Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн 7
§ 1.1. Сущность понятий «формирование», «экология», «культура»,
«экологическая культура», «формирование экологической культуры» 7
§1.2. Теоретические основы формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста 12
§1.3 Формирование экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн 22
Выводы по 1 главе 28
Глава II. Экспериментальная работа по формированию экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста посредством создания проектов ландшафтного дизайна школьного двора 29
§2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента, на выявление актуального уровня формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста 29
§2.2 Разработка и реализация серии занятий, направленных на формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн и методические рекомендации к
ним 38
Выводы по II главе 53
Заключение 55
Список используемой литературы: 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Творческий проект 94
Экологическая культура - это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношения человека и мира, что предполагает ещё и обратную связь, а только отношение его самого к миру, к живой природе.
Актуальность данной темы связана с тем, что на данный момент наиболее обсуждаемой проблемой в современном обществе является проблема в сфере экологии. Многие годы человечество пытается осуществить различные подходы к преодолению природного дисбаланса. В процессе решения экологической проблемы затрачивается огромное количество ресурсов, средств, для ее устранения, однако состояние окружающей среды не улучшается. К данной проблеме всегда проявлялся большой интерес проявляли такие педагоги, философы, психологи как: Гирусов Э.В., Эрнст Геккель, Жан-Жак Руссо, Испандияров А.М., Лихачев Б.Т., Печко Л.П., Зверев И.Д., и другие.
Прежде всего, в формировании экологической культуры большую роль играет семья. Ведь именно в семье зарождается любовь ко всему, что окружает ребенка. Родители прививают моральные нормы и ценности, которые в последствие играют большую роль в жизни подрастающего поколения, так как они являются самыми устойчивыми. Но случается такое, что многие из родителей перекладывают ответственность за формирование экологических убеждений на систему государственного образования, считая тем самым, что школы могут дать больше знаний. В школах с учениками должны проводить как лекционные, так и практические занятия, связанные с взаимоотношением человека и природы. Такие занятия должны проходить, как нам кажется, со средней ступени обучения, например, с 5 - 8 класс. Мы считаем, что именно в переходном возрасте, как его еще можноназвать, большое влияние на детей оказывают окружающая среда: сверстники, друзья, родители, родственники, а самое главное, школа и учитель. На лекционных занятиях ученики смогут получить более подробную информацию об экологической культуре, могут легче осознать, какие последствия могут быть, при нарушении экологического баланса природы. Так же, они могут сформулировать представления об уровнях и закономерностях взаимодействия природных факторов и городской среды на примерах ландшафтного дизайна. Конкретизировать свои представления о природе и экологической культуре в целом. На практических занятиях ученики могли бы анализировать различные ситуации, в которых страдает экология, придумывать меры предосторожности, обсуждать в коллективе, чем чревато нарушение экологического баланса и придумывать идеи для устранения экологических проблем. Исходя из этого ученики, получившие определенные экологические знания, будут более бережно относиться к своему здоровью и к окружающей среде.
В связи с этим, необходимо прояснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, а какие нет; как человеческая деятельность, а во многих случаях безразличие влияет на окружающую среду. И стоит отметить, почему экологическая культура так важна для нас, особенно сейчас. Вследствие этого, следует показать, что уровень экологической культуры прямо пропорционален экологической обстановке в мире и находится в прямой зависимости от восприятия биосферы. Выявление критериев сформированности экологической культуры позволит дать основу для разработки уроков, которые сформируют более точное представлению об экологической культуре и отношение к ней. В данной работе рассматриваются способы освоения экологической культуры обучающимися среднего школьного возраста в процессе создания ландшафтного дизайна.
Цель исследования: выявить возможности формирования
экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста с помощью занятий по ландшафтному дизайну.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность понятий «формирование», «экология», «культура», «экологическая культура», «формирование экологической культуры».
3. Определить особенности формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн.
4. Проанализировать способы и приемы формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн.
5. Составить план экспериментальной работы по анализу актуального уровня развития экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста.
6. Разработать цикл занятий, направленный на формирование экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста.
7. Разработать методические рекомендации по проведению данных занятий.
Объект исследования: процесс формирования экологической
культуры у учащихся среднего школьного возраста.
Предмет исследования: серия занятий по формированию
экологической культуры учащихся среднего школьного возраста средствами ландшафтного дизайна.
Гипотеза исследования: экологическая культура у учащихся среднего школьного возраста будет успешно формироваться, если составить методические рекомендации, разработать и провести серию занятий по созданию проекта ландшафтного дизайна школьного двора на уроках изобразительного искусства, на которых будет осуществляться знакомство учащихся с различными видами ландшафтного дизайна; содержание занятий будет направлено на укрепление знаний учащихся об окружающей природе, бережного к ней отношения и в дальнейшем ответственного отношения к охране окружающей среды.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ методик формирования экологической культуры.
2. Анализ литературы.
3. Педагогический эксперимент.
4. Анализ результатов педагогического эксперимента.
База опытно- практической работы: МАОУ «КУГ №1 Универс» г. Красноярска. Красноярского края.
В исследовании приняли участие 24 обучающихся в возрасте 11-13 лет.
Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы выявить возможности ландшафтного дизайна в формировании экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста. Для достижения нашей цели мы провели анализ литературы по теме нашего исследования с последующим подробным изучением главных понятий. Далее были определены особенности формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста, а также их возрастные особенности. На основе этого разработан и составлен план экспериментальной работы по выявлению актуального уровня знаний экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста. Так же, мы разработали серию занятий, направленную на формирование экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста.
Изучение теоретических основ обозначенной проблемы позволяет отметить её актуальность и необходимость решения. Объектом исследования в данной работе является процесс формирование экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн. Анализы результатов психолого-педагогических исследований показывают, что средний школьный возраст является немного сложным, уязвимым возрастом для формирования чего-то нового, так как является переходным возрастом. Но, как нам кажется, именно в этом возрасте можно и нужно направлять ребенка на формирование его экологической культуры, ее значимости для человека и мира в целом.
На сегодняшний день очень важно воспитывать у современных подростков любовь и заботу к природе, чувство прекрасного. Необходимо ознакомить их с ценностями природы, экологии и культуры, ее значимостью для человека и мира в целом.
В первой главе исследования дано научно-методическое обоснование теоретическим основам формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн.
Во второй главе нашей работы было проведено экспериментальное исследование уровня формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн. Проведённые на практике занятия дали возможность для успешного освоения учащимися среднего школьного возраста экологической культуры через ландшафтный дизайн. Экспериментальное исследование показало, что у большинства обучающихся преобладает средний уровень.
Таким образом, теоретические и практические исследования позволяют отметить, что эффективным методом формирования экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста будут именно уроки изобразительного искусства, направленные на создание макета ландшафтного дизайна.
Полученные данные являются основой для разработки программы занятий, направленных на формирование экологической культуры у учащихся среднего школьного возраста через ландшафтный дизайн. А проведенные на практике занятия дали возможность формирования у учащихся среднего школьного возраста экологической культуры.
1. Асафова Е.В. Воспитание и диагностика развития экологической культуры, 1995. 109 с.
2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ, 1998. 415с.
3. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь.
Москва., 2002. 130 с.
4. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000. 937 с.
5. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. М.: Просвещение, 1991.
6. Бродский А.К. Общая экология. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 256 с.
7. Бойко Л. А. Воспитание экологической культуры детей, 2015. 7982с.
8. Бабанский Ю.К., Победоносцев Г.А. Комплексный подход к воспитанию школьников. М.:Педагогика, 1980. 257 с.
9. Внеклассная работа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urok.1sept.ru (дата обращения: 15.05.2020)
10. Геккель Э.Г. Общая морфология организмов. 1886. 274 с.
11. Гарнов А.П. Аспекты экологической ответственности хозяйствующих субъектов РФ. 2017. 64 с.
12. Дажо Р. Основы экологии. 1975. 190 с.
13. Доронина Н. Ландшафтный дизайн. Фитон, 2006. 144 с.
14. Дежникова Н.С., Цветкова И.В. Экологический практикум: проекты, поиски, находки. М.: Педагогическое общество России, 2001. 96 с.
15. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. М.: Юристъ, 2011. 624 с....58