Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические основы процесса формирования эмотивной компетенции обучающихся как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка в 6 классе 10
1.1 Дефиниция понятия «эмотивная компетенция»; ее место и роль в составе
иноязычной коммуникативной компетенции 10
1.2 Особенности формирования эмотивной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка в 6
классе 20
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Опытно - экспериментальная работа по применению модели «смешанного обучения» в процессе формирования эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе 37
2.1 Анализ возможности применения модели «смешанного обучения» в
процессе формирования эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе 37
2.2 Разработка и апробация комплекса заданий с использованием модели «смешанного обучения», направленного на формирование эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе (в дополнение к УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс», авторы: Ю.Е.
Ваулина, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс) 45
Выводы по главе 2 61
Заключение 64
Список использованных источников 66
Приложение А 75
Приложение Б 76
Приложение В 78
Приложение Г
Актуальность темы исследования. Формирование и развитие иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся, согласно ФГОС ООО, предполагает задействование всех ее составляющих.
При обучении иностранным языкам желательно обеспечить доступ к аутентичным материалам, созданным носителями языка, но это не всегда возможно при использовании только очной формы обучения.
Особую роль в процессе формирования инояз. коммуникат. компетенции играет так называемое «смешанное обучение» (blending education), представляющее собой сочетание очной и заочной (дистантной) формы обучения.
Эмотивной компетенции, которая по мнению И.П. Павлючко, В.И. Шаховского, И.Е. Городецкой, может быть отнесена к составляющим ИКК, не уделяется достаточного внимания на уроке иностранного языка, хотя она содействует осуществлению процесса обучения лексике, носящей эмоционально-оценочный характер, широко представленной в аутентичных материалах, размещенных в сети.
Данное противоречие между необходимостью включения в процесс обучения иноязычной лексике эмоционально-оценочного компонента и недостаточной степенью ее присутствия в УМК позволило определить тему исследования.
Применение модели «смешанного обучения» исследуется как отечественными (И.Н. Семенова, А.В. Слепухина, Ю.П. Немчанинова, Б.Е. Стариченко), так и зарубежными учеными (Д. Гаррисон, Х. Кануки, К. Проктер).
Методический потенциал применения модели «смешанного обучения» в процессе формирования эмотивной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся рассмотрен, по нашим данным, в недостаточной степени, что позволило определить тему исследования: «Формирование эмотивной компетенции обучающихся с применением модели «смешанного обучения» на уроке английского языка в 6 классе».
Объектом исследования является процесс формирования эмотивной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 6 классе.
В качестве предмета исследования мы рассматриваем особенности формирования эмотивной компетенции при обучении иностранному языку в 6 классе с применением модели «смешанного обучения».
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование разработанного в дополнение к УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс» комплекса заданий с использованием модели «смешанного обучения» будет способствовать повышению эффективности формирования эмотивной компетенции обучающихся.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность применения комплекса заданий с использованием модели «смешанного обучения», направленного на формирование эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе.
Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи исследования:
1. Изучить различные подходы к дефиниции понятия «эмотивная компетенция», ее место и роль в составе иноязычной коммуникативной компетенции.
2. Рассмотреть особенности формирования эмотивной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка в 6 классе.
3. Разработать комплекс заданий с использованием модели «смешанного обучения», направленного на формирование эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе (в дополнение к УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс», авторы: Ю.Е. Ваулина, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс).
4. Провести апробацию разработанного комплекса заданий на базе МБОУ Лицей №10 (г. Красноярск);
5. Проанализировать данные опытно-экспериментальной работы и дать рекомендации по внедрению разработанного методического материала в образовательную практику.
Для решения поставленных задач задействованы следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической,
методической литературы по проблеме исследования; изучение документации в сфере основного общего образования; анализ и обобщение педагогического опыта, методический эксперимент.
Теоретическую базу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по проблеме обучения лексике на уроках иностранного языка (Б.В. Беляев, Г.В. Рогова); стратегиям и приемам формирования эмотивной компетенции (И.П. Павлючко, В. И. Шаховский, И.Е. Городецкая); исследования в сфере эмоционально-оценочной лексики (А.С. Стаценко, Н.Д. Арутюнова, М. Д. Степанова, Е.В. Розен, М. Лодэ, О.В. Романенко); методики применения модели «смешанного обучения» на уроках иностранного языка (Е.В. Костина, И.А. Малинина, Н.К. Яшина, Ч.Р. Грэхем).
Научная новизна исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке комплекса заданий с использованием модели «смешанного обучения», направленного на формирование эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе (в дополнение к УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс», авторы: Ю.Е. Ваулина, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс).
Практическая ценность исследования заключается в возможности использования разработанного комплекса при обучении английскому языку в 6 классе.
Апробация и этапы исследования.
2020-2022 гг. Определение темы, сбор материала, написание и защита магистерской диссертации на тему исследования.
Апробация материалов исследования осуществлялась через
выступление с докладом на ХХ11 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы лингвистики, переводоведения, языковой коммуникации и
лингводидактики»: г. Красноярск, СибГУ им. М. Ф. Решетнева 2022 г. и публикацию статьи «Формирование эмотивной компетенции при обучении иностранному языку» в сборнике материалов данной конференции; публикацию статьи в Международном научном журнале «Молодой ученый» «Смешанное обучение на уроках иностранного языка» в октябре 2022 г.
Опытно-экспериментальная база исследования. Материалы исследования апробированы на базе МБОУ Лицей №10 (г. Красноярск) в 6 классе.
Структура работы: Введение, две главы, выводы по каждой главе, заключение, список использованных источников и приложение. Работа изложена на 84 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи, гипотеза, теоретическая основа исследования и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы исследования, структура и содержание работы.
Первая глава «Теоретико-методологические основы процесса формирования эмотивной компетенции обучающихся как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка в 6 классе» посвящена рассмотрению дефиниции понятия «эмотивная компетенция», выявлению ее места и роли как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции и особенностям формирования эмотивной компетенции на уроке иностранного языка в 6 классе.
Во второй главе «Опытно - экспериментальная работа по применению модели «смешанного обучения» в процессе формирования эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе» рассматриваются возможности применения модели «смешанного обучения» в процессе формирования эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе; представлены результаты опытноэкспериментальной работы по апробации комплекса заданий с использованием модели «смешанного обучения», направленного на формирование эмотивной компетенции обучающихся на уроке английского языка в 6 классе (в дополнение к УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс», авторы: Ю.Е. Ваулина, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс).
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Список использованных источников включает 71 наименование работ отечественных и зарубежных авторов, а также государственные нормативные документы и учебные издания.
Приложение А включает документы, подтверждающие апробацию разработанного автором исследования комплекса заданий на базе МБОУ Лицей № 10 (г. Красноярск) в 6 классе.
Приложение Б содержит вопросы тестирования обучающихся 6 класса по определению уровня сформированности эмотивной компетенции.
Приложение В содержит статью «Формирование эмотивной компетенции при обучении иностранному языку», опубликованной в сборнике материалов XXII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы лингвистики, переводоведения, языковой коммуникации и лингводидактики» (г. Красноярск, СибГУ им. М. Ф. Решетнева 2022 г.).
Приложение Г содержит статью «Смешанное обучение на уроках иностранного языка», опубликованной в Международном научном журнале «Молодой ученый».
В первой главе данного исследования раскрывается понятие «коммуникативная компетенция» и ее компоненты, а также понятие «эмотивная компетенция». Рассматриваются психолого-педагогические особенности формирования эмотивной компетенции на уроке английского языка в шестом классе.
Во второй главе рассматриваются возможности использования модели «смешанного обучения» на уроках иностранного языка, представлены результаты опытно-экспериментальной работы по формированию эмотивной компетенции обучающихся 6 класса с использованием модели «смешанное обучение» (в дополнение к УМК Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс» под авторством Ю.Е. Ваулиной, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс). Практическая часть главы содержит описание разработанного автором исследования комплекса заданий на тему «Holiday plans» на платформах Padlet и Worldwall с применением модели «смешанного обучения».
Разработанный комплекс заданий был внедрен в образовательный процесс на базе МБОУ Лицей №10 г. Красноярска.
В ходе эксперимента по разработке и апробации комплекса заданий, мы пришли к выводу о том, что у обучающихся улучшились знания об эмотивных лексических единицах и сформировалось умение выражать свои эмоции при помощи эмотивных слов (эмотивных неологизмов). Об этом свидетельствуют анализы результатов вводного и итогового тестирования.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что формирование эмотивной компетенции с применение модели «смешанного обучения» на уроках английского языка в 6 классе, методически оправдано.
При вводном контроле продвинутый уровень в экспериментальной группе показали 20% обучающихся, базовый - 40%, пороговый - 40%. Итоговый контроль после апробации комплекса заданий показал следующие результаты: продвинутый уровень имели 60% обучающихся, базовый - 20%, пороговый - 20%.
При реализации модели «смешанного обучения» ее главным преимуществом является практическая ориентированность, так как основная часть времени на дистанционным уроке отводится на отработку новых знаний. Помимо этого, появляется возможность выполнить задания интерактивно при помощи платформ Padlet и Wordwall, на которые при традиционной модели обучения чаще всего не хватает времени. При помощи модели «смешанного обучения» обучающиеся имеют возможность взаимодействия друг с другом в режиме онлайн и используют взаимовыгодное сотрудничество в дистанционном режиме и при работе на уроке.
Дальнейшая перспектива исследования заключается в разработке комплекса учебно-методических материалов по формированию эмотивной компетенции при обучении английскому языку в 6 классе с использованием модели «смешанного обучения» в рамках других тем УМК «Английский в фокусе. Spotlight. 6 класс» под авторством Ю.Е. Ваулиной, О.Е. Подоляко, Д.Дули, В.Эванс.
1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст] / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М.: Издательство ИКАР, 2010. - 448 с.
2. Алмазова Н. И. Когнитивные аспекты формирования
межкультурной компетентности при обучении иностранному языку в неязыковом вузе [Текст]: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Н. И. Алмазова. - Спб.: СПГУ, 2003. - 47 с. Это общее количество стр-ц
3. Андреева Н. В. Шаг школы в смешанное обучение [Текст] / Н.В. Андреева, Л.В. Рождественская, Б.Б. Ярмахов. - М.: Национальная открытая школа, 2016. - 279 с.
4. Архипова Е.И. Формирование иноязычного лексикона специалиста в интегративном обучении иностранному языку и общепрофессиональным дисциплинам [Текст]: дис. ... канд. пед. Наук / Е.И. Архипова. - Екатеринбург, 2007. - 242 с.
5. Багдасарова, Н. А. Соотношение вербализованных эмоций в русском и английском языках [Текст]: дис. ... канд. фил. наук / Н.А. Багдасарова. - М., 2004. - 210 с.
6. Батова, Н.Я. Нейропсихологический анализ влияния
эмоционального фактора на воспроизведение словесного материала [Электронный ресурс] / Н.Я. Батова, Е.Д. Хомская // Вопросы психологии. 1984. № 3. С. 132-139. - Режим доступа:
http://www.voppsy.ru/issues/1984/843/843132.htm (дата обращения: 25.11.2022)
7. Беляев Б.В. Основы усвоения лексики иностранного языка:
пособие для преподавателей и студентов [Электронный ресурс] / Б.В. Беляев. - М.: Издательство «Просвещение», 2000. - 136 с. - Режим доступа:
https: //www.booksite .ru/fulltext/psiholog 1 /text.pdf (дата обращения: 25.11.2022)
8. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы: учеб. пособие для студентов пед. институтов по спец. № 2103 «Иностр. яз.» [Электронный ресурс] / И.Л. Бим.
- М.: Просвещение, 1988. - 256 с. - Режим доступа:
https://www.studmed.ru/bim-i-l-teoriya-i-praktika-obucheniya-nemeckomu- yazyku-v-sredney-shkole-problemy-i-perspektivy 7bbc535cd39.html (дата
обращения: 25.11.2022)
9. Болотов А. В. Компетентностная модель: от идеи к
образовательной программе [Текст] / А.В. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. - 2003. - № 10. - С. 8-14.
10. Бондарев М.Г. Модель смешанного обучения иностранному языку для специальных целей в электронной образовательной среде технического вуза [Текст] / М.Г. Бондарев // Известия ЮФУ. Технические науки, 2012. - № 10 (135). - С. 41-48.
11. Брандес М.П. Стилистика текста. Теоретический курс [Текст]: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / М.П. Брандес. - М.: Прогресс-Традиция; ИНФА-М, 2004. - 416 с.
12. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание [Электронный ресурс] /
А. Вежибцкая // Пер. с англ. М. - 1996. - Режим доступа:
https://komyshkovaad.files.wordpress.com/2014/10/yazyk kultura poznanie.pdf (дата обращения: 25.11.2022)
13. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки [Электронный
ресурс] / Е.М. Вольф. - М.: Наука, 1985. - 225 с. - Режим доступа:
https://www.studmed.ru/volf-e-m-funkcionalnaya-semantika-
ocenki c4c4fdc0176.html (дата обращения: 25.11.2022)
14. Гак В. Г. Беседы о французском слове (из сравнительной лексикологии французского и русского языка) [Текст] / В.Г. Гак. - М.: Международные отношения, 2010. - 334 с.
15. Гак В.Г. Сравнительная типология французского и русского языков [Текст] / В.Г. Гак. - М.: Просвещение, 2010. - 288 с....73