Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОГО ПРОФИЛЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №158474

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические обоснования мотивационного профиля 6
1.1 Основополагающие концепции мотивации личности 6
1.2 Мотивационный профиль сотрудника: роль и значение в трудовой
деятельности 14
Выводы по первой главе 19
Глава 2 Эмпирическое исследование особенностей мотивационного профиля сотрудников организации 21
2.1. Организация и проведение исследования мотивационного профиля 21
2.2 Анализ результатов исследования особенностей мотивационного профиля
сотрудников 25
2.3 Рекомендации для руководителя организации по мотивационным
профилям сотрудника для его профессионального развития
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников
Приложение А(обязательное)Иллюстративная часть
Приложение Б(справочное)Методика «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и
П. Мартина 64
Приложение В(справочное)Методика «Мотивационный тип» В.И. Герчиков.64
Приложение Г(справочное)Диагностика мотивационной структуры личности
(В.Э. Мильман) 77

Вопрос мотивации сотрудников в течении многочисленного времени остается одной из наиболее значимых трудностей управления сотрудниками. Любой начальник стремится к тому, чтобы штат трудился наиболее эффективно. Подготовленность и стремление персонала исполнять собственную работу является одним из основных условий преуспевания организации. Практическая деятельность демонстрирует, что механическое принуждение к труду не предоставляет высочайшего позитивного результата.
Вопреки воле желанию сотрудника от него невозможно достичь абсолютной эффективности. Обладая определенным расположением, стремлением и самочувствием, следуя определенной концепции ценностей, индивид персонифицирует любую задачу. Важнейший потенциал компании заключен в кадрах. Какие бы великолепные мысли, новые технологические процессы, благоприятные внешние условия не были, без отлично приготовленного персонала высочайшей инициативности достичь неосуществимо. Ведь только сотрудники осуществляют работу, подают идеи и позволяют организации существовать. Без работников нет организации, без грамотных сотрудников организация никак не сумеет достичь собственных целей. Способ к действенному управлению персоналом лежит через понимание его мотивации. Выработать успешную концепцию конфигураций и способов управления сотрудником допускается, только понимая в таком случае, что же им движет, что же подталкивает его к работе, какие мотивы лежат в основе его действий. Здесь следует понимать, как проявляются эти либо другие мотивы, как осуществляется мотивирование людей.
Увеличить эффективность работы можно через понимание потребностей и структуры мотивов сотрудников, через определенные мероприятия по выражению им признания руководителем и согласно стимулированию на высочайшие результаты, через усовершенствование информативной структуры и структуры принятия решений с помощью усовершенствования общения.
Цель работы - исследовать мотивационный профиль сотрудников организации.
Объект исследования - мотивационный профиль.
Предмет исследования - особенности мотивационного профиля сотрудников организации.
Гипотеза исследования - мы предполагаем, что особенности мотивационного профиля проявляются в зависимости от категории специалист и элит-мастер.
Задачи исследования:
1) изучить психологическую, социально-психологическую литературу по проблеме исследования особенностей мотивационного профиля;
2) организовать и провести эмпирическое исследование особенностей мотивационного профиля;
3) выявить взаимосвязь между факторами мотивационного профиля и уровнем профессиональной категории сотрудников;
4) разработать рекомендации для руководителя организации по мотивационным профилям для его успешного профессионального развития.
Методы исследования.
Теоретические - анализ литературы.
Эмпирические - тестирование, опрос.
а) Методика: Изучение мотивационного профиля личности (Ш. Ричи и П. Мартин)
б) Методика «Мотивационный тип» В.И. Герчикова
в) Диагностика мотивационной структуры личности (В.Э. Мильман)
База: исследование проводилось на базе Спортивно-оздоровительного комплекса Фитнес-центра «ХХХ» г. Красноярска. В исследовании принимали участие фитнес-инструкторы тренажерного зала в количестве 30 человек. Из них 15 мужчин 15 женщин с разной категорией специалист и элит-мастер. Категорию специалист составляли 7 женщин и 8 мужчин. Категорию элит- мастер 8 женщин и 7 мужчин, все респонденты имеют высшее образование.
Этапы исследования.
Теоретический - включал изучение состояния исследуемой проблемы в социально-психологической литературе.
Эмпирический - включал определение программы эмпирического исследования, исследование мотивационного профиля среди сотрудников по категориям специалист и элит-мастер в организации.
Аналитико-обобщающий - анализировались, систематизировались и обобщались результаты эмпирического исследования по особенностям мотивационного профиля, формулировались выводы.
Теоретическая значимость исследования заключается в определении особенностей мотивационного профиля сотрудников организации.
Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью их применения руководителями организации для эффективной мотивировании сотрудников разных категорий.
Результаты исследования апробированы в материалах V международной научно-практической конференции «Педагогика и психология: перспективы и развитие».
Структура выпускной квалификационной работы состоит: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержит таблицы, диаграммы и рисунки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении отметим, что нами был проведен теоретический анализ, рассмотрены основополагающие концепции мотивации личности А. Маслоу, теория ERG (ССР) К. Альдерфера, теория потребностей высших уровней Д. Мак-Клелланда, двухфакторная теория Ф. Герцберг. Изучены подходы к формированию мотивационного профиля в трудовой деятельности. По взглядам Р. Мартина и Ш. Ричи, мотивационный профиль личности - это индивидуальное совмещение наиболее и наименее важных потребностей для конкретного человека. В.Э. Мильман утверждает, что мотивационный профиль человека определяется совокупностью мотивов, придающих целеустремленный характер работы людей по овладению профессией, обуславливающих направление индивида на творческую самореализацию. Походу выполнения работы мы теоретически обосновали мотивационный профиль и определяем его как совокупность значимых потребностей, при помощи которых человек реализует себя в трудовой деятельности.
Наше исследование было применено на примере базе Спортивно­оздоровительного комплекса Фитнес-центра «ХХХ» г. Красноярска. На примере Спортивно-оздоровительный комплекс Фитнес центр Экселент г. Красноярска. В качестве респондентов участвовали фитнес-инструкторы тренажерного зала в количестве 30 человек. Из них 15 мужчин 15 женщин с разной категорией специалист и элит-мастер. Категорию специалист составляли 7 женщин и 8 мужчин. Категорию элит-мастер 8 женщин и 7 мужчин, все респонденты имеют высшее образование.
Проведенное исследование особенностей мотивационного профиля сотрудников организации позволяет сделать следующие выводы. В основу своей работы мы взяли методики мотивационного профиля Ш. Ричи и П. Мартина и определения типа трудовой мотивации В.И. Герчикова. По результатам диагностик сотрудники категории специалисты видят уровень, до которого им необходимо расти и соответственно для того, чтобы достичь уровня элит-мастера им необходимо признание их как специалистов. Чем больше признания со стороны руководства, со стороны клиентов, уважение в коллективе, тем эффективней будет их карьерный рост, для того чтобы они стали элит-мастерами, что подтверждает проявления у элит-мастеров мотива достижения. Категория элит-мастера — это уже профессионалы они направлены на саму деятельность, сложность работы, признание их как профессионала, им интересна сама работа они получает удовольствие от того что они делают. Следовательно, у сотрудников категории специалист есть будущий образ своего «Я» профессионального это позволит им достичь элит- мастера при правильно подобранной мотивации, у сотрудников категории элит- мастера ведущей мотивацией является профессиональный тип, который подтверждается в корреляции Спирмена по факторам взаимоотношения, социальные контакты, признания, власть и влиятельность это свидетельствует о том, что они направлены содержание работы, трудные задания - возможность самовыражения, важно профессиональное признание, как лучшего в профессии. После проведения методики «Мотивационной структуры личности В.Э. Мильмана» были выявлены различия по общежитейской направленности между категориями специалист и элит-мастер. Под общежитейской понимается совокупность потребностей жизнеобеспечения, комфорта, статуса, общения, а под рабочей направленностью понимается выраженность на саму деятельность, творчество в этой деятельности, общественная польза. Исходя из этого, мы можем говорить о том, что методика мотивационной структуры личности В.Э. Мильмана подтверждает результаты соотношения факторов по методике мотивационный профиль личности Ш. Ричи и П. Мартина и по методике оценки трудовой мотивации В.И. Герчикова.
В целях рекомендации для руководителей организации по особенностям мотивационного профиля сотрудников мы предлагаем внедрение новых инновационных инструментариев, что позволит повысить уровень мотивированности трудовой деятельности включенность, лояльность по отношении к организации это будет отражаться на имидже.
Выявленные отличие по потребностям, по иерархии мотивов дают понимания того, что более профессиональные люди ориентированы на собственное развитие и соответственно они продвигаются выше. Так же важно отметить, что инструментальная мотивация которая проявлена у специалистов не способствует продвижению сотрудников.


1. Амиров, Д. А. Трудовая мотивация [Текст] / Д. А. Амиров. - М.: Проспект, 2004. - 528 с.
2. Бакирова, Г. Х. Психология развития и мотивации персонала [Текст] / Г. Х. Бакирова - М.: Юнити-Дана, 2013. - 440 с.
3. Верещагина, Л. А., Карелина И. М. Психология потребностей и мотивация персонала [Текст] / Л. А. Верещагина - М.: Гуманитарный центр, 2012. - 156 с.
4. Божович, Л. И. Проблема развития мотивационной сферы личности. Изучение мотивации детей и подростков [Текст] / Л. И. Божович - М.: Академия, 2010. - 212 с.
5. Вилюнас, В. К. Психология развития мотивации [Текст] /
В. К. Вилюнас - СПб.: Речь, 2006. - 458 с.
6. Егоршин, А. П. Мотивация трудовой деятельности [Текст] /
А. П. Егоршин - М.: Инфра-М, 2012. - 464 с.
7. Жданкин, Н. А. Мотивация персонала. Измерение и анализ [Текст] / Н. А. Жданкин - М.: Финпресс, 2010. - 272 с.
8. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е. П. Ильин - М.: Питер, 2003. - 512 с.
9. Зудина, Л. Н. Организация управленческого труда [Текст] / Л. Н. Зудина - М.: ИНФРА-М, 2002. - 265 с.
10. Кондратьев, О. В. Мотивация персонала [Текст] / О. В. Кондратьев, - М.: Альфа-Пресс, 2005. - 117 с.
11. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции [Текст] /
A. Н. Леонтьев- М.: «ЧеРО», 2002, 418 с.
12. Литвинюк, А. А. Мотивация и стимулирование трудовой
деятельности [Текст] / А. А. Литвинюк - М.: Юрайт, 2014. - 398 с.
13. Лукашевич, В.В. Основы управления персоналом [Текст] /
B. В. Лукашевич - М.: Кнорус, 2012. - 272 с.
14. Маслов, В. И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры [Текст] / В. И. Маслов. - М.: Финпресс, 2004. - 216 с.
15. Макаренков, Н. Л. Управление персоналом организаций [Текст] / Н. Л. Макаренков, - М.: Проспект, 2005. - 345 с....29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ