Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов

Работа №158512

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучения связи показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у
студентов 6
1.1. Понятие «самооценка» и «уровень притязаний» в трудах
отечественных и зарубежных психологов 6
1.2. Толерантность к неопределенности как психологический феномен .... 12
1.3. Психологические особенности студенческого возраста 22
1.4. Обзор современных психологических исследований толерантности к
неопределенности в студенческом возрасте 27
Выводы по главе 1 34
Глава 2. Эмпирическое исследование связи показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов 37
2.1.Описание процедуры и методов исследования 37
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 42
Выводы по главе 2 49
Заключение 52
Список используемых источников 54
Приложения 60

Понятие самооценка, рассматриваемое как оценочное мнение личности о своих возможностях и качествах, сравнение себя, по определенным параметрам, с другими людьми в обществе, является фактором, влияющим не только на поведение личности, но и на продуктивность ее деятельности. Зачастую, потенциальную самооценку называют уровнем притязаний, на формирование которого оказывают влияние личностные переживания достижений или неудач в личной, социальной, профессиональной сферах жизни.
Исследователи К. Левин, Дж. Фрэнк, Ф. Хоппе посвятили свои работы изучению уровня притязаний, У. Джемс, К. Левин, А.В. Захарова, Г.К. Валицкас работали над исследованиями самооценки.
Т. Адорно с коллегами Р.Сэнфордом, Э.Френкель-Брунсвиком, Д.Левинсоном разработали свою теорию, в которой впервые появилось понятие толерантности к неопределенности, данное понятие было определено авторами как умение личности справляться с трудностями окружающей среды [14].
Толерантность к неопределенности понимается как устойчивая черта личности, проявляющаяся в манере поведенческих реакций в ситуации неопределенности. Авторы определяли толерантность с позиции биполярного измерения, на одном полюсе которого способность личности к толерантному переживанию ситуации неопределенности, а на другом ее неспособность толерантного восприятия неопределенности или интолерантность [31].
По мнению исследователей, способность личности к толерантному переживанию ситуации неопределенности, является показателем ее устойчивости, обладая таким умением, человек в непривычной для себя ситуации научается чему-то новому, проявляя свои способности и навыки, 3
что позволяет ему сохранять состояние комфорта даже в ситуации энтропии. Человек с интолерантной реакцией на неопределенность, сталкиваясь со сложной ситуацией, воспринимает ее как травмирующую, угрожающую, тем самым он становится неспособен приобрести в ней новые возможности и навыки [13].
На современном этапе исследования достаточно много работ по изучению связи показателей самооценки и уровня притязаний с различными личностными характеристиками, однако отсутствуют работы, посвященные связи данных показателей с толерантностью к неопределенности у студентов. Те работы, которые есть, посвящены, в основном, изучению толерантности к неопределенности в связи с креативностью (Муратханова Э.Э., Корнилова Т.В., Смирнов С.Д.), временной перспективой (Ясная В.А., Замуруева И.И.), готовностью к переменам (Бергис Т.А.). В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого является изучение связи показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов для использования диагностических данных в практике работы психолога.
Объект исследования: личностная сфера студентов.
Предмет исследования: связь показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов.
Основная гипотеза: существует связь показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов.
Дополнительная гипотеза: существуют различия в показателях толерантности к неопределенности у юношей и девушек.
Исходя из цели исследования, а так же его объекта и предмета необходимо выделить ряд задач:
1. Проанализировать данные теоретических и практических исследований по проблеме изучения показателей самооценки, уровня притязаний и толерантности к неопределенности у студентов...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью представленной выпускной квалификационной работы являлось изучение связи показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога.
В данной работе были проанализированы данные теоретических и практических исследований по проблеме изучения показателей самооценки, уровня притязаний и толерантности к неопределенности у студентов, проведено диагностическое исследование связи показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов, проанализированы результаты диагностики, интерпретированы полученные данные и сформулированы выводы исследования.
В теоретической части работы были рассмотрены понятия «самооценка» и «уровень притязаний» в трудах отечественных и зарубежных психологов, описана толерантность к неопределенности как психологический феномен, проанализированы психологические особенности студенческого возраста, а также проведен обзор современных психологических исследований толерантности к неопределенности в студенческом возрасте.
К настоящему времени написано достаточно много работ по изучению связи показателей самооценки и уровня притязаний с различными личностными характеристиками, однако отсутствуют работы, посвященные связи данных показателей с толерантностью к неопределенности у студентов, в связи с чем, нами было проведено данное исследование, которое заключалось в предположении о том, что существует связь показателей самооценки и уровня притязаний с толерантностью к неопределенности у студентов; существуют различия в показателях толерантности к 
неопределенности у юношей и девушек. В результате исследования данные




1. Азимова Р.Н. Социально-психологическая природа самооценки и ее нравственный аспект. Известия АПАз ССР, 1969. № 3.
2. Алишев Б.С. Психика и преодоление неопределённости // Психология. Журн. Высш.шк. экономики. - 2009. - Т. 6, № 3. - С. 3-26.
3. Алишев Б.С. Толерантность к неопределённости, тревожность и чувство психологической безопасности у русских и татарских студентов / Б.С. Алишев, М.В. Габдулхакова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. Т. 155. № 6. С. 162-173.
4. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2010.
5. Астахова В. И. Студент XXI века : его сущностные черты и характерные особенности : [результаты междунар. междисциплинар. исслед.] / В. И. Астахова // Alma mater (Вестн. высш. шк.). - 2010. - № 8. - С. 60-63.
6. Белобрыкина О.А. Психологические условия и факторы развития самооценки личности на ранних этапах онтогенеза: Автореферат канд. психол. наук. Новосибирск, 2000.
7. Белякова Н.В. Социально-психологические особенности проявления лидерства в студенческих группах: Дис.... канд. психол. наук. - М., 2002. — 197 с.
8. Бергис, Т.А. Готовность личности к переменам и толерантность к неопределенности на этапе ранней взрослости / Т.А. Бергис // Вектор науки ТГУ: педагогика и психология. 2015. №4 (23). С.38-42.
9. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитания. М., 1986.
10. Бернс Р. Что такое Я-концепция [электроны ресурс] URL: /http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/burns 1 .htm
11. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 199 с.
12. Гайфулин А.В. Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки. // Вестник ТГПУ. 2009. №1
13. Горлова Н. В. Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XVII симпозиума/Под ред. Г.А.Вайзер, Н.В.Кисельниковой, Т.А.Поповой - М.: ФГНУ «Психологический Институт РАО», 2012, с.285-288.
14. Гусев А. И. К проблеме измерения толерантности к неопределенности // Практична психология и социальная робота. - 2007. - № 1 - С.21 - 28.
15. Гусев А. И. Проблематика научной классификации толерантности к неопределенности. // Наука и образование, №5 - 6, 2005. - С. 42 - 45...55



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ