Введение
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места и условий проведения исследований 13
3. Специальная часть 17
3.1 Объекты и методы исследований 17
3.2 Содержание эксперимента 18
4. Охрана окружающей среды 31
5. Безопасность жизнедеятельности 37
Заключение 44
Список литературы 45
Приложение 47
Приовражные лесные полосы - это лесная полоса, расположенная вдоль бровки оврага, предохраняющая его откосы от развития водной эрозии и препятствующая разрастанию оврагов; один из видов защитных лесных насаждений. Приовражные лесные полосы регулируют поверхностный склоновый сток, улучшают микроклимат на прилегающей территории, способствуют естественному закреплению и рациональному использованию эродированных почв.
Овраг - это форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками.
Овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, а также на склонах балок. Длина оврагов от нескольких метров до нескольких километров.
Овраг приносят большой вред, сокращает размеры полей, иссушает почву, вмещает механизации полевых работ. В Российской Федерации насчитывается более 1500 тыс. га земель, покрытых оврагами. Их площадь непрерывно увеличиваются, что приводит к безвозвратным потерям все новых высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Однако, эти земли можно превратить в продуктивные при умелом их использовании.
Для борьбы с оврагами 2, 3, 4 - ой стадии проводится посадка лесных приовражных полос. Борьба с оврагами посредством лесных насаждений основана на их способности, поглощать, поверхностный сток воды, кроме того, корни деревьев и кустарников частично скрепляют почву. При этом лесная полоса может поглощать только рассеянный поверхностный сток воды, а концентрированный сток проходит сквозь нее довольно свободно. Также ограничена и способность корневых систем, скреплять грунт.
В районе, где мы будем проводить изучение и создание лесонасаждений, на открытых безлесных территориях Шагонарского лесничества, исследуемом участке есть овраг, в котором нужно предотвратить дальнейшее расширение и облесение данного участка.
Целью данного исследования является создание приовражных лесных насаждений, на исследуемом участке для предотвращения дальнейшего расширения и облесения проблемной территории.
Задачами исследования является:
1. Изучить состояние вопроса по созданию приовражных лесных полос.
2. Подобрать местные виды древесно-кустарниковой растительности, пригодной для создания приовражных полос.
3. Рассчитать необходимое количество древесно-кустарниковой растительности для создания приовражной лесополосы.
4. Определить эффективность создания приовражных лесных полос.
Нормативно-правовой базой отношений между работодателем и работником является трудовое законодательство Российской Федерации (вместе с законодательством РФ об охране труда) и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
- Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ;
- Конституция Российской Фeдeрации» (принята 12.12.1993),
- Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160
«Об утверждении положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»,
- Указами Президента РФ, содержащими нормы трудового права - не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам.
Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ - работодатель и работник являются сторонами трудовых отношений, при этом работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - это физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица, локальными нормативными актами.
В лесничестве ведется «Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте» от 10.02.2008 года. Ответственным за охрану труда в лесничестве является лесничий «Отдела организации и обеспечения деятельности лесничества». Он же проводит первичный инструктаж при приеме работника на работу, повторный инструктаж проводиться один раз в полгода, внеплановый проводится при ЧС.
К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте, установленном для конкретной профессии (вида работ) КЗоТ и списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет. Поступающие должны проходить предварительный медицинский осмотр и, при необходимости, периодический осмотр и противо¬энцефалитные прививки. После этого - обучение по охране труда. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены обязанности по охране труда, в нашем случае, главный лесничий лесничества. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой, проводит непосредственно руководитель работ.
Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу, независимо от образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Первичный инструктаж проводится, на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
Повторный инструктаж проводят в целях проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии: бригады по программе инструктажа на рабочем месте, и проводится не реже, чем через шесть месяцев.
Внеплановый инструктаж проводят при:
-изменении правил по охране труда;
-изменении технологического процесса, замене, модернизации оборудования, приспособлений, инструктажа и других факторов, влияющих на безопасность труда;
-нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару.
Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляются в наряд-допуск на производство работ.
Работник, прошедший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инсструктаж. В каждом лесничеестве ведется «Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте». Ответственным за охрану труда в лесничестве является «Лесничий отдела организации и обеспечения деятельности лесничества». Он же проводит вводный инструктаж при приеме работника на работу, повторный инструктаж проводиться один раз в полгода.
Работник обязан: выполнять работу, по которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение которой он имеет задание; выполнять требования инструкций по охране труда, правила трудового внутреннего распорядка, не распивать спиртные напитки, курить в отведенных местах и соблюдать требования пожарной безопасности; работать в спецодежде и обуви, правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты, знать и соблюдать правила проезда в пассажирском транспорте.
При несчастном случае необходимо: оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (каждый работник должен знать порядок ее оказания и назначение лекарственных препаратов индивидуальной аптечки); по возможности сохранить обстановку случая, при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить непосредственному руководителю работ.
О, всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении ЧС. Лесничий отдела организации и обеспечения деятельности лесничества, направляющий работников на тушение лесных пожаров, обязан: составить списки работников, направляемых на тушение лесного пожара, прошедших обучение по этому виду работ, и назначить старших лесопожарных групп; обеспечить работников исправной спецодеждой, спецобувью, таборным имуществом, средствами защиты от гнуса, исправным пожарным оборудованием и инвентарем, индивидуальными медицинскими пакетами и аптечкой (на группу), запасом питания на 3 дня.
Каждый работник лесничества обеспечен средством индивидуальной защиты (СИЗ). В качестве спецодежды могут использоваться комбинезоны, костюмы, головные уборы - береты, закрытая обувь - сапоги резиновые, кирзовые, берцы; рукавицы, перчатки. Одежда должна быть прочной, не стеснять движений при работе, а также достаточно теплой для пребывания в лесу ночью. Лучше всего быть одетым в костюм свободного покроя типа «штормовка» или «энцефалитка», бушлат или стеганую куртку (телогрейку), закрытую обувь (ботинки, сапоги) с теплыми носками или портянками, головной убор с козырьком (для защиты лица от солнечных лучей и веток), иметь рукавицы или перчатки.
Требования безопасности перед началом работы:
1. Площадь под лесные культуры должна быть заранее обследована, намечены места для отдыха. Мecта для отдыха и опасные мecта oграждаютcя прeдупрeдитeльными знаками;
2. Непосредственно перед работой необходимо проверить наличие, пригодность и одеть средство индивидуальной защиты, исправность ручного инструмента, машин и механизмов, у посадочных машин - сигнализацию, ограждение опасных зон, привязных ремней, иных средств безопасности, предусмотреных конструкцией машины;
3. Установка маркеров на лесопосадочной и посевной машинах производится при остановленном агрегате;
4. Уточнить у мастера порядок выполнения работ, предусмотренных технологической картой, с которой бригада (звено) была ознакомлена.
Тpeбoвaния безопасности BO вpeмя работы:
1. Oчиcткa высевающих aппapaтoв goлжнa пpoизвoдитьcя cпeциaльными чистиками, не paзpeшaeтcя пepeмeшивaть ceмeнa в aппaрaтaх pyкaми;
2. Paбoчиe oпpaвщики дoлжны нaхoдитьcя зa лecoпocaдoчнoй мaшинoй та paccтoянии та мeнee 10 м;
3. Пepeд нaчaлoм движeния лecoпocaдoчнoй мaшины caжaльщики дoлжны привязатьcя peмнями, та paзpeшaeтcя cхoдить, caдитьcя и зaгрyжaть пocaдoчный мaтepиaл BO вpeмя движeния мaшин;
4. При oднoвpeмeннoй рaбoтe нecкoльких лecoпocaдoчных мaшин paccтoяниe между ними в равнинной местности должно быть не менее 20 м. В конце загона при развороте необходимо остановить агрегат, после чего сажальщик должен покинуть рабочее место;
5. C посадочных полос должны быть убраны деревья. При встрече машин с препятствиями, при развортах и переездах сажальщики должны покинуть рабочие места по сигналу тракториста после остановки трактора;
6. При посадке леса вручную звенья сажальщиков должны находиться на расстоянии не ближе 2,5 м друг от друга.
При подготовке щелей сажальщик должен находиться сбоку от взмаха мотыги, запрещено находиться впеереди или сзади взмаха.
При посадке должна постоянно выдерживаться дистанция не менее 3-5 подготовленных щелей между сажальщиком и рабочими с мотыгой;
7. При работе с мотобуром перемещаться по лесопосадочному участку можно при работающем на холостом ходу двигателе (рабочий орган не движется). При передвижении на большое расстояние мотобур выключается. Бур должен использоваться с применением индивидуальных противовибрацирнных средств.
Требования безопасности в аварийных ситуациях:
1. Прекратить работу при скорости ветра более 11 м/с, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 м), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте;
2. Во время грозы приостановить работу, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы, машины, механизмы.
Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; стоять возле и под ЛЭП, у триангуляционных знаков, располагаться ближе 10 м от других вышек и знаков, у машин и механизмов;
3. При возгорании леса принять меры к его тушению собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие, либо населению. При невозможности затушить пожар - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.
Аналогичным образом поступить при любой иной опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей;
4. При вынужденной остановке агрегата заглушить двигатель и затормозить трактор, не находиться с подгорной стороны. О случившемся сообщить мастеру (иному руководителю);
5. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, при возможности сохранить обстановку происшествия, о случае сообщить руководителю работ.
Требования безопасности по окончании работы:
1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, механизмы, поместить их на хранение в отведенные места. Загасить костры;
2. Снять обмундирование, спецодежду и обувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение;
3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить;
4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры;
5. О, всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.
Строгое выполнение норм техники безопасности обеспечивает защиту сотрудника от опасностей и рисков, которые могут возникнуть на работе. Безопасность жизнедеятельность на производстве была создана, чтобы обеспечить правильную среду обитания на рабочем месте, и не навредить деятельности и здоровью человека [18].
В ходе исследования создали приовражные лесные полосы на территории Хайыраканского участкового лесничества в 104 квартале 22 выделе, где образовался действующий овраг «Кооргал». Таким образом,
1. подобранно древесно-кустарниковые растительности (тополь лавролистный, ива белая, акация желтая), пригодных для условий данного района, для создания приовражных лесных полос.
2. созданы 3-х и 5-тирядные приовражные лесонасаждения плотной конструкции на проблемной территории.
3. Определены эффективность мероприятий по созданию приовражных лесных полос на исследуемом участке.
Исходя, из этого предлагаю, для приостановления дальнейшего расширения оврагов на территории Республики Тыва и для создания приовражных лесных полос использовать местные древесно-кустарниковые растения (тополь лавролистный, ива белая, акация желтая) пятирядной конструкции.
2. Воробьев Г.И.; Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. Лесная энциклопедия: В 2-х., Сов. энциклопедия, 1985. - 563 с.
3. ГОСТ 17.5.1.022-85. Охрана природы Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации. - М.: Изд-во стандартов, 1995.- 26 с.
4. ГОСТ 17.5.1.022-85. Охрана природы Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации. - М.: Изд-во стандартов, 1995.- 26 с.
5. Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий РСФСР. - М.: Россельхозиздат, 1999. - 44 с.
6. Красноборов И.М., Ломоносова М.Н., Шауло Д.Н. и др. Определитель растений Республики Тывы. 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. - 246 с.
7. Ламин Л.А. Защитное лесоразведение юга Западной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1973. - 164 с.
8. Родин А.Р., Родин С.А. Защитное лесоразведение и лесомелиорация ландшафтов: Учебное пособие. - М.: МГУЛ, 1999. - 94 с.
9. Рожков А.Г. Борьба с оврагами. М.: Колос, 1991. - 200 с.
10. Родин А.Р., Калашникова Е.А., Родин С.А., Силаев Г.В., Лесные культуры,. 2009 - 308с.
11. Родион А. Р., Родион С. А., Рысин С.Л. Лесомелиорация ландшафтов: Учебное пособие для студентов 4-е изд. доп., испр. - М.: МГУЛ, 2002 - 127с.
12. Содбоева С.Ч., Алтаев А.А. Практикум по лесоведению.Улан-Удэ, БГСХА, 2015.
13. Федеральный закон № 181 от 17.05.1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации». - М, 1999.
14. Яковлев А. С., М. А. Карасева, В. Г. Краснов, С. В. Кириллов.
Лесомелиорация ландшафтов: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2008. - 128 с.
15. http://www.mosgeoplan.ru/PS/05 erosia.php
16. http://ibrain.kz/ekologiya/znachenie-lesa-v-prirode-i-zhizni-cheloveka
17. http://5klass.net/biologija-6-klass/les/009-vlijanie-lesov-na-okruzhajuschuju-prirodnuju- sredu.html
18. http://www.studfiles.ru/preview/6331184/page: 13/