Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы преодоления повышенной тревожности несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения в деятельности педагога-психолога службы сопровождения (Российский государственный профессионально-педагогический университет)

Работа №158483

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере ГБУ СО «Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЮ ТРЕВОЖНОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ 7
1.1 Эмоциональное состояние тревожности: определение, особенности проявления 7
1.2 Особенности возникновения тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения 13
1.3 Роль педагога-психолога в работе с тревожностью у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ГБУ СО «НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» 23
2.1 Анализ исследования тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения в ГБУ СО «Нижнетагильском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» 23
2.2 Методы преодоления повышенной тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения в ГБУ СО «Нижнетагильском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» 36
2.3 Рекомендации по преодолению повышенной тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечительства в деятельности педагога-психолога службы сопровождения ГБУ СО «Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 48
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложение

Сейчас современное общество сталкивается с большой проблемой, которая заключается в увеличении числа детей, оставшихся без заботы родителей в силу разных причин. Это создает особые условия для формирования тревожности у таких детей. Потеря близкого человека, в том числе родителя, может приводить к серьезному эмоциональному и психологическому стрессу у ребенка, вызывая появление и усиление тревожности, что оказывает отрицательное влияние на его психологическое благополучие и социальную адаптацию. Исследования показывают, что повышенная тревожность в детстве может иметь серьезные последствия на протяжении всей жизни. Это может включать в себя развитие психических расстройств, проблем социальной адаптации и общения, ухудшение академической успеваемости и поведенческих проблем.
Одним из первых, кто попытался объяснить природу тревожности путем психоаналитического подхода, стал Зигмунд Фрейд. Он считал, что под тревожностью понимается неприятное переживание, которое выступает сигналом предполагаемой опасности и которая позволяет действовать в них адаптивным способом. Фрейд писал о том, что есть только один способ работы с тревогой, травмой, который он и другие психотерапевты считают здоровым, неопасным и продуктивным. Это сублимация - механизм психики, который помогает человеку трансформировать социально неприемлемые побуждения и негативные эмоции в полезные или как минимум безопасные действия.
К. Хорни в развиваемой ею социокультурной теории личности, в отличие от Фрейда, не считала, что тревога является необходим компонентом в психике человека. Она полагала, что проблемы тревожности ушли корнями глубоко в отношения ребенка со своими родителями. Она также рассматривала следующие методы преодоления тревожности: принятие ответственности за свою жизнь, самоанализ, развитие здорового самоуважения и поиск поддержки. Альфред Адлер же в своей индивидуальной теории личности рассматривал тревогу как симптом невроза. Тревога блокирует активность человека и заставляет его вернуться к предшествующему состоянию безопасности, поэтому она мотивирует уклонение от принятия решений и от ответственности.
В настоящее время проблема тревожности довольно конкретно изложена во многих работах как зарубежных, так и отечественных авторов. Рассмотрим некоторые их них. Д. Льюис в книге «Научные принципы психологии» относит беспокойство и тревогу к форме невротической реакции, которая заключает в себе условный страх. Эрих Фромм же в своем труде «Бегство от свободы» считает, что индивид испытывает различные уровни тревоги из-за ощущения одиночества. В отличие от взглядов Фромма на тревогу Г. С. Салливан в своей статье «Значение тревоги для психиатрии и для жизни» говорит о том, что происхождение тревоги вызвано не социальной средой вообще, а конкретными паттернами межличностных отношений. По мнению Ганзена. А. В «Системные описание психологии», длительно существующее состояние тревоги может становиться свойством личности, переходя в категорию тревожности. Александровский Ю.А в своей работе «Состояние психической дезадаптации и его компенсация» рассматривается тревожность как сложный конструкт, включающий в себя, наряду с традиционно определяемыми тревогой и страхом, еще и невротизм, то есть снижение адаптивных возможностей и готовность к формированию невротических болезненных расстройств.
В работе доктора философии Дэвида А. Кларка и доктора медицинских наук Аарона Т. Бэка «Тревога и беспокойство» используется когнитивно-поведенческая терапия, которая доказала свою эффективность и результативность во многих экспериментах и исследованиях. Авторы книги считают, что страх и является первоначалом тревоги. В своей книги они описали и разработали упражнения, направленные на преодоление повышенной тревожности, а также план самостоятельной работы человека со своими тревожными мыслями. Н. Индлер, Г. Хант и А. Розенцвейг провели исследование тревожности, по результатам которого авторы выделили три показателя тревожности. Первый – психическое состояние по данным самонаблюдения, второй – физиологические компоненты, третий – реакции самозащиты. Исследования А.М. Прихожан показали, что существуют различные формы тревожности, то есть особые способы ее переживания, осознания, вербализации и преодоления. Среди них можно выделить следующие варианты переживания и преодоления тревожности: открытая и скрытая тревожность.
Анализируя труды и работы вышеперечисленных авторов, можно выделить несколько проблем. Понятие тревожности мало рассматривается у детей, оставшихся без попечения родителей в условиях социально-реабилитационного центра. Также присутствует нехватка информации методов и способов преодоления тревожности для данной категории детей.
Исходя из сформированных проблем можно выдвинуть следующее противоречие, состоящее в том, что, несмотря на детальный разбор проблемы тревоги и тревожности на современном этапе, все еще требуется поиск эффективных способов и методов преодоления тревожности, которые можно использовать уже в современном изменившимся мире для детей, оставшихся без попечения родителей в социально-реабилитационном центре.
Объект исследования: деятельность педагога-психолога в службе сопровождения несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, и ее влияние на процесс преодоления тревожности.
Предмет исследования: методы преодоления тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, роль педагога-психолога службы сопровождения в данном процессе.
Цель исследования: изучение методов преодоления тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, а также определение роли педагога-психолога службы сопровождения в этом процессе.
Задачи исследования:
-Анализ теорий возникновения тревожности и ее форм проявления
-Изучение особенностей тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения
-Изучение роли педагога-психолога службы сопровождения в работе с тревожностью у детей-сирот
-Разработка рекомендаций для педагогов-психологов службы сопровождения и для детей, оставшихся без попечения родителей
Методы исследования:
- теоретические: анализ литературы по проблеме;
- практические
1) Тест Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ханина.
2) Методика Г. Айзенка «Самооценка психических состояний»
База исследования: несовершеннолетние дети, лишенные родительского попечения в ГБУ СО «Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение литературных источников показал, что под тревожностью понимается эмоциональное состояние человека, которые возникает в ситуациях предстоящей опасности и ожидании каких-либо неблагополучных событий. Авторы, изучающие данное состояние, называют большое количество причин ее возникновения, что может говорить о ее быстрой распространённости и интенсивности.
Целью исследовательской работы было изучение методов преодоления тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, а также определение роли педагога-психолога службы сопровождения в этом процессе. В ходе достижения цели исследования были достигнуты поставленные задачи. Нами было изучено и рассмотрено понятие тревожности в отечественной и зарубежной психологии, ее особенности, а также условия и факторы ее возникновения. Было проведено тестирование Ч. Спилберга, направленные на выявление уровня тревожности и ее типов (личностная и ситуативная) и проведена методика Г. Айзенка «Самооценка психических состояний», где диагностировались уровни фрустрации, агрессивности, тревожности и ригидности. Результаты практического исследования показали высокий уровень тревожности среди детей, в следствии чего были разработаны рекомендации по преодолению повышенной тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечительства в деятельности педагога-психолога службы сопровождения. В ходе проведения курсовой работы были изучены методы преодоления повышенной тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, через деятельность педагога-психолога службы сопровождения. В рамках исследования была осуществлена диагностика уровня тревожности у детей, а также разработана программа мероприятий для ее преодоления.
Результаты диагностики тревожности показали высокий уровень у значительной части исследуемых детей, что подтверждает актуальность проблемы и необходимость разработки целенаправленных мероприятий по ее преодолению.
Анализ диагностик, повторно проведенных после программы мероприятий, включающей арт-терапию, кинотерапию и игротерапию, свидетельствует о положительном влиянии данных методик на психологическое состояние детей. В результате участия в мероприятиях у детей наблюдалось снижение уровня тревожности, улучшение эмоционального состояния, развитие эмпатии и уровня общения.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о целесообразности включения арт-терапии, кинотерапии и игротерапии в практику работы педагога-психолога службы сопровождения для преодоления повышенной тревожности у несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения. Данные методики позволяют эффективно воздействовать на эмоциональную сферу детей, способствуя развитию их психологического благополучия и адаптации в социуме.



1. Арямов, И. А. Изучение ребенка в детском доме [Текст] / Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия. Под ред. В.С. Мухиной. - М.: Просвещение, 1991.
2. Березин, Ф. Б. Психическая адаптация и тревога [Текст] / сост. и общая редакция / Л.В.Куликова. –Санкт-Петербург: Питер, 2001. С. 219–229.
3. Вараксин, В. Н. Психолого-педагогический практикум: учебное пособие для СПО/ В.Н. Вараксин, Е.В. Казанцева. – 2-е изд. – М.:Издательство Юрайт, 2019. – 239 с.
4. Герриг, Р. Психология и жизнь [Текст] / Р. Герриг, Ф Зимбардо. – 16-е изд. – СанктПетербург: Питер, 2004. – 955 с.
5. Диагностика оценочной тревожности [Текст] / В. Н. Карандашев, Ч. Спилбергер, М. С. Лебедева. СПб. : Речь, 2004. - 80 с.
6. Дубровина, И. В. Психологическое развитие воспитанников детского дома [Текст] / И.В. Дубровина – М. : Логос, 2013-138 с.
7. Дьюи, Дж. Общество и его проблемы [Текст] / Дж. Дьюи; пер. с англ. И. И. Мюрберг, А. Б. Толстова, Е. Н. Косиловой. – Москва: Идея-Пресс, 2002. – 159 с.
8. Кочубей, Б. И. Ярлыки для тревожности [Текст] / Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова. // Журнал Семья и школа. – 2012. – № 9. – С. 55-58.
9. Кузнецов, Д. Демобилизирующая тревожность [Текст] / Д. Кузнецов // Школьный психолог. 2005. № 2. – С. 47–49
10. Левитов, Н. Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги [Текст] // Тревога и тревожность: Хрестоматия. М. : Пэр Сэ, 2008. - 239 с.
11. Минкова, Э. А. Особенности личности ребенка, воспитывающегося вне семьи // Очерки развития детей, оставшихся без родительского попечения. - М., 2005. - Вып. 4. С. 10.
12. Наенко, Н. И. Психическая напряженность [Текст] / Н.И. Наенко. – М.: Издво Моск. ун-та, 2010. – 112 с.
13. Немов, Р. С. Психология [Текст] : Кн. 3. Психодиагностика / М. : ВЛАДОС, 2016. - 632 с.
14. Нуллер, Ю. Л. Тревога и ее терапия [Текст] / Ю.Л. Нуллер // Психиатрия и психофармакология. – 2011. – Т. 4. – № 2. – С. 7-10.
15. Особенности психического развития детей, воспитывающихся вне семьи [Текст] / Е.О. Смирнова, Л.Н. Галигузова, Т.В. Ермолова, С.Ю.Мещерякова-Замогильная, Л. М. Царегородцева Психологический институт РАО. Москва. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.takya.ru/nuda/osobennosti-psihicheskogo-razvitiya-detej/ main.html
16. Петровский, А. Ф. Введение в психологию [Текст] / А.В. Петровский – М.: Академия, 2007 – 496 с.
17. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков [Текст] / А. М. Прихожан. – М. : Логос, 2005.- 329 с.
18. Осипова, А.А. Общая психокоррекция [Текст] / А.А. Осипова. – М.: Сфера, 2012. – 510 с.
19. Реан, А. А. Психология изучения личности [Текст] /Учебное пособие. Изд. Михайлова В.А. СПб. : Питер, 1999. - 324С.
20. Савенков, А. И. Педагогическая психология [Текст] / А.И. Савенков. – М.: Академия, 2009. – 416 с.
21. Тревога и тревожность. Хрестоматия [Текст] / Под ред. В. М. Астапова. М. : ПЕР СЭ, 2008. - 240 с.
22. Мэй, Р. Проблема тревоги [Текст] / Р.Мэй; пер. с англ. А.Г.Гладкова. – М.: Эксмо-Пресс, 2001. – 432 с.
23. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени [Текст] / Общ. Ред. Т. В. Бурменской. – М. : Прогресс, 1993. - 420 с.
24. Шабанова, Т.Л., Тарабакина, Л.В. Исследование эмоциональной сферы у детей в условиях проживания в детском доме. Вестник Мининского университета. 2018. Т.6. №1 (22). С. 13.
25. Шпет, М. С. Психологическая природа и причины личностной тревожности [Текст] / Научный альманах. - 2015. - № 11. - С. 5-13.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ