Реферат
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования читательской грамотности обучающихся многонациональных классов 9
1.1. Современные подходы к формированию читательской грамотности
обучающихся 9
1.2. Специфика организации образовательного процесса в
многонациональных классах 21
1.3. Дидактические возможности формирования читательской грамотности
обучающихся в условиях многонационального коллектива 30
Выводы по первой главе 38
Глава 2. Организация обучения математике в 5-7 классах, направленного на формирование читательской грамотности в условиях многонационального коллектива 40
2.1. Целевой и содержательный компонент методики формирования
читательской грамотности обучающихся в условиях многонационального коллектива 40
2.2. Технологический компонент методики формирования читательской
грамотности обучающихся в условиях многонационального коллектива 52
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию
читательской грамотности обучающихся 60
Выводы по второй главе 71
Заключение 72
Список литературы 74
Приложение А 81
Приложение Б.1 82
Приложение Б.2 83
Приложение В 85
Приложение Г.1 87
Приложение Г.2 88
Приложение Д.1 89
Приложение Д. 2 90
Приложение Е.1 91
Приложение Е.2 92
Приложение Ж.1 93
Приложение Ж.2 94
Приложение 3 95
Формирование читательской грамотности как одного из компонентов функциональной грамотности является одним из важных образовательных результатов в современной школе. Читательская грамотность является одним из важнейших навыков для успешной жизни, ее необходимо формировать комплексно, развивая навыки смыслового чтения в процессе изучения каждого учебного предмета, в том числе математики. Требования к развитию читательской грамотности и навыков смыслового чтения в процессе обучения зафиксированы также и в федеральных образовательных стандартах.
Исследования по изучению навыков смыслового чтения и формированию читательской грамотности стали предметом изучения в работах А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, М.П. Воюшиной, А.А. Леонтьева, Л.А. Мосуновой, Т.Д. Полозовой, Г.А. Цукерман и др. Чаще всего исследователи обращались к проблемам формирования, а также последующего развития навыков смыслового чтения.
В зарубежной литературе опыт поддержки и привлечения к чтению разных слоев населения чрезвычайно обширен и разнообразен. Вопросами формирования читательской грамотности, её структурными компонентами и инструментами развития занимаются следующие исследователи: B.L. Becker, K.K. Frankel, A.K. Garcia, P.D. Pearson, M.W. Rowe, K.T. Szabo, P.L. Thomas и др. В мировом образовательном сообществе ежегодно проводится масштабный мониторинг массового чтения. Практика международных сравнительных исследований получает все большее распространение. В последние годы они сосредоточились на изучении чтения как для взрослых, так и для молодого поколения в новых форматах, включая чтение с экрана, и влиянии новых информационных технологий на процесс чтения. В последние десятилетия чтение взрослых изучалось с точки зрения функциональной грамотности (или неграмотности), то есть набора навыков, необходимых для эффективной жизни в современном обществе. В настоящее время существует ряд исследований, направленных на изучение методических и дидактических особенностей формирования читательской грамотности в процессе обучения математике. Данными вопросами активно занимались методисты О.В. Баталова, О.С. Таизова, были созданы измерительные материалы для учащихся 5-9 классов по оценке читательской грамотности под редакцией Г.С. Ковалевой. Е.Э. Кочурова в своей работе в качестве средства формирования смыслового чтения использует текстовые задачи и тексты различного типа: информационно-содержательный, инструктивный, справочный и текст-обращение.
В последние годы учителя современной общеобразовательной школы сталкиваются с реалиями обучения детей-билингвов и детей-инофонов, для которых русский язык не является родным. Однако, вместе с тем, в отборе методик обучения он не может квалифицироваться как иностранный по причине того, что в программе общеобразовательной школы имеет статус основного государственного. В реальности же обучение осуществляется в смешанных языковых коллективах, представленных детьми, для которых русский язык является родным и единственным, детей-инофонов, которые осваивают русский язык практически с нуля, не имея практики общения на нём даже в семейной среде, и детей-билингвов, для которых русский язык не является родным, но может быть частично (в различной степени) освоенным в ходе бытовой коммуникации.
На сегодняшний день многие учителя сталкиваются с нехваткой методических и дидактических материалов для формирования читательской грамотности в условиях многонационального класса, в том числе и на уроках математики.
В связи с этим в теории и методике обучения математике существует проблема формирования читательской грамотности в процессе обучения математике, которая заключается в отсутствии адекватного методического обеспечения и конкретных методических рекомендаций для учителя в условиях поликультурной школы. Поэтому разработка методических материалов для учителя в контексте данной проблемы является актуальной для современной школы.
Таким образом, тема исследования была сформулирована следующим образом: «Формирование читательской грамотности обучающихся
многонациональных классов в процессе обучения математике в основной школе».
Проблема исследования состоит в поиске ответа на следующий вопрос: как реализовать процесс обучения математике в 5-7 классах, чтобы результативно формировать читательскую грамотность обучающихся многонациональных классов?
Для ответа на данный вопрос нами будет разработан ряд уроков, занятий и комплекс заданий по математике в 5-7 классах для урочной и внеурочной деятельности обучающихся с различным уровнем владения русским языком. К заданиям будут предложены методические рекомендации, которые позволят применить методику другим преподавателям.
Объектом данного исследования является процесс обучения математике обучающихся 5-7 многонациональных классов.
Предмет исследования - методика формирования читательской грамотности в процессе обучения математике в основной школе в условиях многонационально класса.
Цель исследования состоит в разработке научно обоснованной методики формирования читательской грамотности у обучающихся многонациональных классов в процессе обучения математике в основной школе.
Гипотеза исследования: процесс обучения математике будет
способствовать формированию читательской грамотности обучающихся в условиях многонационального класса, если:
- выявлены основные приёмы и методы в обучении математике, направленные на формирование читательской грамотности и соответствующие требованиям современного образования;
- определены, разработаны и используются специальные задания, направленные на формирование читательской грамотности, способствующие повышению мотивации обучающихся многонациональных классов при изучении математики.
Для достижения планируемой цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать современные подходы к определению и формированию читательской грамотности, представленные в зарубежной и отечественной литературе.
2. Выделить организационно-дидактические условия обучения математике обучающихся многонационального класса в аспекте требований федерального стандарта.
3. Разработать комплекс заданий, направленных на формирование читательской грамотности в процессе обучения математике в 5-7 классах, и методические рекомендации к ним.
4. Проверить эффективность разработанной методики формирования читательской грамотности в процессе обучения математике в ходе экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач были использованы такие методы, как анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование школьников, организация и проведение педагогического эксперимента.....
Определения читательской грамотности менялись с течением времени, отражая изменения в обществе, экономике, культуре и технологиях. Чтение больше не считается способностью, приобретенной только в детстве, в первые годы обучения в школе. Вместо этого читательская грамотность рассматривается как расширяющийся набор метапредметных знаний, навыков и стратегий, которые люди развивают на протяжении всей жизни в различных контекстах, посредством взаимодействия с окружающим миром.
Несмотря на множество исследований по формированию и оценке читательской грамотности обучающихся, нельзя не заметить низкие показатели российских школьников в различных диагностических работах, как международных, так и региональных исследованиях.
Ситуация с показателями образовательных результатов усугубляется с ростом числа иностранных граждан в стране. Многие учителя не готовы к подобным изменениям из-за нехватки методических и дидактических разработок в данной области. Необходимо оказать должную поддержку обучающимся-иммигрантам для более эффективной интеграции в образовательный процесс. Необходим комплексный подход в решении данной проблемы: важно учитывать потребности обучающихся, особенности культуры и языка, а также сотрудничать с родителями и другими специалистами для достижения наилучших результатов.
В ходе работы нами были выполнены поставленные задачи. На основе анализа нормативно-правовых документов, психолого-педагогической и научно-методической литературы было определено понятие читательской грамотности, выделены основные читательские умения, уровни сформированности читательской грамотности и критерии к ним.
Также нами были выделены основные особенности организации образовательного процесса в многонациональном классе и основные подходы к формированию читательской грамотности у обучающихся- иммигрантов. Основными методами и приёмами развития читательских умений обучающихся поликультурного коллектива являются дифференцированный подход, работа со словарём, развитие лексики и до.
Также нами был разработан курс внеурочных занятий, направленный на формирование читательской грамотности у обучающихся с разным уровнем владения русским языком. Приведены примеры заданий, развивающих читательские навыки и предложены рекомендации по их применению.
На базе четырёх классов, обучающихся в МАОУ СШ № 150 им. Героя Советского Союза В.С. Молокова г. Красноярска, была проведена опытноэкспериментальная работа. А также апробирован комплекс заданий, направленных на формирование читательской грамотности обучающихся на уроках математики.
В ходе работы была замечена положительная тенденция формируемости читательской грамотности обучающихся 5-7 классов с помощью разработанной методики и текстовых заданий. В условиях поликультурного коллектива хотелось бы отметить особую значимость потенциала внеурочной деятельности. Обучающимся контрольной группы достичь заметных изменений уровня читательской грамотности не удалось.
Таким образом, задачи, поставленные нами в данной работе, были реализованы в ходе исследования, а выдвинутая гипотеза частично подтверждена. Для более полного подтверждения необходимо продолжить экспериментальную работу. Проводить интегрированные уроки по математике необходимо и целесообразно.
Перспективы дальнейшего исследования данной проблемы видятся в дальнейшей разработке методического обеспечения уроков, направленных на формирование читательской грамотности обучающихся в условиях многонациональных классов, в том числе с использованием цифровых образовательных ресурсов и компьютерных сред.
1. Becoming a nation of readers: The report of the commission on reading / Anderson R. C. [et al]. Washington, 1985. 147 p.
2. Brunello G., Rocco L. The effect of immigration on the School Performance of Natives: Cross Country Evidence Using PISA Test Scores. // Discussion Paper Series. 2011. No. 5479. pp. 1-25.
3. Cattaneo, M.A., Wolter, S.C. Better migrants, better PISA results: Findings from a natural experiment. // IZA J Migration. 2015. No 4. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.1186/s40176-015-0042-y (дата обращения: 13.08.2023)
4. Soziale integration und leistungsforderung. Thematischer bericht der erhebung PISA / Coradi V. M. [et al]. Neuenburg, 2003. 243 p.
5. Entorf H., Tatsi E. Migrants at school: educational inequality and social interaction in the UK and Germany. // Discussion Paper Series. 2009. No. 4175. pp 1-31.
6. From «What Is Reading?» To «What Is Literacy?» / Frankel, K.K. [et al] // The Journal of Education, 2016. No. 3. pp. 7-17.
7. International Association for the Evaluation of Educational Achievement [Электронный ресурс] URL: https://www.iea.nl/ (дата обращения: 13.03.2023)
8. Jensen P., Wurtz R.A. The effect of immigrant concentration in schools on native and immigrant children’s reading and math skills. // Econ Educ Rev. 2011. No. 30(6). pp. 1503-1515.
9. OECD. (2013b). PISA 2015: Draft questionnaire framework. Paris,
France: OECD Publishing. [Электронный ресурс] URL:
http://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/PISA-2015-draft-questionnaire- framework.pdf (дата обращения: 25.05.2023)
10. Ohinata A. How immigrant children affect the academic achievement of native Dutch children. // Econ J. 2013. No. 123(570). pp. 308-331.
11. PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста) [Электронный ресурс]. URL: https://fioco.ru/pirls (дата обращения 05.02.2023)
12. PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) [Электронный ресурс]. URL: https://fioco.ru/pisa (дата обращения 05.02.2023).
13. PISA 2022 Insights and Interpretations [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd.org/pisa/PISA%202022%20Insights%20and%20Interpretations. pdf (дата обращения: 25.05.2023)
14. Rangvid B.S. Sources of immigrants’ underachievement. // Educ Econ. 2007. No.15(3). pp. 293-326.
15. Sund K. Estimating peer effects in Swedish high school using school, teacher and student fixed effects. // Econ Educ Rev. 2009. No. 28 pp. 329-336...52