Введение 3
1 Теоретико-методологические аспекты управления массовым
спортом 7
1.1 Сущность и система управления массовым спортом 7
1.2 Законодательная база развития массового спорта на
государственном и региональном уровне 11
1.3 Формы и методы вовлечения граждан в занятия спортом 23
2 Анализ современного состояния массового спорта в Пензенском
регионе 28
2.1 Характеристика деятельности Министерства физической культуры и
спорта Пензенской области (отдел массовой физической культуры и спортивной инфраструктуры) 28
2.2 Стратегия развития физической культуры и спорта в Пензенской
области 38
2.3 Проблемы развития массового спорта в Пензенском регионе 43
3 Создание проекта развития массового спорта в Пензенском регионе 47
3.1 SWOT-анализ массового спорта в Пензенском регионе 47
3.2 Разработка рекомендаций по развитию массового спорта в
Пензенской области 54
Заключение 65
Список использованных источников 67
Приложения
Актуальность исследования. Российское общество находится в условиях социально-экономических и политических преобразований, которые направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе занимают вопросы, связанные с жизнедеятельностью человека, его здоровьем и образом жизни. Физическая культура и спорт, как одна из отраслей социальной сферы, способствуют общему экономическому прогрессу страны, так как направлена на совершенствование личности человека. Массовый спорт, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально¬экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Массовый спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения.
Сфера физической культуры и спорта являлась гордостью советского строя, образцом преимущества советского образа жизни. Успехи в области спорта и массовой физкультуры были возможны благодаря мощной финансовой организационной и пропагандистской помощи со стороны государства. Структурные и социальные изменения в стране, происходящие с 90-х годов, привели к фундаментальным экономическим утратам и к катастрофическому снижению человеческого потенциала. Одним из инструментов решения этой проблемы в обществе является система массового спорта.
Общеизвестный факт, что физическая культура и спорт оказывают позитивное воздействие на формирование целостного и гармоничного гражданина общества, путем формирования общей устойчивости организма к
4
негативным воздействиям внешней среды, морально-волевых, нравственных и личностных качеств занимающихся спортом. Помимо всего массовый спорт имеет существенное социальное значение за счет рациональной организации досуга, активного отдыха, общения, самоутверждения в коллективе сверстников.
В течение последних лет в Пензенской области сформировались неблагоприятные тенденции снижения общих показателей состояния здоровья населения. Серьезную опасность для здоровья граждан представляют проблемы наркомании, токсикомании, табакокурения. Наиболее остро проявляется тенденция распространения этих явлений в среде молодежи. Зависимость от табака подрастающего поколения вызывает острую тревогу.
Недостаток двигательной активности ведет к снижению уровня физической подготовленности различных групп населения, росту ряда заболеваний.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за последние 10 лет прослеживается достаточно устойчивая тенденция снижения доли учащихся общеобразовательных школ, а также студентов вузов с 1-ой медицинской группой здоровья с 12 % до 10 %.
Научная новизна. Разработка рекомендаций по совершенствованию развития сферы массового спорта в Пензенской области включает выбор оптимальных путей, рациональных форм, средств и способов взаимного согласования совместной деятельности субъектов управления в этой сфере по реализации условий и подходов к достижению прогнозируемых результатов ее развития в некотором отдаленном будущем. Разработанные рекомендации по развитию сферы массового спорта в Пензенской области являются способом реализации государственной политики в определенной сфере общественной жизни.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические труды современных отечественных социологов и других ученых по проблемам системы массового спорта в регионах, в частности в Пензенской области.
Раскрыты теоретические и методологические основы массового спорта в работах таких авторов как Е.Д. Бакулина, Бармин Л. Г., М.А. Боголюбов, А.С. Веремьев, А.Л. Гричишников, Ю.Д. Железняк, Ю.Н. Москвичев.
Нормативно-правовое обеспечение сферы массового спорта в российской Федерации глубоко проанализировано в работе Н.В. Паршиковой и П.А. Виноградова.
Анализ массового спорта в Пензенской области наиболее полно представлен в статье В.А. Грибкова.
Анализ проблем сферы массового спорта на региональном уровне рассматривается в трудах таких авторов как О.Н. Лескина, Ю.Н. Москвичев.
Тенденции развития массового спорта в Пензенской области предложены в интервью Г. Кабельского, а также в работах А.С. Ларина, А.В. Пчелкиной и других работах.
Для написания бакалаврской работы большую роль сыграли материалы докладов и отчетов о ходе реализации государственных и региональных программ по развитию массового спорта.
Цель бакалаврской работы - разработать рекомендации по
совершенствованию сферы массового спорта в Пензенской области.
Задачи, которые поставлены для достижения цели:
а) рассмотрение сущности и системы управления массовым спортом;
б) изучение законодательной базы развития массового спорта на государственном и региональном уровне;
в) рассмотрение существующих форм и методов вовлечения граждан в занятия спортом;
г) характеристика деятельности Министерства физической культуры и спорта Пензенской области, а именно отдела массовой физической культуры и спортивной инфраструктуры;
д) анализ стратегии развития физической культуры и спорта в Пензенской
е) области;
ж) составление матрицы SWOT для анализа массового спорта в Пензенском регионе;
и) разработка рекомендаций по развитию массового спорта в Пензенской области.
Предмет исследования - сфера физической культуры и спорта.
Объект исследования - массовый спорт Пензенской области.
В качестве методов исследования использовались методы
статистического и системного анализа, метод вторичной обработки анкетирования.
При изучении поставленной проблемы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Пензенской области.
Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка использованных источников и приложений.
В процессе написания бакалаврской работы были сделаны определенные выводы и заключения, которые представлены ниже.
В понятие массового спорта входит деятельность людей, в формате процесса физического воспитания и самовоспитания, самоанализа и самоконтроля для общего физического развития, оздоровления, совершенствование двигательных умений и навыков, занятия на уровне физической рекреации, улучшение осанки и телосложения.
В законодательной базе внимания заслуживают Федеральные целевые программы развития физической культуры и спорта, данные программы имеют четкие целевые установки, конкретные плановые количественные показатели и систему их оценивания, а также определенные временные промежутки достижения целевых показателей.
Основные усилия по пропаганде массового спорта должны быть направлены на: повышение ответственности родителей за здоровье детей; поиск и рациональное использование целевых и спонсорских финансовых возможностей в интересах развития детского и молодежного спорта; совершенствование программно-методического и организационного обеспечения физического воспитания в учебных заведениях; внедрение новых эффективных форм организации занятий; создание при образовательных учреждениях комплексных физкультурно-спортивных центров.
В Пензенской области ведется активная деятельность по развитию массового спорта в регионе, проводятся всевозможные акции, чемпионаты и всевозможные массовые мероприятия.
Несмотря на неплохое в целом состояние массового спорта и предпринимаемые меры по его развитию со стороны Правительства Пензенской области, существуют достаточно весомые проблемы, тормозящие прогресс в данной сфере, в первую очередь - это духовно-нравственные 66
показатели населения Пензенской области, а во вторых - неполноценная подготовка кадров, которые помимо знаний умений должны обладать высокой мотивированностью к работе...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Об общественных объединениях: федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 02.06.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
3. О науке и государственной научно-технической политике: федеральный закон Российской Федерации от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 23.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
5. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
6. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
7. О Министерстве спорта Российской Федерации: постановление
Правительства Российской Федерации от 9.06.2012 г. № 607. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 01.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
8. О Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»: постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 г. № 30. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
9. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"): распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р. [Электронный ресурс]. Дата
обновления: 08.08.2009. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
10. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 г. № 1101-р. [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
11. Об утверждении Положения об управлении реализацией федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы": приказ Минспорта России от 06.05.2015 г. № 505 . [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
12. Об утверждении плана мероприятий по реализации в Пензенской области в 2012-2020 годах Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Пензенской области от 21.03.2012 г. № 137-рП. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/949115902 (дата обращения
10.12.2016) .
13. О внесении изменений в постановление Правительства Пензенской области от 01.11.2013 N 812-пП: постановление Правительства Пензенской
обл. от 31.12.2014 N 943-пП. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/423909909 (дата обращения 12.11.2016).
14. О порядке утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях Пензенской области и требований к их содержанию: приказ Министерства физической культуры и спорта Пензенской области от 02.06.2016 г. № 383. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport.pnzreg.rU/ndocs/2016/06/3/11581823 (дата обращения 15.11.2016).
15. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 671 с...51