Введение 3
Глава 1. Обострение грузино-осетинских отношений после распада СССР... 7
1.1. Предыстория и предпосылки конфликта 7
1.2. Россия и Грузия на международной политической арене. Интересы и
противоречия 13
Глава 2. Миротворческая деятельность России в Южноосетинском
конфликте 24
2.1. Накануне войны 25
2.2. Хроника военных действий 8.08. 2008г. - 12.08.2008 г 32
2.3. Последствия войны в Южной Осетии 41
2.4. Информационная война против России 47
Глава 3. Внеурочное мероприятие на тему «Россия и грузино-осетинский вооруженный конфликт 2008 года» 54
Заключение 69
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы заключается в том, что вопрос о причинах и развитии грузино-осетинского конфликта волнует на сегодняшний день многих. В той или иной степени любое средство массовой информации обращается к этой теме, на страницах газет и журналов выступают политологи, международные обозреватели, высказываются мнения простых граждан. Политики, военные и дипломаты анализируют ситуацию и извлекают уроки.
Любые объяснения истоков конфликта не могут фокусироваться исключительно на атаке на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, на развившемся из неё сомнительном грузинском наступлении на Южную Осетию и на действиях российских вооружённых сил. Оценка также должна охватывать нарастание военной ситуации в течение предыдущих лет и установившуюся напряжённость в месяцы и недели, непосредственно предшествующие вспышке боевых действий.
Необходимо принять во внимание и годы грузинских провокаций, взаимных обвинений, военных и политических угроз и актов насилия как внутри, так и вне зоны конфликта. А также учесть воздействие принудительной политики и дипломатии великой державы против непокорного соседа.
Вполне возможно, нет никакого способа возложить полную ответственность за конфликт на какую-либо одну из сторон. Они все причастны, и это должно возместиться ответственностью. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, отмечая актуальность темы югоосетинского конфликта, утверждал, что Россия не только продемонстрировала силу своей армии для решения проблемы межнациональных отношений. Её невмешательство в конфликт грозило утратой статуса великой державы. Она не могла поступить иначе.
Россию правильно оценили на Западе. Ее признали сильной державой, которая защищает свои интересы, и имеет мощную армию. Однако страны СНГ (среди них Казахстан, Белоруссия, Армения) не выступили в поддержку России. За год только Никарагуа признали независимость Южной Осетии и Абхазии.
Важными являются два принципа международного права - права наций на самоопределение и на сохранение территориальной целостности. Приоритетным является территориальная целостность государства. Но если это «государство начинает на собственной территории уничтожать часть меньшинства, в силу вступает право наций на самоопределение». Это право Абхазии и Осетии могло дать сильное государство.
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что быстрое признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии было в сложившихся условиях единственно верным и эффективным решением для обеспечения надежной безопасности и стабильности всего закавказского региона. Главная цель при этом - гарантировать право на безопасное развитие живущим там народам, право на жизнь. Это и есть - высшая цель всех международных усилий.
Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, в своём докладе подчеркнул, что Россия никакой агрессии не готовила и доказала всему мировому сообществу, продемонстрировав трофейные документы, что агрессия заблаговременно готовилась грузинской стороной. И материалы по подготовке агрессии в различных вариантах датировались с 2004 г.
Так же актуальна проблема и с точки зрения реформирования вооруженных сил России. Старые методы организации армии и ведения боевых действий давно устарели. В настоящее время необходимы мобильные силы, которые способны быстро решать стратегические задачи во всех направлениях. Решить технические проблемы боевой подготовки российских войск. В Южной Осетии нет никакой аэродромной сети, нет инфраструктуры, единственная дорога - Рокский тоннель с ограниченной пропускной способностью. Потенциал российской армии по этим причинам был снижен.
Конфликт между Грузией и Южной Осетией произошел относительно недавно, он ещё недостаточно изучен исследователями и не получил всесторонней оценки в исторической литературе. Этот процесс только начался. Можно отметить, например диссертации У.Ш. Тедеевой и Т.В. Тадтаева . Поэтому в работе используются в основном небольшие статьи, опубликованные в печатных и электронных средствах массовой информации.
Источниковую базу исследования составили документы, опубликованные на сайтах официальных структур Грузии и Южной Осетии, а также международных организаций.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1991 года, когда после распада СССР началось обострение отношений Грузии и Южной Осетии, до окончания грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.
Объектом исследования выступают грузино-югоосетинские отношения в начале XXI века.
Предметом исследования является роль России в отношениях Грузии и Южной Осетии накануне и во время их конфликта 2008 года.
Методологическую основу диплома составляет принцип научного историзма, который предполагает объективный анализ исторических событий и явлений в конкретной исторической обстановке, в том числе процессе их развития. Метод сравнительного изучения источников и материала позволяет выявить основные принципы и закономерности грузино-осетинских отношений, которые привели к нескольким кровопролитным войнам. Метод конкретного анализа предполагает исследование исторических явлений с учётом условий их возникновения, как единство многообразных их составляющих элементов. Метод позволил выявить конкретные причины грузино-осетинского конфликта.
Цель данной работы - исследование роли России как миротворца в Грузино-осетинском конфликте августа 2008 г.
Для реализации данной цели ставятся следующие задачи:
- Рассмотреть позицию России по отношению к взаимосвязям Грузии и Южной Осетии после распада СССР;
- Проанализировать действия России во время грузино-осетинского вооруженного конфликта 2008 г.;
- Составить конспект внеклассного мероприятия на тему «Россия и грузино-осетинский вооруженный конфликт 2008 года».
Научная новизна работы состоит в попытке комплексного анализа роли России в отношениях Грузии и Южной Осетии, в том числе во время конфликта 2008 г., с позиции защиты интересов национальной безопасности Российского государства.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования на уроках в школе и во внеурочной деятельности для иллюстрации внешней политики России в современный период.
Структура работы. В соответствии с теми задачами, которые ставились при написании данного исследования, работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
После распада СССР Россия столкнулась с проблемой безопасности своих границ, ведь многие бывшие республики Союза теперь проявляли скрытую или даже явную враждебность по отношению к бывшему «старшему брату». Кроме того, обострился национальный вопрос в самих новых независимых государствах, что проявлялось не только во враждебном отношении к русским, но и в негативизме применительно ко всем «нетитульным» народам. Всё это в полной мере характерно и для Закавказья, в том числе для Грузии.
Сложность решения данного вопроса усугублялась тем, что многие местные жители, особенно в Абхазии и Южной Осетии, оставаясь жить на прежнем месте (т.е. на территории Грузии), принимали российское гражданство, стремясь получить защиту от нарушений своих прав грузинскими официальными властями. Таким образом, Россия получила формальную возможность вмешиваться в случае каких-либо осложнений.
После военных событий 1991-1992 годов Российская Федерация стала играть активную политическую роль на территории Южной Осетии. Можно согласиться с мнением, что грузино-осетинский конфликт с самого его начала по сей день являлся органичной составной частью российско- грузинских отношений.
После 1992 года Южная Осетия была фактически независимым государством со своей конституцией и государственной символикой. В 1990¬е годы активно шёл процесс принятия российского гражданства населением Южной Осетии. Предоставление населению Южной Осетии российского гражданства и нахождение в данном регионе российских миротворцев в Грузии называли «аннексией грузинских территорий». Россия категорически отметала претензии Грузии и заявляла, что принятие российского гражданства населением Южной Осетии происходит в рамках международного права.
Очередное усиление напряжённости в зоне конфликта совпадает с приходом к власти Михаила Саакашвили, объявившего курс на восстановление территориальной целостности Грузии.
Саакашвили строил планы выведения российских миротворцев из Осетии, один из которых предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Существование подобного плана подтвердил в интервью агентству «Рейтер» бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.
В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Самой крупной базой была Ахалкалаки. Войска были выведены досрочно - 15 ноября 2007 г., хотя планировался вывод в течение 2008 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии.
Война 8 августа 2008 года между Южной Осетий и Грузией вполне выявила роль России как миротворца. Исторический опыт показывает, что военные столкновения между Грузией и Осетией случались постоянно и носили циклический характер. На первый взгляд пятидневная война - это неожиданное и необъяснимое жестокое деяние грузинского правительства, но таков грузинский менталитет, который сложился ещё с древности, когда Грузия была под господством Персии. Грузия считает себя «хозяином земли», на которой живут осетины, а осетины лишь «гости» и они должны им покоряться. Так политическая установка Саакашвили «Грузия для грузин» не была новой в преддверии августовских событий. Он лишь повторил лозунг первого президента Грузии З. Гамсахурдиа.
Но осетины слишком свободолюбивый народ, и испокон веков ни перед кем не опускали головы, и в тяжелые времена просили защиты у России. Так произошло и в августе 2008 г. Россия вмешалась и обвинила грузинское правительство в геноциде.
Ответ на вопрос о том, кто же начал эту кровопролитную войну, Россия или Грузия, следует искать в документальных материалах того времени. Изучая документы информационного сервера МИД РФ , хроники событий, сравнивая и анализируя источники Независимой международной миссии по расследованию причин конфликта в Грузии (IIFFMCG), можно смело говорить, что именно Грузия выступила агрессором в этом конфликте, а Россия, неуклонно соблюдая статус миротворца, последовательно стремилась не только защитить свои собственные интересы в данном регионе, но старалась не допустить геноцида в отношении мирных жителей, тем более что большинство из них являлись ее гражданами.
Война 8 августа 2008 г. привела к потере достойных граждан РФ, погибли российские, солдаты и офицеры. Вспоминать каждого из них, отдавать память людям, которые пришли, спасли народ от физического истребления - это гражданский долг каждого россиянина.
Об этом никогда нельзя забывать и работу по патриотическому воспитанию следует вести постоянно - и в школе, в том числе на уроках истории, и во внеучебной деятельности, проводя различные мероприятия.
Конспект такого мероприятия предлагается в данной работе как пример формирования активной жизненной позиции, которая складывается в результате изучения событий грузино-осетинского конфликта 2008 г. и роли России в нем.
В ходе этого мероприятия школьники узнают основные факты, закрепляют навыки работы с различными источниками информации, анализируют, делают выводы. Это способствует выработке критического мышления.
2008 г. - год величайших потрясений и потерь. Одновременно это и год победы - Южная Осетия обрела признание независимости со стороны РФ. Население Южной Осетии очень благодарно за это России. Те решения, которые были приняты в августе 2008 года Президентом РФ, считаются историческими для судьбы кавказского народа.
Посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев сказал: «Наши оппоненты часто говорят, что нас признала одна Россия. Мы говорим: да, нас признала Российская Федерация, мировая держава, одна шестая часть суши, ядерное государство, член СБ ООН». Признание для Осетии - не самоцель. Для горского народа нет ничего важнее свободы и независимости. Российская Федерация в свою очередь будет укреплять, и развивать двусторонние отношения. Решение России о признании Южной Осетии и Абхазии было абсолютно оправданным и является сегодня гарантией сохранения мира в регионе.
Говоря об итогах Грузино-осетинского конфликта, Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивал правильность решения России в поддержке признания независимости Южной Осетии. Развитие событий происходило по самому тяжёлому, по самому, скорбному сценарию. В целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно. Это был очень важный период в жизни Российского государства.
Россия, не вмешавшись в этот конфликт, потеряла бы статус великой державы. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии было для российского государства чрезвычайно непростым, но оно было верным и единственно эффективным для обеспечения надежной безопасности Южной Осетии и Абхазии, а также для стабильности всего закавказского региона.
1. Концепции национальной безопасности Грузии [электронный ресурс] -
режим доступа:
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20111224/214497331 .html.
2. Костина О.Н., Брод А.С., Нетеребский О.В. Общественная комиссия по
расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению. [электронный ресурс]// Исторические документы. Режим доступа:
http: //www.osetinfo .ru/research.
3. Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия. Москва, 16 мая 1996 г. Режим доступа: http://sojcc.ru/soglashenia/96.html.
4. Тальявини. Грузия: сборник документов //ТГ «Конфликт в Грузии в августе 2008 г». IIFFMCG http://docs.moambe.org/tagliavini/vol-i.
5. Тальявини. Грузия: сборник документов //ТГГ, ГЛ.4 «Конфликт: взгляды сторон»-2009г. IIFFMCG http://docs.moambe.org/tagliavini/vol-ii/chapter-4.
6. Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии. Официальный сайт. Режим доступа:http://sojcc.ru.
Литература:
1. Алленова О. Корни грузино-осетинского конфликта [электронный
ресурс] // Коммерсантъ. 2008. 9 августа №140. Режим доступа
http://kommersant.ru/doc.aspx7DocsIDM009493
2. Блиев М.М. Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений. М: Европа, 2006.
3. Булкаты И. Геноцид в Южной Осетии. Хроника событий. [электронный
ресурс]// РИА-Новости-2006-9 ноября. Режим доступа:
4. Васильев А. Часы и минуты боевых действий. 9 августа. [электронный ресурс] // «Коммерсантъ»-2008-11августа №140. Режим доступа: http: //www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1010119.
5. Война в Южной Осетии: хроника событий // РБК. 11 августа 2008. Режим доступа:http://top.rbc.ru/special/11/08/2008/219053.shtml.
6. Геноцид в Южной Осетии. Хроника событий // РИА Новости, 9 ноября
2006. Режим доступа: http://www.rian.ru/analytics/20061109/55485558-
print.html.
7. Грузино-Осетинский конфликт. Все новости и события по теме.Оперативная информация // Газета. СПб. Режим доступа: http://www.gazeta.spb.ru/tags/9953/0.
8. Грузино-осетинское столкновение. [ электронный ресурс]//BusinessWeek-2009-10 ноября. №11. Режим доступа:http://gmstar.ru/moscow/1-11777-business-week-zhurnal-ssha.html.
9. День памяти в Южной и Северной Осетии // Первый канал, 20 мая 2006.
Режим доступа: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?
p_news_title_id=89325
10. Дроздов Ю.И., Илларионов С.И. На рубеже веков: о современных геополитических потрясениях/Ю.И. Дроздов, С.И. Илларионов - М.: Артстиль - Полиграфия, 2009.
11. Иванов П. Американцы не справляются с атаками хакеров на сайт Саакашвили [электронный ресурс] //BEENERGY.RU-2008- 12 августа. Режим доступа:http://www.beenergy.ru/technology/30344-amerikancy-ne-spravlj ajutsj a-s-atakami-khakerov.html.
12. Иванов П.М. Россия и НАТО: что дальше? / И.С. Иванов // Мировая экономика и международные отношения. 2009. №6.
13. История противостояния Грузии и Южной Осетии // РБК, 8 августа 2008. Режим доступа:http://top.rbc.ru//society//08/08/2008/216916.shtml
14. Итоги войны [электронный ресурс]// Интерфакс -2008-12августа. Режим
доступа: http://www.interfax.ru (может вот этот лучше сайт-
http: //mid.go spmr.org/ru/Qzz).
15. Коц А. Я был на этой войне всего 24 часа // Комсомольская правда.- 2008.- 21 августа.
16. Миротворческая деятельность России в Южной Осетии. Справка // РИА Новости. Режим доступа:http://ria.ru/politics/20080827/150715465.html.
17. Москалькова Т.С. Южная Осетия: ощущение тревожности и
ответственности передалось всему обществу / Т.С. Москалькова, А.М. Хинштейн, Р.Г. Маркарьян // Человек и закон. 2008. №9.
18. Ослунд А. Постсоветское пространство: некролог //Россия после кризиса / С. Гуриев, Э. Качинс, А. Ослунд. - М.: Гаудеамус, 2011.
19. Панарин И. Распад США и геноцид в Южной Осетии (За военными
конфликтами в большинстве регионов мира стоят интересы Вашингтона) // Военно-промышленный курьер. 2008. №36. Режим
доступаhttp: //vpk-news. ru/articles/2030.
20. Принуждение к миру: хроника войны. [электронный ресурс] //
Комсомольская правда- 2008- 10 августа. Режим доступа
http://kp.md/daily/24143/361264/
21. Пыхалов И. Первый геноцид в Цхинвале (1918-1921) [электронный ресурс] // Спецназ России-2008-И8(143). Режим доступа http://specnaz.ru/article/?1321.
22. Сесир М. Вступление Грузии в НАТО - лучший ответ действиям России в Крыму [электронный ресурс] - режим доступа: http://russian.rt.com/inotv/2014-03-12/Vstuplenie-Gruzii-v-NATO.
23. Соловьев В. Хроника грузино-российского конфликта с 7 по 14 августа// Коммерсантъ, -2008-18 августа №140. Режим доступа http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1009493.
24. Тадтаев Т.В. Социально-экономические и демографические процессы в
Южной Осетии (1861-1991 гг.): Афтореф. дис. Канд. Истор.
Наук:07.00.02/Владикавказский гос.пед.ун-т.-Владикавказ, 2009.
25. Тедеева У.Ш. Грузино-осетинский конфликт: исторические и
социальные предпосылки. Канд. диссертация. Владикавказ, 2006.
26. Туровский Д. Первая миротворческая война. Россия и Грузия сражаются
за Южную Осетию. [электронный ресурс] // Коммерсантъ. 2008. 9
августа. Режим доступа:http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1009540.
27. Харебов Б. Война за независимость Южной Осетии 1989 - 2009
гг.//«Республика»: Юго-осетинская газета.- Осетия, 30.11.2009.
28. Хроника войны в Южной Осетии: день второй. [электронный ресурс]//
Лента.ру - 2008-9 августа. Режим доступа:
http://lenta.ru/articles/2008/08/08/ossetia/
29. Хроника войны в Южной Осетии: день первый // Лента.ру. 8 августа 2008. Режим доступа: http:// lenta.ru/2008/08/08.
30. Цыганок А. Информационная война - реальность геополитики [электронный ресурс] //Единое Отечество-2008-1 ноября. Режим доступа http://www.otechestvo.org.ua.
31. Южная Осетия заявила о переброске грузинских войск к границе
республики //Lenta.ru. Режим доступа:
http://lenta.ru/news/2009/01/09/ossetia.
32. Южная Осетия: предисловие к войне (Хроника событий с мая 2004 года по июль 2008 года) - «Кавказский узел».http://south-osetia.kavkaz-uzel .ru/articles/96581.