений;
• нетвердое знание таблиц сложения и вычитания;
• нетвердое знание позиционного значения цифр в числе;
• неумение использовать свои знания на практике.
Для формирования вычислительных навыков для учеников с умственной отсталостью, показавших средний и низкий уровень сформированности данных навыков, нами рекомендуется использовать следующие приемы:
• Использование дидактических игр, игровых приемов, занимательных упражнений;
• Использование речи в обучающем процессе;
• Акцент на сравнении, материализации;
• Акцент на индивидуальные особенности каждого ребенка;
• Активное использование дидактического материала;
• Использование практических методов обучения в сочетании со словесными;
• Членение образовательного процесса;
• Заниженный темп обучения ;
• Рациональная дозировка на уроке содержания учебного материала;
• Чередование труда и отдыха.
Для детей, уровень вычислительных навыков которых не сформирован, рекомендуется использовать те же методы, однако программу обучения вести индивидуально, исходя из особенностей каждого ребенка.
Наши рекомендации по организации и содержанию коррекционной работы для обучающихся с несформированным уровнем и низким уровнем сформированности вычислительных навыков:
1. Наличие пропедевтических (подготовительных) периодов;
2. Увеличение количества времени на изучение трудных математических разделов и тем;
3. Увеличение количества вариативных упражнений для закрепления учебного материала;
4. Использование специальных методов и приёмов: частая повторяемость, максимальная развёрнутость и расчленённость материала, постоянная опора на опыт ребёнка, широкая опора на наглядность, предметно-практическую деятельность для формирования абстрактных понятий, метод «малых порций», стимулирующие методы, игровые приёмы, использование памяток и инструкционных карт и др.);
5. Межпредметные и внутрипредметные связи;
6. Использование специализированных компьютерных технологий
(презентаций, интерактивных тренажёров, обучающих игр).
Можно сделать вывод о том, что представленные нами условия и принципы повышения познавательной активности умственно отсталых школьников на уроках математики будут способствовать формированию более прочных вычислительных навыков, а следовательно, более прочной социализации школьников с умственной отсталостью в обществе.
Таким образом, задачи ВКР решены, гипотеза нашла подтверждение.



1. Агаева, И. Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями: хрестоматия; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева.- Красноярск, 2012. 392 с.
2. Агаева И.Б., Проглядова Г.А. Курсовая и выпускная квалификационная работы как формы организации самостоятельной работы студента. Учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - 188 с.
3. Андрющенко, Т Ю. Коррекционные и развивающие игры для детей 6¬10 лет: учебное пособие / Т Ю. Андрющенко, Н. В. Карабекова. - М.: Академия, 2014. - 96 с.
4. Аргинская, И.И. Математика: методическое пособие к учебнику 2-го класса четырехлетней начальной школы / И.И.Аргинская. - М.: Центр общего развития, 2015. - 108 с.
5. Бабанский, Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе / Ю.К.Бабанский. - М.: Просвещение, 2012. - 118 с.
6. Бантова, М.А. Система формирования вычислительных навыков / М.А.Бантова // Начальная школа. - 2015. - № 11. - С. 38-43.
7. Бантова, М.А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах: учебное пособие для учащихся школьных отделений пед. училищ. / Под ред. М.А. Бантовой. - 3-е изд., испр. - М.: Просвещение, 2014. - 335 с.
8. Баряева, Л.Б. Интегративная модель математического образования дошкольников с умственной отсталостью: монография / Л.Б. Баряева. - СПб.: НОУ СОЮЗ, 2005. - 200 с.
9. Бгажнокова И.М. Программы для 0-4 классов школы 8 вида (для детей с нарушениями интеллекта). - М.: Дидакт, 2011. - 122 с.
10. Белошистая, А.В. Понятие о величине в дошкольных программах /
А.В. Белошистая // Дошкольное воспитание. - 2016. - №9. - 74 с.
11. Беляева, О.Л. Особенности становления интегрированного и
инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России / О. Л. Беляева, Л. П. Уфимцева // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. - 2013. - № 2(24). - 284 с. - С. 126 - 130.
12. Брушлинский, А.В. Психология мышления и проблемное обучение /
A. В.Брушлинский. - М.: Знание, 2015. - 96 с.
13. Горскин, Б.Б. Система и методика изучения нумерации многозначных чисел во вспомогательной школе / Б.Б. Горскин // Дефектология. - 2014. - № 4. - С.39.
14. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт
теоретического и экспериментально-психологического исследования /
B. В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2016. - 240 с.
15. Далингер, В.А. Методические системы развивающего обучения математике в начальной школе / В.А.Далингер, Л.П.Борисова. - Омск: изд-во ОГПУ, 2014. - 205 с.
...
48 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ