Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регулирование занятости населения в Пензенской области

Работа №158618

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические основы регулирования занятости населения 8
1.1 Концепции и механизм государственного регулирования занятости
населения 8
1.2 Государственная политика занятости населения в РФ 23
1.3 Региональные аспекты регулирования занятости населения в
Российской Федерации 32
2 Регулирование занятости населения в Пензенской области 40
2.1 Структура занятости в Пензенской области 40
2.2 Управление занятостью населения в Пензенской области 47
2.3 Деятельность Центров занятости в Пензенской области 54
3 Направления совершенствования занятости в Пензенской области 61
Заключение 75
Список использованных источников 80
Приложения 87

Актуальность исследования. Проблема занятости населения является одной из важнейших социально-экономических проблем. Занятость неразрывно связана как с людьми и их трудовой деятельностью, так и с производством, распределением, присвоением и потреблением материальных благ. В силу этого категория занятости представляет собой всеобщую экономическую категорию, характерную для всех общественно-экономических формаций.
Проблема занятости является одной из ведущих в деятельности государственных и муниципальных органов власти по ряду причин. Во- первых, органы власти призваны поддерживать порядок и стабильность в обществе. Немаловажную роль здесь играет обеспечение соответствующего уровня занятости, отсутствие высокого уровня безработицы. Во-вторых, занятость неразрывно связана с производством, распределением, присвоением и потреблением материальных благ. Через занятость обеспечивается определенный уровень доходов населения, спрос и потребление, в-третьих обеспечение рабочими местами трудоспособного населения как условие нормального существования людей, в-четвертых обеспечение эффективной занятости и сокращение разрыва в доходах населения залог политической стабильности в обществе.
В первые месяцы 2016 года в динамике денежных доходов населения наблюдаются негативные тренды. Несмотря на проведенную в начале этого года индексацию пенсий и социальных выплат, реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем -февралем 2015 года на 6,7%. Реальная заработная плата снизилась на 3,1% [47].
Как показывают статистические исследования, экономическая нестабильность и безработица ведут к росту преступности.
Так, по данным МВД РФ, в январе - марте 2016 года зарегистрировано 587,1 тыс. преступлений, или на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года [35]. Выявлено 277,8 тыс. лиц, совершивших преступления (+6,0%). Удельный вес лиц без постоянного источника дохода составил 66,5%. Любое ухудшение экономики приводит к росту преступности. Основной категорией «экономических потрясений» остается уровень безработицы: именно люди, лишившиеся основного места работы и средства заработка чаще всего становятся «вынужденными преступниками».
В 2015 году увеличилось в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом, до 17 % число получателей социальных услуг находящихся за чертой прожиточного минимума [40]. Сейчас важнейшей задачей является защита наименее обеспеченных слоев населения, прежде всего получающих небольшую зарплату.
Вопросы занятости населения необходимо решать на государственном уровне и региональных уровнях, создавая не только рабочие места, но достойные заработные платы. Реализация программ модернизации экономики требует эффективного рынка квалифицированного труда. В этом направлении в последние три года реализуются проекты по обновлению требований к квалификациям работников, а также по формированию системы независимой оценки их профессионального уровня. Основным элементом национальной системы профессиональных квалификаций являются профессиональные стандарты, в которых отражены актуальные квалификационные требования. По состоянию на 1 апреля 2016 года утверждено 812 профессиональных стандартов [47].
От занятости населения зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.
Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [1] гарантирует право на труд (ст. 37). Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под занятостью населения понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечения рабочими местами. Рынок труда и занятость населения - это сфера взаимодействия его субъектов, каждый из которых стремится достичь своей цели: предприятие - получить квалифицированные кадры, соискатель - трудоустроиться. В целом проблемы рынка труда и занятости носят многоаспектный, многофункциональный характер.
Механизм государственного регулирования занятости включает в себя: систему правовых инструментов (законов, норм, правил, законодательных актов и нормативно-правовых документов), регулирующих сферу социально¬трудовых отношений; средства государственной системы трудоустройства; инструменты инвестиционной политики; система государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.
Государственная политика в сфере занятости населения представляет собой часть социально-экономической политики развития страны, направленной на комплексное и взаимосвязанное с макроэкономическими условиями решение проблем занятости в интересах полного и эффективного использования трудового потенциала и его развитие.
В государственной политике занятости предусматриваются следующие направления развития:
- от политики низкой безработицы к политике активной занятости населения;
- от дешевых рабочих мест к местам с достойной заработной платой и высокой квалификацией;
- разработке гибкого трудового законодательства и высокой дисциплине труда.
В настоящее время проблема занятости и ее регулирования на уровне муниципалитетов приобретает все большую актуальность. В первую очередь это связано с тем, что, обеспечивая полную и эффективную занятость населения, которая рассматривается как первоочередная цель и инструмент обеспечения достойного уровня жизни граждан в социально- ориентированной экономике, органы государственной власти и местного самоуправления проводят эффективную и целенаправленную политику регулирования процессов, происходящих на рынке труда и в сфере занятости населения. Обеспечивая эффективную занятость населения органы государственной власти и местного самоуправления проводят целенаправленную политику регулирования процессов, которые происходят на рынке труда и в области занятости населения. От качества данной работы зависит обеспечение достойного уровня жизни населения в регионе.
Структура организационно-экономического механизма управления занятостью на региональном уровне представлена службой занятости населения, которая совместно с государственными и муниципальными органами региональной власти, работодателями, учебными заведениями, профсоюзами в рамках делегированных ей полномочий разрабатывает программы содействия занятости в регионе. Региональные службы занятости населения руководят реализацией программ по содействию занятости, ведут учет незанятого населения, осуществляют методическую и организационную помощь безработным, включая осуществление социальных выплат безработным гражданам в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения и т. д. Государственная служба занятости Пензенской области осуществляет постоянный мониторинг по проблемам занятости в области, оказывает содействие в трудоустройстве граждан, проводит ярмарки вакансий...


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в. ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. -
2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ) [Электронный ресурс]. Дата обновления: 30.03.2016. Доступ из правовой системы Гарант.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 5 апреля 2016 г. № 102-ФЗ) // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г. № 434-ФЗ) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 3.
5. О занятости населения в Российской Федерации: закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (в ред. от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ) // ВСНД РФ и ВС РФ. - 1991. - № 18. - Ст. 566.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (в ред. от 15 февраля 2016 г. № 17-ФЗ) // СЗ РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
7. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ) // СЗ РФ. - 2007. - № 31. - Ст. 4006.
8. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 (в ред. от 1 июля 2014 г. № 483) // СЗ РФ. - 2007. - № 42. - Ст. 5009.
9. О мероприятиях по реализации государственной социальной политике : указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. // СЗ РФ. - 2012. - № 19. - Ст. 2334.
10. О структуре федеральных органов исполнительной власти: указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 (в ред. от 5 апреля 2016 г. № 156) // СЗ РФ. - 2012. - 22. - Ст. 2754.
11. Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости: постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 // Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rostrud.ru. (дата обращения: 11.04.2016).
12. Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 31 мая 2012 г. №535 // Министерство труда и социальной защиты РФ. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru. (дата обращения: 11.04.2016).
13. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения»: постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 298 // СЗ РФ. - 2014. - № 18 (1). - Ст. 2147.
14. О концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-Р (в ред. от 8 августа 2009 г. № 1121-Р) // СЗ РФ. - 2008. - № 47. - Ст. 5489.
15. Об утверждении перечней показателей оценки эффективности деятельности и методик определения целевых значений показателей оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года): Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 570-р [Электронный ресурс] (дата обновления: 10.02.2015. Доступ из системы «Консультант Плюс»...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ