Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Работа с терминами на уроках русского языка

Работа №158529

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2020
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы работы с терминами 6
1.1. Общее понятие о термине 6
1.2. Понятие терминологии в языкознании 9
1.3. Терминология современного русского языка 17
Выводы по первой главе 22
Глава II. Работа с терминами на уроках русского языка 25
2.1. Из опыта работы с терминологией при обучении русскому языку.25
2.2. Методика работы с терминами на занятиях русским
языком 32
2.2.1. Работа с терминами при изучении основных разделов
школьного курса русского языка 32
2.2.2. Система заданий по работе с терминами 58
Выводы по второй главе 65
Заключение 67
Библиографический список 70

Каждой научной дисциплине, каждому учебному предмету свойственен терминологический аппарат. Русский язык как учебный предмет тоже имеет свою терминологию, работа с которой очень важна на уроках. Изучение лингвистической терминологии с образовательно-познавательной точки зрения создаёт условия для системного подхода при изучении всех разделов русского языка.
Однако на практике не всегда уделяется должное внимание работе с терминами и возникает проблема терминологической безграмотности обучающихся, затруднения в определении тех или иных научных терминов, в понимании их сущности, а также в свободном использовании терминологии в учебной и научно-исследовательской деятельности. При изучении лингвистической терминологии у обучающихся формируются орфографическая грамотность, умение читать и анализировать тексты различных стилей. Поэтому возникает необходимость создания таких форм работы на уроках русского языка, которые бы способствовали эффективному и системному усвоению терминов обучающимися.
Этим обусловлена актуальность выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является работа с терминами на уроках русского языка.
Предмет исследования - методика работы с терминами на занятиях русским языком.
Целью данной работы является создание системы эффективных заданий для работы с терминами на уроках русского языка.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить лингвистическую и методическую литературу по теме выпускной квалификационной работы;
2) рассмотреть теоретические аспекты работы с терминами;
3) представить классификацию лингвистических терминов;
4) исследовать методику работы с терминологией;
5) выявить объём лингвистической терминологии в основных разделах школьного курса русского языка;
6) разработать задания разных типов по работе с терминами.
Материалом для исследования послужили:
• научные труды лингвистов и методистов: Б. Н. Головин, Р. Ю. Кобрин «Лингвистические основы учения о терминах»; С. В. Гринёв-Гриневич «Терминоведение»; В. П. Даниленко «Русская терминология: Опыт лингвистического описания»; В. М. Лейчик «Терминоведение: Предмет, методы, структура»; Н. Б. Самсонов «Важность формирования осознанного отношения обучающихся к грамматической терминологии на уроках русского языка»; А. В. Суперанская, Н. В. Подольская, Н. В. Васильева «Общая терминология: Вопросы теории»;
• статьи из опыта работы учителей-словесников: Л. В. Любаева «Работа с терминами на уроках русского языка»; Л. П. Курышёва «Инструктивная карта как один из эффективных способов работы с терминологией на уроках русского языка»; Е. А. Ивлиева «Организация работы по изучению лингвистической терминологии на уроках русского языка как средство формирования лингвистической компетенции обучающихся 1 курса»;
• учебно-методические комплексы под ред. В. В. Бабайцевой; Л. М. Рыбченковой; Е. А. Быстровой; Н. М. Шанского; М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые термины основных разделов школьного курса русского языка последовательно разграничиваются и анализируются в учебно-методических комплексах и создаётся система заданий при работе с терминами на уроках русского языка, направленная на эффективное усвоение терминологического аппарата обучающимися.
В данной работе использованы следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы, описательный метод, метод компонентного анализа,
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы исследования могут быть использованы в практике преподавания при изучении терминов основных разделов школьного курса на уроках русского языка.
Апробация исследования. Результаты выпускной квалификационной работы были апробированы в форме статьи «Работа с терминами на уроках русского языка» в сборнике материалов IV Международной научно-практической конференции «Языковая политика и вопросы гуманитарного образования» (Пенза, 2020).
Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения лингвистической литературы по теме выпускной квалификационной работы мы выяснили, что определение понятия «термин» остаётся до сих пор актуальной задачей для терминоведения. Существует множество подходов к определению термина, но объединяет их то, что термин является лексической единицей языка, которая служит для точного выражения специальных понятий в определённой сфере деятельности.
Актуальными и дискуссионными вопросами в языкознании также остаются вопросы об определении понятия «терминология», о месте терминологии в системе языка. Прежде всего, это связано с изучением специальных слов, с помощью которых обозначаются накопленные человечеством знания; с поиском оптимальных путей создания новых терминов и их систем; с совершенствованием уже существующих терминологических систем; с обобщением опыта работы отдельных исследователей и школ терминологии.
Бурное развитие языкознания в настоящее время привело к появлению множества новых терминов, в связи с чем появляются расхождения в трактовке того или иного термина и острее ощущается необходимость в классификации и систематизации понятийного аппарата лингвистики. Поэтому нами была разработана классификация лингвистических терминов в зависимости от уровня языка; с учётом исторического происхождения; по способу образования; по сфере употребления; с точки зрения формы; по семантической (содержательной) структуре; по степени общепринятости. Мы представили только основные типы терминов, поскольку в настоящее время число выделяемых разновидностей терминов довольно велико, а продолжающиеся исследования приводят к выявлению новых аспектов изучения терминов и, следовательно, открывают возможности для новых классификаций.
Нами проанализированы учебные комплексы по русскому языку и было выявлено, что заданий, направленных на эффективное усвоение лингвистической терминологии при изучении основных разделов школьного курса обучающимися, недостаточно. В основном, в учебных комплексах при знакомстве с терминов представлено только его толкование и этимологическая справка. Поэтому на сегодняшний день вопрос об организации работы с терминами на уроках русского языка остаётся мало разработанным и требует поиска новых и эффективных методов и приёмов работы с терминологией.
Проанализировав опыт работы учителей-словесников, мы сделали вывод о том, что продуктивное усвоение лингвистической терминологии требует специального управления. При знакомстве с термином обучающиеся должны уметь выделять и обобщать его значимые признаки, устанавливать связи между понятиями, конкретизировать изучаемое понятие на новом материале. Работа с терминами, в первую очередь, должна быть продуманной и эффективной и не содержать в себе цель механического заучивания определений терминов. Учитель должен грамотно отбирать термины: учитывать их количество, уровень сложности, степень известности терминов для обучающихся, их новизну; организовывать работу с терминами на разных этапах - при изучении нового материала, его закреплении, при выполнении домашнего задания; использовать всё многообразие видов и приёмов терминологической работы.
В связи с этим нами была разработана система заданий по работе с терминами на уроках русского языка. Задания условно поделены на три типа, которые направлены на развитие умения соотносить термин с его понятием, на анализ и систематизацию сведений о терминах для их лучшего усвоения и запоминания, а разработанные нами задания творческого характера способствуют не только эффективному усвоению терминов на уроке, но и развивают у обучающихся интерес к языку.
Немаловажно и то, что составленные задания направлены на формирование языковедческой и коммуникативной компетенций обучающихся. Поэтому предложенная нами система заданий является необходимой для более эффективного усвоения терминологического аппарата обучающихся по основным разделам школьного курса русского языка.



1. Авербух К. Я. Общая теория термина. - М.: МГОУ, 2006. - 252 с.
2. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. - М: Сов. Энциклопедия, 1966. - 608 с.
3. Березин Ф. М. История русского языкознания. - М., 1979. - 233 с.
4. Бодуэн де Куртене И. А. К критике международных искусственных языков // Избранные труды по общему языкознанию. - М., 1963. Т.2.
5. Винокур Г. О. О некоторых явлениях словообразования в русской технической терминологии // Труды МИФЛИ. - М., 1939. Т. 5.
6. Головин Б. Н., Кобрин Р. Ю. Лингвистические основы учения о терминах. - М., 1987. - 104 с.
7. Гринев-Гриневич С. В. Терминоведение. - М., 2008. - 304 с.
8. Даниленко В. П. Русская терминология: Опыт лингвистического описания. - М.: 1977. - 246 с.
9. Ивлиева Е. А. Организация работы по изучению лингвистической
терминологии на уроках русского языка как средство формирования лингвистической компетенции обучающихся 1 курса. -
URL:https://znanio.ru/media/organizatsiya-raboty-po-izucheniyu-lingvisticheskojterminologii-na-urokah-russkogo-yazyka-kak-sredstvo-formirovaniyalingvisticheskoj-kompetentsii-obuchayuschihsya-1-kursa-2497266 (дата
обращения: 04.03.2020)
10. Капанадзе Л. А. О понятиях «термин» и «терминология» // Развитие лексики современного русского языка. - М.: Наука, 1956. - 135 с.
11. Комарова З. И. Семантическая структура специального слова и её лексикографическое описание. - Свердловск, 1991. - 156 с.
12. Комарова, Ю. А. К проблеме структурно-содержательного описания терминологии языка науки (на материале терминологии английской системы образования) / Ю.А. Комарова // Филология и человек. - №4. - 2007. - С. 77¬87.
13. Курышёва Л. П. Инструктивная карта как один из эффективных
способов работы с терминологией на уроках русского языка. - Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества. - URL:
http://www.openclass.ru/node/194797(дата обращения: 03.03.2020).
14. Лейчик В. М. Терминоведение: Предмет, методы, структура. - М., 2009. - 256 с.
15. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 685 с.
16. Львов М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 390 с.
17. Любаева Л. В. Работа с терминами на уроках русского языка. -
URL: https://infourok.ru/rabota-s-terminami-na-urokah-russkogo-yazika
1967796.html(дата обращения: 10.03.2020).
18. Реформатский А. А. Введение в языковедение. - М., 2004. - 536 с.
19. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб.для общеобразоват. Учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова. - М.: Дрофа, 2012. - 319 с.
20. Русский язык для 5 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1 / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева, Ю. Н. Гостева и др.; под ред. Е. А. Быстровой. - 4-е издание. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2015.
- 280 с.
21. Русский язык для 5 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2 / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева, Ю. Н. Гостева и др.; под ред. Е. А. Быстровой. - 4-е издание. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2015.
- 280 с.
22. Русский язык: учебник для 7 класса общеобразовательных организаций / Е. А. Быстрова, Ю. Н. Гостева, Л. В. Кибирева, Т. М. Воителева; под ред. Е. А. Быстровой. - 5-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2017. - 304 с.
23. Русский язык: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1 / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева, Ю. Н. Гостева, Е. С. Антонова; под ред. Е. А. Быстровой. - 3-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014.
24. Русский язык: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2 / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева, Ю. Н. Гостева, Е. С. Антонова; под ред. Е. А. Быстровой. - 3-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014.
25. Русский язык: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1 / Е. А. Быстрова, Т. М. Воителева, Л. В. Кибирева, Н. Н. Фаттахова; под ред. Е. А. Быстровой. - 2-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. - 272 с.
26. Русский язык: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2 / Е. А. Быстрова, Т. М. Воителева, Л. В. Кибирева, Н. Н. Фаттахова; под ред. Е. А. Быстровой. - 2-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. - 272 с.
27. Русский язык: учебник для 9 класса общеобразовательных организаций / Е. А. Быстрова, Л. В. Кибирева, Т. М. Воителева, Н. Н. Фаттахова; под ред. Е. А. Быстровой. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. - 384 с.
28. Русский язык. Практика. 5 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений / А. Ю. Купалова, А. П. Еремеева, Г. К. Лидман-Орлова и др.: под ред. А. Ю. Купаловой. - М.: Дрофа, 2012. - 270 с.
29. Русский язык. Практика. 6 кл.: учебник / Г. К. Лидман-Орлова, С. Н. Пименова, А. П. Еремеева и др.; под ред. Г. К. Лидман-Орловой. - 2-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2014. - 318 с.
30. Русский язык. Практика. 7 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / С. Н. Пименова, А. П. Еремеева, А. Ю. Купалова и др.; под ред. С. Н. Пименовой. - 19-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2012. - 252 с.
31. Русский язык. Практика. 8 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / Ю. С. Пичугов, А. П. Еремеева, А. Ю. Купалова и др.; под ред. Ю. С. Пичугова. - 18-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2012. - 268 с.
32. Русский язык. Практика. 9 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений / Ю. С. Пичугов, А. П. Еремеева, А. Ю. Купалова и др.; под ред. Ю. С. Пичугова. - 19-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2012. - 205 с.
33. Русский язык. 5 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос и др.; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. - М.: Дрофа, 2012. - 317 с.
34. Русский язык. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос и др.; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. - М.: Дрофа, 2013. - 335 с.
35. Русский язык. 7 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос и др.; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. - 13-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2009.
- 316 с.
36. Русский язык. 8 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос, В. В. Львов; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. - 12-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2009.
- 269 с.
37. Русский язык. 8 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос, В. В. Львов; под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. - 13-е изд., стереотип. - М.: Дрова, 2011.
- 286 с.
38. Русский язык. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1. / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, А. В. Глазков, А. Г. Лисицын]; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 2012. - 127 с.
39. Русский язык. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч.
Ч. 2. / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, А. В. Глазков, А. Г. Лисицын]; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 2012. - 127 с. - (Академический школьный учебник).
40. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2
ч. Ч. 1 / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Загоровская,
А. Г. Нарушевич]. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 159 с.
41. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Загоровская, А. Г. Нарушевич]. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 159 с.
42. Русский язык. 7 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Заговорская и др.]. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 207 с.
43. Русский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Загоровская, А. Г. Нарушевич]. - 5-е изд. - М.: Просвещение, 2017. - 223 с.
44. Русский язык. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Загоровская, А. Г. Нарушевич]. - 5-е изд. - М.: Просвещение, 2017. - 151 с.
45. Русский язык. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч.
Ч. 1 / [Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н. М. Шанский]. - М.: Просвещение, 2012. - 192 с.
46. Русский язык. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / [Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н. М. Шанский]. - М.: Просвещение, 2012. - 176 с.
47. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч.
Ч. 1 / [М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н. М. Шанский]. - М.: Просвещение, 2012. - 191 с.
48. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / [М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н. М. Шанский]. - М.: Просвещение, 2012. - 175 с.
49. Русский язык. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н. М. Шанский]. - 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012. - 223 с.
50. Русский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. / [Л. А. Тростенцова, Т. А. Ладыженская, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова; науч.ред. Н. М. Шанский]. - М.: Просвещение, 2014. - 271 с.
51. Русский язык. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. / [Л. А. Тростенцова, Т. А. Ладыженская, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова; науч.ред. Н. М. Шанский]. - 8-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 206 с.
52. Самсонов Н. Б. Важность формирования осознанного отношения
обучающихся к грамматической терминологии на уроках русского языка // Теоретические и методологические проблемы обучения современному русскому языку: сборник материалов Межрегиональной научной
конференции (г. Москва, 23 сентября 2016 г.) / сост. Н. Б. Самсонов. - М.: Диона, 2016. - С.199-207.
53. Суперанская А. В., Подольская Н. В., Васильева Н. В. Общая терминология: Вопросы теории. - М., 2012. - 248 с.
54. Хакиева З. У. Место терминологии в лексической системе языка // Современная филология: материалы Междунар.науч.конф. (г. Уфа, апрель 2011 г.). - Уфа: Лето, 2011. - С. 209-212
55. Яковлева А. А. К вопросу о понятии «Термин» в современной
лингвистике // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2014. №2. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-termin-v-sovremennoy- lingvistike(дата обращения: 02.05.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ