ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
1.1. Характеристика возрастных особенностей детей старшего
дошкольного возраста 7
1.2. Сущность подготовки детей старшего дошкольного возраста к
обучению в школе 13
1.3. Специфика организации работы по подготовке к обучению в школе
с использованием пластилинографии 19
ГЛАВА II. ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ С ПОМОЩЬЮ
ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ
2.1. Констатирующий этап эксперимента 30
2.2. Формирующий этап эксперимента 42
2.3. Контрольный этап эксперимента 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
На данный момент наблюдается следующая тенденция: у ребёнка, который приходит в 1 класс, спустя некоторое время после начала обучения начинает пропадать интерес, вместе с этим снижается и успеваемость. Эти проблемы могут быть вызваны неподготовленностью к письму, недостаточным развитием мелкой моторики рук, образных представлений, творческих способностей, не устойчивым произвольным вниманием, восприятием, а также неусидчивостью.
Возраст 5-7 лет у детей имеет особое значение в подготовке к школе. В этот возрастной период у ребёнка более интенсивно развиваются определенные функции головного мозга, вследствие чего расширяются возможности в познании окружающего мира. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребёнка не может сложиться без тактильно¬двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. В основе деятельности детского сада существуют традиционные формы подготовки ребёнка к школе: организованная образовательная деятельность, игровая деятельность, индивидуальная работа, совместная деятельность [18]. По новому Федеральному государственному образовательному стандарту ребёнок имеет право выбора, и педагог не должен принуждать его к образовательной деятельности. Воспитателю следует подбирать такие формы обучения, которые будут непосредственно способствовать проявлению интереса у ребенка и побуждать его к действиям. Именно поэтому для подготовки к школе можно выбрать одну из нетрадиционных техник обучения - пластилинографию.
«Пластилинография - новый вид декоративного искусства. Представляет собой создание лепных картинок с изображением более или менее выпуклых полуобъёмных предметов на горизонтальной поверхности». Это редко встречающийся, очень выразительный вид «живописи» - «рисование» пластилином. Изготовление пластилиновых картин ярких расцветок с применением различных изобразительных приёмов - увлекательные занятия, дающие эстетическое удовлетворение от подобного творчества. Основной материал - пластилин, а основным инструментом в пластилинографии является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками). Данная техника хороша тем, что она доступна детям дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в деятельность детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с детьми [6].
В.А. Сухомлинский в своих работах писал о том, что «ум ребёнка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее. Именно руки учат ребёнка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться» [13, с. 10]. Своим высказыванием педагог доказывает необходимость развития мелкой моторики рук. Хорошее развитие мелкой моторики пальцев - один из факторов подготовленности руки к письму. А ведь именно это является залогом успешного обучения в школе. Эффективнее это осуществить через внедрение нетрадиционной техники рисования пластилином. Подтверждением предыдущего высказывания является ещё одна мысль этого педагога. «Ребёнок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребёнка» [13, с. 16].
Объект исследования: подготовка детей к обучению в школе.
Предмет исследования: использование возможностей
пластилинографии как средство подготовки ребёнка к школе.
Цель: используя технику работы по пластилинографии с детьми подготовительной к школе группе создать условия для формирования навыков готовности ребёнка к школе...
Таким образом, показав значение пластилинографии в подготовке к обучению в школе, дав характеристику видам пластилинографии, проанализировав содержание работы по пластилиновой живописи, раскрыв методику организации работы по подготовке к обучению в школе посредством изобразительной деятельности, экспериментально доказав целесообразность применения различных форм работы нетрадиционной техники лепки - пластилинографии, с целью подготовки ребенка к школе, можно отметить следующее.
Пластилинография - один из новых видов нетрадиционного обучения в детском саду. Этот вид продуктивной деятельности имеет свое значение не только в развитии творческих способностей, но и стал одним из способов подготовки ребенка к школе. При работе с пластилином развивается мелкая моторика рук, что тесно связано с речью ребенка. Правильная речь поможет детям на уроках в школе при чтении художественных произведений. Также благодаря пластилинографии у ребенка развивается произвольное внимание и восприятие. Эти два навыка помогут будущим ученикам внимательно слушать учителя и воспринимать полученную информацию правильно. Техника пластилинография учит детей анализировать, оценивать свою работу и работу сверстников, а это немаловажный критерий при развитии аналитических и синтетических функций мозга. Ну и конечно, полноценной подготовленность к школе нельзя считать без развития образных представлений и развития творческих способностей.
Можно сделать вывод, что пластилинография, проводимая в различных формах работы, с наличием разнообразного изобразительного материала, техник изображения, видов лепки, где у детей формируется произвольное внимание, восприятие, развивается образное представление, мелкая моторика рук, аналитические и синтетические функции мозга, творческие способности, т.е. совершенствуются навыки подготовленности ребенка к школе.
1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - Самара: Изд. дом «Фёдоров», 2009. - 320 с.
2. Васина Ю.В. Влияние графических упражнений на развитие координации движений и мелкой моторики рук у старших дошкольников // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. - 2016 - №1(7). - С. 4-8.
3. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Программа от рождения до школы. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 368 с.
4. Галигузова Л.Н. Как помочь наладить общение со сверстниками. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - С. 13-18.
5. Галигузова Л.Н. Ступени общения: от года до семи лет: библиотека
воспитателя детского сада. / Л.Н. Галигузова, Е.О. Смирнова. - М.:
Просвещение, 1992. - 143 с.
6. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. - М.: Академия, 2000. - 240 с.
7. Данкевич Е., Жакова О. Лепим из пластилина - СПб.: Кристалл, 2001. - 180 с.
8. Детская практическая психология. / Под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарики, 2000. - 420 с.
9. Запорожец А.В. Некоторые психологические проблемы детской игры. - М., 1997. - 365 с.
10. Истратова О.Н. Большая книга детского психолога: психологический практикум. - Ростов н /Д: Феникс, 2008. - 247 с.
11. Кард В., Петров С. Пластилин. Игрушки из пластилина - М.:
РИПОЛ Классик, 2001. - 115 с.
12. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность: обучение детей техническим навыкам и умениям. // Дошкольное воспитание - 1991 - №2. - С. 11-16.
13. Котова Е.В., Кузнецова С.В. Развитие творческих способностей дошкольников. - М.: ТЦ Сфера, 2010. - 230 с.
14. Лебедева Е.Г. Простые поделки из бумаги и пластилина - М.: Айрис-пресс, 2008. - 126 с.
15. Леонтьев А.А. Психология общения: учебн. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2007. - 368 с...30