Неуставные отношения в армии и задачи офицера по социальной защите военнослужащих (Теория социальной работы, Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НЕУСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ 6
§1. Обоснование сущности, содержания и структуры процесса профилактики неуставных взаимоотношений в подразделениях с военнослужащими ВС РФ 6
§2. Профилактика неуставных взаимоотношений у военнослужащих ВС РФ 16
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ПРИОРИТЕТНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ НЕУСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ 26
§1. Подготовка должностных лиц подразделений к организации и проведению профилактики неуставных взаимоотношений с военнослужащими 26
§2. Диагностирование и прогнозирование неуставных взаимоотношений с военнослужащими 34
Выводы по главе 2 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Актуальность курсовой работы. Неуставные отношения продолжают оставаться серьезной проблемой, влияющей на моральный климат и эффективность боевой подготовки в вооруженных силах. В условиях современных вызовов, таких как необходимость поддержания высокой боеготовности и сплоченности личного состава, понимание причин, видов и последствий неуставных отношений становится критически важным. Роль офицера по социальной защите военнослужащих в этом контексте приобретает особое значение, так как именно он отвечает за создание благоприятной психологической атмосферы и реализацию профилактических мер.
Большое значение в достижении высокой эффективности учебно-боевой и боевой деятельности личного состава соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации имеет уставной порядок и уставные взаимоотношения в воинских коллективах.
Исторически сложилось так, что военные структуры всегда были подвержены различным формам неуставных отношений. Причины их возникновения могут быть разнообразными: от недостатка профессиональной подготовки командиров и офицеров до проблем в системе отбора и подготовки личного состава. Важно отметить, что неуставные отношения не только негативно влияют на моральный климат в частях, но и могут стать причиной серьезных правонарушений, включая уголовные преступления. Статистика показывает, что случаи насилия и других форм неуставных отношений в армии, к сожалению, имеют место быть, что подчеркивает необходимость профилактических мер и активного вмешательства со стороны командования.
Виды неуставных отношений в армии могут варьироваться от простых форм давления и унижения до более серьезных проявлений, таких как физическое насилие и сексуальные домогательства. Каждая из этих форм имеет свои последствия, которые могут затрагивать не только отдельных военнослужащих, но и весь коллектив. Последствия неуставных отношений могут проявляться в снижении боевой готовности, ухудшении психоэмоционального состояния военнослужащих, увеличении числа правонарушений и даже в случаях самоубийств. Поэтому крайне важно, чтобы офицеры, занимающиеся социальной защитой, имели четкое представление о том, как распознать и предотвратить подобные явления.
Теоретическими основами исследования являлись нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность и отношения военнослужащих (общевоинские уставы), а также научные труды по вопросам соблюдения уставных правил военнослужащими (С.В. Бориснев, Н.Н. Исаева, И.И. Исраилов, А.Н. Колосов, Р.Мугинов, А. Никишов и др.).
В связи с этим в качестве объекта курсовой работы выбраны неуставные отношения в ВС РФ, а его предметом – механизмы и стратегии, которые офицеры по социальной защите могут применять для профилактики и минимизации негативных последствий таких отношений.
Цель: рассмотреть понятия и причины возникновения неуставных отношений, их виды и последствия, что позволит глубже понять масштабы проблемы, а также определить роль и задачи офицера по социальной защите в их профилактике и устранении.
Задачами курсовой работы явились:
1) охарактеризовать историко – педагогический анализ проблемы профилактики неуставных взаимоотношений в подразделениях с военнослужащими ВС;
2) изучить сущность, содержание и структуру процесса профилактики неуставных взаимоотношений в подразделениях с военнослужащими ВС РФ;
3) проанализировать сложности современной практики осуществления профилактики неуставных взаимоотношений у военнослужащих ВС;
4) выделить возможности диагностирования и прогнозирования неуставных взаимоотношений с военнослужащими ;
5) предложить направления активизации военно-исторической работы в частях и подразделениях ВС РФ
Методологической базой курсовой работы, являются научные труды в области воспитания военнослужащих (А.В. Деникин, Е.И. Федак, Е.В. Андриянов, Н.Н. Исаева, И.И. Исраилов, В.И. Ивашкин, А. Калюжный, А.В. Малоземов,А. Никишов, М.С. Полянский, Т.С. Сливин, Е.О. Филиппова и др.).
В современных условиях реформирования ВС РФ становится первостепенным вопрос и о повышении уровня профессиональной подготовки военных специалистов. Офицер должен обладать высокой военно-профессиональной культурой, которая включает в себя, помимо должностной и служебной, духовно-нравственную составляющую. Важным требованием является гуманизм, уважение личности подчиненного военнослужащего.
Целью данной работы было охарактеризовать содержание педагогической профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений среди военнослужаших .
В ходе комплексного анализа проблематики воспитания стойкости и мужества среди военнослужащих были сделаны следующие теоретические выводы.
Во-первых, большое значение в достижении высокой эффективности учебно-боевой и боевой деятельности личного состава соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации имеет уставной порядок и уставные взаимоотношения в воинских коллективах. Воинский устав – это документ, который регламентирует функционирование вооружённых сил. В настоящее время перечень уставов Вооружённых сил Российской Федерации предполагает: Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав; Строевой устав; Устав гарнизонной и караульной службы. Кроме того, есть также отдельные Боевые уставы родов войск. Уставы отражают основы воинского порядка, дисциплины и службы войск, и обладают силой законодательных актов. Требования общевоинских уставов являются обязательными к соблюдению всеми военнослужащими ВС РФ вне зависимости от их воинского звания и должности. Были сформулированны на основании теоретического анализа проблемы определения: «Уставы ВС РФ» - это официальные нормативно-правовые акты, регламентирующие прохождение службы в Вооруженных Силах нашей страны, боевую подготовку личного состава, обозначающие права и обязанности военных, их поведение, деятельность, жизнь и бытовые действия; «неуставные взаимоотношения» – полидетерминированное явление при возникновении которого взаимодействуют социально - исторические, социально - психологические и индивидуально - личностные факторы.
Во-вторых, отмечено, что профилактика неуставных взаимоотношений в подразделениях должна строится с учетом субъективной значимости и степени опосредствования межличностных отношений содержанием совместной воинской деятельности, индивидуально-личностных особенностей поведения подчиненных, устойчивости функционирования подсистемы неуставных взаимоотношений и в сочетании с регуляцией эмоционально-личностных отношений непосредственно в контактных группах. Комплексное применение форм и методов воспитательной работы, психологических средств воздействия для формирования и поддержания взаимоотношений, регламентированных общевоинскими уставами и нормами морали, будет способствовать укреплению сплоченности и боевой слаженности в воинских коллективах.
В-третьих, в современных условиях реформирования ВС РФ становится первостепенным вопрос и о повышении уровня профессиональной подготовки военных специалистов. Офицер обязан иметь высокую военно-профессиональную культуру, включающую, кроме должностной и служебной, духовно-нравственную компоненту. Другим важным требованием является юридическая законность военной деятельности офицера, предполагающая реализацию должностных обязанностей на четкой правовой основе.
1. Агафонов М. П. О методах проведения учебно-тренировочных занятий по огневой подготовке / М. П. Агафонов, А. А. Каримов // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии. Материалы двадцатой всероссийской научно-методической конференции. — Иркутск: Восточно-Сибирский институт МВД России. — 2015. — С.178–180.
2. Белинская, Е.П. Социальная психология: хрестоматия: учеб. пос. для студентов ВУЗов / Е.П. Белинская, О.А. Тихомадрицкая. - М.: Аспект Пресс, 2012. – 430 с.
3. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии / С.А. Беличева. – М.: РИЦК Социальное здоровье России, 1994. – 221 с.
4. Бориснев С.В. Военно-историческая работа в вооруженных силах советского государства (1918-1991): автореф. на соиск. Уч.ст. канд.истор.наук. – Москва, 2005
5. Бородин, Н. Офицерское собрание в Российской армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях // Ориентир. – 2004. - № 5.
6. Вальков А.В. Развитие лидерских качеств офицера внутренних войск в образовательном процессе военного вуза // Молодой ученый. - 2012. - №8. - С. 312-315.
7. Вербицкий А. А., Илязова М.Д Монография: Инварианты профессионализма проблемы формирования — М.: Логос, 2011. - С. 80.
8. Визель, Т.Г. Девиантное поведение подростков: теория и эксперименты / Т.Г. Визель, Л.В. Сенкевич, В.А. Янышева, А.К. Железнова. – Тула, 2007. – 341 с.
9. Гайфутдинова, А.М. Основные тенденции по профилактике и преодолению девиантного поведения подростков / А.М. Гайфутдинова // Вестник КазГУКИ. – 2013. – №4-2. – С.85-89.
10. Галич, Г.О. Экспрессдиагностика девиантного поведения детей и подростков / Г.О. Галич, Е.А. Карпушкина, Н.Л. Морозова, Н.В. Тупарева // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2010. – №20 [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekspressdiagnostika-deviantnogo-povedeniya-detey-i-podrostkov (дата обращения: 03.06.2016).
11. Гилинский, Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» / Я.И. Гилинский. – СПб.: Юридический центр «Пресс», 2007. – 520 с.
12. Гилинский, Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория / Я.И. Гилинский // Социс. – 1991. - № 4. – С. 76-80.
13. Девяткина, Е.В. Профессионально-педагогическая деятельность педагогов, работающих по коррекции девиаций в поведении подростков / Е.В. Девяткина // Проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе. Всероссийская научно-практическая конференция. 29-30 октября 2015: Сборник материалов. – Южно-Сахалинск: Изд-во ИРОСО, 2015. – С. 37 - 39.
14. Деникин А.В., Федак Е.И. Организация педагогического мониторинга деятельности офицеров подразделений как путь развития служебной самостоятельности офицеров НГ РФ // Военный университет МО РФ. – 2017. - № 11. – С.139-144.
15. Деникин А.В. Педагогическое моделирование нравственного идеала офицера внутренних войск / А.В. Деникин, Е.И. Федак, Е.В. Андриянов // Вестник Университета (Государственный университет управления). -2013. -№11. -С. 216-220.
16. Еникеев, М. И. Юридическая психология / М. И. Еникеев. – М.: Норма, 2013. – 502 с.
17. Ефремов, О.Ю. /Военная педагогика — СПБ.: Питер, 2008. — 640 с.
18. Зиннуров, Ф.К. Педагогическая система профилактики девиантного поведения подростков в условиях социокультурной деятельности : монография / Ф.К. Зиннуров. – Казань: Центр инновационных технологий, 2011. –528с.
19. Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы / Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников. - СПб.:Питер, 2010. – 352 с.
20. Змановская, Е.И. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. В. Змановская. - М.: Академия, 2003. – 324 с.
21. Исаева, Н.Н. Психолого-педагогические аспекты формирования у военнослужащих личной ответственности за уставные отношения / Н.Н. Исаева // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2013. - № 1 (57).
22. Исраилов, И.И. Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (вопросы судебной практики) / И.И. Исраилов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2009. - № 1.
23. Мугинов, Р. Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации / Р. Мугинов // Ориентир. - 2002. - № 1.
24. Полянский М.С. Предупреждение отрицательного лидерства в первичных воинских коллективах (социально-психологическое исследование): Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1991. 22 с.
25. Положение об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации. Приложение к приказу министра обороны РФ № 435 от 23 декабря 2004.
26. Рытенков, С.Г. Этика корпоративных отношений / С.Г. Рытенков // Российское военное обозрение. – № 11 (70). – 2009. – С. 10-12.
27. Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года от 28.03.2008 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/220/10704.php
28. Тухбиев, Х.Г. Проблема обеспечения качества подготовки будущих офицеров в условиях реформирования системы военного образования /Х.Г. Тухбиев // Вестник КГТУ - 2011. - № 6. - С. 281-282.
29. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями) / Система ГАРАНТ [Электронный ресурс]:http://ivo.garant.ru/#/document/10108000/paragraph/26654339:2
30. Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) / Система ГАРАНТ [Электронный ресурс]: http://base.garant.ru/192196/#ixzz4BLeK417B
31. Устав внутренней службы вооруженных сил российской федерации (с изменениями на 29 июля 2011 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http:// http://www.doblest-chest.ru/zakoni/obshhevoinskie-ustavy/item/95-ustav-vnutrennej-sluzhby
32. Филиппова, Е. О. Понятие и особенности неуставных отношений военнослужащих: криминологический аспект / Е.О. Филиппова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 4401–4405.
33. Шаковец, О., Зорин, А. Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими - важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива / О.Шаковец, А.Зорин // Ориентир. - 2005. - № 6.