Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования конфликтности на постсоветском пространстве 5
1.1 Постсоветское пространство: исторические предпосылки становления
и обеспечения безопасности 5
1.2 Горячие точки и причины конфликтов на постсоветском пространстве 14
Глава 2 Российские практики урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве 26
2.1 Миротворческая деятельность России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 26
2.2 Роль России в урегулировании грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов 34
2.3 Политика России в Приднестровье по урегулированию конфликта.... 43
Заключение 51
Список использованных источников 54
Постсоветское пространство является территорией, объединяющей страны, образовавшиеся после распада СССР. Актуальность темы определяется высокой конфликтогенностью региона. В результате распада СССР обнажились многолетние конфликты. Независимые страны начали претендовать на соседние территории, что неизбежно приводило к столкновениям. Россия, являясь государством- правопреемником СССР, взяла на себя обязанность по поддержанию мира в регионе.
Сам термин «постсоветское пространство» введен в обращение в 1991 г., после отказа прибалтийских государств стать участниками СНГ. Термин приобрел актуальность в связи с изменчивой средой геополитического пространства в данном регионе.
Одним из наиболее значимых инструментов в стратегическом арсенале России является способность использовать дипломатию для реализации своих геополитических возможностей в региональных конфликтах. От Нагорного Карабаха до Ливии, от Сирии до Афганистана, российские дипломаты обладают рычагами давления на всех рубежах страны. Кроме того, Россия входит в состав ОДКБ и других региональных организаций, в обязанность которых входит поддержание мира и безопасности в регионе.
Обладая большим набором возможностей, и, являясь государством- правопреемником СССР, Россия стремится поддерживать безопасность во всем регионе. Это проявляется в поддержании интеграционных структур региона, а также использовании миротворческого контингента для поддержания мира.
На сегодняшний день проблема роли России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве характеризуется высокой степенью разработанности. Изучением рассматриваемой проблематики занимались: М. В. Братерский, Д. В. Малышев, И. Н. Ерицян, А. Г. Большаков, Е. Готц, Г. Д. Льюис и др.
Объектом работы является российские миротворческие операции на постсоветском пространстве.
Предметом исследования является роль России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.
Цель исследования - выявление роли России в вопросе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве.
Для достижения выдвинутой цели предполагается решение следующих задач:
- проанализировать исторические предпосылки становления и развития постсоветское пространство;
- представить горячие точки и изучить причины конфликтов на постсоветском пространстве;
- рассмотреть миротворческую деятельность России в контексте нагорно-карабахского конфликта;
- определить роль России в урегулировании грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов;
- рассмотреть политику России в приднестровском урегулировании конфликта.
В ходе работе были использованы такие методы, как системный и структурно-функциональный анализ, синтез, классификация и др.
Исследование имеет высокую степень теоретической и практической значимости, исходя из того, что в условиях изменяющейся геополитической ситуации еще не сформирована теоретическая база по происходящим событиям. Это особенно актуально, учитывая важную роль России в международных отношениях.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Постсоветское пространство является названием ряда государств, появившихся после распада СССР. В результате накопления центробежных сил в 1980-е гг., распад СССР стал неизбежен. Проблемы регионального национализма, слабой экономики и внешнего давления привели к образованию 15 новых независимых республик. Каждый из субрегионов стал преследовать свои цели в условиях новой формирующейся реальности международных отношений. Страны Прибалтики стремились присоединится к ЕС.
В подобных условиях проявились точки напряжения между государствами, которые раньше были в составе одного союза и потому территориальные претензии друг к другу не могли быть реализованы.
Карабахский конфликт начался с 1988 г., то есть еще при советской власти, и продолжается по сей день. Это этнополитический конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. В качестве основных причин конфликта можно привести этническую напряженность, территориальный спор, а также неудачную дипломатию и зашедшие в тупик переговоры. Карабахский конфликт регулярно переходит в горячую стадию, поскольку и Армения, и Азербайджан стремятся установить свой контроль над территорией. Последний такой конфликт произошел в 2020 г. и носит название Вторая Карабахская война. По ее результатам не произошло каких-либо серьёзных изменений, и был закреплен статус-кво.
Других конфликтом на постсоветском пространстве является конфликт между Грузией и Южной Осетией и Абхазией. Межэтнические отношения в Грузии испортились в конце 1980-х гг., когда неформальные организации и партии поставили под сомнение автономию Абхазии и Южной Осетии в составе Грузинской ССР. Рост националистического движения в Грузии и ответная реакция Абхазии и Южной Осетии привели к демонстрациям и ожесточенным столкновениям в 1989-1990 гг. Это привело к тому, что Абхазия и Южная Осетия сначала добивались большей 51
автономии в составе Грузии и Советского Союза, а затем, в конце концов, провозгласили свою независимость от Грузии. В последствии, конфликт достиг своего пика в 2008 г., когда президент Грузии М. Саакашвили стремился добиться восстановления территориальной целостности страны. Однако его действия носили агрессивный характер, что вынудило Россию встать на сторону Южной Осетии и Абхазии. В последствии была признана независимость этих стран со стороны России. На данный момент конфликт все еще носит статус замороженного, поскольку Грузия не согласно с текущим положением дел.
Приднестровский конфликт - это социально-политический конфликт, начавшийся ещё в советское время, усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 г. Боевые действия были прекращены после военного вмешательства России.
Важную роль во всех этих конфликтах играет Российская Федерация.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха всегда регулировался благодаря участию Российской стороны. Одним из наибольших успехов со стороны России можно считать подписание Бишкекского протокола, который способствовал прекращению огня. С этого момента Россия взяла на себя ведущую посредническую роль в достижении урегулировании конфликта. В последствии конфликт не раз усугублялся и приводил к военным действиям, однако благодаря действиям России заключалось перемирие. Наибольшая эскалация была достигнута в 2020 г., однако тогда Россия также смогла добиться прекращения огня.
В конфликте между Грузией и Южной Осетией и Абхазией Россия также играет ключевую роль посредника и миротворца. В 1992 г. было подписано соглашение, согласно которому Российская Федерация в составе Смешанных сил разворачивала миротворческие силы. До 2004 г. напряжение между странами было минимальным, однако после прихода к власти М. Саакашвили произошла эскалация конфликта, которая вылилась в войну в 2008 г. Тогда Россия объявила операцию по принуждению к миру и ввела миротворческий контингент. Благодаря действиям России конфликт между Грузией и Южной Осетией и Абхазией был прекращен. На данный момент конфликт носит статус замороженного.
Конфликт между ПМР и Республикой Молдовой, хотя и является наименее крупным, тем не менее занимает важное значение в геополитике стран постсоветского пространства, в том числе и России. Благодаря России в 1992 г. было заключение соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта, поддержанное обеими сторонами. В последствии был выдвинут план Козака, который подразумевал федерализацию Молдовы. Однако из-за давления со стороны США и ЕС данный план по итогу не был подписан. Между сторонами регулярно происходили встречи формата «5+2», но они не возымели успеха. На текущий момент никаких встреч не проводится, а конфликт носит статус замороженного.
1 Аверьянова Г. Н., Хайруллина Г. А., Рамазанов С. О. Конфликты на постсоветском пространстве: динамика и особенности // Вестник СамГУ. 2022. № 1. С. 163-167.
2 Алиев Н. Нагорный Карабах: сепаратизм и военные столкновения // Центральная Азия и Кавказ. 2022. № 5 (41). С. 71-76.
3 Арешев А. Нагорный Карабах: в поисках выхода из переговорного тупика // Регион и мир. 2020. № 1. С. 203-211.
4 Армения утратила козыри на переговорах по Карабаху - Кочарян. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20211108/armeniya-utratila-kozyri-na-peregovorakh-po- karabakhu--kocharyan-35120704.html(дата обращения: 04.05.2023).
5 Балашов Ю. А. Разделенные народы на постсоветском пространстве // Вестник ННГУ. 2020. № 5. С. 283-288.
6 Баязитова Р. Ф. Языковые и этнические конфликты на постсоветском пространстве // Скиф. 2021. №2 (6). С. 67-72.
7 Бишкекский протокол. URL: http://www.parliament.am/library/LGH/doc_9.pdf(дата обращения: 03.05.2023).
8 Блищенко В. И. Кризисы и конфликты на постсоветском пространстве: монография. М. : Аспект Пресс, 2022. 304 с.
9 Большаков А. Г. «Замороженные конфликты» постсоветского пространства: тупики международного миротворчества // Полития. 2021. № 1. С. 98-105.
10 Большаков А. Г., Зазнаев О. И. Эффективность миротворческой деятельности России на постсоветском пространстве // ВЭПС. 2021. № 3. С. 374-379.
11 Братерский М. В. Россия и миротворческие операции: концептуальные и практические составляющие российской политики // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2020. № 1. С. 281-285.
12 Быков А. Н. Развитие сотрудничества на постсоветском пространстве // Российский внешнеэкономический вестник. 2021. № 12. С. 91-98.
13 Вершинина М. А., Агапов П. В. Конфликты в Южной Осетии и Абхазии и российско-грузинские отношения: проблемы регионального и международного сотрудничества // Вестник Московского университета. Социология и политология.
2020. № 2. С. 481-486.
14 Диасамидзе Ш., Степанян В. В., Мовсесян А. С., Мацуганов Ф. Н. Грузино-осетинский конфликт и роль Российской Федерации в его урегулировании // Скиф.
2021. № 10 (62). С. 238-243.
15 Ерицян И. Н. Миротворческая деятельность Российской Федерации на территориях непризнанных государств постсоветского пространства как гарант ее национальной безопасности // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2020. № 23. С. 243-253.
16 Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». URL:
http://kremlin.ru/events/president/news/69695(дата обращения: 02.05.2023).
17 Заявление по итогам встречи в верхах в Бухаресте. URL:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_8443.htm?selectedLocale=ru (дата
обращения: 03.05.2023).
18 Изворска А. В. Конфликты на постсоветском пространстве // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2020. № 2. С. 377-384.
19 Историк Сергей Востриков - о столкновениях на национальной почве в позднем СССР и федерализме, который мы потеряли, но еще можем обрести. URL: https://realnoevremya.ru/articles/175779-sergey-vostrikov-o-nacionalnyh-konfliktah- pozdnego-sssr(дата обращения: 04.05.2023).
20 Капто А. С. Миротворческие традиции российского государства // Социально-гуманитарные знания. 2019. № 4. С. 41-49.
21 Киракосян Н. А. Роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта // Пробелы в российском законодательстве. 2014. № 3. С. 293-298.
22 Ковальчук А. Постсоветское пространство в российских
внешнеполитических концепциях. М. : Аспект Пресс, 2021. 176 с.
23 Коломойченко М. К. Стратегия ЕС и ОБСЕ по предотвращению конфликтов на постсоветском пространстве // Скиф. 2021. № 9 (61). С. 253-259.
24 Косачев К. О политике России на постсоветском пространстве // Россия и мусульманский мир. 2021. № 9. С. 27-35.
25 Лавров: Инцидент на грузино-югоосетинской границе - провокация. URL: https://66.ru/news/politic/26402/(дата обращения: 03.05.2023).
26 Малыхин А. В. Нагорный Карабах 30 лет спустя // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2020. № 2 (53). C. 231-237.
27 Малышев Д. В. Миротворчество в СНГ и мировой опыт // Свободная мысль. 2021. № 5 (1689). С. 192-199.
28 Малышев Д. В. Приднестровский конфликт: траектория развития // Вестник Московского университета. Международные отношения и мировая политика. 2023. № 1. С. 294-301.
29 МВД Республики Южная Осетия. URL: https://mvdruo.ru/(дата обращения: 02.05.2023).
30 Министерство обороны НКР. URL: http://gov.nkr.am/ru/ministries/details/9/(дата обращения: 01.05.2023).
31 Минская группа ОБСЕ. URL: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/152311/(дата обращения: 02.05.2023).
32 Паронян А. Л. Роль России в урегулировании нагорно-карабахского
конфликта // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. 2021. № 1.
С. 83-89.
33 Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. URL:
http://www.nkr.am/ru/independence-referendum-in-karabakh (дата обращения:
04.05.2023).
34 Рябинин Е. В. Экзогенный фактор этносепаратистских конфликтов на постсоветском пространстве // Вестник Воронежского Университета. 2021. № 13-14. С. 131-136.
35 Салимов П. В. Геополитический феномен постсоветского пространства // Социум и власть. 2021. № 2 (52). С. 28-36.
36 Салимов П. В. Подходы России к урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве // Государственная служба. 2021. № 3 (95). С. 172-178.
56
37 Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. URL: https://docs.cntd.ru/docum ent/901857454 (дата обращения: 01.05.2023).
38 Стратегия национальной безопасности Республики Армения. URL; https://www.gov.am/ru/National-Security-Strategy/(дата обращения: 05.05.2023).
39 Токарев И. А. Причины, характер, последствия международных конфликтов на постсоветском пространстве // Научный журнал. 2020. № 3 (16). С. 82-96.
40 Токмакова М. В. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве // Вестник Московского университета. Социология и политология. 2021. № 2. С. 217-225.
41 Тонкошкуров В. П., Шигин А. В. Нагорный Карабах: российская миротворческая операция // Военная мысль. 2022. № 4. С. 378-384.
42 Харитонова Н. И. Роль России в урегулировании приднестровского конфликта: политические аспекты // Государственное управление. Электронный вестник. 2021. № 72. С. 172-179.
43 Харичкин И. К., Шамаров П. В. Миротворчество как элемент геополитики Российской Федерации // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2020. С. 164-168.
44 Цуканова О. В. Основные этапы переговорного процесса в области урегулирования молдово-приднестровского конфликта // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. № 3. С. 381-388.
45 Цуканова О. В. Роль России в процессе урегулирования молдово- приднестровского конфликта // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 4. С. 347-352.
46 Шамаров П. В. Миротворческая деятельность России // Обозреватель - Observer. 2019. № 3 (350). С. 412-421.
47 Шафи Ф. Изменчивая динамика конфликтов в Грузии: сложное переплетение внешних и внутренних факторов // Центральная Азия и Кавказ. 2021. № 3-4. С. 133-139.
48 Daskalova A. Problem or Solution? Russia's Role in the Nagorno-Karabakh Conflict. URL: https://www.e-ir.info/pdf/59106(дата обращения: 02.05.2023).
49 Gotz E. Near Abroad: Russia’s Role in Post-Soviet Eurasia // Europe-Asia Studies.
2022. Vol. 32. P. 1529-1550.
50 Jakub G. Russia’s enduring role in the World. URL: https://www.fpri.org/article/2022/01/russias-enduring-role-in-the-world/(дата обращения: 05.05.2023).
51 Lewis G. D. Russian Diplomacy and Conflict Management. URL: https://www.marshallcenter.org/sites/default/files/files/2021-04/RGR%20Chapter%2013 .pdf (дата обращения: 05.05.2023).
52 Rezvani B. Russia's Interventions in Ethnic Conflicts // Terrorism and Political Violence. 2021 Vol. 31. P. 1376-1380.
53 Russian military threatens to boost Georgia force. URL: https://www.reuters.com/article/us-russia-georgia-peacekeepers-idUSL084916120080508(дата обращения: 04.05.2023).
54 Pandora Papers, il presidente dell'Azerbaijan: «Accuse contro di me solo per screditarmi dopo la vittoria nel Nagorno». URL: https://www.repubblica.it/este ri/2021/10/12/news/il_presidente_dell_azerbaijan_aliyev_pronti_a_portare_piu_gas_in_eu ropa_-321969141/ (дата обращения: 04.05.2023).