Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Театрализованная деятельность как средство развития творческих способностей детей старшею дошкольного возраста

Работа №158534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика творческих способностей 8
1.2. Особенности развития творческих способностей детей старшего
дошкольного возраста 13
1.3. Формы и методы развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности творческих способностей у детей
старшего дошкольного возраста 27
2.2. Содержание работы по развитию творческих способностей детей
старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности 37
2.3. Определение эффективности использования театрализованной
деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69


Понятие «творчество» имеет многозначный характер и в литературе трактуется по-разному. В широком смысле творчество понимается, как деятельность, результат которой - создание новых материальных и духовных ценностей, отличающихся неповторимостью, оригинальностью и культурно¬исторической уникальностью. Иначе говоря, новизна результата творческой деятельности носит объективный характер, поскольку создает то, чего раньше не существовало.
Творчество - постоянный спутник детского развития. «Творческая деятельность ребенка - первый основополагающий этап присвоения социокультурного опыта» (А.Б. Брушлинский, Л.С. Выготский, В.Т. Кудрявцев, Н.Н. Поддьяков и др.) [7, 8, 17].
В дошкольном возрасте закладываются основы творческой деятельности ребенка, которые воплощаются в развитии способности к замыслу и его реализации, в умении комбинировать свои знания и представления, искренней передачи своих чувств.
Интересные мысли о способности детей к творчеству высказывают деятели искусства. Режиссер К.С. Станиславский советовал своим актерам учиться у детей, игру которых всегда отличает искренность и правда [3].
Поэт П.Г. Антокольский утверждал, что все дети обладают одаренностью в той или иной области искусства. «Детская одаренность проявляется и в наблюдательности детей, и в зорком схватывании ими сходства и характерных черт, в остром музыкальном слухе, в необыкновенно развитом инстинкте подражания» [6, с. 15].
На всех этапах становления педагогики проблема развития детского творчества, имеющая большое педагогическое и социальное значение, не теряла своей актуальности, поэтому одной из важнейших задач на сегодня является создание такой системы общественного образования и воспитания, в основе которой лежит формирование творческого типа мышления, творческих качеств личности. Выявление и развитие творческих способностей начинается с раннего детства. Важная роль в этом процессе отводится эстетическому воспитанию, занятиям детей дошкольного возраста различными видами искусства и театрально-игровой деятельностью.
Одним из путей, по которому развивается детское творчество, является мир искусства, а генетической основой творчества - детская игра. Игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. Театрализованная деятельность, как один из ее видов, является эффективным средством социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения. В театрализованной деятельности осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроением героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной деятельности и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная деятельность является средством самовыражения и самореализации ребенка [5].
«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А.С. Пушкин. Чувства поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства. Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры. Вся наша жизнь - это большая сцена и то, какую роль выбирает ребенок в этой жизни, зависит от его первого дошкольного опыта, где он получает не только информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения [13].
Мир детства, внутренний мир ребенка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Дети верят в чудеса и в то, что где-то на земле есть необыкновенная сказочная страна, в которой птицы и звери, простая домашняя утварь и люди могут говорить друг с другом и жить в дружбе, где дружба побеждает злое колдовство. И эта волшебная страна существует, и называется она театр.
Сказочные представления в театре вводят ребенка в мир птиц и животных, способных говорить, думать и поступать по-человечески. Ребенок проникается этими чувствами, переживает вместе с ними, а вместе с тем постигает простую и сложную, поучительную и убедительную правду жизни. Театрализованная деятельность - это мостик, который помогает детям попасть в их дальнейшую взрослую жизнь и сформировать положительный опыт восприятия окружающей действительности.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования
Объект исследования - процесс развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования
театрализованной деятельности.
Цель исследования - определить эффективность использования театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта, а задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Творческие способности - далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Очень важно чтобы в мире, насыщенном информацией, новыми технологиями ребенок не потерял способность познавать мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу, мог познать радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
Следует отметить, что развитие творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели. В данной работе мы, на основе изучения литературы по проблеме исследования, попытались определить основные направления и педагогические задачи по развитию творческих способностей в старшем до¬школьном возрасте.
Развитие творческих способностей в контексте театрализованной деятельности способствует общему психологическому развитию, возможностям нравственно-эстетического воздействия на детей со стороны педагогов. Театрализованная деятельность - это вариативная система, позволяющая формировать способности к анализу и синтезу, эмоциональным переживаниям, развитию творческой активности детей. Театрализованная деятельность позволяет комплексно воздействовать на детей в вербальном и невербальном плане, эффективно решает задачи нравственного и эстетического воспитания, обогащает эмоциональную сферу, активизирует речевую деятельность.



1. Альбьева Е.А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: игровые технологии. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 230 с.
2. Алянский Ю.Л. Азбука театра. - М.: Академия, 1998. - 203 с.
3. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М., 1991. - 156 с.
4. Бабаевой Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 200. - 192 с.
5. Белая К.Ю. Инновационная деятельность в детском саду: метод. пособие. - М.: ТЦ СФЕРА, 2004. - 115 с.
6. Бочкарева Л.П. Театрально-игровая деятельность дошкольников. - Ульяновск, 1993. - 116 с.
7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб., 1997. - 140 с.
8. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Издательство Смысл, 2004. - 512 с.
9. Герасимова Е.Н. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 200.7 - 192 с.
10. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. - М., 2000. - 210 с.
11. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. - М.:
Международный образовательный и психологический колледж, 1996. - 130 с.
12. Доронова Т.Н. Развитие детей в театрализованной деятельности. / Т.Н. Доронова, Е.Г. Доронова. - М., 1997. - 113 с.
13. Доронова Т.Н. Играем в театр. - М., 2004. - 230 с.
14. Захарюта Н. Развиваем творческий потенциал дошкольника. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №9. - С. 7-13.
15. Кирьянова Р.А. Принципы построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении. // Дошкольная педагогика. - 2005. - №1(22). - С. 27-30...30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...