Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ ОДНИМ РОДИТЕЛЕМ

Работа №158475

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы128
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПОДРОСТКОВ В КОНФЛИКТЕ 8
1.1. Понятие «конфликт» в психолого-педагогической литературе 8
1.2. Особенности поведения подростков в конфликте,
воспитывающихся одним родителем 24
1.3. Психологическая характеристика особенностей личности
подростков из семей, воспитывающихся одним родителем 31
Выводы по Главе 1 40
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В КОНФЛИКТЕ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ
ОДНИМ РОДИТЕЛЕМ 42
2.1. Организация и методы исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация исследования 44
2.3. Программа развития эффективных стратегий поведения в
конфликте 48
Выводы по Главе 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 74

Выбор данной темы обусловлен тем, что наиболее из многочисленных проблем среди родителей и учителей является повышенная конфликтность и агрессивность подростков. Подростковый возраст - это один из кризисов, с которым сталкивается подросток на протяжении периода своего взросления. Кризис связан с половым созреванием. Подростки начинают интенсивно расти, все системы в организме соответственно функционируют как у взрослых. Такая резкая перестройка вызывает дискомфорт у подростков, и соответственно это сказывается на всех психических функциях.
По мнению Л.И. Божович, подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности [8].
А.Ю. Можгинский считает, что основной формой проявления самостоятельности становятся различного рода агрессивные действия, которые у взрослых, как правило, вызывают ответную реакцию, что приводит к нарастанию конфликтов. Поэтому полезно предоставлять подросткам возможность осознавать собственные индивидуальные особенности, свои агрессивные действия, учить их контролировать проявления агрессии [23].
По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в семье с одним родителем. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94 %). Папы - одиночки, явление крайне редкое, чаще даже встречаются дети -сироты, которых растят бабушки и дедушки. Статистика конфликтов в возрасте 13­15 лет показывает, что подростки не терпят в своей среде нестандартного поведения, проявления слабости.
Теоретический анализ показал, что различные аспекты установки поведения подростков в конфликте и их деятельности, представлены в работах как отечественных, так и зарубежных исследователей. Трудности межличностного взаимодействия подростков рассмотрены в трудах многих исследователей Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.Ю. Кулагиной, А.Н. Леонтьева, A.M. Прихожан, X. Ремшмида, Л.М. Семенюк, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и др. [5; 8; 11; 13; 15; 21; 22; 25; 29; 39]. Исследование конфликтов и конфликтного поведения авторов А.Л. Анцупова, В.М. Афоньковой, Ф.М. Бородкина, М.М. Главатских, Н.В. Гришиной, В.И. Журавлева, Н.У. Заиченко, Н.М. Коряк, Н.И. Леонова, A.A. Реана, Б.И. Хасана, А.И. Шипилова, позволили рассмотреть различные взгляды на природу конфликта, его социальную роль [6; 7; 9; 12; 14; 18; 22; 26; 27; 29; 32; 36]. Их исследования дали определения, описали их виды, выделили закономерности возникновения и разрешения. Исследования установки и понимания механизмов ее влияния на поведение человека рассматривали ряд исследователей. В их работах дано разнообразное определение установки, описаны их виды, функциональное значение.
Современные направления разработки конфликта в психологии теория организационных систем, переговорные процессы, игровое направление в профилактике конфликта.
В подростковом возрасте, традиционно относящемся к числу кризисных возрастов, нередко возникают конфликтные ситуации в различных сферах - семье, школе, кругу сверстников. Ход социализации подростка во многом зависит от того, каким образом он будет реагировать в этих конфликтных ситуациях, от его стратегии поведения в конфликте. Преобладание того или иного стиля, стратегий во многом определяется не только социальным контекстом, но и индивидуально -психологическими особенностями личности участника конфликта. Подростки часто не умеют находит конструктивный выход из конфликтной ситуации и разрешают ее в эмоционально-негативных формах, используя вербальную, физическую агрессию, уход из дома и т.п.
В этом возрасте, как ключевом этапе становления личности, психологической задачей является самоопределение или формирование личностной идентичности, формируются основные формы адаптации и развития. Особое развитие приобретает креативность, которая касается исключительно видоизменения устоявшихся понятий и точек зрения, представляющих собой коллекцию моделей поведения и стереотипов мышления. Развитие и усовершенствование креативности позволит подростку выработать навык нахождения эффективных решений проблем, в том числе и в конфликтных ситуациях. Осознанное целенаправленное использование своей креативности дает возможность личности достичь желаемого результата и самореализоваться. Все это приводит к мысли, что творчески развитая личность должна справляться с трудностями достаточно эффективно.
Подростковый возраст содержит много острых и потенциально опасных моментов. Ни в каком другом возрасте у некоторых юношей и девушек грань между нормой и патологией не является такой тонкой, как в ранней юности. Между тем многие из тех трудностей, в которых запутывается молодой человек, могут быть разрешены простым откровенным разговором с тактичным и умным взрослым. Одно из условий помощи взрослого подростку в его самовоспитании - знание образов я формирующейся личности.
Цель исследования: Изучение стратегий поведения в конфликте подростков, воспитывающихся одним родителем.
Задачи исследования:
1. Осуществить анализ психолого-педагогической литературы по проблеме стратегий поведения в конфликте подростков, воспитывающихся одним родителем.
2. Рассмотреть понятие «конфликт» в психолого-педагогической
литературе.
3. Провести эмпирическое исследование стратегий поведения в конфликте подростков, воспитывающихся одним родителем.
4. Осуществить анализ и интерпретацию полученных данных.
5. Разработать программу для родителей и подростков.
Объект исследования: стратегии поведения подростков в конфликте.
Предмет исследования: стратегии поведения в конфликте подростков, воспитывающихся одним родителем.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, стратегии поведения в конфликте подростков, воспитывающихся матерью, отличаются от стратегий поведения в конфликте подростков, воспитывающихся отцом, а именно для подростков воспитывающихся отцом характерна стратегия «ухода» от конфликтов, а для подростков, воспитывающихся матерью «приспособление» к нему.
Теоретико-методологическая основа исследования: в рамках
диссертационного исследования мы рассматриваем самооценку с точки зрения связи установок в конфликте подростков, с особенностями выбираемой стратегии в зависимости от того, какого пола родитель принимает участие в воспитании.
Научная новизна исследования. Представления о динамике стратегий поведения подростка в конфликтах с родителями могут быть полезны самим родителям для осмысления и выбора своих стратегий поведения. Также эта информация может быть полезна для психологов в беседах с подростками об их трудностях в общении.
База исследования: Краевой центр семьи и детей г. Красноярска. Выборка исследования: 40 подростков 12-15 лет.
Теоретическая значимость заключается в расширении научных представлений о стратегиях поведения в семье воспитывающихся одним родителем. Полученные данные дополняют представления об особенностях конфликтности подростков в семьях с одним и двумя родителями. Проведенное исследование расширяет представление о стратегиях поведения в конфликте подростков, воспитывающихся в семьях с одним или двумя родителями....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подростковый возраст - период серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психическое здоровье подростка. Кризис этот напрямую связан с периодом полового созревания.
Подростковый возраст определяет специфические особенности конфликтных ситуаций и формирование стратегий и способов их преодоления. Особенности подросткового периода проявляются в том, что реальные жизненные ситуации приобретают субъективно конфликтное содержание и специфические для подросткового возраста стратегии их преодоления.
Защитное поведение подростков характеризуется пассивностью и неосознанностью поведения. Способы преодоления данного типа насыщены эмоционально, часто близки по своей силе к аффекту. Подростки часто признаются, что в такие моменты не владеют собой, они совершают поступки, о которых впоследствии приходится сожалеть.
Восстанавливающее поведение направлено на снижение психического напряжения, возникающего при столкновении подростка с конфликтной ситуацией. Как правило, избыточное эмоциональное напряжение, или аффективное состояние становится препятствием, в такой ситуации возникает необходимость ее устранения.
Подростки, имеющие только мать, проявляют негативизм, внешне обвинительные агрессивные реакции (физическая, косвенная, вербальная агрессия), враждебность (обида, подозрительность), внутренне направленную аутоагрессию.
Подростки, имеющие только отца, проявляют физическую, косвенную, вербальную агрессию, обиду, враждебность, соперничество. Подростки испытывают к внешнему миру агрессивные реакции, обвиняя всех, не берут ответственности за свои поступки, для них в конфликтной ситуации важно одержать победу.
Особенностью поведения 1 группы подростков в конфликтной ситуации, является преобладание стратегий их разрешения: приспособления, уступающей (снижение своих запросов) и избегающей (уход из ситуации конфликта).
Особенностями поведения подростков, имеющих только мать, является агрессия, которая служит устранением препятствия на пути к достижению цели.
Особенностями поведения подростков, имеющих только отца, является безответственность в конфликтной ситуации. Подростки этой группы часто используют в разрешении конфликтных ситуаций обвинения, упреки, которые выступают механизмом самозащиты.
Разработанная и апробированная психокорекционная программа, направленная на снижение уровня установки на конфликт в поведении подростков, оказалась эффективной и может быть рекомендована к использованию в общеобразовательных учреждениях, в центрах психолого- медико-социального сопровождения. Наибольшие изменения произошли в снижении агрессивных реакций в поведении подростков в конфликтной ситуации, снижение уровня установки на конфликт. Подростки научились планировать оптимальные пути выхода из конфликтной ситуации с выбором конструктивного поведения. Расширился диапазон применяемых стратегий поведения подростков в конфликтной ситуации.


1. Агавелян B.C. Психология состояний. Теория и практика. Челябинск,: Челяб. гос. ун-т, 2000. С. 20-22.
2. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. М.: ВЛАДОС, 2003. 216 с.
3. Акатов Л.И. Крикунов А.С. Реакция контактных групп на конфликтные ситуации // Материалы IV Всесоюзного съезда общества психологов СССР. 1990. С. 34-42.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М.: Академия, 2010. 350 с.
5. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Академия, 2007. 370 с.
6. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Академия, 2017. 310 с.
7. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. М.: ВЛАДОС, 2008. 450 с.
8. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Проблема конфликта: аналитический
обзор, междисциплинарный библиографический указатель.
М.: Просвещение, 1992. 84 с.
9. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. М.: Гуманитар, 2004. 200 с.
10. Афонькова В.М. К вопросу о проблеме конфликтов в детской среде // Нравственное воспитание учащихся общеобразовательной школы / Под ред. Г.А. Волкогонова. М.: НИИ ОПП АПН России, 1992. С. 64-93.
11. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: ВЛАДОС, 2013. 166 с.
12. Боброва В.Г., Вахрушев М.О. Общая характеристика развития личности подростка. Ростов на Дону.: Просвещение. 1996. 122 с.
13. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте. СПб.: Питер, 2014. 370 с.
14. Божович Е.Д. Психология особенного развития личности подростка. М.: Мир, 1999. 161 с.
15. Братченко С.Л. Межличностный конфликт как общение. СПб.: Речь, 2000. 180 с....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ